1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Толщина стены из бруса

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Syava_1, 04.08.08.

1. ДенисДенискин
    Благодарности:
    12

ДенисДенискин

Участник

ДенисДенискин

Участник

Благодарности:
    12
    Практика показывает, что в сибири вполне тепло в доме из профбруса 200мм. В -40 дома дети в шортах. Живу 5 лет уже, за газ счета сопостовимы с соседями из сибита кирпича и каркасника, стопитьсот раз слышал про эти ваши расчеты и про то что вымерзнем как мамонты

2. mumur
    Благодарности:
    132

mumur

Живу здесь

mumur

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Сопоставимые счета - очень неконкретная формулировка. 10 и 20К в месяц сопоставимы, но это не одно и то же. Кроме того, у домов может быть разная площадь, разные окна, разное утепление других конструкций.

3. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Ну не вписывается и что? :) Основные теплопотери: потолок, стены, окна, пол. В порядке убывания. Решения очень простые. Потолок утепляем по максимуму, окна хорошие (впрочем, при сравнении с домом из другого материала их можно не учитывать - там тоже окна есть). В полы - 20см и более утеплителя. Остаются стены, на теплосопротивление которых мы повлиять не можем. Зато можем повлиять на площадь стен, применив школьную геометрию. :) Если взять двухэтажный дом площадью 120 квадратов и одноэтажный дом такой же площади, то у одноэтажного площадь стен будет меньше, а значит будут и меньше теплопотери. У одноэтажника больше площадь пола и потолка, но эти теплопотери легко нивелируются более толстым утеплением. Плюс нужно ограничивать, в разумных пределах, высоту потолков, что так же ведёт к уменьшению площади стен.
    И получаем, в итоге, современный финский деревянный дом. Именно дом для ИЖС. Так как они у них чётко нормируются. И именно дома из бруса (правда клееного), допускается у них делать толщиной от 200мм. И это при их то повёрнутости на энергосбережении. Правда в потолок деревянного дома требуют их СНиПы укладывать 450мм утепления, а не 400, как в каркасники.
    Дачи у них не нормируются. Строй из любой толщины. Но по ним нет льгот по отоплению, субсидиям и прочему.
    А вообще я бы по башке стучал всем производителям, которые на сайтах вывешивают, что они строят финские деревянные дома и помещают фото построенных ими дурынд в два этажа, со вторым светом и прочим. Ничего общего это с финским деревянным домостроением не имеет. Впрочем с русским деревянным домостроением тоже нет ничего общего.

4. mumur
    Благодарности:
    132

mumur

Живу здесь

mumur

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Да, такой подход мне понятен. Максимально снизить теплопотери через всё остальное, а стены - уж как есть. Правда, жертвовать высотой потолка - по-моему, так себе идея.

5. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Ну, у меня по проекту будут 270 см. И никаких потолков по 5 метров и прочего. В нынешнем доме 2,5 метра. Никакого дискомфорта.
    Знакомый забабахал потолки почти в 6 метров в бревенчатом доме. Теперь воет каждую зиму. :)] Газа нет. На электричестве разоришься. Работает у себя дома кочегаром. :)]
    Я больше посматриваю на финские окна. Вернее на то, как у них они реализованы. Так то такие окна я с советских времён помню. Что то меня россказни продавцов, о супер разнице между 50-тыми оконными профилями и 80-ми сильно не впечатляют. Впрочем всё считать надо. Может и не окупится всё это никогда.

6. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Идеальные стены 200мм сосна, дом 10х10х7, окна, двери 15%, остаток стены Теплопотерь за отопительный период Москва: 22700 кВт*ч
    Те же стены каркасник, утепленные и т. п. с R=3 (10 см утепления по брусу, или 15см утепления каркасника или...) уже 10600 кВт*ч.
    Если кВт*ч стоит 5 руб - разница на 60 тыс в год :)

И конкретно этим теплопотерям будет почти не важно что там у вас на крыше или окнах при условии что протапливаете дом как положено.

Вообще, если утеплить все 10см будет экономичнее, чем потолок и пол 20-30, а стены по нулям. ТОже легко посчитать.

7. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Всё это я уже считал, пересчитывал и перепересчитывал не один раз. При наличии газа или теплового насоса (достаточно кондея инверторного), все эти суммы уменьшаются в 2-4 раза. Если же взять Вологду, где дрова, по сути, бесплатны (цена горбыля = цена доставки), то стоимость отопления близка к нулю, если работать кочегаром при своём доме.
    Если взять стоимость каменной ваты, обрешётки и плюс обшивка, то окупаться будет долго. Работу не считаем.
    Я не против энергоэффективности, а всеми руками "за". У меня нынешний дом утеплён так, что в некоторых местах до 30см каменной ваты доходит (особенности геометрии бревна). Но я за то, чтобы всё было обосновано. У меня дядька прожил в Архангельской губернии всю жизнь в брусовом доме 150мм площадью квадратов 80. Отопление - шведка по центру дома. В потолках утеплителя нет, в полах нет, окна деревянные. Может в потолке что и засыпано - не знаю. Скорее всего опилки.
    При современных утеплителях и их доступности, плюс 200мм брусе, да ещё и профилированном, ну как то смешно ссылаться на теплопотери стен, когда более 1000 лет люди жили и без этого, да ещё и с окнами в одно-два стекла и без нормального утепления горизонтальных поверхностей.
    У каркасников свои тараканы. Найти хорошую бригаду, которая понимает, для чего нужны двойные стойки, ригеля, укосины, как это всё ставится, как правильно пароизолируется. .. их штук 10 на всю страну. :)]

И это. .. судя по габаритам дома, Вы взяли двухэтажник. Выше я о них писал, что для энергоэффективности двухэтажник - не вариант.

8. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Самый главный фактор. Стоимость отопления vs стоимость утепления. Если топить дешево, нафиг утеплять.

Есть такая проблема. Вариант самому заделаться прорабом. Взять СП в руки и вперед.

Там и требования были пониже. 10 градусов тепла есть и хорошо.

9. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936