1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 30

Опилки - утепление стен и потолков - 4

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем ekimov, 23.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Зато я не могу гарантировать, что все рассчитал правильно :)

2. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    ВладимирСмирнов, вроде бы уже подытожили, а вы то да потому... не верите-ставьте пленку. И закончим на этом:hello:

3. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Но пароизоляцию точно надо делать. Рассуждения же о том, что дом будет как термос - в сад. Идея о том, что дом должен дышать стенами сроди идее, что человек должен удовлетворять потребность в воде, всасывая ее через кожу. Она ж ведь воду может поглошать? Может. Но вряд ли кому то придет в голову, ощутив жажду, пойти в ванну на 3 часа полежать вместо того, чтобы выпить стакан воды. Потому что и жажду таким лежанием не утолишь и для здоровье неполезно часами в воде лежать. А вот с "дышашими" стенами почему то пытаются роль вентиляции возложить на стены.

Стены дышать вообще не должны. От этого нет никакой пользы, кроме вреда. Может случиться переувлажение стен и при этом сколько-нибудь значительное, по сравнению с вентиляцией, кол-во пара один хрен через стену не уйдет. А дышать вентиляция должна. Нормативы по вентиляции предписывают однократный обмен воздуха за час либо, если правильно помню, 60м3 на человека - смотря что будет больше. По сравнению с тем паром, который улетит с этим количеством воздуха, ушедшее в стену - это форменный пук мышиный. Даже если делать в половину от требования по вентиляции - один хрен это несопоставимо больше пара съест.

4. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    Согласен, отвечу почти что Вашими же словами: не верите - не ставьте пленку. И закончим на этом.

5. Штепсель
    Благодарности:
    558

Штепсель

Живу здесь

Штепсель

Живу здесь

Благодарности:
    558
  6. alfdivn
    Благодарности:
    55

alfdivn

Живу здесь

alfdivn

Живу здесь

Благодарности:
    55
    2 Штепсель,

видели, помним, скорбим :).Мне кажется упаковочная стружка легче просыхает да и слой тонкий все таки 10 см всего. Родители кстати помнят "щитики" и говорят вот мол опилками засыпали и холодно было :), не строй сынок такой дом... :(
    Итоги пленочных баталий, кто пропустил тут https://www.forumhouse.ru/threads/187750/page-14#post-5296967

Идя дальше, у меня еще 1 вопрос есть по поводу утепления.
    Как уже писал, на чердак хочу сыпать 400-500 мм опилок и поверх песок или шлак (или земелькой посыпать :faq: - дешево же суглинком например) 20-30 мм от залетной искры. А вопрос, будет ли земля/песок/шлак просыпаться меж опилок со временем? Нужно ли немного трамбовать опил чтобы не просыпалось?

А еще я подумываю о механизации затаскивания опилок на чердак, что-то навроде конвейера, могу поделиться идеей, как это сделать. Кстати нравится решение с пылесосом, пыльновато наверное...

7. Штепсель
    Благодарности:
    558

Штепсель

Живу здесь

Штепсель

Живу здесь

Благодарности:
    558
    Alfdivn, Вам бы у Екимова Сергея поспрошать насчет того насколько холодно в доме утепленном опилками. Он уже не первый год в таком доме живет и не знает "бедненький" что ему холодно. Лучше ему об этом не говорить, а то как узнает то сразу же и замерзнет. И опилки в его каркасе сухие только по той причине что не знают что им положена пароизоляционная пленка !
    К стати, не кто не знает куда он пропал ? Ау ! Сергей, вы где ? Людям нужны живые примеры, а то еще пара вылазок адептов пленок и я пойду ее покупать. Обобью квартиру и закажу дорогую и качественную вентиляцию, а то слово форточка рядом со словом вентиляция звучит не серьезно .

8. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    Не думаю, что трамбование поможет. Со временем скорее всего песок будет просыпаться вниз.
    Я, кстати, тоже рассматриваю вариант утепления чердака опилками (собственно это причина, почему я в этой теме), так вот думаю чем нибудь застелить опилки сверху, а затем уже песочком. Пока кроме нетканых материалов, ну тех, что огородники используют, ничего в голову не приходит.

9. Штепсель
    Благодарности:
    558

Штепсель

Живу здесь

Штепсель

Живу здесь

Благодарности:
    558
  10. andydaw
    Благодарности:
    1.009

andydaw

Живу здесь

andydaw

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    Так прочитайте первые 3 части этой темы и на ваши вопросы найдете ответы.
    и это тоже было.

11. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    Пока параллельно почитываю первую.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Вот в этом сообщении есть интересные ссылки https://www.forumhouse.ru/threads/154754/page-7#post-4617501

Родителям тоже потолок буду утеплять опилками, но пока решил ничем сверху опилки не закрывать. Опилки обычно мелкие, а такие очень трудно загораются, намного труднее, чем доски. Если передумаю, то залью несколько сантиметров щепобетона.

13. Bambarbey
    Благодарности:
    3.160

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.160
    вот там то и было это

14. Ося
    Благодарности:
    136.880

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    136.880
    Если проводить подобную аналогию с кожей человека, то не нужно забывать и о том, что сильно потеющие люди, как правило, имеют проблемы с почками. Не будем углубляться в детали, но смысл в том, что почки отвечают за выведение остаточной и лишней жидкости из организма. Они и функционируют правильно, если в организме всё идёт своим чередом. И если их оставить без работы (т.е. необходимого кол-ва жидкости), почки начинают сбоить, организм обезвоживается.
    Теперь аналогия.
    Если кожу человека представить как стены дома (заметьте, без плёнок (кожа ДЫШИТ), то внутренности (в том числе, почки) будут внутренним пространством этого дома.
    А тут как раз должно быть всё наоборот. Стены дышат (человек потеет), в доме сухо (обезвоживание организма).
    Нам не нужно удовлетворять потребность воды, всасывая её через кожу (стены). Нам нужно наоборот удалить влагу через стены (кожу).
    И немного не по теме.
    Аксакалы в Средней Азии одевают на себя ватные (хлопок) халаты, защищая свой организм от жары. Они не обматываются полиэтиленом. Под ватным халатом температура тела сохраняется и оно (тело) не перегревается. Для сохранения влаги внутри организма, жители республик Средней Азии глотают кусочек каменной соли, которая удерживает влагу и не даёт ей быстро испаряться. Эта соль не растворяется, выводится естественным путём и не приносит вред организму.

15. Ося
    Благодарности:
    136.880

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    136.880
    И вообще, человеческий организм можно сравнить с идеальным каркасником.
    Есть каркас (скелет), обшивка (кожа), одежда (утепление), системы отопления, водопотребления, водоотведения и пр. :)]
    Правильная одежда не даёт влаге скапливаться в утеплителе. Человек не мёрзнет.
    Оберни тело п\э плёнкой или замочи это тело в воде на долго, оно начнёт преть, гнить и вонять:aga:
    И утепляемся мы СНАРУЖИ. А летом утеплитель играет роль того самого ватного халата.

Статус темы:
Закрыта.