F Рейтинг самодельных котлов (свободный разговор)

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем stefi, 21.12.12.

1. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Да там пока не до денег... Насколько известно, не до конца закончены суды с садовым обществом "Генетик" у которого "Академический" приобрел(?) 21га, а при не решенном земельном вопросе, вряд ли кто-то будет серьезно инвестировать в постройку домов и следовательно их отопления.

2. vadimanage
    Благодарности:
    0

vadimanage

Участник

vadimanage

Участник

Благодарности:
    0
    Эти "проблемы" не стоят даже упоминания о них, никто же не говорит о том, что каждая доп. секция сэндвич-дымохода добавляет проблемы с уплотнением? Каждый доп. смеситель в доме тоже добавляет проблемы? Это может быть правдой, учитывая кто его устанавливает и какие материалы использует. Если вы обратили внимание на соединение топки с ТО, то там использован фланец с резиновым кольцом, который стягивается болтами и запросто прослужит 10-15 лет. Данная конструкция наиболее удачна, по моему мнению, да и практика это подтверждает. Ну а потребитель делает выбор, основываясь на своих представлениях о том, сможет он протащить такой котелок к себе в котельную или нет. Для доставки и установки котла раздельной конструкции достаточно двух крепких грузчиков и одной Газели.

3. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Что-то сомневаюсь... У нас в Бердске каждый сезон пожары из-за дымоходов из сэндвича, стыки попадают на одном уровне со стропилами и привет...
    При стяжке топки и ТО придется тянуть два уплотнения с разной плотностью. По воде - резину, по дыму, видимо, шнур. Что-то здесь не комильфо...

4. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Какого инвестора? 20т.р на металл это инвестиция? Поскольку ты абсолютно не понимал, что деньги нужны на опыты, оборудование, в конце- концов на жратву, чтоб голова соображала, а руки делали, мне пришлось искать другого "инвестора". Слово не то... Какой там инвестор. Инвестор это сотни тыщ зеленых или подобных, хотя бы. Компаньона. Зовут его Николаев Петр Семенович. Замечательный скромный человек и трудяга инженер.

5. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Так что получается, "Сибирский котел" отпочковался от "Автокотла" ещё на первом этапе развития последнего?

6. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    :)] Не было никаких котлов еще, кроме сделанного в 2008г. мною в одного этого.

Вложения:

• 6.jpg
  7. Сергей240
    Благодарности:
    542

Сергей240

Пылающий Штыб

Сергей240

Пылающий Штыб

Благодарности:
    542
    А где у него бункер- верхняя часть? Он (котел) где нибудь используется?

8. Сергей240
    Благодарности:
    542

Сергей240

Пылающий Штыб

Сергей240

Пылающий Штыб

Благодарности:
    542
    Shunin, что молчите- боитесь еще одной ветви эволюции?

9. vadimanage
    Благодарности:
    0

vadimanage

Участник

vadimanage

Участник

Благодарности:
    0
    Важно, что скажут люди. (с)

Я благодарен Михаилу за урок, за честность, пусть даже и не во всем. Но дискутировать о реальных размерах инвестиций и моральной стороне вот этого поступка:
    сделанного втихую, я здесь не хочу. Мне теперь интересно наблюдать за всем этим со стороны. И я нисколько не жалею, что первым вложился в эту разработку, быть может без этих инвестиций и не было бы Петра Семеновича - скромного трудяги компаньона. Производство в России очень сильно зажато Китаем, для нас всех очень важно поддерживать друг друга. И я с радостью готов делиться идеями, обсуждать их. Раздельная конструкция и дымосос это далеко не единственные разработки, которые прошли испытание в бою и очень хорошо себя зарекомендовали.

10. vadimanage
    Благодарности:
    0

vadimanage

Участник

vadimanage

Участник

Благодарности:
    0
    Если смотреть на теорию, на закон Гука (выведенный, кстати говоря, экспериментально) и далее на модуль упругости (Юнга) для стали и резины, то разница в упругости для них - 5 порядков, а это уже достаточно большая свобода в действиях. Да и с другой стороны, из-за конструктивных особенностей мы здесь имеем огромный рычаг и стяжку болтами, которые также позволяют спокойно подвергать упругой деформации стенку ТО в пределах нескольких мм. Не знаю как в Сибирском Котле, а в моей разработке шнур комбинируется с термо-герметиком, который по сути та же резина, поэтому проблем тут никаких нет.
    Ну а если смотреть на практику, то предварительная стяжка топки и ТО с последующей обваркой соединительных колен с фланцами, позволяют нам добиваться точности соединений в десятые доли мм (да, я измерял это штангенциркулем). Этого более чем достаточно для резины, которая легко "прощает" погрешности в несколько мм.

11. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    При стяжке болтами мы выходим из зоны линейных напряжений, здесь закон Гука уже не работает. Про модуль упругости тоже можем забыть. Мне это решение не нравится из-за наличия сочетания сжатия и температуры.

12. vadimanage
    Благодарности:
    0

vadimanage

Участник

vadimanage

Участник

Благодарности:
    0
    Пара идей для Михаила, хотя вполне возможно, что еще кому-то пригодится:
    1. От концевика и даже геркона можно легко избавиться, использовав внутренний прерыватель в редукторе двигателя шуровки. Для этого нужно подобрать целочисленное передаточное соотношение звезд, например 1 к 3 и считывать ровно 3 прерывания, после чего останавливать двигатель.
    2. Если снять "массу" со щетки двигателя, то его можно крутить и в обратную сторону, для этого достаточно добавить одно реле, причем программно можно отследить момент, когда прерыватель вовремя не сработал и значит шуровку заклинило. Это позволяет устранять практически любые заклинивания автоматически.

Идеи взяты не с потолка, они были проверены в работе.

13. vadimanage
    Благодарности:
    0

vadimanage

Участник

vadimanage

Участник

Благодарности:
    0
    Он работает, но ровно до тех пор, пока мы не вышли из этой зоны. Я ведь не просто так написал про рычаг и про практическую сторону решения. Мы остаемся в зоне упругих (не разрушающих) деформаций, это здесь самое главное. Что касается сжатия и температуры, то здесь нет каких-то изобретений, посмотрите на подключение цирк. насосов в системе отопления, там та же самая притянутая резина и высокая температура воды. Кстати, нередко их подключают и на подачу котла, процент поломок не очень то и велик по моим наблюдениям.

14. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Одно дело когда стягивание идет по симметричному круглому контуру, там ось механического напряжения совпадает с осью симметрии контура и равноудалена от резины и совсем другое дело при стяжке топки и ТО, там условия для уплотнений намного хуже.

15. vadimanage
    Благодарности:
    0

vadimanage

Участник

vadimanage

Участник

Благодарности:
    0
    Ваша правда, были и у меня сомнения, но 10мм шнур и 3-5мм герметика при сжатии до 5-7мм расставили все на свои места. Даже неоднократная сборка/разборка без замены шнура/герметика не повлияла на герметичность такого соединения. К тому же конкретно это соединение легкодоступно, его всегда можно исправить доп. слоем термогерметика уже на месте при монтаже/запуске котла.