1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Винтовые сваи своими руками

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Goriunov, 23.12.12.

1. Алексей Орешков
    Благодарности:
    414

Алексей Орешков

Живу здесь

Алексей Орешков

Живу здесь

Благодарности:
    414
    Читате выше уже говорилось об этом. я себе та делал, закручивал сваи с предварительной выемкой грунта и все нормально, линейное расхождение 6 свай около 2см, это легко компенсируеться винтовыми домкратами.

2. КрыМармы
    Благодарности:
    67

КрыМармы

Живу здесь

КрыМармы

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Спасибо, прочитал. Вы один их закручивали?

3. Алексей Орешков
    Благодарности:
    414

Алексей Орешков

Живу здесь

Алексей Орешков

Живу здесь

Благодарности:
    414
    Ага, тяжело но выхода не было. лучше в двоем. за ден штук 10 можно закрутить без сильного напряга.

4. КрыМармы
    Благодарности:
    67

КрыМармы

Живу здесь

КрыМармы

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Мегареспект и уважуха вам:super:

5. Ulfadlir
    Благодарности:
    1

Ulfadlir

Участник

Ulfadlir

Участник

Благодарности:
    1
    А как сильно раскритикуете вот такой вариант: труба определенного диаметра и толщины стенки (условно говоря, Ф108 мм), на торец приваривается электродуговой по кругу блин бОльшего диаметра (условно говоря, Ф300 мм толщиной 4 мм, а на практике - да хоть старый штампованный диск, коих в гаражах у каждого наверняка множество), буром выбирается скважина Ф300 требуемой глубины (скажем, 2 м), на дно песчаная подушка 10 см, которая проливается-трамбуется, затем опускается "свая", а сама скважина засыпается вынутым грунтом с щебенкой с трамбованием каждого засыпанного слоя толщиной 20-30 см, обрезка по нивелиру, бетонирование внутри трубы, наваривание оголовка.
    Понятное дело, что этот вариант проигрывает традиционным винтовым сваям за счет отсутствия "зажимания" ствола сваи уплотненным грунтом, но если хорошо ("для себя") утрамбовать засыпку, обвязать ростверком с диагональными раскосами (а это все равно необходимо сделать), то качаться не будет, вертикальность в моем варианте легче обеспечить и проконтролировать. А держаться в грунте будет за счет своей формы перевернутого гриба, шляпка которого будет похоронена ниже уровня промерзания. Фактически я себе это мыслю, как немного переделанный вариант правильного свайного бетонного фундамента (на первой картинке), но без использования хитровывернутого бура (на второй картинке).
    stolbchatiy-fundament-iz-trub-s-rostverkom-1[1].jpg
    fundament3[1].jpg

6. Повсюду
    Благодарности:
    400

Повсюду

Живу здесь

Повсюду

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Так и лейте из бетона сваю, зачем труба с пяткой, все равно яму бурить под диаметр сваи.

7. Prince
    Благодарности:
    2.171

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Это бур ТИСЭ, он для пучинистого грутна, те глина +вода +мороз. Если нет этих условий, тогда надобность в них отпадает.

8. Алексей Орешков
    Благодарности:
    414

Алексей Орешков

Живу здесь

Алексей Орешков

Живу здесь

Благодарности:
    414
    А по мне если условия у человека такие сто выбора больше нет, то и такой вариант подойдет. самое главное трамбовать хорошо. но лучше тисэ или сваи винтовые. имхо.

9. Ulfadlir
    Благодарности:
    1

Ulfadlir

Участник

Ulfadlir

Участник

Благодарности:
    1
    Я наверное ахинею несу, но мне представляется, что "пятка" гораздо сильнее фиксирует сваю по высоте, предотвращая ее выталкивание зимой, чем только заглубление ниже уровня промерзания и тщательное обтрамбовывание засыпки по кругу и послойно. А надежно прикрепить "пятку" я могу к металлической трубе, но не к асбесту или пластику.
    Вопрос пока не в отсутствии выбора (это я на перспективу прикидываю), просто почитал про косяки с установкой винтовых свай косорукими монтажниками, про стоимость самих свай и отдельно трубы и наконечника, пофантазировал и самостоятельно (это я на случай, если такой вариант обсуждался - тогда мне бы ссылочку почитать), как можно сделать нечто, для себя учтя все минусы отдельных конструкций.

Тип будущего грунта пока не знаю, но в целом такая пятка может оказаться максимум бесполезной? Или скрытый вред она тоже может принести (независимо от того, применять ее по моей задумке или в традиционном исполнении?)

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  10. max68.2011
    Благодарности:
    15.571

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.571
  11. Prince
    Благодарности:
    2.171

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    У меня такой тип бура бесполезен- плывун. Так же на песке не пойдет, но песок не есть пучинистый грунт.

12. Алексей Орешков
    Благодарности:
    414

Алексей Орешков

Живу здесь

Алексей Орешков

Живу здесь

Благодарности:
    414
  13. Повсюду
    Благодарности:
    400

Повсюду

Живу здесь

Повсюду

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Можно пятку залить на дне ямы, в неё ставим арматуру, опалубку сваи и заливаем до верха, просто ваш вариант с трубой и диском рабочий, но не дешёвый .

14. Alex0055
    Благодарности:
    145

Alex0055

Живу здесь

Alex0055

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Друзья мои, возвращаюсь к теме. "Винтовые сваи своими руками"
    Мне нужно было установить бак с водой, нужна была ровная площадка, возиться с бетоном не хотелось. Самое простое казалось завинтить винтовые сваи, но ...цена на готовые винтовые сваи очень, очень, не дешевая. Мне не нужно было каких то красивых и дорогих, покрытых ледокольной краской, стояла задача: дешево, быстро и ровно поставить бак под воду с хозблоком.
    Нашел я одну фирму, они делают шнеки для ямобуров и продают к этим ямобурам зап. части. У них есть т. н "шнековое перо", это часть от шнека, вообщем один виток от шнека. они разных размеров и внутренних и наружных. Приварил его на трубу (брал б\у 73 нктэшные), и получилась винтовая опора, стоило это "перо" или "кольцо"- 200 или 250 руб. я не помню, ну и труба 130 руб\м. Вот и все...за один день закрутил, бак стоит до сих пор...

15. БСергейМ
    Благодарности:
    47

БСергейМ

Участник

БСергейМ

Участник

Благодарности:
    47
    Прошлой зимой после долгого изучения винтовых свай решил что они мне и нужны. Участок на косогоре. Изготавливал сваи сам. Труба 108, край резал на сектора сводил их в конус и обваривал. Из двп сделал шаблон самого винта примерил на трубу. По шаблону мне нарезали блинов из пятёрки с наружним диаметром вроде на 300. По одному краю этот блин был разрезан. Один край зажимал в тиски и самодельной приспособой винтом растягивал этот блин так чтоб получился один виток шнека. Одевал его на трубу с конусом и приваривал. Потом ещё делал небольшой элемент (продолжение шнека) идущего по конусу и исходящего на нет. Сваи делал по 3.5 метра. Изготовил штатив удерживающий сваю при закручивании. Разъёмная обойма вокруг сваи, на ней три шарнирных соединения, от них телескопические ноги (труба в трубе, зажимаются привареной гайкой и болтом) Внизу на этих ногах также на шарнире железнодорожная пожошва (которая между рельсой и шпалой) Все шарнирные соединения из подручных материалов три больших гайки, две к одной детали приварены одна к другой. Всё это ставил выравнивал сваю по уровню, триногу по сторонам и сошками в грунт забивал. Вся эта конструкция для удержания сваи, чтоб не гуляла по сторонам пока крутиш. Вообщем готовился пол зимы. Пришло тепло - поехали крутить. Ах да, ещё сделал оголовок сантиметров 50 из трубы большего диаметра с приваренными петлями по бокам, чтоб вставлять рычаги которыми крутить, а сам оголовок одевался на сваю и шплинтовался. Ручаги сделал из трубы 57 два штуки метров по 5. Сделал их разборными (труба в трубе). Вообщем приехали на участок начали крутить. Свая не пошла совсем. не цепляется за грунт. Получил огромное разочарование ..пол зимы коту под хвост. Был небольшой бур заборные лунки сверлить, попробывал просверлить лунку сантиметров 70, из расчёта чтоб свая зацепилась. И правда зацепилась, закрутили эти 70 сантиметров и свая встала. Рычаги из 57 трубы загнули в узелок. Опять разочарование. Очень плотный грунт, плотная глина с включением камня. Изготовил новые рычаги так же из 57 трубы только внутри ещё трубой усилил. Сделал бур на 100, и перед закручиванием бурил отверстия, вот тогда пошли и то очень тяжело. Потом заливал пробуренные отверстия водой, с водой было крутить немного легче. С горем пополам закрутили 17 штук. дом 9 на 8. , площадка на косогоре, часть свай подрезал часть нарастил и заполнил бетоном. Сверху на сваи сделал оголовки примерно 120 на 120- из десятки, с четырёх сторон косынки, и приварил на все выровненные сваи. После этого весь периметр обвязал 24 двутавром. всё обварил. Ещё угловые сваи раскосынил трубами. В конце лета на эту конструкцию мне поставили сруб классический рубленый размер 9 на 8 пятистенок два этажа. К земе успел накрыть крышу, крыли вдвоём, четырёхскатка покрытие андулин. Ну и получился в пол дома цокольный этаж, так как косогор, перепад метра 3 на 9 метрах. Низ по сваям пока обшил заборной доской и затянул ветрозащитой. Ну вот как то так я провёл лето. поставил избушку на курьих ножках. Не могу загрузить фото, пишет ошибку