1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 30

Опилки - утепление стен и потолков - 4

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем ekimov, 23.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Bambarbey
    Благодарности:
    3.171

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.171
    это действительно имеет место быть т. к чем теплее воздух тем больше в нём воды этим я пользуюсь при создании бесполивных грядок (когда у соселей огород стоит ошпариный на моём всё аж хлюпает)
    но объёмы не те

2. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    А то, как это происходит в доме без пароизоляции и со стенами из материалов с высоким паропроницанием (например, из ячеистого бетона), у вас вопросов не вызывает?

3. alfdivn
    Благодарности:
    55

alfdivn

Живу здесь

alfdivn

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Спешу немного подкорректировать вас, тут физика маленько другая, от снижения продуваемости и выноса тепла из слоя опилок - ветрозащита снаружи, пароизоляция - от влаги внутри, чем меньше влажность опилок, тем теплопроводность их ниже. Тут я так вижу этот вопрос.
    А я кавычки поставил на слове "немножко" :), читал конечно, без вентиляции считаю что никуда не деться, буду что-нить придумывать на этот счет чтобы уменьшить деньгопотери.
    а вентиляция на что? боюсь как бы доувлажнять не пришлось :).
    Ну правильнее было бы сказать - влажность в опилках ограниченно влияет на теплосопротивление.

Систему умный дом буду собирать сам с AVR и электроникой знаком :hello: .

4. andydaw
    Благодарности:
    1.009

andydaw

Живу здесь

andydaw

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    Там да, напишут и насчитают:ogo:
    Добавлю, сейчас в доме комната и кухня, вытяжки нет, окна заклеены, из вытяжки одна печка, мы в этой комнате 17кв живем в 4ром+кот,скажу честно тесно, но не душно, а если-бы была пароизоляция я-бы с вами не разговаривал, задохнулся. Это так пример, знаю что это не комфорт, поэтому строю большой дом, на вырост:).По поводу вентиляций, можно даже систему умного дома смонтировать, только, я и многие сдесь самостройщики не директора гаспрома.

5. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Я думаю, что насчет задохнулись - это вы мальца преувеличиваете. Мы сейчас спим в спальне 8м2. С низким потолком - скат с 2.3 до 2м. Пароизоляция всех стен пергамином. Окна пластиковые. Вентиляции нет. Спим вдвоем. Духоты и близко нет. Вывод - субъективные ощущения в деле микроклимата имеют крайне низкую ценность.

6. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    Штепсель, мой совет пополнить знания относился в вот этой части Вашей фразы
    Поможем!
    1. При тех обстоятельствах, что Вы перечислили, просто необходима вентиляция. Вентиляция заключается в замещении части внутреннего воздуха помещения наружным воздухом.
    2. При этом "морозный воздух с улицы", допустим -20 градусов, даже имеющий 100% влажности, содержит в 1 м3 грубо 1 грамм воды.
    3. Когда же этот воздух, попав в помещение, нагреется до +20 градусов, при таком содержании воды его относительная влажность будет ... где-то 5%.
    4. В процессе жизнедеятельности людей относительная влажность воздуха будет непрерывно повышаться, но ведь и вентиляция должна быть непрерывная, а стало быть, будет достигнут некоторый влажностный баланс, который будет от 5% до максимум 100%.
    Это вкратце. Для уточнения нужно учесть нормируемую величину воздухообмена, ну и сколько там "кипит кастрюля и чайник".

7. Штепсель
    Благодарности:
    558

Штепсель

Живу здесь

Штепсель

Живу здесь

Благодарности:
    558
    Нисколько. Если хотите поговорить обо всем, создавайте флудильню, с удовольствием приму участие. Вероятно узнаю много чего нового и полезного. Здесь речь идет о утеплении опилками. В данный момент спор зашел о необходимости применения пароизоляционной пленки для защиты опилок от пара, чтобы избежать ухудшения теплосопративления стены. Я утверждаю что пар, если ему в этом не препятствовать, пройдя через опилки, благополучно выйдет и испарится с другой стороны стены, не сколько, при этом не ухудшив теплосвойств опилок. Судя по вашей аватарке вы живете в поселке, и там наверняка есть дома у которых на чердаке лежат опилки. Чтобы убедится в обоснованности моих слов залезьте на чердак и пощупайте опилки, Заодно узнайте сделана ли там пароизоляция :)] и сколько лет они там лежат .

8. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    Должна быть и ветрозащита снаружи (водовоздухлзащитный слой), и пароизоляция, и защита от воздухопроницания. Это разные функции! То, что они иногда совмещены в одном и том же материале, не значит, что они не нужны.

9. andydaw
    Благодарности:
    1.009

andydaw

Живу здесь

andydaw

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    Вы швы пергамина проклеивали? если нет то это не пароизоляция и пергамин все-таки не полиэтилен.
    Почитайте Владимира с канады как делается правильная пароизоляция, там даже провода герметизируются выходящие из пленки.
    Ну когда влажнось большая, не надо спец приборов, чтобы это почувствовать. В пятиэтажках вон окна пластиковые ставят и от влажности плесень и дышать нечем.

10. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    Да ну!
    А как же конденсация? Куда денется вода от "кипящей кастрюли и чайника"?
    Ведь её (воды) в тёплом (и влажном, как вы утверждаете) воздухе внутри помещения содержится, ну пусть будет 10 граммов на кубометр (это около 60% влажность).
    Куда она денется, когда воздух остынет до -20?

Вот вот - типичный пример что происходит при охлаждении воздуха в стене, да ещё и при недостаточной вентиляции.
    Та влажность, о которой вы пишите, конденсат на стенах, а не в воздухе.

11. andydaw
    Благодарности:
    1.009

andydaw

Живу здесь

andydaw

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    А вы опилки намочите и узнаете сколько они воды могут в себя впитать. Им этот пар из кострюли как горох об стену.

12. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    Пергамин не полиэтилен, верно. Но пароприницаемость пергамина тоже очень низкая, во много раз ниже, чем у опилок.

13. Штепсель
    Благодарности:
    558

Штепсель

Живу здесь

Штепсель

Живу здесь

Благодарности:
    558
    В таком случае будьте последовательны. И так ка вы тоже являетесь, в какой то мере, парогенератором, то для избежания намокания верхней одежды и ухудшения ее теплосопративления вам просто необходимо надеть под низ майку из паронепроницаемой пленки. А если вам вдруг станет не комфортно то сделайте вентиляцию .

14. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    То есть Вы здесь всем советуете "не бойтесь ребята, что стены промокнут насквозь, опилки воды не боятся, поэтому долой пароизляцию"?
    Что это? Расчёт на то, что те кто Вас наслушается, тот потом Вам "спасибо" только виртуально сможет сказать?

Напрасно пытаетесь иронизировать, сравнивая "мягкое с тёплым".

15. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Тогда у вас и вопросов относительно того, как оно происходит в доме с пароизоляцией быть не должно. Вот в каркаснике с пароизоляцией внутри все происходит точно также. Т. к. у стенки каркасника даже с пароизоляцией, к примеру, из рубероида сопротивление паропроницанию меньше, чем у дома из пеноблоков без пароизоляции и с толщиной стены в 0.5м.

Статус темы:
Закрыта.