Рецепты и не только. Или что готовят форумчане - 5

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Садовник, 20.12.12.

Метки:
  1. ovbelyaev
    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.542

    ovbelyaev

    Пытливый

    ovbelyaev

    Пытливый

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Продолжение:
    На гарнир решил подать картофель, который почистил и порезал «кружочками» толщиной примерно 1 см. Картошку выложил в форму для запекания, где перед этим готовился рулет, рулет оставил «отдыхать» в сторонке, а картофель отправил в духовку на 20 минут. Еще решил подать соус из сухих грибов, по рецепту моей подруги из Словении Tatiana SLO, но в итоге получилось по другому – с моими изменениями.
    DSCN3685_1.jpg
    Для соуса взял сухие грибы (белые, подберезовики и красные), вес не замерял - пару жменек, которые залил водой. После того как грибы набухли (прошло где-то около 2 часов), слил воду, положил грибы в кастрюльку и залил двумя стаканами воды. Грибы варил около 20 минут, посолив чайной ложкой соли за 10 минут до готовности.
    DSCN3693_1.jpg
    Пока готовились грибы, две луковицы мелко нашинковал, и припустил в сковороде, выпарив воду. В сковородку с луком, сначала положил кусок гр 30 сливочного масла и помешивая подождал пока лук не зазолотится, затем вылил к нему остатки мясного сока от рулета. Грибы к этому времени уже были готовы, их порезал и добавил в сковородку к луку.
    DSCN3696_1.jpg
    Обжарил грибы помешивая около 2-3 минут, добавил 2 ст. ложки муки и тщательно все помешивая, потушил еще минут 5,
    DSCN3699_1.jpg
    затем вылил в сковородку грибной бульон, в котором варились грибы. Соус помешивал до загустения, держа сковороду на маленьком огне (положение 1 на моей плите).
    Собрал все составляющие на тарелке...
    DSCN3701_1.jpg DSCN3704_1.jpg DSCN3706_1.jpg DSCN3714_1.jpg
    Всё готово! Приятного аппетита!
     
  2. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.410

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.410
    Адрес:
    Полевской
    Ну вот... спать собрался... теперь придется идти на кухню - такие картинки вкупе с вдохновенной текстовкой - самый короткий путь к язве желудка
     
  3. Серт
    Регистрация:
    01.11.08
    Сообщения:
    608
    Благодарности:
    1.669

    Серт

    Живу здесь

    Серт

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.08
    Сообщения:
    608
    Благодарности:
    1.669
    Адрес:
    Москва
    :super:ovbelyaev
    а не пробовали податься художником-фотографом в какое- нибудь "вкусное" издание. Рецепт и фото хороши.
     
  4. ovbelyaev
    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.542

    ovbelyaev

    Пытливый

    ovbelyaev

    Пытливый

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Упс... даже не думал об этом:faq:
    Кулинария - одно из моих хобби-увлечений. А фото делаются на скорую руку во время готовки, практически "на коленке",:aga: без всяких экранов, спецосвещения и супер аппаратов-зеркалок, т. к. для постановочного фото нет времени, а на дорогую технику -нет денег :|:+ может пригореть, выкипеть или "убежать". Успеваю сделать 2-3 прицельных выстрела и снова берусь за готовку... Потом конечно же отбираю наиболее удавшееся фото и составляю текст. :hello:
     
  5. ovbelyaev
    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.542

    ovbelyaev

    Пытливый

    ovbelyaev

    Пытливый

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Побалую Вас еще одним рецептом:
    BIGOS STAROPOLSKI в моем исполнении.
    DSCN6838.jpg
    А для начала немного поэзии:|:
    Адам Мицкевич в своей поэме «Пан Тадеуш» посвятил этому блюду такие строки:
    В котлах же бигос прел. Такого слова нету,
    Чтоб описать его по вкусу и по цвету.
    Что слово? Плод ума. Что рифма? Лишь туман.
    Не схватит сущности желудок горожан.
    Кто не живал в Литве, тот и в оценках пресен,
    Не знает кушаний, и не отведал песен.

    Да, бигос - лакомство, особенный состав,
    Где сочетание всех специй и приправ.
    Капусты квашеной туда крошат с любовью,
    Она сама в уста влезает, по присловью.
    Потеет, парится капуста на огне,
    Под нею мяса слой томится в глубине.
    Но вот кипящие перебродили соки
    И с паром брызнули по краешку потёки,
    Пополз по просеке крепчайший аромат.

    Готово! Трижды все воскликнули "Виват!"
    Помчались, ложками вооружась для бою,
    Таранят медь котлов свирепою гурьбою.
    Где ж бигос? Где? Исчез. Лишь в глубине котла,
    В угасшем кратере, еще курится мгла.
     
  6. ovbelyaev
    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.542

    ovbelyaev

    Пытливый

    ovbelyaev

    Пытливый

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Рецептом со мной поделились мои польские друзья. Вот он с моим переводом:
    Ингредиенты:
    1.5 kg
    kiszonej kapusty квашеная капуста
    0.5 kg
    wieprzowiny (od szynki) свинины
    0.5 kg
    wołowiny говядины
    30 dkg
    gotowanej szynki ветчины
    0.5 kg
    różnych kiełbas (np. zwyczajna, wiejska, toruńska, litewska) колбасы (например, пшеницы, сельской, torunska, литовской)
    12 suszonych prawdziwków сушеных подберезовиков
    10
    suszonych śliwek сушеные сливы
    5
    ziaren pieprzu i 5 ziaren ziela angielskiego зерен черного перца и душистый перец
    2
    liście laurowe лавровых листа
    5
    rozgniecionych owoców jałowca ягод можжевельника, раздавить,
    2
    cebule лук
    łyżka miodu (lub cukru) столовая ложка меда
    kieliszek czerwonego wytrawnego wina стакан красного сухого вина
    sól, pieprz соль, перец
    smalec смалец (свиной жир)
    Но вот, что и в каком порядке и последовательности добавлять в котел не знал, поэтому действовал, как говорится по наитию.
    Итак я взял:
    1 кг квашенной капусты собственного посола
    0,5 кг белокочанной капусты
    0,5 кг свиной лопатки
    0,5 кг говядины
    200 гр копченый куриный окорочок (чистый вес без костей)
    примерно 100 гр сервелат
    примерно 100 гр колбаса краковская
    250 мл сухого красного вина
    30 гр сушеных белых грибов и подберезовиков
    2 шт. кислых яблока
    1 шт. репка лука
    7 шт. чернослива (больше не было, а в магазин бежать было лень)
    1 ч. л. смеси белого, розового и черного перцев
    1 ч. л. майорана
    1 ч. л. тмина
    5 шт. ягод можжевеловых
    4 шт. душистого горошка
    3 шт. лавровых листа
    соль и мед по вкусу.
    DSCN6733.jpg DSCN6746.jpg DSCN6753.jpg
    Итак, приступим к приготовлению.
    Грибы залил стаканом кипятка, а чернослив – половинкой стакана кипятка, и отставил их в сторонку. Делать это надо накануне готовки, чтобы не терять потом время.
    DSCN6758.JPG
    Нашинковал кубиками мясо копченого куриного окорочка, полосками нарезал салями, а краковскую
    колбаску разрезал вдоль и порезал полукружочками.
    DSCN6763.jpg
    Со свинины срезал сало, свинину и говядину порезал на ровные кусочки, как на гуляш, может чуть помельче.
    DSCN6770.jpg
    Репку лука нашинковал мелко, белокочанную капусту порезал чуть крупнее кубиками.
    DSCN6794.jpg
    Сало закинул на сковородку и вытопил до шкварок. Шкварки были отданы супруге, которая без ума от них, во избежание кровопролития ворчания с её стороны и вопросов типа «Уже готово?».
    DSCN6779.jpg
     
  7. ovbelyaev
    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.542

    ovbelyaev

    Пытливый

    ovbelyaev

    Пытливый

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Обжарил на смальце свинину,
    DSCN6781.jpg DSCN6788.JPG
    а затем говядину,
    DSCN6792.jpg DSCN6797.jpg
    которые отложил в сторону. На мясном соке и смальце припустил лук до прозрачности.
    DSCN6802.jpg
    Разбухшие грибы вынув из воды, порезал полосками, измельчил чернослив.
    DSCN6784.jpg DSCN6786.jpg
    Порезанную сырую капусту обдал кипятком.
    DSCN6805.jpg
     
  8. ovbelyaev
    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.542

    ovbelyaev

    Пытливый

    ovbelyaev

    Пытливый

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Воду от грибов и чернослива слил в глубокий сотейник, куда поместил квашенную и сырую капусту, грибы, чернослив и потушил под крышкой 1 час на медленном огне (у меня на плите положение ручки между 1 и 2).
    DSCN6806.JPG DSCN6807.jpg
    Смешал специи в креманке, положив 3 ч. л. соли, 1 ч. л. сахарного песку (вместо меда, поменял в последний момент), 1 ч. л. смеси белого, розового и черного перцев, 1 ч. л. майорана 1 ч. л. тмина, 5 шт. ягод можжевеловых (ягоды раздавил ножом), 4 шт. душистого горошка, 3 шт. лавровых листа – вроде все перечислил.
    DSCN6812.jpg
    Очистил яблоки от кожуры и натер на крупной терке.
    DSCN6815.jpg
    Добавил в сотейник мясопродукты, припущенный лук, специи, натертое яблоко, влил 250 мл красного сухого вина.
    DSCN6823.jpg
    Перемешал все и оставил тушиться на медленном огне 3 часа. Первый час тушил под неплотно прикрытой крышкой, затем крышку снял, чтобы влага выпарилась, т. к. с бигоса не должен стекать сок.
    DSCN6827.JPG
    Гоним домашних от сотейника! На следующий день прогреваем бигос и уже можно снять первую пробу. С каждым разогревом бигос становится все вкуснее и вкуснее…
    Smacznego!
    DSCN6832.jpg
    P. S. Квашенную и свежую капусту смешиваю, чтобы смягчить излишнюю кислоту, поэтому и отошел немного от рецепта.
     
  9. Sheatfish
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.282

    Sheatfish

    Живу здесь

    Sheatfish

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.282
    Адрес:
    Казань
    Хороший вариант бигоса, спасибо.
     
  10. Polga1973
    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    2.500
    Благодарности:
    19.840

    Polga1973

    Оляяя

    Polga1973

    Оляяя

    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    2.500
    Благодарности:
    19.840
    Адрес:
    Химки
    Тоже делаю с обычной капустой! Примерно такая же пропорция
     

    Вложения:

    • image.jpeg
    • image.jpeg
  11. ovbelyaev
    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.542

    ovbelyaev

    Пытливый

    ovbelyaev

    Пытливый

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На здоровье! Предупреждаю - блюдо очень сытное и тяжелое...:aga:
     
  12. ovbelyaev
    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.542

    ovbelyaev

    Пытливый

    ovbelyaev

    Пытливый

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вижу на фото жидкость в бигосе, а вот поляки говорят, что жидкости (сока) не должно быть вообще... и я с ними согласен :aga: Но на вкус и цвет все фломастеры разные ;)
    Мне Ваш вариант визуально понравился:hello: И кастрюлька классная - с керамическим покрытием?
     
  13. Polga1973
    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    2.500
    Благодарности:
    19.840

    Polga1973

    Оляяя

    Polga1973

    Оляяя

    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    2.500
    Благодарности:
    19.840
    Адрес:
    Химки
    Нет! Чугунная с покрытием! Я колбасу нет! Я бекон! Плюс чернослив! Ну и нет своих грибов - шампиньоны! Очень люблю бигос! Начиталась Хмелевской
    Это естественная жидкость - смесь сока с жирком)
    И без вина
    В нормальной квашеной капусте - кислоты достаточно
     
  14. ovbelyaev
    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.542

    ovbelyaev

    Пытливый

    ovbelyaev

    Пытливый

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Интересная, я у нас таких не встречал, а ручки съемные и чья фирма?
    Я обычно в бигос тоже вино не добавляю, а тут аутентичный рецепт...
    Бигос в нашей семье обожают, я его ем с детства, а вот супруга открыла для себя, когда мы поженились:aga:
     
  15. Polga1973
    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    2.500
    Благодарности:
    19.840

    Polga1973

    Оляяя

    Polga1973

    Оляяя

    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    2.500
    Благодарности:
    19.840
    Адрес:
    Химки
    Не съемные
    Берхофф
    Обманула - алюминий! Очень нравятся! У меня их сотейник и сковородка