1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 30

Опилки - утепление стен и потолков - 4

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем ekimov, 23.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. кактусс
    Регистрация:
    16.07.10
    Сообщения:
    1.540
    Благодарности:
    1.245

    кактусс

    Живу здесь

    кактусс

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.10
    Сообщения:
    1.540
    Благодарности:
    1.245
    Адрес:
    Омск
    Про это не понял.
    Под гидроизоляцией подразумевал, что то типа рубероида или рубимаста, что бы да же если влага через параизоляцию прошла, не пошла в опилки. Ну скорей всего это чушь, надуманная мной. ;)
     
  2. кактусс
    Регистрация:
    16.07.10
    Сообщения:
    1.540
    Благодарности:
    1.245

    кактусс

    Живу здесь

    кактусс

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.10
    Сообщения:
    1.540
    Благодарности:
    1.245
    Адрес:
    Омск
    За такие длинные цитирования можно и "баню" попасть, Я процитировал суть,
    а от всего остального, суть не меняется.
     
  3. TDA
    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.675
    Благодарности:
    2.769

    TDA

    Живу здесь

    TDA

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.675
    Благодарности:
    2.769
    Адрес:
    Красноярский край
    Суть в том, что когда стена из опилкобетона не особо пароизолированна от помещения, она будет забирать излишки влаги в воздухе этого помещения, и отдавать когда там наоборот будет слишком сухо.

    И сугубо моё мнение - стене из опилок нужна только ветрозащита.
    Ну запрём мы опил в плёнках - придётся городить вентиляцию, возится с этими плёнками (малейший косяк в технологии укладки плёнки - попадёт вода, а деваться ей уже некуда будет).

    А паро и гидроизляция для разных целей применяются, и часто друг друга не заменяют.
     
  4. кактусс
    Регистрация:
    16.07.10
    Сообщения:
    1.540
    Благодарности:
    1.245

    кактусс

    Живу здесь

    кактусс

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.10
    Сообщения:
    1.540
    Благодарности:
    1.245
    Адрес:
    Омск
    Вообще я про потолок и опилки. В теории всё возможно, но как это будет на практике, ни кто не может сказать. Почему то в основном ответы, "скорей всего", "наверно", "возможно", редко встретишь ответ, надо так итак, я делал всё отлично.
    Где Вы господа, утеплители- опилочники?
     
  5. AnV
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    1.120
    Благодарности:
    728

    AnV

    Живу здесь

    AnV

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    1.120
    Благодарности:
    728
    Адрес:
    Челябинск
    Так тут они все. Надо делать стены и потолки без пароизоляции. Я делал всё отлично.
    Теперь делаю баню, где стены и потолок будут из опилок. И гараж, где на потолке будут опилки. Я сделаю, все будет отлично.
    Все. Мое мнение я высказал.
     
  6. кактусс
    Регистрация:
    16.07.10
    Сообщения:
    1.540
    Благодарности:
    1.245

    кактусс

    Живу здесь

    кактусс

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.10
    Сообщения:
    1.540
    Благодарности:
    1.245
    Адрес:
    Омск
    А давно живёте в доме? С опилками без пароизоляции?
     
  7. Urych
    Регистрация:
    25.11.12
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    1.891

    Urych

    Живу здесь

    Urych

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.12
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    1.891
    Адрес:
    Архангельск
    Сегодня начал укладывать опилок на черный пол.
    В качестве подложки использовал пергамин.
     

    Вложения:

    • Фото0304.jpg
    • Фото0307.jpg
    • Фото0303.jpg
  8. KumTykva
    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    534
    Благодарности:
    132

    KumTykva

    Живу здесь

    KumTykva

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    534
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Москва
    Хорошие вопросы. Некоторое время назад на форуме блистала (я не боюсь употребить именно это слово) девушка под ником Лиса.
    Она высказала очень трезвую, по моему мнению мыль, что если в опил добавить известь, а лет через 20-30 вскрыть стену, вряд ли удастся увидеть её следы.
    Поэтому сообщения о том, что "ломал старый дом, опил как вчера положили" в общем то совсем не служат доказательством стойкости чистых опилок в стенах дома для ПМЖ.(Это уже мои мысли).
    И в той же настольной книге ekimov-а финские исследователи укладывали в стены антисептированные опилки.
    Я когда неотапливаемый сарай крушил, видел состояние опилок в стенах почти 50 летней давности. Когда высказал желание рассыпать их по грядкам, тёща сказала, что опилки не чистые, туда что-то сыпали, чтобы не гнили. Полагаю, что это была именно известь. А опилки даже сильно не пожелтели. Но рисковать не стал.
     
  9. Монстр
    Регистрация:
    17.04.09
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    313

    Монстр

    Азъ есмь

    Монстр

    Азъ есмь

    Регистрация:
    17.04.09
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    313
    Адрес:
    Присягу давал СССР :)
    (2-х этажн каркасник, утеплитель опилки 30см, живу 2года на перв этаже, фото есть в альбоме)

    у меня пароизоляция получилась двойная - внутр стена по вагонке обтянута изоспаномВ; потом стекломагн. лист, потом виниловые тиснёные обои (которые тяжёлые)

    имхо - между вагонкой и стекломагн. листом пароизоляция лишняя, из-за неё лист СМЛ набухал, но она у меня проходит и в перекрытии между этажами - поэтому снимать не стал, а добавил второй слой пароизоляции в виде обоев поверху СМЛ

    по полу тоже пароизоляция - листы ЦСП с нижней стороны обмазаны битумн. мастикой, швы проклеены акрил. герметиком, 50% полов потом покрыл плиткой, остальные 50% ламинат опять таки на паронепропускающую подложку - изолон :)

    а вот потолок не пароизолировал и не собираюсь.

    вентиляция:
    - зимой- приточка в холл через подземный 40м+встроенный в балки перекрытия 3.5м самодельный рекуператор, 2-х см щели под дверями, вытяжка только из кухни
    - летом - форточки :)

    на счёт влажности - по ощущениям комфортно даже вроде малость перебор с влажностью) в первую зиму стены у пола местами "плакали", на вторую зиму сделал завалинку из снега и пол ощутимо стал теплее и стены подсохли (дом на сваях, летом под домом всё продувается)

    по здоровью - ребёнок как переехал с панельного в каркасник значительно меньше стал болеть "тьфу-тьфу-тьфу", связываю это как раз с влажностью в доме и чистотой загородного воздуха

    ОСП паропроницаемая, не так как бумага конечно но тем не менее :)

    ну а на вопрос "делать или нет пароизоляцию" - хм...
    - если у вас нету дома - пожары ему не страшны
    - жена не уйдёт к другому - если у вас, если у вас, если у вас нет жены...
     
  10. Александр197600
    Регистрация:
    19.07.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2

    Александр197600

    Новичок

    Александр197600

    Новичок

    Регистрация:
    19.07.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Без вентзазора пар будет на сайдинге конденсироваться, а с зазором вылетит.
     
  11. RAstros
    Регистрация:
    22.05.12
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    11

    RAstros

    Живу здесь

    RAstros

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.05.12
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Чита
    А не надо ни каких паро ветро влаго изоляций изнутри или снаружи.
     
  12. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    Так сайдинг на фанеру все равно не крепят. Чтобы прикрепить сайдинг к фанере, надо на фанеру так и так набить какие-нибудь бруски, которые автоматически и создадут тот минимальный вент. зазор, про который идет речь. А устраивать специальный вент. зазор (5 см.) мне кажется смысла нет.
    Не совсем понятен механизм вашей логики. :) То что по вашему опилки не гниют долго при наличии минерализации это я понял. Но вот что вы вкладываете в это понятие непонятно. вы предлагаете опилки минерализовывать в известковом растворе, потом сушить и потом уже укладывать или вы предлагаете просто перемешивать опилки с известью. Если просто перемешивать опилки с известью, то каким образом сухие опилки могут минерализоваться? Я в общем то пытаюсь понять каким вам видится механизм проникновения извести в опилки. Ведь если известь сухая, то она карбонизируется сама по себе и со времени превращается в мел.

    Если нетрудно, то поясните ваше видение этого момента. :hello:
     
  13. KumTykva
    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    534
    Благодарности:
    132

    KumTykva

    Живу здесь

    KumTykva

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    534
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Москва
    Я собственно ничего не предлагал и логических рассуждений не приводил. Просто довёл информацию о том, что чистые опилки в мой сарай не клали. Что-то сыпали. Технологии тёща, к сожалению на помнит.
    Самое правильное, по моему, конечно мочить опил, и сушить, но сами понимаете, это возможно только при каком-никаком хоть кустарном оборудовании. Да и кроме извести железный купорос, скажем, более технологичен, как мне кажется. Он вроде тоже для этих целей использовался.

    ЗЫ. Если опил хотя бы год валялся, минерализация, с точки зрения уменьшения количества сахаров, так же имеет место быть. Только лежалые опилки найти наверное труднее. Лучше у биохимиков уточнить. Я в этом деле швах.
     
  14. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    Может у вам свое мнение по этому вопросу есть? Что на ваш взгляд при утеплении потолка опилками лучше: заморочиться на их обработку известью или купоросом или не париться и положить просто сухими?
    А какое отношение к долговечности опилок имеет наличие в них сахаров или отсутствие? Сахара из опилок или щепы удаляют при изготовлении арболита или опилкобетона без песка, т. к. древесный заполнитель не сцепляется с цементом в виду наличия в нем сахаров. А если опилки засыпаются сухими, то сахара по моему никак не влияют на долговечность опилок.
     
  15. KumTykva
    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    534
    Благодарности:
    132

    KumTykva

    Живу здесь

    KumTykva

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    534
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Москва
    Если потолок в одноэтажном здании, я считаю что сыпать спокойно можно чистый опил.
    Во первых соблюдается золотое правило повышения паропроницаемости изнутри наружу. Во вторых ревизию состояния опила и конструкций проводить на два порядка проще. Ну и если совсем плохо, замена вполне возможна.
    Про арболит и опилкобетон ничего не скажу. Совсем на в теме. А сахара в общем то это пища для бактерий. Но лучше к специалистам. Опилки имеют определённую влажность, которая колеблется во времени при эксплуатации дома.
    ЗЫ. "Я товарищи не лектор...Укротитель я":)
     
Статус темы:
Закрыта.