F Рейтинг самодельных котлов (свободный разговор)

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем stefi, 21.12.12.

1. Nikola86
    Благодарности:
    2.597

Nikola86

Живу здесь

Nikola86

Живу здесь

Благодарности:
    2.597
    В теме самодельщиков в полне достаточно инфы. Готовые чертежи ни кто не даст. Есть темы. Автомат на коленке, Шнековый автомат Горыныч, Простейший (там есть чертеж). Так что можно накопать. И размеры котлов есть можно и самому начертить. Или болгарку в руки и в перед.

Последнее редактирование: 22.03.17
  2. Nikola86
    Благодарности:
    2.597

Nikola86

Живу здесь

Nikola86

Живу здесь

Благодарности:
    2.597
  3. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Благодарности:
    3.634
    Так скоро будете писать производные слова, от слова "Горе".;)

4. Landlordns
    Благодарности:
    7

Landlordns

Участник

Landlordns

Участник

Благодарности:
    7
    Красноярск, ул. Северный проезд, д.8, кв.91
    Nikola86
    Спасибо! Я часть этого уже смотрел раньше и это немножко не то, я механизм подачи не буду делать а куплю готовый. Меня интересует сам котел. И похоже придётся следовать вашему совету и начертить самому. Но всё равно спасибо.

5. Nikola86
    Благодарности:
    2.597

Nikola86

Живу здесь

Nikola86

Живу здесь

Благодарности:
    2.597
    Ну тогда еще проще, основные размеры "тела" котла в темах есть. В той же теме Автомат на коленке выкладывал размеры своего котла. Мелочевку типа ручки и навесы сейчас продаются без проблем. Купите горелку и под неё уже начертите котел. Если будете брать готовую то для угля лучше брать рэтору с поворотной чашкой.

6. Evgeniy-free
    Благодарности:
    507

Evgeniy-free

Живу здесь

Evgeniy-free

Живу здесь

Благодарности:
    507
    Так это самое простое, всё будет зависеть от ваших пожеланий. Это нужна ли ручная топка, какой тип теплообменника нравится, какую толщину стали будете использовать и мощность котла. Проще посмотреть на заводские котлы и сделать то что понравится! :) Чужие чертежи не сильно помогут, так сказать всё равно под себя переделывать, ту же толщину металла, будет ли гибка и резка на плазме или лазере, всё это внесёт изменения в проект котла! Лично мне просто лень перенести проект котла в автокад, одна только цветовая гамма этого автокада просто нервирует. :)] Для себя мне проще через корел на резку подготовить файлы.
    Сейчас тот же котёл вулкан стоит 70т.р на 12кВт, хоть он мне и не нравится но цена очень привлекательная! :)] Если хочется хороший котёл, то придётся купить горелку с подачей за 60-80т.р (на 25кВт) ещё и контроллер за примерно 50-70т.р (с датчиками), но тогда не проще ли купить готовый котёл. Нужно понять что само тело котла не очень то принципиально, по большей части хороший котёл определяет горелка и контроллер, поэтому они и стоят большую часть котла, а вот на этом как раз все и экономят! :)

7. Klesk982
    Благодарности:
    449

Klesk982

Живу здесь

Klesk982

Живу здесь

Благодарности:
    449
    @Landlordns, я покупал отдельно горелку+контроллер и гонобобил это все в кчм-5. Не самый лучший вариант в плане кпд

8. Landlordns
    Благодарности:
    7

Landlordns

Участник

Landlordns

Участник

Благодарности:
    7
    Красноярск, ул. Северный проезд, д.8, кв.91
    Приветствую всех самоделкиных!
    Всех ответивших благодарю!
    Я наверное не очень развернуто обрисовал свои замыслы раз меня не так поняли. Я хочу распределить расходы. Для начала поставить котел с возможностью ручной топки, а потом докупить горелку (в вопросе выбора типа горелки полностью согласен с Николаем: ретортную-оборотную). Дело в том что первый опыт устроил не вполне из-за низкого кпд. Котлы предназначенные под горелку без таковой не продают :( ну разве что Buderus, но он чугунный. Вот и закралась мысль: самому-всё-самому. А после ваших господа разъяснений точно уверовал: всё самому :).
    Причем я убежден что каждый труд должен быть оплачен и согласен заплатить за чертежи, лишь бы гуру сказали что это весчь достойная.
    Но нет так нет.

9. Nikola86
    Благодарности:
    2.597

Nikola86

Живу здесь

Nikola86

Живу здесь

Благодарности:
    2.597
    Почти любой автокотел можно топить в ручном режими, второй вопрос качество горения и длительность. Ведь для любого автомата ручная топка лишь аварийный или резевный режим. Но к примеру на том же Горыныче объем топки порядка 50л для ручного режима, и к примеру если поставить вентилятор то можно обойтись в подход к котлу раз в сутки. Но какой будет КПД неизвестно.

10. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Без выверенного " тела" котла, не получится хороший котел, поставь хоть супер навороченные контролер с горелкой, так как топливо (уголь) имеет вполне определенные размерности свойств при горении. :hello:

11. Nikola86
    Благодарности:
    2.597

Nikola86

Живу здесь

Nikola86

Живу здесь

Благодарности:
    2.597
    Если горелка хорошо справляется со своей задачей и контролер вме это контролирует и помогает качественно сжечь топливо то телу котла или точнее ТО остаётся лишь снять это тепло а не выпустить в атмосферу.

12. Nikola86
    Благодарности:
    2.597

Nikola86

Живу здесь

Nikola86

Живу здесь

Благодарности:
    2.597
    Кстати у нас практикуется продажа котлов с возможностью в последующем установит горелку. в прошлом году штук 20 точно таких продали, в этом году кленты собиралиь купить горелку, бункер.

13. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Горелка хорошо справляться со своей задачей будет только в определенных условиях, а именно при наличие определенного объема, в некоторых случаях и особой формы объема этой топки (камера сгорания). Опять же насчет ТО, тоже требует достаточно точного расчета площади поверхности.
    Например, в большей части недостаток " Простейшего", в не соответствии тела котла и горелки.

14. tip1975
    Благодарности:
    67

tip1975

Живу здесь

tip1975

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Имеем котел с водяной рубашкой и ретортной горелкой.
    Температура теплоносителя, понятно менее 95, какая будет температура у стенки котла, которая максимально приближена к горелке?
    Далее ведь надо краску подобрать: краска на 900-1000 градусов почти в 2 раза дороже, чем на 600 (причем, один из двух известных мне производителей, краску на 600 серебристо-серую позиционирует еще и как коррозийностойкую - цинк что-ли туда сыпят)
    Саму горелку наверно лучше на 1000 градусов покрасить (только черная). Хотя, когда в ней уголь разгорается на максимуме (встречал цифры для бытовых котлов 700-800 градусов), происходит охлаждение тела горелки подаваемым турбинкой воздухом, а когда воздух перекрывается, то и температура угля спадает.

15. pokir
    Благодарности:
    84

pokir

Живу здесь

pokir

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Этот план реализовать просто с помощью такой конструкции: https://www.forumhouse.ru/threads/360032/page-9. Теплогенератор и теплообменник разделены; если теплообменник поставить позади теплогенератора через стенку, теплогенератор вообще на улице под навесом можно сооружать, это на случай, если внутри места мало и не хочется грязь разводить.