Рецепты и не только. Или что готовят форумчане - 5

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Садовник, 20.12.12.

Метки:
  1. ovbelyaev
    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.542

    ovbelyaev

    Пытливый

    ovbelyaev

    Пытливый

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну извини меня непонятливого! Просто хотел убедиться что правильно понял :aga:
     
  2. Nadanna
    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.351
    Благодарности:
    7.273

    Nadanna

    Живу здесь

    Nadanna

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.351
    Благодарности:
    7.273
    Адрес:
    Ижевск недалеко
    @Дима Данилов, хотела бы тоже в антикризисе сказать про пирожки, да теперь они нифига не бюджетные. А раньше, да. Были. И вспомнила я о временах СССР. Мама пекла пирожки с черемуховой мукой. Последняя продавалась задешево на рынке. Теперь же я купила задорого в одном "хитром" магазинчике. И испекла пирожков. (Постных). Вспомнила о детстве.
     
  3. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.099
    Благодарности:
    1.538

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.099
    Благодарности:
    1.538
    Адрес:
    Королёв
    Рецепт приведенный ниже взят с другого форума, мне он понравился, скажу откровенно люля-кебаб ни разу не делал, буду экспериментировать на майские. Решил подготовится теоретически. как говорится самый лучший экспромт, это тщательная подготовка.

    Значит так. Свинина для люля не подходит однозначно. Либо говядина, либо баранина. Из баранины, конечно вкуснее. Но опять же повторяюсь - баранина исключительно курдючная. Берем хорошую жирную баранину (нарезаем куски из задней ляжки), кладем на торцевую разделочную доску (у меня самодельная 50х30 см, большая и удобная). Если нет торцевой, то можно спил пенька твердой древесины 4-5 см толщиной, только сперва пенек хорошо высушить, а потом отпилить, чтобы в дальнейшем не растрескался. Почему обращаю внимание на торцевую, потому что при рубке на обычной доске, где волокна древесины расположены вдоль, появляются деревянные крошки, которые попадают в фарш. А на торцевой все нормально. Берем кухонный топорик и рубим фарш. Рубить надо без фанатизма, то есть силы большой не прикладываем - рубим-то не кости, а мякоть, и чтобы не разнести вхлам клееную доску. Как мясо расползется по всей доске - снова его в кучу и опять рубим. Можно, конечно и на мясорубке, но рубленный значительно вкуснее, почему - не знаю. После того, как фарш готов, берем лук и курдюк. Вот курдюк и лук нарезается ножем. У меня японский Хиромото, углеродистый, что позволяет нарезать пласты до 1 мм. Но для люля 1,5 - 2 мм достаточно. То есть лук и курдюк должны быть нарезаны кубиками примерно по 2 мм. Но если выйдет немного толще - не беда. Если резать качественным японским ножем - будьте внимательны, в курдюке имеется маленькая косточка. Это самый конец позвоночника, копчик. На ней можно испортить дорогой нож. Косточка аккуратно вырезается. Потом лук и курдюк в фарш, фарш в кастрюльку, и тут начинается самое главное - вымешивание. В буквальном смысле, месим как тесто. От дна захватываем пятерней, наверх и кулаком продавлиаем до дна. Итак до одурения, пока рука отваливаться не начнет) Это конечно шутка, но вымесить надо тщательно. Фарш становится каким-то вязким что ли. Пропорции: на 1 кг жирной баранины
    курдюк 150 грамм
    лук 150 грамм
    черный перец - пол столовой ложки
    соль - 1 столовая ложка без горки
    Это основные приправы. Если хочется поэксперементировать - пожалуйста. Если молотый кориандр 1 стол. ложка, если зира - щепотку, не переборщите. Вместо кориандра можно сушеную кинзу. Если чабрец, то без зиры. Я покубаю чабрец у бабушек. Для шашлыка сыплю такой какой есть. А для люля надо все же отобрать листья и соцветия от веточек. Ладонями перетереть в порошок и в фарш. Чабреца примерно пол чайной ложки на 1 кг фарша. Чабрец с кориандром сочетаются нормально. Одним словом пробуйте.
    Затем фарш надо поместить в холодильник. Он должен застыть. Застывший фарш не сваливается с шампура. Разжигаем мангал, и когда угли на подходе, начинаем священнодейство. Для первого раза берите кусок фарша размером со среднее яблоко. Это для того, что бы было удобнее растягивать его по шампуру. Рядом должна стоять миска с горячей водой (насколько рука терпит). Мочим руки в воде и лепим шарик. Шарик должен быть слеплен не то, что бы плотно, но внутри него не должно оставаться пустот. Это необходимо для того, чтобы в пустоте сок на мангале не закипел. Надеваем шарик на шампур и поворачивая шампур, второй рукой вылепливаем из шарика колбаску на шампуре. Толщина с сардельку достаточна. Руку постоянно смачивать в горячей воде. Особое внимание надо обратить на начало и конец сардельки, то есть куда входит и выходит шампур. Там не должно быть каких-либо отверстий. Можно слегка как бы подкрутить, замазать что ли. Если опыта пока маловато, шампуры перед жаркой лучше складывать на что-то типа ванночки что ли. То есть чтобы шампур лежал на бортиках, а фарш подноса не касался, что бы не прилип. И все, идем жарить. Люля гораздо нежнее обычного шашлыка, и потому жарится гораздо быстрее. Жар должен быть сильным, переворачивать пощаче, чем шашлык. Как только верхний слой побелеет, уже ничего не развалится. Его не надо доводить до образования румяной корочки. Чуть-чуть зарумянился и готово.
     
  4. tat2041
    Регистрация:
    31.10.08
    Сообщения:
    3.614
    Благодарности:
    6.619

    tat2041

    Живу здесь

    tat2041

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.08
    Сообщения:
    3.614
    Благодарности:
    6.619
    Адрес:
    Москва, Зеленоград, Клин
    Привезла с дачи первую крапиву. В парнике созрел прекрасный её урожай. :aga:Это даже не майская, а апрельская. Витамины просто пищат на зубах! Сварила щи, с яичком и сметанкой...мням!:super:
     
  5. Orfo74
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    5.827

    Orfo74

    Живу здесь

    Orfo74

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    5.827
    Адрес:
    Челябинск
    Первый тандырный шашлык в этом году, сезон открыт)
    IMG_20160417_172327.jpg
    и картошечка печеная на гарнир
    IMG_20160417_183151.jpg
     
  6. Zlata1
    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    387

    Zlata1

    Солнечно...

    Zlata1

    Солнечно...

    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    387
  7. Наталия111
    Регистрация:
    19.05.12
    Сообщения:
    1.500
    Благодарности:
    4.747

    Наталия111

    Живу здесь

    Наталия111

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.12
    Сообщения:
    1.500
    Благодарности:
    4.747
    Адрес:
    Москва. Летом - Тверская область
    "Жили-были дед да баба и была у них курочка ряба. Снесла курочка яичко, не простое - золотое.
    Дед бил, бил - не разбил.
    Баба била, била - не разбила.
    ... ..."

    Какой глубокий смысл оказался у сказки... :cool:
    За офф извините:hello:
     
  8. Trader167U
    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    844
    Благодарности:
    413

    Trader167U

    Живу здесь

    Trader167U

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    844
    Благодарности:
    413
    Адрес:
    СПб
    Выкладу рецепт майонеза-провансаль. Давно уже в магазине не покупаю. Майонез получается такой как раньше был в баночках стеклянных, в 80-х годах.
    1. Банка 800 гр, обычная, от покупных огурчиков.
    2. 1 ч. ложка соли.
    3. 3 ч. ложки сахара.
    4. 2 ч. ложки горчицы.
    5. 2 яйца.
    Блендерим яйца и потихоньку льем растительное масло.
    Майонез готов. Добавляем уксус по вкусу. Я кладу 3 ст. ложки, люблю покислей... И опять блендерим.
     
  9. alelena
    Регистрация:
    03.01.10
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    72

    alelena

    мы рождены что б сказку сделать былью...

    alelena

    мы рождены что б сказку сделать былью...

    Регистрация:
    03.01.10
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    72
    Адрес:
    Россия
    Доброе утро! :love::)]:)] А масла то растительного сколько? :faq:
     
  10. Trader167U
    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    844
    Благодарности:
    413

    Trader167U

    Живу здесь

    Trader167U

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    844
    Благодарности:
    413
    Адрес:
    СПб
    А вы его льете тонкой струйкой когда яйца блендером взбиваете, пока банка (я делаю в 800-сот граммовой) не наполнится. У меня получается 3 сантиметра от края. Где-то полбутылки уйдет. Главное уксус после всего, в конце.
     
    Последнее редактирование: 23.04.16
  11. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.099
    Благодарности:
    1.538

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.099
    Благодарности:
    1.538
    Адрес:
    Королёв
    Можно все смешивать сразу все в банке. не к чему эти танцы "с бубнами" ...накрываете блендером желток и начинаете вбивать и не убираете пока масса не превратится в майонез.
    Примерно так.
     
  12. Nadanna
    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.351
    Благодарности:
    7.273

    Nadanna

    Живу здесь

    Nadanna

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.351
    Благодарности:
    7.273
    Адрес:
    Ижевск недалеко
    Да, я тоже так делаю. Иногда. Все равно вкус не нравится. Привыкла к "магазинному":aga:. Это и как к хлебу - "фабричному". Так долго можно не держать блендер у дна. Его нужно чуть приподнимать на см и вниз поддавливать - на полсм. Так потихоньку приподнимать вверх. Правда, это не потихоньку, а быстро получается:aga:.
     
  13. Маркошка
    Регистрация:
    16.11.13
    Сообщения:
    1.900
    Благодарности:
    11.459

    Маркошка

    Бабушка

    Маркошка

    Бабушка

    Регистрация:
    16.11.13
    Сообщения:
    1.900
    Благодарности:
    11.459
    Адрес:
    Коломна
    Раз заговорили про майонез, напишу рецепт майонеза без яиц на молоке. Я не претендую на название майонез. Скорее "аля - майонез"
    Для 500 мл майонеза понадобится:
    150 мл молока
    300 мл раст. масла (можно подсолнечное + оливковое, или только подсолнечное)
    1 ст. л. горчицы
    2-3 ст. л. лимонного сока (или уксуса)
    1 ч. л. соли (или по вкусу)
    0,5 ч. л сахара

    Приготовление:
    - Смешать молоко и масло в стакане для взбивания.
    - Добавить соль, горчицу, сахар.
    - Взбивать смесь ручным блендером, пока она не начнет превращаться в эмульсию.
    - Добавить лимонный сок (уксус), взбить до загустения, заправить по вкусу.
     
  14. MarinaSN
    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    11.563
    Благодарности:
    11.548

    MarinaSN

    У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

    MarinaSN

    У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    11.563
    Благодарности:
    11.548
    Адрес:
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    А почему без яиц? Или это для тех у кого аллергия на них?
     
  15. Маркошка
    Регистрация:
    16.11.13
    Сообщения:
    1.900
    Благодарности:
    11.459

    Маркошка

    Бабушка

    Маркошка

    Бабушка

    Регистрация:
    16.11.13
    Сообщения:
    1.900
    Благодарности:
    11.459
    Адрес:
    Коломна
    Это для тех кто боится есть сырые яйца.