1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 30

Опилки - утепление стен и потолков - 4

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем ekimov, 23.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Владимиp
    Регистрация:
    06.07.11
    Сообщения:
    1.037
    Благодарности:
    1.054

    Владимиp

    Живу там

    Владимиp

    Живу там

    Регистрация:
    06.07.11
    Сообщения:
    1.037
    Благодарности:
    1.054
    Адрес:
    Россия
    Эксплуатирую второй сезон "экономичную". Пока заиливания не наблюдаю, даже наоборот, вымывание мелких фракций щебня. Только рубероид повыше на цоколь заходит, а не как по-еврейски на схеме. Очень часто недооценивают важность отмостки, но по хорошему в первую зиму надо уходить уже с ней.
    [​IMG]
    ДВП обладает более высоким паропропусканием, нежели доска. Тут еще и другие факторы, ваш УГВ, есть ли дренаж вокруг дома и т. п.
     
  2. Hochudom11
    Регистрация:
    26.06.13
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    23

    Hochudom11

    Живу здесь

    Hochudom11

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.13
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Оренбург
    А разве деревобетон нужно утеплять? А если речь идет о деревобетонных панелях (минимум мостиков холода)? Можно поподробнее?
     
  3. Crechet
    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    336
    Благодарности:
    427

    Crechet

    Живу здесь

    Crechet

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    336
    Благодарности:
    427
    Адрес:
    Карелия
    Евгений_И, я наверное не так понял фотографии. У вас из стены торчат трубы, это ведь продухи? Но куда они ведут, если подпол ниже продухов, поясните, а то я похоже не в "теме")
     
  4. Crechet
    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    336
    Благодарности:
    427

    Crechet

    Живу здесь

    Crechet

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    336
    Благодарности:
    427
    Адрес:
    Карелия
    Hochudom11, Мне кажется нужно, может я и ошибаюсь. За мостики я не боюсь (тёплый раствор или разрыв). Я переживаю за толщину 30см... + 5-6см тёплой штукатурки, как то боязно для Карелии. Пока что я рассматриваю Арбалит, может и на опилкобетон сподоблюсь, пока что не пришёл у чёткому мнению что лучше, нужно ещё форум почитать...) дрбетон конечно дешевле и сразу можно сделать 40см, но месить столько опилок... надо считать время/трудо/деньго затраты.
     
  5. Палыч.
    Регистрация:
    22.10.09
    Сообщения:
    5.148
    Благодарности:
    6.830

    Палыч.

    На хуторе близ...

    Палыч.

    На хуторе близ...

    Регистрация:
    22.10.09
    Сообщения:
    5.148
    Благодарности:
    6.830
    Адрес:
    Пермь
    считалочка:)
     
  6. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.098
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.098
    Благодарности:
    36.587
    Тут все зависит от размеров дома, вида отопления, его конструкции и утеплении остальных конструктивных элементов дома. По опыту использования арболита видно, что теплопотери зимой при стенах 30 см. из арболита и штукатуркой с двух сторон составляют примерно 50-60 Вт*ч/м2*ч. Если у вас дом с отапливаемой площадью 100 м2, то теплопотери будут 50 Вт*ч/м2*ч.*100 м2*24 часа в сутках*30 дней в месяце = 3600 кВт. в зимний месяц. А если дом 300 м2 отапливаемой площади, то теплопотери в зимний месяц будут 10800 кВт. Так что надо утеплять или не надо в каждом случае каждый решает сам, т. к. кто-то топится газом, а кто-то электричеством. :hello:
     
  7. KumTykva
    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    132

    KumTykva

    Живу здесь

    KumTykva

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Москва
    1. Сколько лет завалинке? Каково было состояние ДВП после вскрытия?
    2. Как был уложен рубероид? Между вкопанными листами шифера, с загибом на него. Т. е. в виде лотка?
    3. Количество продухов. Подполье имеет перегородки без вентотверстий?
    4. Утепление пола присутствует?
     
  8. Urych
    Регистрация:
    25.11.12
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    1.891

    Urych

    Живу здесь

    Urych

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.12
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    1.891
    Адрес:
    Архангельск
    Вопрос обустройства завалинки у меня тоже встал в повестку дня. Не хочется, чтобы промерзал грунт под домом.
    В планах, конечно, использовать опилок - так бюджетнее (но надо бы и долговечнее).
    Помнится, Виктор Агафонов говорил о примении баннера при использовании опилка.
    Буду благодарен мыслям и опыту форумчан по данному поводу.
     
  9. KumTykva
    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    132

    KumTykva

    Живу здесь

    KumTykva

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Москва
    Не совсем понятно назначение глины под слоем гидроизоляции. Прорсто мятая глина сама по себе хорошая отмостка. Только трудоёмкое это дело. А в приведённой схеме вообще зачем?
    С паропропусканием дощатого щелястого щита паропроницаемость ДВП вряд ли сравнится. Скорее всего дело не в пироге. Мокреть понизу, там где с двух сторон шифер.
     
  10. Евгений_И
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    90

    Евгений_И

    Живу здесь

    Евгений_И

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Ишим
    Владимир, мне похоже, нужен "сверхэкономичный"... :)
    1. Заваленку делал осенью 2011 года. Внути заваленки внизу шифера небыло, ДВП до земли. После вскрытия ДВП-наружний в некоторых местах в белой плесени, ДВП-внутренний вдоль земли (где опил сырой) в черной плесени, вверху (где опил влажный - места протечек) в белой плесени, где опил сухой - чисто.
    2. рубероид лотком, с загибом на стенки и перекрытием (настилал куски по полметра длинной).
    3. продухов 4 шт, в подполье они выходят под самый пол (т.е. в верхней части подполья). Перегородок нет, но высота подполья меняется - участок на небольшом склоне.
    4. Пол не утеплен.
    Здесь начало стройки, посмотрите фотки на первой странице, должно проясниться :)
     
  11. KumTykva
    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    132

    KumTykva

    Живу здесь

    KumTykva

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Москва
    Пока точно сказать не могу по всей картине. Однако видно, что с вентиляцией подполья что-то не то
    Вы на зиму продухи закрывали? Если да, то когда открыли?
    Их вообще-то слишком мало. И ещё вот что. Как они расположены? На противоположных сторонах в стенах перпендикулярных стене старого дома. Т. е в двух других стенах продухов нет?
    Рубероид как мне кажется хуже не положить. Получается водонакопитель, хоть и щелей в перехлёстах хватает. И из под него снизу влага не уходит, хоть он похоже и не широкой полосой лежит: завалинка 250-300 мм. (Кстати рубероид б/у или сравнительно свежий? За год прийти в такое состояние?).
    У Вас слишком много бетона в подполье-огромный холодильник. Вряд ли банная печь греет воздух в подполье, да и вообще, что у Вас с отоплением в пристрое? А завалинка без утеплённой отмостки не мешает бетону за зиму остыть и после раннего открытия продухов вызвать сильный процесс конденсации.
    Ну и конечно отсутствие отмостки. Худо-бедно с такой обширной стены вода прямо к фундаменту.
     
  12. Евгений_И
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    90

    Евгений_И

    Живу здесь

    Евгений_И

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Ишим
    Продухов, действительно, мало - буду добавлять, но в подполье земля и так уже подсохла, опил в завалинке тоже в массе просох (сырой в местах возможных протечек и в самом низу над рубероидом по всему периметру слоем около 10 см). Сильно сырая земля под рубероидом. Рубероид б/у, раньше лежал на крыше старого домика под шифером. Отопление в пристрое сделано, зимой в нем теплее чем в старом домике.
    Отмостку буду делать, только нужен очень бюджетный вариант (такого пока не нашел).
    Участок имеет уклон вдоль длинной стороны дома, может быть при протечке в верхней части влага по рубероиду пошла вниз и везде намок именно нижний слой?
    P. S. Хочу понять причины того что получилось чтобы через пару лет снова все не переделывать.
     
  13. KumTykva
    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    132

    KumTykva

    Живу здесь

    KumTykva

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Москва
    Насколько я знаю раньше завалинки на лето рушили именно для просушки подполья. Но как мне кажется это был случай завалинок без продухов. Т. е. если увеличить размер продухов завалинку можно будет не разваливать. Но это никак не решает проблему накопления влаги в подполье. На зиму продухи закрывают при не утеплённом поле, а забор воздуха для печи из подполья не у всех был.
    Здесь на форуме есть информация о положительной практике укрывания грунта под домом ПЭ плёнкой. Тогда пар из земли в начале холодов не попадает в подполье и не конденсируется. Хотя есть и мнение, что наличие плёнки вызовет постоянную сырость под ней с возможостью появления микроорганизмов. Да и попавшая по различным причинам вода на верх плёнки впитываться в грунт не будет.
    Так что 50/50. Хотя мне лично кажется, что повышенная влажность под плёнкой не очень опасна.
    Уточните пожалуйста место укладки рубероида. Он лежит на уровне дневной поверхности или на дне канавки ограниченной листами плоского шифера? Не получился ли у Вас дренаж без сброса?
    А то, что из шифера получился лоток вполне может служить распространению воды от места протечки далее по всей стороне стены.
    И повышенная влажность под рубероидом это следствие невозможности испарения влаги из под него.
    Про отмостку здесь писали, что можно использовать старый линолеум. Только вряд ли удастся найти его в достаточном количестве. Я могу только засвидетельствовать, что 40 лет во влажном грунте не привели у меня к его разрушению. Наоборот он окостенел, но не потрескался. Правда это был "неправильный" советский линолеум на тканой основе и пропитанный скорее всего олифой или ещё какой смолой.
    И ПЭ плёнка (даже от пакетов!) как минимум 10 лет в грунте не разрушается.
    Поэтому возможен такой вариант. ПЭ плёнка под домом с выходом за его периметр на 1 м. Выступаюший 1 м прикопать на штык с уклоном от дома 5 см/1 м..Уклон начать ещё под домом, так чтобы завалинка уже была на ней.
    Стык листов ПЭ делать в виде бельевого шва (или "пельменя") на неширокой доске. Крепить место шва планкой сверху на гвозди.
    ЗЫ Это не руководство к действию. Это ИМХО. К сожалению в нашей беседе никто не участвует.
    ЗЗЫ А вот плёнку для отмостки я и сам собираюсь использовать.
     
  14. Евгений_И
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    90

    Евгений_И

    Живу здесь

    Евгений_И

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Ишим
    У меня пока в голове такая схемка.
     

    Вложения:

    • Завалинка и отмостка.jpg
  15. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389
    Влага не может накапливаться в подполе. Разве что в виде луж. Все из воздуха в основном. Все дело в разнице температур. Чем выше температура в подполе, тем суше. Особенно высыхание происходит, когда температура в подполе выше уличной, при условии сообщения этого самого подпола с улицей. Завалина летом тепло в подпол не пускает, значит и не сохнет он. Поэтому и разгребали их на лето.
     
Статус темы:
Закрыта.