1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Голый сруб и Ферингер зимняя эксплуатация

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Денис67, 22.12.12.

1. papasiro
    Благодарности:
    2.289

papasiro

Живу здесь

papasiro

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    Сейчас морозы под 20 стали для средней полосы России скорей аномалией
    МО Воскресенский район -2 идёт дождь
    Конец зиме

2. Денис67
    Благодарности:
    6.624

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.624
    -7 дождя нет, снег :)

По первому вопросу не скажу не смотрел. По графику нужно будет посмотреть, смущает влажность я когда смотрел с прогревом воздуха влажность падает на глазах. Я тогда еще влажность зафиксирую:pioner:.

3. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Лед на каменной обшивке печи и на элементах бани?
    Тут нужно говорить о динамике в сторону уменьшения влажности (или просушки) помещений бани остаточным теплом элементов печи и организацией вентиляции послебанного процесса.
    Имеем сруб. Он насытился влагой во время парения, плюс вода на поверхности от ее использования.
    Тут может быть два варианта: либо заходим в помещения бани и видим лед, либо его нет вообще.

Дело в том - кто кого победит: или остаточное тепло с грамотной вентиляцией (в этом случае не будет льда) или дед Мороз, который успеет схватить влагу на поверхности ее конденсации - тогда видим узоры.

Ответ прост - наличие аккумулятора тепла, который своим остаточным теплом все высушит до прихода того деда!
    Денис - это дает задуматься о том, что даже летом в твоей конфигурации бани не хватает тепла для достаточной просушки (требуется такой аккумулятор - щиток). Летом это менее заметно. А зимой - факт на стене.
    С вагонкой было бы достаточно, а вот с голым срубом - нет. Воду нужно еще и из бревен удалить. Подтверждение - сам видишь замерзшую влагу даже на ламелях!

4. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Теперь по погоде получится, что в бане холоднее, чем на улице. Так что постарайтесь поменьше влажного уличного воздуха в промерзшую баню впустить. А то будет трудно разобраться...

Имеется в виду абсолютная влажность. А относительная влажность падает там, где печка. А в соседнем помещении относительная влажность будет расти.
    =
    А. П. Ферингер попросил меня напомнить всем, что печь Ламель Оптима не предназначена для эпизодических экстремальных зимних протопок. Нет у нее достаточной мощности для прогрева промороженных помещений, что бы там ни говорил 5_6. Она для нагрева камней, а не помещений. Она для лета или для ежедневных протопок. И для длительных парений "в режиме русской бани". Она для профессионалов. Или для "олигархов-гурманов". Именно для этого она создавалась.

А. П. Ферингер сообщил, что это отмечено в паспорте. Но я, честно говоря, не нашел...

Так что тесты Дениса говорят только о том, что прогреть при желании все же можно ВСЁ!

5. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Дело не только в просушке. Из диаграммы равновесной влажности древесины wood-19.jpg следует, что при парении при 60град/60% относительная влажность древесины 9 %. При стоянии на воздухе 10град/50% (при вентиляции с открытыми дверями) влажность древесины возрастает до 10%. А при протопке у потолка 60град/30% (Денис уточнит), то есть при протопке древесина потолка усыхает до 5%.
    Иными словами, при протопке с "высушенного" потолка массой 100кг может испариться до 5 литров воды.

6. Yuriy73
    Благодарности:
    5.317

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Кстати, поясните пожалуйста на пальцах что такое относительная и абсолютная влажность? Когда говорят 60гр/60%, какую влажность имеют в виду? Какую влажность измеряют гигрометр и бытовая метеостанция?

7. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Реальная абсолютная влажность воздуха - это реальное массовое содержание водяных паров в граммах в 1 м3 пространства. Это столько-то грамм воды в 1 м3 бани.
    Равновесная абсолютная влажность воздуха - это максимально возможное массовое содержание водяных паров в 1 м3 пространства при заданной температуре. Это абсолютная влажность "насыщенных паров воды", которая быстро растет с повышением температуры /термодинамическая "табличная" величина/.
    Относительная влажность воздуха - это отношение реальной абсолютной влажности воздуха к равновесной /максимально возможной/ абсолютной влажности воздуха. Этот параметр абстрактен, он показывает, насколько сильно в % увлажнен воздух /и сколько еще влаги может в принципе забрать-растворить воздух при заданной температуре/.

Волею природы оказалось так, что длина "изделий" из гигроскопических материалов с длинными продольными микропорами-капиллярами /например, древесина, волос животных, крученые шерстяные нити, некоторые синтетические волокна/ зависит преимущественно только от относительной влажности воздуха и слабо зависит от температуры.

Это позволило создать простые дешевые бытовые /но не совсем точные/ приборы по измерению именно относительной влажности - волосяные /нитевые/ гигрометры.

В метеорологии понятие относительной влажности удобно тем, что низкая величина относительной влажности наглядно означает, что мокрые листья на деревьях быстро высохнут /если их температура равна температуре воздуха/.
    Если же воздух и, например, лужа имеют разные температуры, то сразу сказать о возможности испарения воды из лужи по значению относительной влажности воздуха нельзя - необходимо пересчитать относительную влажность на температуру лужи.

Когда говорят 60град/60%, то это означает, что воздух /именно воздух, а не стены/ имеет температуру в этой точке 60 град по сухому термометру, а относительная влажность воздуха в этой точке равна 60% /измеренная или по гигрометру, или по психрометру, или по иному прибору, например, измеряющему точку росы/.

8. Yuriy73
    Благодарности:
    5.317

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Значит во всех случаях при указании влажности мы говорим исключительно про относительную? Я правильно понял, что чем выше температура воздуха, тем больше воды в абсолютных граммах он может в себе держать? Сейчас у нас в Ульяновске -9гр. и 81% относительной влажности, который меня постоянно смущал. Теперь понятно, что нагрев этот воздух до 60гр. в парной, он будет очень сухой если не предпринять мер по увлажнению.
    Так теперь, если в парилке имеется постоянная вентиляция, которая поставляет наружный воздух у которого нормальная относительная влажностью для малой температуры, но для высокой температуры эта влажность мала, то необходимо постоянно затрачивать усилия на "смачивание" вновь поступающего воздуха. Т. е. постоянная вентиляция для влажной бани а-ля "по русски" - зло? Только в саунном режиме вентиляция имеет смысл?

9. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Юрий Михайлович, раз речь зашла о банных кондициях, могу напомнить, что как говорится квадрат- 60\60 это очень жестко!
    Учитываем далее следующее, если брать все время жизни парной (все время бани), то самые пики приходятся на активную фазу парения и составляют в процентном отношении от всего времени на баню от 20 до 35 %.
    Есть еще проветривание, мление, этап прогрева! Здесь влажность ниже ЗНАЧИТЕЛЬНО.
    Т. е. Имеем качели по влажности в парной от 60%, а то и ниже, до 20%!
    Именно такие качели, как я понимаю, не дают промокнуть парной!
    Я задавал этот вопрос Конструктору - А как же все время выдаем в парилку кондиционером пар пусть 60%, а она не промокает и отличные кондиции? Это без обычного восстановления парилкиза счет работы печи без пара?
    Он ответил - не знаю!
    Это я к тому, что график идеал, а есть еще реальное управление кондициями в парной.
    Баня есть живой организм, надо его чувствовать и реагировать на запросы для прекрасных кондиций! Это интересно понимать и этим заниматься!
    Поэтому меня пугают всякие банные автоматы, про приготовлению парной! Мне не нужна коробка автомат в баню!

10. Павел Т.
    Благодарности:
    1.539

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    Аномалия каждый год последние 5 лет и только зимой!

В бане прились раз в неделю, хорошая печь из кирпича, будет прогревать баню лучевым теплом в зависимости от мороза 5-7 дне, вот и решение вопроса с конденсатом! Из говна конфетку не сделать даже если очень умный мастер!

11. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Юрий Михайлович. Вообще то у меня Ламель Мини - https://www.forumhouse.ru/threads/185276/.
    И я говорю (в своей теме) только о том, что есть на самом деле.
    Позволила Ламель Мини вывести мою парилку и часть бани на режим за 3 часа при -12 в бане и -17 на улице? Я об этом написал. Правда, со щитком.
    Причем щиток уже ассоциируется не с задачей быстрой подготовки бани зимой, а с добавкой дополнительного мягкого ИК от прогретого кирпича.
    И я написал, что Ламель Мини, как печь для выдачи отличных паровых кондиций, меня вполне устраивает.
    И зимой тоже. Было бы по другому - сломал бы и выкинул.
    Конечно, такая шикарная печь в камне (за такие деньги) не для ежедневных выводов промороженного сруба из глубокого минуса.
    Этой печью нужно наслаждаться в эксклюзивной обстановке? Там, где обыкновенная МП с типовым металлическим обрамлением не вписывается в шикарный антураж парилки и бани?
    Наверно. Но у меня она вполне вписалась. Да еще с порталом в КО. КЛАСС! Всем удачи

У меня и в прошлую зиму не было изморози в бане. Потому что все отлично высыхает после бани с помощью легкого сквозняка и тепла от щитка.
    Причем печь я заканчиваю топить за час - полтора до окончания банных процедур. Удачи

12. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Если этот вопрос ко мне, то да. :)]

Вентиляция удаляет "пар" наружу. Циркуляция - на холодный пол.
    Так что, если паровая парилка душная или жгучая, то "пар" выгоняют или сажают.

Ну и что с того? Это примерная цифра достаточности. Выше, мол, не обязательно.

Она и без качелей не промокнет. Смотри диаграмму. Паром древесину сушат.

Пар девается туда же, куда и при пропарке цистерн шлангом. Или в конденсатом в слив. Или паром в "окошко".

Ну раз не нужна, так и не заморачивайтесь.

13. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Осталась просто мелочь
    1. найти Мастера
    2. Найти бабульки весьма не малые на Мастера.
    Мне видимо немного не повезло - чуть не сгорели от чудо КП.

14. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Я так понял, что Разработчик беспокоится, что Ваши результаты могут быть ложно восприняты дачниками, как доказательство "всесезонности" печи.
    А Разработчик не ставил такой задачи. И не хочет никого обманывать. Ведь печь не очень-то выпускает тепло наружу. И все это понимают.
    Тем не менее, печи хорошо раскупаются, доля паровых достигла 40%, если не ошибаюсь.
    Потому, что многим нужна именно такая печь. А если нужна другая, то и надо покупать другую.
    =
    Было бы очень интересно выяснить, что изменится, если щиток в парилке закрыть листом утеплителя.

Подчеркиваю, что при минус двадцать моя неэкранированная (голая) прямоточная подовая футерованная печь без каменки прогревает помещение из вагонки (баню 12 кубов до 100град на потолке и раздевалку 20 кубов до 40 град на потолке) за 2,5 часа! Истратив 10 кг дров. Так что, по моим представлениям, Ваша печь очень неплохо греет. И надо выяснить, не помогает ли в этом Ваш верный щиток.

15. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Юрий Михайлович - повторюсь- А кому-то нужна истина? Ну сниму я вагонку со стен, поставлю продувку печи через камни и через многоствольную пушку, пущю пар из испарителя Ферингера через пароперегреватель в топке - в результате прогрею парную с минус 20 до плюс 45 градусов - за 2 часа, получу кучу пара и ... ЧТО?
    Щиток - не раз предлагал - Закрываем голую трубу ламелями, имеющими функцию "жалюзи". Нужно жар и ИК - открыли...