1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Что делать с фундаментом?

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем agv100, 22.12.12.

1. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.943
    Специалисты скажут, что полезно научиться пользоваться кнопкой "Цитировать" в правом нижнем углу сообщения - чисто чтобы самому с собой не разговаривать. ;)

Тоже вариант, если не напрягают остальные проявление грунтовой жизни. :)
    Можете попробовать пропитки еще для кирпича.

Если цементом будете штукатурить, то все равно до подошвы надо откапывать и штукатурку нужно по возможности более гладкой сделать.
    Также можете попробовать приподнять чуток рельеф под домом и вокруг дома - тоже отыграете пару сантиметров у сил морозного пучения. :)

2. agv100
    Благодарности:
    792

agv100

Живу здесь

agv100

Живу здесь

Благодарности:
    792
    Ну я даже не знаю, что цитировать в том случае.
    Столбы-то сидят глубоко, с морозным пучением у них всё в порядке.
    Вот с печным фундаментом - проблема. Пока я отвернулся, его сделали слишком близко к центральному столбику (и видимо произошла какая-то сцепка) и слишком мелко. Под конец зимы печь поднимается другой стороной. Думаю, может закопать 10см пеноплекса по периметру печи, чтобы грунт не промерзал и её не пучило?

3. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

urok

Благодарности:
    10.943
    Можно все подряд как Вы сейчас сделали, а можно выборочно - все от задачи зависит... главное что теперь Ваш ответ виден. :hndshk:
    Столбы кирпичные сильно отличаются от столбов бетонных, тем что последние монолитные.
    А также тем, что за гладкие поверхности морозу "хватать" сложнее, чем за фактуристые. ;)
    Может и так, только конструктив точный дайте главное - на сколько заглубили, что за сцепка, внутри какого конструктива все это находится и пр.

4. agv100
    Благодарности:
    792

agv100

Живу здесь

agv100

Живу здесь

Благодарности:
    792
    ОК, может тогда не грунт насыпать, а того же пеноплекса в отмостке у столбиков закопать, чтобы нагрузку пучения на них уменьшить? А то, что я закопаю пеноплекс снаружи, ну может с трех сторон - не сделает только хуже, не повалит-порвет их из-за разницы нагрузок пучения с разных сторон?
    Стоит вообще этим заморачиваться?

Печной - точно не скажу, это без меня делалось, бетонные блочки на пескобетонной подушке, заглубление сильно меньше столбиков, может 30см, не знаю, расстояние до столбика ~1см, видимых склеек нет (вроде были - разбили, но точно не скажу).
    Сторона, которая у столбика неподвижная, противоположная поднимается к весне на 3-4 мм, с наступлением тепла опускается на 3-4мм, критично так как верх гуляет в соответствии с пропорцией по всей разделке.

Последнее редактирование: 25.05.18
  5. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

urok

Благодарности:
    10.943
    Нередко важно не что, а как: для Вашего комплекса (внешние условия + конструктив) существует свое решение (и быть может не одно).
    Но надо все это знать. :)
    В виде схем/фото/описаний всего что нужно. :super:
    И желательно одним постом. поскольку куча народу мимо проходит когда приходится освежать в памяти информацию листая каждый раз форум. :(
    Так и мы не скажем. ;)
    Как быть? :)
    С высокой степенью вероятности это работа сил морозного пучения - их нужно попробовать исключить.

Делается это по правильному водоотведением - поверхностным, дренированием или комплексом из того и другого.
    А когда невозможно этого сделать (либо в принципе воду нельзя отвести, либо уже все что могли наколхозили и переделывать не хочется/не можется), тогда стараются "играющий" элемент конструкции или всю конструкцию термоизолировать (т.н. "утепление").

6. agv100
    Благодарности:
    792

agv100

Живу здесь

agv100

Живу здесь

Благодарности:
    792
    Оок :)
    Фундамент - 15 кирпичных столбиков, три ряда по 5 штук, расстояние по осям столбиков в ряду - 185 см, между рядами - 260см, глубиной не меньше 60-70 см, под ними подсыпано щебня.
    Цокольная обвязка - ЖД шпалы, по периметру дома и три ряда под домом, поперек. Стыки над столбиками. План в аттаче.
    Фундамент вроде не пучит, замечаю зимой вроде есть некоторые изменения в закрывании дверей, но не знаю, связано это с фундаментом или с морозно-влажностной деформацией полностью промерзающего дома (т.к. бываю там зимой только наездами).
    УГВ: Летом от 1 до 2 метров, в зависимости от лета, дождливости. Прошлым сентябрем было 120-140см. Весной поднимается до 50см (септик в апреле чуть подтопило, в начале мая уже ушло нормально).

Вопрос такой. Сейчас хочется сделать отмостку - гидроизоляция с уклоном от дома - песок- геотекстиль-щебень, стоит ли снаружи столбиков, или как вариант по трем сторонам, закопать также по плите пеноплекса?
    dacha_plan_fundament.png

Последнее редактирование: 25.05.18