Рецепты и не только. Или что готовят форумчане - 5

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Садовник, 20.12.12.

Метки:
  1. Hel
    Регистрация:
    13.02.07
    Сообщения:
    2.477
    Благодарности:
    1.670

    Hel

    Ленивая дачница Лена

    Hel

    Ленивая дачница Лена

    Регистрация:
    13.02.07
    Сообщения:
    2.477
    Благодарности:
    1.670
    Адрес:
    Москва
    А какое молоко используется? Оно от кислоты не сворачивается?
     
  2. Маркошка
    Регистрация:
    16.11.13
    Сообщения:
    1.900
    Благодарности:
    11.459

    Маркошка

    Бабушка

    Маркошка

    Бабушка

    Регистрация:
    16.11.13
    Сообщения:
    1.900
    Благодарности:
    11.459
    Адрес:
    Коломна
    Я не знаю какое молоко использует автор рецепта, а я использую своё козье молоко. Другим я и не пользуюсь. Я не думаю, что оно должно свернуться, так как масло обволакивает молоко при смешивании и не даёт кислоте свернуть молоко. Ну как то так.
     
  3. Serge745
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    660
    Благодарности:
    262

    Serge745

    Как зайдешь в бистро-столовку, по пивку ударишь...

    Serge745

    Как зайдешь в бистро-столовку, по пивку ударишь...

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    660
    Благодарности:
    262
    Адрес:
    деревня Чандрово
    Всем дачникам-огородникам посвящается...
    Итак, борщ с собой!

    Помидоры пропустить через мясорубку, морковь мелко нашинковать, прокипятить в эмалированной кастрюле 10-15 минут. Нашинковать капусту, уложить ее очень плотно в кастрюлю и закипятить. Затем
    добавить болгарский перец, петрушку, укроп, посолить посильнее. Всю смесь прокипятить 10-15 минут, разложить в банки и закатать.

    Наклеить этикетки - "Борщ украинский. Заправка". Носить с собой на дачу, в походы, на работу или как подарок на ДР.
     
  4. Liana3004
    Регистрация:
    10.08.10
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    336

    Liana3004

    Наталия

    Liana3004

    Наталия

    Регистрация:
    10.08.10
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    336
    Адрес:
    Владим.обл., Филипповское
    Совсем недолго осталось ждать кабачков. Вот рецепт салата на зиму - наивкуснейший салатик получается! https://stranamasterov.ru/node/240615?c=favorite
     
  5. 11рыба
    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    13.210
    Благодарности:
    5.089

    11рыба

    Живу здесь

    11рыба

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    13.210
    Благодарности:
    5.089
    Адрес:
    Ульяновск
    А где же красная свекла? :faq:
     
  6. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.099
    Благодарности:
    1.538

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.099
    Благодарности:
    1.538
    Адрес:
    Королёв
    Сациви получается намного вкуснее если грецкие орехи перед тем как помолоть подогреть в духовке или на сковородке..:hello:
     
  7. Дашин папа
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    376

    Дашин папа

    Виталий.

    Дашин папа

    Виталий.

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    376
    Адрес:
    Норильск
    Да, блюдо на любителя, как говорится, у нас уцко сунели для него нет в магазинах. Ну не возят!
     
  8. 48region
    Регистрация:
    23.05.16
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    1.968

    48region

    Живу здесь

    48region

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.16
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    1.968
    Адрес:
    Липецк
    Суп харчо из баранины.
    Друзья, Очень люблю готовить и частенько запечатлеваю этот процесс.
    Понимаю, что этот рецепт не по сезону, но начну публиковать свою серию с него. Рецепт написан позапрошлой зимой и публикуется как есть, без коррекции.
    Фото подписал, чтоб не сперли (не амбиции). Бывали случаи, не часто, но бывали.
    Итак, приступим...:)
    Настроение бодрое, за окном -20, солнечно, прекрасное выходное настроение. Надо что то приготовить согревающее! А не замахнуться ли нам на…. Суп харчо?
    Други, я кулинар неопытный и могу ошибаться в названиях и рецептах, но мне кажется я на правильном пути. Пару лет назад увидел один рецепт, попробовал, понравилось, с тех пор так и готовлю. Поэтому если отступлю от классических канонов- не судите строго! Вообще из первых блюд я лично готовлю дома только харчо, потому как это блюдо для ленивых поваров, то есть для меня. Не надо строгать капусту, тереть морковку, чистить картошку, потом все это мыть….. НА-ФИ-ГА оно мне надо? Есть же ХАРЧО!
    Ну, от слов к делу. Все пропорции для 5-6 литровой кастрюли. Что нам надо:

    Мясо. Я беру спинку ягненка обычно, с переходом на ребрышки (на знаю, как называется правильно). Можно взять говядину (в некоторых источниках рекомендуют только говядину).
    Иногда комбинирую 50/50, когда в баранине мало мякоти. В этот раз взял одну баранину, 1100 гр.
    Лук. 4 средние головки.
    Чеснок. 5-6 средних зубчиков.
    Рис белый круглозерный. Чуть больше половины 250-ти граммового стакана.
    Томаты или томатная паста. В сезон перетираю томаты в пасту, а сейчас использую готовую, «Кубаночка» или «Помидорка», примерно 130-150 гр.
    Приправы. Смесь всевозможных трав кавказской кухни, перца, сушеного чеснока…. Покупаю на рынке, наверняка в каждом городе есть на рынке такая тетечка с лотком. Скажите объем кастрюли, блюдо и желаемую остроту. Она сама все сделает.)
    Стручковый салатный (не жгучий!) перец. Половинка
    Лаврушка. 3-4 средних листа.
    Немного подсолнечного масла.
    Соль

    Ну вроде все, начинаем.
    Мою и высушиваю мясо.
    0_bb193_4126e828_orig.jpg

    0_bb18d_6ec919fd_orig.jpg
    Затем ножом срезаю пласты жира, которые есть на каждом кусочке баранины, и мелко нарезаю их.

    0_bb18e_c4a4c69d_orig.jpg
    Ставлю сковороду на небольшой огонь и начинаю вытапливать жир. В это же время можно уже поставить кипятиться и кастрюлю с водой.

    0_bb190_b3f28e16_orig.jpg

    Пока процесс идет, срезаю мякоть с кости и режу кубиками примерно по 2 см. Отвлекусь на секунду от готовки. Вообще, работая с мясом, особенно с хорошим, получаю очень много удовольствия.

    0_bb16b_c2563ced_orig.jpg

    А вот уже и подтопился жир. Бросаю туда сначала косточки, чтоб прогрелись…..

    0_bb16c_9d6247ab_orig.jpg

    ...а потом добавляю и нарезанное мясо. Жарю на сильном огне до начала момента, когда на некоторых кусочках появляются очажки поджаривания, совсем небольшие, важно не пережарить (надеюсь, что понятно объяснил).

    0_bb16d_a54f9636_orig.jpg

    Мясо сильно шкварчит и норовит забрызгать кухню и повара раскаленным жиром. Не дайте ему это сделать, используйте сетчатую крышку!

    0_bb16e_9fb07798_orig.jpg

    Продолжение следует!
     
  9. 48region
    Регистрация:
    23.05.16
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    1.968

    48region

    Живу здесь

    48region

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.16
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    1.968
    Адрес:
    Липецк
    Вроде готово. Аккуратно отправляю все это в кастрюлю с кипящей водой.
    ВАЖНО! В этот момент возможно усиление кипения в кастрюле, так как температура мяса и жира со сковороды гораздо гораздо выше 100 градусов. Дайте сковороде чуть остыть! Не обожгитесь!
    Почему я чуть прожариваю мясо? Во первых в блюде куски смотрятся более эстетично. А во вторых- опять же моя лень: пена на бульоне от такого мяса не образуется и снимать ее не надо!)

    0_bb170_5ba44ca_orig.jpg

    Еще момент. Как научила меня моя супруга, добавляю целую головку лука в кастрюлю. Говорит, придает аромат и осветляет бульон. Я поверил.)
    ВАЖНО! Не забудьте через полчаса вынуть лук, не дайте ему развариться!

    0_bb16f_38293cb6_orig.jpg

    Теперь даем бульону покипеть на медленном огне два часа.

    0_bb171_8ee282f3_orig.jpg
    Тем временем займемся делом. Режем лук и доводим его на сковороде до золотистой корочки. Поджариваем на подсолнечном масле или жире, который остался от мяса. Я много лука использую, 3 средние головки.

    0_bb1c0_281b50b_orig.jpg

    В поджарившийся лук добавляем томатную пасту и немного разводим кипятком. Даем протушиться примерно 5 минут, затем туда же добавляем чеснок и тушим еще 2 минуты. Затем все это отправляем в кипящую кастрюлю с бульоном.

    0_bb1c1_147e32dc_orig.jpg

    Кипятим минут 10. Теперь приправа. Выглядит вот так. И стручковый салатный перец рядом. Он не горький, не спутайте со жгучим перцем! Его нарезаю кружками, половину стручка, для аромата. Добавляю в бульон и хорошо перемешиваю.

    0_bb1c3_8c3c1bee_orig.jpg

    В этот момент солю. Соль по вкусу, но хочу предупредить, что от обилия ароматов и сложного вкуса приправ можно не почувствовать грань нормального посола, поэтому лучше недосолить!
    Добавляю 3-4 листика лаврушки.
    ВАЖНО! После приготовления желательно сразу удалить лавровый лист.
    Рис. Тоже нужно расчитать количество с большой осторожностью и опытным путем. Когда я только начинал готовить, часто перебарщивал, и потом половник из этой «рисовой каши» не мог вытащить, так густо было. Сейчас на кастрюлю 5,5 литров засыпаю чуть больше половины 250-ти граммового стакана. Между половиной и 2/3. Какой рис- написал в начале. Вот фото.
    Засыпаю в кастрюлю. Готовность риса- примерно 15-20 минут, пробуйте периодически. Не волнуйтесь, если вам будет казаться, что его мало, это не так.)

    0_bb1c4_5a8bb9b6_orig.jpg
     
  10. 48region
    Регистрация:
    23.05.16
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    1.968

    48region

    Живу здесь

    48region

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.16
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    1.968
    Адрес:
    Липецк
    На конечном этапе режем и засыпаем зелень. Я использую кинзу и укроп. Когда рис почти готов, добавляем зелень и даем прокипеть пару минут.

    0_bb1c5_db5b7e1c_orig.jpg

    Все. Можно кушать!)

    0_bb1c7_4b63ad41_orig.jpg

    Приятного аппетита!

    0_bb1d5_2158e588_orig.jpg

    Рецепт не канонически, скорее самопальный. Нет грецкого орех (у меня аллергия), не из говядины...
    Но вкуууус! :super:
     
  11. Маркошка
    Регистрация:
    16.11.13
    Сообщения:
    1.900
    Благодарности:
    11.459

    Маркошка

    Бабушка

    Маркошка

    Бабушка

    Регистрация:
    16.11.13
    Сообщения:
    1.900
    Благодарности:
    11.459
    Адрес:
    Коломна
    @48region, Что бы мясо при жарке не забрызгивал всё и вся, мясо просушите полотенцем. И ещё. Я в харчо вместо томата кладу соус "Ткемали" Нам так вкуснее.
     
  12. Ttt777ttt
    Регистрация:
    16.07.12
    Сообщения:
    10.139
    Благодарности:
    26.716

    Ttt777ttt

    Живу здесь

    Ttt777ttt

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.12
    Сообщения:
    10.139
    Благодарности:
    26.716
    Адрес:
    Кавказ
    @Маркошка, он сушит, в самом начале: моем и сушим. :hello:
     
  13. Маркошка
    Регистрация:
    16.11.13
    Сообщения:
    1.900
    Благодарности:
    11.459

    Маркошка

    Бабушка

    Маркошка

    Бабушка

    Регистрация:
    16.11.13
    Сообщения:
    1.900
    Благодарности:
    11.459
    Адрес:
    Коломна
    Тогда не понятно почему брызгается :|:
     
  14. 48region
    Регистрация:
    23.05.16
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    1.968

    48region

    Живу здесь

    48region

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.16
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    1.968
    Адрес:
    Липецк
    Да, да, сушу. Но там же мелко порезанный жирок еще припускается, он постреливает иногда. Ну и конечно не стреляет оно бешенно, просто естественной процесс жарения, с небольшим количеством брызг. Но даже от них пытаюсь сохранить окружающие предметы. Спасибо за внимание к теме.
     
  15. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.155
    Благодарности:
    4.222

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.155
    Благодарности:
    4.222
    Адрес:
    Москва