1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,60оценок: 20

Котел Холмова (Долгогоръ)

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем kholmoff, 22.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Тут вот какое дело. Очень нетехнологично - токарные работы. И дорого получается. А на лазере ручки резать - втрое дешевле.
    Скорее всего надо просто доработать форму и облить снаружи пластиком.
    Ну это так, как вариант...

2. землянин
    Благодарности:
    381

землянин

Живу здесь

землянин

Живу здесь

Благодарности:
    381
    Ну да может и так, кстати и форму тоже поискать можно-вдруг и шар не очень удобен, а есть ещё более удачная форма (конус например или цилиндр или ещё что).

3. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Onisifor,
    Пока говорить о характере горения в новом котле преждевременно.
    А вот о уровне горения достигнутом на сегодня, уже можно говорить с неким оптимизмом, что бы тут не писали клеветники и завистники. Ибо против фактов не попрешь. Факты -они вещь упрямая.
    Вот какое горение было около года назад

[​IMG][​IMG]

Вот так дело обстоит сегодня.
    [​IMG][​IMG]
    Отредактировано.

4. землянин
    Благодарности:
    381

землянин

Живу здесь

землянин

Живу здесь

Благодарности:
    381
    Да и ещё: Помимо формы и длинны ручек вспомнил ещё один важный момент- У эксцентриковых ручек со временем происходит износ и они перестают плотно закрывать (видел такое на Булерьяне). Если у ручек -крутилок на резьбе это никогда не будет помехой (ибо резьба на то и резьба-крути сколько надо), то у эксцентриковых ручек это может со временем стать очень серьёзной помехой. Ибо не достаточно плотное закрывание шахты или поддувала может привести к сбою правильной работы котла. Должно быть какое то простое и надёжное решение этой проблемы позволяющее не остаться в -30 градусов в занесённой снегом деревне Гадюкино с разгерметезированной шахтой.

5. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Решение простое. Ручки замыкают люк. И остается небольшой запас на выработку...

6. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Конструктивно общаться - это мы всегда ЗА!
    Но вот за других работу делать - это мы против! Так что про нормативную базу на котлы (хоть на бытовые, хоть на коммерческие) - это разговор отдельный, к данной теме отношения не имеющий. Называется это - консультативная деятельность. Недешево.
    Некоторые Вами написанные вещи убеждают меня что Вы все таки что то пытаетесь делать.
    Поэтому мне и интересно - какие критерии будут свидетельствовать о том что Вам удалось достигнутое?
    А то, предполагаемые процессы - вещь интересная, но виртуальная.
    Поэтому я и интересуюсь - как Вы, хотя бы для себя, будете проверять - удалось Вам добиться того чего хотелось, или нет?
    Поэтому и спрашиваю - как КПД мерить будете. Интересно же. И показатель главный. Пользователя то, обычного, в котлах ничего не понимающего, только КПД и длительность работы интересует. А уж вихревое там дожигание, или кольцевое...
    И уж Вы меня извините, но как назвать человека который за пост о измерении КПД ставит минус?

7. землянин
    Благодарности:
    381

землянин

Живу здесь

землянин

Живу здесь

Благодарности:
    381
    Вот этот запас как я видел и выработался у Булерьяна. И былая герметичность была потеряна.

8. Павел К.
    Благодарности:
    12.987

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.987
  9. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Отлично. Принимается. Я тоже за.

Согласен. Оставим это за рамками диалога.
    Ну, хотя бы так. И то лучше. чем говорилось о мне вами до того.
    Вот это уже предметно.
    Практика - критерий истины. Показания приборов, видео и фотоинформация. Протоколы испытаний. Достаточно?
    Упрощенно - пожалуйста.
    Взвешиваем дрова. Определяем влагомером влажность. Расчитываем удельную низшую рабочую теплоту сгорания. Загружаем в шахту. Зажигаем. Полностью сжигаем закладку дров. Считываем показатния теплосчетчика.
    Означеное количество тепла делим на произведение массы закладки дров на удельную низшую рабочую теплоту сгорания оных. Получаем средневзвешеный кпд котла.

Обратитесь к моим местным "лучшим друзьям". Они вам подскажут тысячу эпитетов. На это они большие мастера.

Я говорил не про этот запас. А запас хода на дополнительный дожим.

10. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    А тепло счетчик где поставите? И какую цифру рассчитываете получить?
    А я неправильно понял что Ваш котел может гореть длительно? Если может - то там как будет измеряться КПД и мощность?

11. Анестезиолог
    Благодарности:
    1.084

Анестезиолог

Советник консультанта

Анестезиолог

Советник консультанта

Благодарности:
    1.084
    Kholmoff,
    Насчёт ручек. На мелочах усложнение агрегата недопустимо, если можно решить задачу простым путём.
    Иначе чревато бОльшей вероятностью заводского брака. Да и увеличение кол-ва комплектующих усложняет задачу поддержания на складе необходимого минимума деталей.
    Я бы эксприментальным путём изменил бы изгиб ручки и её длину. Так, чтобы при поворачивании её от себя происходило освобождение зацепа и одновременно происходил упор тела ручки в край выреза люка (дверки). В этом положении угол наклона ручки должен быть около 45 градусов. Тогда и тянуть вверх люк удобно за ручки, поскольку они вращаться не будут, уперевшись в край выреза и подобранная их длина и угол наклона будут способствовать этому удобству. В качестве теплоизолятора можно использовать деревянные продолговатые насадки на квадратное тело ручек. Думаю, токарные работы по дереву не столь дороги, как по металлу. :hello:

12. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Счетчик по ТУ ставится на подачие или обратке. Один термодатчик в корпусе., второй выносной. То есть если ставим на подачу счетчик, то второй датчик на обратку. И на оборот.
    Какую цифру расчитываю получить я пока умолчу, чтобы не дразнить определенную категорию присутствующих лиц.
    Мой котел не может гореть длительно. Он обязан гореть только длительно. Конструктив такой.
    О методе замера средневзвешенного кпд я рассказал достаточно подробно. А вот о методике в номинале покуда по понятным причинам воздержусь.
    :hello:

Золотые слова.
    Почти один к одному совпадают с моим видением.
    Добавлю один интересный момент для удобства пользователя.
    Когда отщелкиваем ручки люка шахты, носики запора упираются в корпус и люк чуть приоткрывается, образуя щель примерно в 1 см. при этом поддерживать люк не надо.
    Что это дает? Это дает то самое "проветривание" шахты в 30-50 секунд, необходимое для эвакуации остатка газов над слоем топлива вниз, к газовому окну.
    так что после этой операции можно спокойно открывать верхний люк.

13. землянин
    Благодарности:
    381

землянин

Живу здесь

землянин

Живу здесь

Благодарности:
    381
    Да и я про это. Ведь сработавшиеся части выберут полностью этот запас на дополнительный дожим, а дальше компенсировать уже будет нечем. В том то и дело.
    Думаю вариантов решения этой проблемы существует немало. Например одним из них вижу возможность вставить ось большего диаметра на котле за которую цепляется ручка закрывалка. Т. е. при замене старой оси новой с увеличенным диаметром даже сношенная ручка- закрывалка ещё послужит, т. к больший диаметр новой оси компенсирует износ ручки-закрывалки. Ибо заменить ось конечно быстрее, проще и главное дешевле чем саму фигурную ручку (которую просто так и взять то неоткуда).

14. Igrek1977
    Благодарности:
    5.993

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.993
    Уважаемый Холмов!
    С удовольствием слежу за вашим продвижением теплотехнически грамотных котлов на рынок.
    Ранее Ваши сообщения, что никакой керамики не будет в котле... что у нас другой путь ...
    мне очень нравились.
    и это правильно, в котле нужно использовать по максиму лучистый теплообмен, он стабилен в отличие от конвективного...
    Но что теперь? Керамические трубы закрывающие половину топочного объема.
    Зачем так задрали величины топочного теплового напряжения?
    Ведь для диапазона мощностей 30-100%, нам достаточно в топке иметь 140-450 кВт/м3
    Да и в прототипе я не увидел, как конвективная часть уменьшается на диапазонах работы 30-50%
    где заслонка ? или скажем убрать в межсезонье турбулизаторы или еще как нибудь...

15. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Хорошо, остро ставите вопрос.
    Тут вот какое дело.
    Предыдущая модель - перед ней ставились одни цели - длительность горения, широкий диапазон топлив, широкая влажность топлива и средний кпд.
    Для решения этих задач достаточно было одного набора технических приемов. В этом котле - ставятся дополнительные цели, которые прежними методами достичь не представляется возможным. Соответственно отсюда и появляюется канальный дожиг и двухходовой теплообменник с дымососом.
    Пока вопрос о регулировании площади теплообмена конвективной части на малых мощностях не ставится. постараюсь добиться штатной компоновкой. Если не получится - а покажут только испытания - прибегну к старому приеу блокировки. Например заблокирую два из пяти каналов дожига и часть поверхности нагрева второго хода. В этом случае положительный результат гарантирован. Но буду сначала пробовать без блокировки...

Статус темы:
Закрыта.