1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Что делать с фундаментом?

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем agv100, 22.12.12.

1. agv100
    Благодарности:
    792

agv100

Живу здесь

agv100

Живу здесь

Благодарности:
    792
    Да нет, ничего не менялось особо. Утеплил пол, поставил печку, причем изначально печник сделал слишком близко её фундамент к одному из центральных столбов, и поэтому первый год она немного поплясала (пока не развязали её фундамент сцепившийся случайно со столбиком, наклонилась от столба, когда развязали, встала вертикально). По дому и столбикам перемен не заметил, буду осматривать в ближайшие недели, сравнивать. Забирку делать боюсь, во избежание сырости под домом, т. к. когда утеплял пол, все элементы в подполе были сухими и по ощущениям очень прочными, в сравнении со свежим пиломатериалом с ближайших стройбаз или Леруа.
    Хочу утеплять фасад, однако это усложнит доступ к фундаменту в дальнейшем, т. к. столбики окажутся заглубленными относительно поверхности фасада на ~18-20cм. В этом есть плюсы, так как не будут мокнуть от дождей, но и минусы, так как если потребуется менять фундамент, то доступ усложнится. А в случае если менять на винтосваи и металлические балки, если сделать это сейчас, винтосваи спрячутся под фасад и отливы.
    Вот и хочется понять, насколько может "потребоваться менять фундамент", насколько нужно это делать. Не хотелось бы, конечно, но важна долговечность.
    С другой стороны, домкратить и скажем поменять кирпичные столбы на бетонные блоки по периметру можно и с фасадом. А вот винтосвайную систему лучше делать до, так как винтосваи можно легко спрятать под отливы и фасад. Но тут есть ещё веранда вдоль одной из стен, которую когда-то буду полностью перестраивать и менять её конфигурацию (задача второго приоритета относительно тепла), т. е. слишком много неизвестных.
    Хочется понять, насколько стоит заморачиваться.

2. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.943
    Столбики из кирпича - не жильцы, если они не из клинкера.
    Сырость они и из воздуха набирают, а зимой эта водичка вымораживается и кирпич разрушает.

Если обвязка нормально выдержит поддомкрачивание, то нужно спокойно поменять эти столбики на бетонные тумбы - тогда можно рассчитывать на долгожительство такого фундамента.
    Можете и приподнять тогда дом повыше (например для удобства попадания под него если это требуется), только разуклонками поднимите грунты под домом.

И не делайте никаких подушек, если грунты глинистые - меньше пучить будет.
    Очевидно что долговечность фундаментов первым делом зависит от грунтов - от их свойств, от их состояния, от того каким образом фундаменты опираются на грунты, есть ли влияние негативных процессов со стороны внешней среды.

Если со внешними условиями (грунты) все хорошо, то дело за качеством материалов... собственно основное все. :hello:
    Надо понимать конструктив всего что есть - тогда и решение будет правильное.
    Уберегите себя от этой проблемы, если Вы не мазохист - и если у Вас не сухие/тугопластичные мощно залегающие глины с поверхности.

3. agv100
    Благодарности:
    792

agv100

Живу здесь

agv100

Живу здесь

Благодарности:
    792
    Болота у нас. Вернее так, крупный песок до глубины 110 см, дальше верховодка, плывуны на сколько-то, есть и слои глины. Все это неравномерно, в 50м могут быть после метра твердая глина сплошным толстым слоем на большую глубину.
    У одних колодцы норм, у других до воды ниже верховодки сквозь слой глины не докопаться. Абиссинки массово заиливаются и вообще работают пару лет до заиливания со слабыми дебетом у больше половины, у других (я в числе везучих) нормально.
    А винтосваями народ в окрестностях доволен. Я так понял как раз из-за возможности легко проколоть проблемные грунты и упереться во что-то. На 2.5-3 метра крутят пока в твердое не упрутся.
    Хотя конечно от добра добра не ищут, раз столбики не едут, лучше их и оставить, проблемные места заменить только.

Последнее редактирование: 18.04.18
  4. agv100
    Благодарности:
    792

agv100

Живу здесь

agv100

Живу здесь

Благодарности:
    792
    Обвязка выдержит если равномерно домкратить, т. к. она составная, из ЖД шпал, соединённых четвертями + скобами над столбиками, но думаю поднимать дом выше чем на несколько см не вариант - и печка сделана под нынешний уровень, и лазить под домом с домкратами проблемно будет.
    Как устроены столбики, на какую глубину копали, не знаю. Вроде делали какую-то отсыпку щебенкой, дальше не знаю.
    Думаю если хотя бы наружные контактирующие с осадками столбики заменить, это на 90% решит проблему износа.

Последнее редактирование: 18.04.18
  5. agv100
    Благодарности:
    792

agv100

Живу здесь

agv100

Живу здесь

Благодарности:
    792
    Нашел фото и записи.
    20см подзол
    50см - белый мягкий пушистый песок
    Далее уплотнённый песок
    120-150см вода (но это август, хоть и 2017 года), глубже 150 см без опалубки уже копать предельно сложно. Глубже 170 - невозможно.

PS. Фото напомнило о главном, что очень легко нарваться на дебилов при проведении работ. Сейчас и последние 35 лет хоть на таких столбиках стоит, а что делать если подрядчик при их ремонте окажется уродом.

Вложения:

• 1524029704846_septik3.jpg
  6. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

urok

Благодарности:
    10.943
    Всякие бывают грунты - то что Вы описываете в пределах нормы можно сказать, хотя норма эта не очень френдли к застройщику.
    Если там есть то, в чем "винты" будут надежно держать конструкцию - нет проблем, на здоровье.
    То есть как раз риски есть, поскольку обвязка не целостная.
    Это аргумент, упустил из виду.
    Как раз попробовать прошурфиться несложно и самому - особенно если глубина заложения подошвы столбика окажется в пределах досягаемости.
    Чтобы подрядчик не оказался дебилом и уродом нужно чтобы он был профессионален и имел достаточное количество вводных для решения задачи. ;)

7. agv100
    Благодарности:
    792

agv100

Живу здесь

agv100

Живу здесь

Благодарности:
    792
    Спасибо, кэп :)
    За последние годы у меня было как минимум два случая, когда либо вводные игнорировались ("фигня, мы с этим работаем, всё знаем, ситуация стандартная, не надо выдумывать лишних сложностей в виде опалубки, дренажником воду откачаем и зашибись"), либо профессионализм заканчивался когда задача становилась чем-то чуть-чуть отличающимся от того, что ребята действительно набили руку делать хорошо.
    Таким образом, что мне сейчас делать? Попробовать копануть возле столбика, посмотреть его устройство? Безопасно это для него будет (в смысле грунт вокруг столбика наверное участвует в поддержании его вертикальности)?

8. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

urok

Благодарности:
    10.943
    :pioner:
    Это достаточно обыденная пока что картина - не поспоришь, как говорится.
    Нужно понять, как и что устроено.

Копать лучше когда посуше будет - и не у самого наклонного столбика.
    И до подошвы (можно чуть заглубиться, чтобы оценить наличие и, если получится, мощность подушки).

9. agv100
    Благодарности:
    792

agv100

Живу здесь

agv100

Живу здесь

Благодарности:
    792
    А нужно до подушки-то? Судя по тому, что столбики стоят вроде норм, за подушку думаю можно особо не волноваться, только за сам конструктив столбиков, кирпич с циклами морозостойкости, и т. д.
    Я помню за всё время только один из столбиков накренился, 1.5 на 1.5 под верандой (под ней уменьшенные столбики, но с ним изначально что-то было не так, веранда быстро покосилась после постройки, вроде что-то нарушили, а что - не знаю, спросить не у кого), его лет 20 назад заменили, уж не знаю, что и как делали, с тех пор с ним вроде всё норм. Есть некоторое ощущение, что лет за 30 он может сел сантиметров на 10, а может это просто я маленький был. Сейчас не проверишь.
    Вспоминая пляску печи, боязно что если с подушкой заново возиться, не будет ли и дом плясать.
    Мне что нужно-то - чтоб с фундаментом ничего не менялось, законсервировать его по-максимуму на следующие десятки лет, и в сущности всё. И для начала понять, что вообще нужно сделать чтоб он в таком виде простоял не меньше чем столько, сколько стоит.

10. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

urok

Благодарности:
    10.943
    agv100 - откуда такое стремление научить доктора, как лечить собственный геморрой в ситуации когда нужно всего лишь взять под козырек и сделать? :faq::)

Тем не менее:): подушка в глинистых грунтах накапливает воду - там где нет подушки воды нету или меньше.
    Стало быть и объем замерзшей воды под столбиком тоже меньше.
    Логично что меньше корежит и колбасит этот самый несчастный столбик. :hello:
    Может я плохо объяснил, agv100: отрыть шурф - посмотреть что там и снять размеры - вернуть все на место.

Если сейчас ничего не колбасит - тогда и трогать ничего не нужно.
    В 12-м то году столбики, помнится, невесело выглядели... :)

11. agv100
    Благодарности:
    792

agv100

Живу здесь

agv100

Живу здесь

Благодарности:
    792
    Ну, докторов нужно тоже проверять, требовать обоснований, и т. д., так как больных и болезней у них много, а у конкретного больного - одна. Иначе, если что серьезное, есть большая вероятность что убьют.
    Столбики на первый взгляд выглядели невесело и в 12-м, и в 2-м, и сейчас. Причем невесело не из-за кривизны (который кривой покривел вскоре после постройки, потом его заменили и последние лет 20 тоже прямой) а из-за паршиво выглядящей кирпичной кладки, рассохшегося рубероида-гидроизоляции между кладкой и обвязкой, и т. д.
    Вот буду сравнивать с этой фото, что изменилось.

12. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

urok

Благодарности:
    10.943
    Ну так мы и пытаемся понять причины: есть точное знание конструктива и всего остального - есть достоверный прогноз и точное решение.

Но кажется Вы предлагаете не вникать в причинно-следственные связи?.. тоже вариант. :|:

13. agv100
    Благодарности:
    792

agv100

Живу здесь

agv100

Живу здесь

Благодарности:
    792
    Не, почему же. Попробую посмотреть то о чем вы говорите, по мере возможности.

14. agv100
    Благодарности:
    792

agv100

Живу здесь

agv100

Живу здесь

Благодарности:
    792
    Несколько фото (прошу прощения за бардак от начавшихся-продолжающихся работ).
    Судя по всему, перемен за 5 лет видимых нет. Как был пугающий вид, так и остался :)
    Возможно, имеет смысл чтобы не разрушалась кладка, подкопать вокруг столбиков и обмазать цементной гидроизоляцией и над землей, и на некоторую глубину в землю? Одновременно с этим снять слой дерна и отсыпать "отмоску" щебнем? Что скажете?

PS. В это время в конце апреля печка продолжает активно гулять. На зиму встала вертикально, в первые числа мая вернулась в установившееся на лето наклонное (2см по верху) положение.
    Несколько боязно модернизировать фундамент дома в том смысле, что ошибусь - и всё, дом тоже начнет колбасить.
    IMG_20180423_063409.jpg IMG_20180423_063419.jpg IMG_20180423_063431.jpg IMG_20180423_063443.jpg

15. agv100
    Благодарности:
    792

agv100

Живу здесь

agv100

Живу здесь

Благодарности:
    792
    Резюмируя. Впечатление, что столбики сохранились хорошо. Подкопал около 60см, криминала не увидел. В итоге, решил заштукатурю их цементно-песчаной смесью, чтоб защитить от дождя и сделаю отмостку. Полагаю, на мой век хватит. А когда и если начнется криминал, можно заменить на бетонные блочки.
    Что скажете, специалисты? IMG_20180523_203624.jpg