1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,60оценок: 20

Котел Холмова (Долгогоръ)

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем kholmoff, 22.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sicos
    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    4.375
    Благодарности:
    921

    sicos

    Живу здесь

    sicos

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    4.375
    Благодарности:
    921
    Адрес:
    Украина
    тут прикол в другом, на моём драконе дымления через бункер не избежать даже при на всю открытом дымососе, который может ставиться на котлы 800-900 квт мощщёю (4500 кубов в час), это на дровах, вот если уменьшить люк загрузки вдвое тогда да-нармально, вот у кирша на топке там же тоже люк загрузки не на всю площадь шахты,
    я по своим малышам дал рекомендации что бы не подбрасывали пока жар не останется один, так же не удобно-вдруг потухнет совсем-страшно-морозы на дворе, а распаливать с их системой долго
    воопчем нужно чёто думать-это самая большая проблема-имхо...
     
  2. kholmoff
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.914
    Благодарности:
    2.678

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.914
    Благодарности:
    2.678
    Адрес:
    Елабуга
    Избыток сечения - паразиный присос.

    Абсолютно верно.
     
  3. Vorfolomey
    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    3.201
    Благодарности:
    2.472

    Vorfolomey

    Живу здесь

    Vorfolomey

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    3.201
    Благодарности:
    2.472
    Адрес:
    Светловодск
    В котле, первичка и вторичка подается разными каналами или одним?
     
  4. kholmoff
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.914
    Благодарности:
    2.678

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.914
    Благодарности:
    2.678
    Адрес:
    Елабуга
    Gepomerc, да, именно как вы сказали - изучаем. Нужна статистика личного опыта. Поскольку при одних и тех же характеристиках котла спарка котел-труба имеет индивидуальную для каждого характеристику.
    Но принципиально алгоритм догрузки (загрузки) неизменен. "Подорвал" крышку люка. сделал щель в 5-10 мм Подождал 10-30 секунд. Медленно открываем. Догружаем шустро. Закрываем. Все.
    А микронюансы у каждого свои должны быть.
    В любом слочае всем рекомендую ставить за котлом эжектор любого типа, включаемый только при холодном пуске или догрузке.
    Вопрос дымления гарантированно будет снят с повестки дня. У кого дымосос - просто включать оный. И все дела.
    :hello:

    Понял. Дошло. Подозрение на вторичку снимаю. Спасибо.
     
  5. юра32
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    225

    юра32

    Живу здесь

    юра32

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    225
    Адрес:
    Брянск
    По части быстрой загрузки и догрузки -интересно,расскажу.
     
  6. kholmoff
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.914
    Благодарности:
    2.678

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.914
    Благодарности:
    2.678
    Адрес:
    Елабуга
    Не просто интересно. Очень полезно. Если не трудно - давайте.
    :hello:
     
  7. Kop
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    128

    Kop

    Живу здесь

    Kop

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Москва
    При топке в зольнике набирается лужа дёгтя (иногда до 10мм), вот она то при открытии нижней дверки и норовит вытечь.
    P1050886.JPG P1050888.JPG P1050889.JPG P1050863.JPG
    Так и делаю. Дёготь присутствует с самого начала по сей день. Шахта и верхняя крышка самоочищаются, это не напрягает нисколько. Лужи внизу убивают нижний уплотнитель нижней дверцы. Котел ВСЕГДА работает на обратке не ниже 60 и подаче 70..75.

    В мороз 20…25 горит около 12 часов, сейчас резко потеплело с -10 до 3 последняя закладка горела 20 часов.
    Дом 160м2, каркасник, два полных этажа, холодный чердак, утепление стены 200мм, потолок 300мм, фундамент УШП. Отопление – только теплый пол (2 эт в стяжке)
    Дома обычно 25…26. Мы любим чтоб было тепло. СО управляет погодозависимая автоматика. Средние теплопотери в отопительный сезон 5,5кВт/ч с учетом ГВС (есть рециркуляция, «полотенчики» тоже на ГВС). Максимальные теплопотери в -35 10кВт/ч.
    ТТ Котел включен в котловой контур вместе с электро и дизельным котлом, они поддерживают в нем Т не ниже 60, т. е специально подмес для ТТ я не делал.
     
  8. юра32
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    225

    юра32

    Живу здесь

    юра32

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    225
    Адрес:
    Брянск
    Нужна петля из тросика (буква "о ") ,на узле ручка из трубки. Петлю растянуть и положить на пол. На неё уложить необходимую порцию дров. Поднять концы петли, взять одной рукой, открыть люк (по инструкции) ,опустить закладку в шахту и за ручку вытащить тросик. Если высоко, можно использовать небольшую подставку (скамейку).
     
  9. kholmoff
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.914
    Благодарности:
    2.678

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.914
    Благодарности:
    2.678
    Адрес:
    Елабуга
    Kop,
    Такие потеки очень редко. но бывают при недостаточной скорости циркуляции теплоносителя, точнее недостаточном расходе воды через котел. такое у меня подозрение. Но вполне обоснованное.
    Дело в том, что основная циркуляция - суммарно около 80 процентов - идет через задний экран и перегородку между шахтой и газовой шахтой. Соответственно через контур боковой экран-фронтальный экран - боковой экран идет не более 20% воды. Это сделано специально. чтобы не было прадения температуры в шахте ниже средней температуры на выходе из котла. Однако если расход воды будет выше, в вашем случае, 0,4 кг/сек то по достижении некоего небольшого превышения этой величины. циркуляция через указаные экраны будет слишком интенсивная. И температура в шахте упадет ниже точки росы. что скорее всего в вашем случае имеет место быть. Так что именно в этом направлении надо работать. дабы избавиться от имеющегося феномена.
     
  10. Kop
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    128

    Kop

    Живу здесь

    Kop

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Москва
    Планирую для борьбы с вытеканием дегтя приварить (или может просто положить) в качестве "бортика" в зольник перед нижней дверцей кусок прутка или арматуры 12...14 мм. И может приварю в шахту на переднюю стенку "козыречек" (полосу 20...30 мм, под 45 град к стенке), чтоб всё что по ней стекает попадало на колосник и сгорало.
    Ещё по дозагрузке: разряжения (тяги?) видимо всё же не хватает, т. к. даже когда шуруешь остатки жара на колоснике, зола умудряется вылетать с потоком вверх, а не в газовое окно.
    Но при этом разгон котла при открытой нижней дверке или поддувале с 60 до 80 занимает 5...10 мин с характерным гудением, т. е. тяга есть.
    Владимир Геннадьевич, приведите, пожалуйста, пример конструкции эжектора, и как его встроить в дымоход из нержи.
     
  11. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.965

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.965
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    Kop, дрова сухие у Вас или не очень. И не сосна часом.
     
  12. bags
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    183

    bags

    Живу здесь

    bags

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    183
    Адрес:
    Сыктывкар
    А может перейти с палет и поддонов на обычные дрова и все закончиться? У меня с печкой была такая фигня. Потом я узнал о том, что палеты обрабатывают бромистым метилом, что за гадость я не знаю, но но факт в том что у меня печка засралась за 2 протопки бани. :):hello:

    Бромистый метил (бромметан, метилбромид) — органическое вещество, галогенпроизводное метана, формула CH3Br. Бесцветная жидкость, температура кипения 3,6°С. Растворимость в воде (17°С) 18,3 грамм на литр. Сильнодействующий яд. Раздражает слизистые. Предельно допустимая концентрация в воздухе - 0,01 мг/м3. Метилбромид – фумигант, используемый для обеззараживания растительных материалов от щитовок, ложнощитовок и мучнистых червецов, а также для борьбы с вредителями запасов, в частности свежих и сухих овощей и фруктов, реже – для обработки зерна.
    Технический бромистый метил иногда имеет неприятный запах гниющих белковых веществ, который может сохраняться в воздухе помещений, подвергавшихся фумигации, в течение нескольких дней и после полного удаления паров метилбромида. Однако этот запах фумигированным зерну и зернопродуктам не передается.
    Пары бромистого метила обладают большой проникающей способностью, благодаря которой он легко и быстро распространяется в зерновой массе и проникает вглубь обрабатываемой продукции. В рассыпные комбикорма метилбромид проникает в летальных для вредителей концентрациях на глубину до 60 см. По сравнению с другими фумигантами он в малой степени сорбируется зерном и зернопродуктами и быстро дегазируется. Дегазация ускоряется при увлажнении и аэрации зерна
    Нормы расхода 30 - 100 г/м3 (в зависимости от температуры и экспозиции). Фумигация - в соответствии с инструкцией по обеззараживанию с/х и промышленной продукции в трюмах судов и продуктов запаса. Реализация продукции допускается после полной дегазации.
    Бромистый метил – высокотоксичное соединение, повреждающее в первую очередь нервную систему, почки и легкие. Отравление возникает при вдыхании паров после скрытого периода. При отравлении наблюдаются головокружение, головная боль, слабость, тошнота, атаксия, тремор конечностей, расстройство зрения. Через несколько часов, в случае прогрессирования явлений интоксикации, развиваются признаки клонико-тонических судорог, коматозное состояние и может наступить смерть.
     
  13. юра32
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    225

    юра32

    Живу здесь

    юра32

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    225
    Адрес:
    Брянск
    С какого уровня начинаются потёки?
     
  14. kholmoff
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.914
    Благодарности:
    2.678

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.914
    Благодарности:
    2.678
    Адрес:
    Елабуга
    На мой взгляд правлиным было бы найти и ликвидировать первопричину. Бороться с последствиями, не устраняя первопричину - не наш метод.
    Если так, то точно...
    Сейчас большая загрузка, перед новым годом выложу.
    Вполне может быть.
    Может зря я витаю в облаках?

    О!
    Прелюбопытнейший факт!
    :hello:
     
  15. Kop
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    128

    Kop

    Живу здесь

    Kop

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Москва
    Kholmoff,
    Мне кажется, или здесь какое-то противоречие?
    Тоже думал про это. В качестве топлива утилизирую евро и китайские поддоны (палеты), они судя по виду бывают из разной древесины в т. ч. из сосны. Влажность по влагомеру 15...30%. Следующая закладка подсыхает в топочной около суток, в топочной жара около 30, т. к. котел утеплен колхозно пенополиэтиленом.
     
Статус темы:
Закрыта.