Рецепты и не только. Или что готовят форумчане - 5

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Садовник, 20.12.12.

Метки:
  1. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.886
    Благодарности:
    927

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.886
    Благодарности:
    927
    Адрес:
    Челябинск
    ЛОБИО С СЫРОМ

    Существует бесконечное множество способов приготовить лобио, то есть блюдо на основе отварной фасоли, в виде зёрен или стручков. Любой пользователь интернета найдёт без труда тысячи готовых рецептов, и вот ещё один.
    1. Фасоль сухая 400 граммов, кружка 0,5 литра. Красная, белая, главное одинаковая, потому что виды существенно отличаются по твёрдости и времени варки.
    2. Вода кипячёная тёплая, 2 литра (4 кружки).
    3. Бульонный кубик (Галина Бланка, Кнорр, Магги …) 1 штука
    4. Копчёный сыр не плавящийся, Джилл, Сыркач, (Пармезан) - 100...200 граммов.
    5. Куркума или карри - 1 столовая ложка, или по вкусу.
    6. Укроп, петрушка, перо лука, чеснока, кинза, перец - по вкусу.

    Фасоль это один из самых твёрдых видов бобовых, подготовка для лобио всегда начинается с предварительного замачивания. Лучше всего пропитывает зёрна умягчённая вода, то есть тёплая кипячёная, снеговая, горных рек и так далее. При комнатной температуре зёрна замачивают на 4...12 часов, обычно 8 часов, удобно на ночь. Зёрна разбухают в разы и впитывают большинство изначальной влаги.

    В ступке размалываем бульонный кубик вместе с солью, которую берём по вкусу. Нужно учесть, что копчёные сыры Джилл, Сыркач содержат много соли, а пересолить лобио крайне не желательно, особенно если блюдо готовится как диетическое. Лучше соль не добавлять вообще, пусть за столом каждый добавляет себе сам по вкусу. Фасоль имеет такую особенность, при высоком содержании качественных белков у неё почти незаметен «белковый» вкус, потому добавление «кубиков», приготовление на мясном бульоне, добавление сыра, мяса или добавление чистого глутамата резко изменяет и улучшает вкус бульона лобио. Потому воду в этом рецепте берём с явным избытком.
    Итак, ставим посуду с лобио и «бульоном», куркумой на огонь и доводим до кипения, а после сразу снижаем огонь до слабого и варим 50...70 минут до желаемой мягкости, изредка помешивая.

    В самом конце варки добавляем нежирный копчёный сыр, хотя при желании можно и любой другой. Ответственный момент! Если сыр в косичках, то режется на кусочки по 1 сантиметру, а бывает и уже «гранулированный». Некоторые сыры в кипятке растворяются полностью, другие могут размягчаться и при перемешивании слипаются в нежелательные комки с зёрнами фасоли, что не есть хорошо. Если вы не уверены в свойствах сыра, дайте лобио остыть, в тёплое блюдо добавляйте рубленый сыр (копчёную колбасу, мясо), а после осторожно нагревайте до 60...80 градусов в микроволновке, если сыр плавящийся. Не перемешивая!
    Лобио почти готов. Добавляем зелень, специи и подаём на стол.

    Практически так же может готовиться нут, он же турецкий горох.
    Вместо фасоли может готовиться и чечевица с похожим результатом, причём без замачивания, но я для вкусности замачиваю на два часа. Блюда из бобовых содержат много белка и медленные углеводы при низком содержании жиров, что благоприятно при некоторых диетах.
    Приятного аппетита!
     
    Последнее редактирование: 11.08.24
  2. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.219
    Благодарности:
    8.370

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.219
    Благодарности:
    8.370
    Адрес:
    Полевской
    Лето - время цветных мазиков
    20240808_220145.jpg
    Началось все с алиоли, любим мы его: притащив очередной пучок чесночных стрелок подумалось - а почему бы и нет? ибо старый кончился, а до нового чеснока еще долго. Оценили, ну а дальше понеслось - с любой зелени делаем блендером смузи с маслом (все остальные ингредиенты там же), потом добавляем яйко - и готово. С синим базиликом еще и цвет гламурный выходит.
    Зимой тоже, но реже - и зелень либо мороженая либо сушеная.
     
  3. DimOK163
    Регистрация:
    06.03.17
    Сообщения:
    4.016
    Благодарности:
    4.975

    DimOK163

    Живу здесь

    DimOK163

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.17
    Сообщения:
    4.016
    Благодарности:
    4.975
    Адрес:
    Самара
    Отпуск...
    Сосиски из утенка и мини каракатицы:)
    20240814_172833.jpg 20240814_173549.jpg
     
  4. Навигатор6989
    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    16.477
    Благодарности:
    21.272

    Навигатор6989

    Живу здесь

    Навигатор6989

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    16.477
    Благодарности:
    21.272
    Адрес:
    Минск
    Его-то за что? :faq::(
     
  5. ОСветик
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.545
    Благодарности:
    11.932

    ОСветик

    Живу здесь

    ОСветик

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.545
    Благодарности:
    11.932
    Адрес:
    Юрмала
    Очень заманчивый рецептик, тем более, что есть паста из чесночных стрелок.
    Можно было бы её попробовать использовать...
    Но как же с сырыми яйцами, а разный там сальмонеллез! ;):aga:
    Не пугает этот вариант?
    Своих-то курочек нет, только покупаем в магазине яйки...
    :hndshk:
     
  6. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.219
    Благодарности:
    8.370

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.219
    Благодарности:
    8.370
    Адрес:
    Полевской
    Исключительно нет. Куры свои, перепела - то же. Их вообще заводил конкретно для пития сырых яиц - и вполне удачно: застарелую астму не сказать что вылечил, но жизнь себе очень ощутимо облегчил.
     
  7. Panula
    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    1.593

    Panula

    Живу здесь

    Panula

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    1.593
    Адрес:
    Сморгонь, Беларусь
    Слышала такую хитрость, кто опасается или брезгует: сварить яйца в мешочек и использовать жидкие, но "обработанные" желтки. Не знаю, подойдет к рецепту?
     
  8. CHLOE2015
    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    3.189

    CHLOE2015

    Вера

    CHLOE2015

    Вера

    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    3.189
    Адрес:
    город Герой Москва
    Вчера замариновала голень индейки (своё мясо), в клюквенном соусе со специями. Сегодня обернула фольгой и отправила в угли. Буду ждать до полного остывания мангала. :close: Надеюсь будет вкусно. :aga::|:

    WhatsApp Image 2024-08-17 at 16.57.07.jpeg WhatsApp Image 2024-08-17 at 16.57.07 (2).jpeg WhatsApp Image 2024-08-17 at 16.57.07 (3).jpeg WhatsApp Image 2024-08-17 at 16.57.08.jpeg WhatsApp Image 2024-08-17 at 16.57.08 (1).jpeg
     
  9. Филумена
    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    465
    Благодарности:
    1.620

    Филумена

    Всё будет хорошо!

    Филумена

    Всё будет хорошо!

    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    465
    Благодарности:
    1.620
    Адрес:
    Север Тверской обл.
    Сегодня на обед были копченые щучки, пару не осилили.
    photo_2024-08-17_17-41-16.jpg
     
  10. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.219
    Благодарности:
    8.370

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.219
    Благодарности:
    8.370
    Адрес:
    Полевской
    А мы тут пловом балуемся...
    20240817_123550.jpg
    Баранинки жок, но тут мимо пробегал молодой козлик - и согласился поприсутствовать на ужине...
    Да, нарезка моркови неканоническая, но я так привык, да и нравится мне морковка большими кусками в плове. Зимой рекомендую вместо морковки айву - еще вкуснее будет. С рисом для плова извечная проблема - нет у нас малокрахмалистых сортов, но есть простой способ "доработать" любой сорт и даже из дешового риса с пятерочек и ко получить рассыпчатый плов - надо просто прогреть его в оставшемся от жарки масле. Без фанатизма - иначе он набухать вообще откажется. За то что рис после мытья нельзя сушить я думаю все в курсе. Ну и главное правило ошпааза: если ты готовил плов и он у тебя не получился - добавь помидор и скажи что готовил шавлю.
     
  11. Polga1973
    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    19.828

    Polga1973

    Оляяя

    Polga1973

    Оляяя

    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    19.828
    Адрес:
    Химки
    Просто свинина с тем, что выросло приготовлено на садже
    И салатегг. Борьба с томатами
     

    Вложения:

    • IMG_20240818_185206.jpg
    • IMG_20240818_185419.jpg
  12. DimOK163
    Регистрация:
    06.03.17
    Сообщения:
    4.016
    Благодарности:
    4.975

    DimOK163

    Живу здесь

    DimOK163

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.17
    Сообщения:
    4.016
    Благодарности:
    4.975
    Адрес:
    Самара
    То же боремся:) Но с сыром. На первых буррата, на последнем халуми:super:
    20240817_185632.jpg 20240817_185652.jpg 20240817_185748.jpg 20240818_171250.jpg
     
  13. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.219
    Благодарности:
    8.370

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.219
    Благодарности:
    8.370
    Адрес:
    Полевской
    Есть в жизни счастье... а у нас этот год по части урожая полный провал: фрукты-ягоды бесславно погибли под майским снегом, помидоры вроде цвели, но завязи по пальцам можно пересчитать, капуста так и стоит лопухами, кое-где качанчики с апельсин... народ картошку копает - говорят мелкая и гнилая... будем зимовать на гречке из пятерочки...
    Этот раз вместе в грудинкой в коптилку отправились и ребрышки 20240817_221641.jpg Осталось немного бульончика с бройлеров с изрядным слоем жира - поставлю париться на завтра горошницу с копченостями.
     
  14. Panula
    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    1.593

    Panula

    Живу здесь

    Panula

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    1.593
    Адрес:
    Сморгонь, Беларусь
    Купила сыр "с белым трюфелем" - запах и вкус никому не понравились! Очень ядреный, вроде пармезана, но с неприятной луковой ноткой. Он же не испортился? :|: Прогорклого или прокисшего вкуса нет...
    Хочу посушить в натертом виде. Что бы подложить под него, чтобы лишнее масло впитывалось, чтобы потом легко ссыпался?
     
  15. Nikki1977
    Регистрация:
    30.11.12
    Сообщения:
    7.209
    Благодарности:
    11.824

    Nikki1977

    Живу здесь

    Nikki1977

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.12
    Сообщения:
    7.209
    Благодарности:
    11.824
    Адрес:
    Архангельск
    сетку металл или пластик