F Рейтинг самодельных котлов (свободный разговор)

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем stefi, 21.12.12.

1. Вася Бердский
    Благодарности:
    36

Вася Бердский

Живу здесь

Вася Бердский

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Сто лет не был)
    Чет не могу темы холмова найти. он слился с форума что ли? Отпишитесь, кто с ним общается, коллеги

2. Mijjgan
    Благодарности:
    21.294

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.294
    https://www.forumhouse.ru/search/22571168/
    вот все, созданные им.

3. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    248

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Здравствуйте господа специалисты...
    Сам я в котлах понимаю мало чего, потому как эта тема стала меня интересовать только сейчас, потому не взыщите если что. Буду рад вашим дельным советам.
    Итак: Имею дом. Стоит на буронабивных сваях, сложен из сип панелей 174 мм. Площадь примерно 100кв.м. при высоте потолка от 2.40 до 2.80.
    Первоначально предполагалось отапливать дом с помощью электричества, первый этаж тёплые полы (сан.узел и кухня кабель; прихожая холл и гостинная плёночный) + печь-камин "енисей".Второй этаж плинтусные обогреватели "мегадор".Но теперь становится понятно, что только ночью греться не хватает. А дневной тариф просто раззорит. Стал выбор котла для отопления. Поскольку газа нет, для нормального функционирования предполагается пелетное отопление. Но пеллектные котлы не намного дешевле электричества, жаба страшное животное...Особенно когда из доходов только пенсия. Вот и задумался я над созданием пеллетного котла собственного изготовления и конструкции. Пеллетные горелки есть в сети разные, а вот сам котёл городить огромный шахтник, как то не улыбается. Тем более что и материала на него пойдёт немеряно, и качество сварки должно быть на высоком уровне. Поэтому в голову пришла идея вставить сопло пеллетной горелки в трубу изогнутую в виде буквы U (только на бок) и обмотать трубу, которая стала камерой горения, медной трубкой с теплоносителем. Всю поверхность термоизолировать и поместить в кожух (можно выложить из кирпича).В второй прямой отрезок Uдобавить типа форсунки с подачей воздуха, для дожига газов.
    Труба у меня уже есть, высота примерно 6м диаметром 150 сэндвич, думаю её хватит.
    Поскольку сами горелки не такой уж сложной конструкции, то можно сделать и две, на разную мощность, чтобы менять на разные сезоны, погодные условия.
    Я понимаю что не самый умный и, скорей всего, такая конструкция кому то уже приходила в голову, но ничего подобного в сети не нашёл.Возможна такая схема не жизнеспособна или малоэффективна.
    Если у кого то есть какие то мысли, прошу высказать и, либо утвердить меня в этой мысли, либо отговорить. Но только аргументированно.

4. Хитрый БолТ
    Благодарности:
    484

Хитрый БолТ

Живу здесь

Хитрый БолТ

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Такой "котел" будет очень неэффективен. Главным образов из-за теплообменника. Наиболее горячие дымогазы идут в центре потока, разница температур центр/край в 2-3 раза может быть. Так что большая часть тепла улетит в трубу. Про дожиг тоже можно забыть - температура там уже недостаточна для этого.
    Идея насчет пеллетной горелки верная. Вывод - берем любой котелок (можно и бу рассмотреть чугунный какой) в качестве теплообменника, в него ставим пеллетную горелку и радуемся жизни.
    Если очень хочется сделать самому - лучше хорошенько изучить теорию и чужой опыт. Тогда придет понимание что и как делать.

5. Хитрый БолТ
    Благодарности:
    484

Хитрый БолТ

Живу здесь

Хитрый БолТ

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Догадка верная.)
    Если хочется очень дешево, можно подумать над кирпичным котлом с чугунными радиаторами в качестве теплообменника.

6. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    248

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Как я уже сказал, в теплотехнике я просто 0. Изучал, но очень давно, Но, поскольку имею техническое образование, то способен понять элементарные термины и понятия. А потому прошу нескеолько более подробный анализ.
    Не то, чтобы я вам не верил, просто не хочется отказываться от мысли которая меня грела, просто так.
    Спасибо за понимание.
    Если можете пожалуйста дайте более развёрнутый ответ.

7. Алексаендр
    Благодарности:
    382

Алексаендр

Живу здесь

Алексаендр

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Ваш проект имеет много минусов. Вторичное горение не получится (не хватит температуры). Мощность ограничится не трубкой с водой, а теплопередачей стенок трубы. Подобное (правда не на трубу, а на дымоход камина) уже пробовали изобретать. Малые размеры имеют в теории "ракетные печи". Там труба вертикально, но отбор тепла только после полного сгорания и высокие температуры (металл сразу прогорает).
    Для начала Вы сконцентрируйтесь на требованиях к Вашему котлу: цена (себестоимость), габариты, КПД, Удобство обслуживания, и т. д. Расставьте приоритеты- От этого сможем посоветовать в каком направлении двигаться.

8. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    248

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Поверьте, не просто ради проформы, а действительно, мне важно любое мнение.
    Требования простые:
    1. минимальный расход топлива (пеллеты не дешёвые)
    2. максимальное время теплотдачи.
    Где то в сети я видел ролик, где один, очень известный ведущий говорил, что лучший котёл это навитый из медной трубки спиральный...
    Именно поэтому я и решил...
    Купить шахтный котёл и приспособить горелку, мне кажется слишком простым, для того, чтобы обеспечить приемлемый кпд.
    Например общемаш заявляет около 90%..Понятно что на деле будет 75-80%.
    Хотелось бы на 2-3 квт обеспечить расход ок. 500гр.
    Это минимум который обеспечит комфорт в доме.
    Иначе становится приемлемым электрическое отопление.
    Но это не приемлемо в сильные морозы, которые у нас ещё случаются.

9. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    248

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    248

10. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    248

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Именно я и хотел изучить чужой опыт...

11. Алексаендр
    Благодарности:
    382

Алексаендр

Живу здесь

Алексаендр

Живу здесь

Благодарности:
    382
    мнений много, но спиралью навитая медь не самое лучшее. и снимать теплоту надо с дымовых газов все же, а не с металла в котором он горит. Проценты в паспортах котлов вообще вещь абстрактная.
    Самый лучший пока котел из самопальных- у Перелестника. Ракетный. Но у Вас малая требуемая мощность судя по всему для шахтников.
    Вы для себя разделите: процесс горения (теплогенерации и управление им)- это одна проблема. Вторая отобрать все тепло для Ваших нужд у атмосферы.
    В Вашем случае (исходя из первого сообщения) самое лучшее будет вообще печка типа булерьяна.

12. Оксфорд
    Благодарности:
    1.880

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.880
    Так просто не получится. Давно бы уже сделали. 3 кВтчаса с 500 гр это за гранью.
    У Перелестника сказки писать красиво получается. Нормально работающий котел никто повторить не может.

13. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    248

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    248
    В общем то я с вами согласен, лучше было бы разместить витой котёл внутри трубы, но это проблемы с герметизацией выводов. А так не вижу особой проблемы, в любом случае стенки греться будут...
    Котёл перелесника я просмотрел, понравилось, но размеры и трудоёмкость... Керамику мне точно не осилить. Мощность нужна разная, 2-3 квт это на межсезонье, а 5-10 это глухозимье.
    На одной горелке такой разброс не обеспечить, по крайней мере. в моих условиях. Поэтому и планирую две горелки, разной величины.
    Использовать как основу шахтник я рассматривал. по некоторым причинам, этот вариант не самый лучший, именно поэтому я и задумался упростить конструкцию. если пойму что мой вариант хуже, то откажусь от него без сожаления.

14. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    248

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Вы правы, 500гр. это, даже теоретически, только 2.5 квт. Я не настолько самонадеян, чтобы замахнуться на вечный двигатель. Но если с 500гр получится снять 2кВт ,это кпд 75% вполне достижимая величина.
    Про перелесника ничего сказать не могу, но объём работ и сложность впечатляют. Такой труд достоин восхищения.

15. Хитрый БолТ
    Благодарности:
    484

Хитрый БолТ

Живу здесь

Хитрый БолТ

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Так я же написал две основные проблемы с таким котлом - неэффективный теплообменник, и отсутствие условий для дожига дымогазов. Более развернутый ответ потребует обращения к спец. литературе из разных областей.
    Но с другой стороны в этом случае никаких расчетов Вам не потребовалось, чтобы поверить:
    :aga: