F Рейтинг самодельных котлов (свободный разговор)

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем stefi, 21.12.12.

1. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    А можно топку сразу под бревно и управление горением, это если с головой подойти...

2. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    J-ракета с бревном вместо щепочек? :aga: И стапеля в качестве направляющих:)]... И лебедка с тележкой на рельсах с пилорамы;)...

3. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Кольчугин, Да Геннадий, поскольку моя пересохшая яблоня категорически не желала пилиться, рубиться, сожгла мне два диска и разбила колун, я ее спалил целиком, правда боялся, что она проломит мне колосники керамические, но обошлось. 30 см. кругляк 55 см длинной. Вы знаете, что такое саксаул. Яблоня от него не далеко ушла, а саксаул даже в костре плавит песок на котором он лежит...

4. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    @alarin, потребности (желания) не совпадают с возможностями котельного оборудования... НА ДРОВАХ...
    Отсюда и сарказм с тележкой с пилорамы...
    Не бывает "недельных" протопочных циклов на дровах...
    И ракета Ваша даже на угле, недельное отсутствие Slayer02, способна пережить только будучи заправленной пропиленгликолем...
    А с ним, родимым, можно любой пиролизный котел пользовать... Главное чтобы дрова сухие не заканчивались... Приехал в домик "выходного дня" затопил котел и айда на улицу в первый раз греться (пилой), потом второй раз греться, с топором... И т. д. "греться" пока в прогретый (более-менее) дом не заползешь...

Последнее редактирование: 04.04.19
  5. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Кольчугин, И опять же здравый смысл говорит, что котельное отопление для режимов наездов не эффективно. Гораздо более подходящее печное с калорифированием воздуха. В этом смысле ракета крайне подходящий для такого способа вариант. Достаточно добавить воздушный теплообменник, сделав из него крышку колпака коллектора если организовать схему основного ТО по моему варианту. На счет упражнений с топором это опять же к категории руки работают... В теплоизолированной камере сгорания размерность топлива не имеет особого значения, поскольку рост температуры не ограничен теплоемкостью футеровки, а соответственно химия будет разгонять сама себя. Ну и тяговый эффект райзера, чем больше градиент температур тем выше мощность можно развить. Даже моя ракета в прошлом году при -27 на улице выдала порядка 20 кВт, разогревшись до 1200 градусов и выдавая в ТО ДГ с температурой в 1150 градусов. Это как раз клинический случай когда не знание теории никак не замещается практикой, поэтому пустая голова отправит руки за пилой и топором...
    П С Похоже надо выделять время и продолжать "теорию ракеты", вот только не понятно как описать формулы. В математическом выражении они не воспринимаются в текстовом - расцениваются как балобольство и даже практические упражнения и опыты становятся "новыми воротами". Какая то методология восприимчивости нужна... Жаль видюшку на ракете не снять, наверно какую бы фантастику там не показать и прокомментировать все пойдет за чистую монету, если сравнивать с такими же фантастическими фильмами некоторых авторов...:)

6. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891

7. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Кольчугин, Так все принципы можно реализовать в одном агрегате, без нагрузочных каминчиков и булерьянчиков. Вот здесь смета точно будет на порядок меньше

8. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Андрей, там есть пунктик связанный с ремонтом существующей печи... Тогда и булерьянчики... Плюс мы планировки дома не видели и где находится печь в этом доме...

9. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Кольчугин, Так ее надо ставить куда нужно и планировку соответствующую делать, а то получится как у меня, пришлось перестраивать и подгонять под реалии не трогая уже построенного. В итоге получился вариант с компромиссами и я не знаю сколько я потерял в пунктах эффективности по сравнению с теоретическими, но потерял однозначно. Теперь будут затраты на устранения последствий этих компромиссов. Правда это тоже достаточно интересные технические решения. Угольная яма, камера катализатора, кулер в роли дымососа, изменяемая геометрия ГО, отделение ТО от конструкции котла, управление ВВ с помощью наддува, может еще чего забыл, но всего этого могло не быть, если бы делал ракету по классическим канонам. Уличная ракета то по сравнению с домашней вовсе примитивом выглядит, однако работает как надо...
    П С вернее затраты уже были, все, что описал уже реализовано. Осталось систему вентиляции нормальной сделать, чтобы локализовать возможные выбросы дыма в помещение, да автоматику допилить и интегрировать ее с уже существующей, ну и так по мелочам, красоту навести, питание в автоматическое бесперебойное перевести. Газоанализатор сделать и на боевой пост установить. Ну и акустические датчики проверить, интересная тема по акустическому контролю может получится. Явления как раз со скоростями газов связаны, а значит можем и аэродинамику под контроль поставить...

10. arsenty
    Благодарности:
    1.081

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    :aga:...сказки о Рыбаке и Рыбках...:)]

11. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @arsenty, Невод уже заброшен и пожалуй даже тянется. С рыбкой пока проблема. Я бы ее по курсу поменял на ден. знаки, ее желания уже вроде как и не нужны:)]... А вот знаки поменять на сырье да на детали. Но чего то пока не попалась. ...

12. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Да нет там никакой фантастики... Десять лет работы это не фантастика...

13. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Кольчугин, Вот и я про тоже, что фантастики никакой однако выводов из этого тоже никаких.

14. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Выводы неоднократно озвучивались... Причем не только мной, но и всеми кто эту горелку повторил... Просто Вы их слышать не хотите. Потому, как горелка делает влегкую то чего ни один тепломодуль сделать не может...

15. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Кольчугин, Да я про горелку не заикался даже, вот уже рефлекс безусловный выработался...:)]. Я вообще про принцип работы ракеты и физику и химию которая в основе лежит. Уже ведь все разобрали. теперь только детальки делать, что бы по фэншую, то бишь по теории процессы шли, да с ракеты на другие типы оборудования начинать процессы переносить. Но очередной пост или совет прочитаешь, жуть охватывает...