1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 30

Опилки - утепление стен и потолков - 4

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем ekimov, 23.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Спасибо всем, кто участвует в обсуждении. Возможные проблемы с конденсатом вполне вероятны, так что не факт, что предложенная мной схема будет рабочей. :hello:
    С точки зрения тепла, предложенная DENdi схема рабочая: мощное утепление кладовки, слабое утепление перекрытия между домом и кладовкой, устройство пола кладовки поверх опилок без зазора, горизонтальная и боковая пароизоляция зоны под кладовкой. Но без отопления кладовки в таком случае наверное все равно не удастся обойтись.

Сделал теплотехнический расчет для кладовки 3х4 м. с постоянной температурой +8 градусов, и получилось, что при утеплении стен и потолка кладовки ЭППС толщиной 30 см. ее теплопотери составят:
    - при среднедневной температуре на чердаке - 28 градусов: Q = 0,096 кВт или 2,3 кВт/сутки
    - при среднедневной температуре на чердаке - 20 градусов: Q = 0,075 кВт или 1,8 кВт/сутки
    - при среднедневной температуре на чердаке - 15 градусов: Q = 0,061 кВт или 1,5 кВт/сутки
    - при среднедневной температуре на чердаке - 10 градусов: Q = 0,048 кВт или 1,1 кВт/сутки
    - при среднедневной температуре на чердаке - 5 градусов: Q = 0,035 кВт или 0,8 кВт/сутки

При утеплении перекрытия под кладовкой в 20 см. опилок, теплопотери из дома в кладовку с температурой +8 градусов составят 0,05 кВт или 1,2 кВт/сутки.

Таким образом реальные теплопотери кладовки составят:

- при среднедневной температуре на чердаке - 28 градусов: 2,3 - 1,2 = 1,1 кВт/сутки
    - при среднедневной температуре на чердаке - 20 градусов: 1,8 - 1,2 = 0,6 кВт/сутки
    - при среднедневной температуре на чердаке - 15 градусов: 1,5 - 1,2 = 0,3 кВт/сутки
    - при среднедневной температуре на чердаке - 10 градусов: 1,1 - 1,2 = - 0,1 кВт/сутки
    - при среднедневной температуре на чердаке - 5 градусов: 0,8 - 1,2 = - 0,4 кВт/сутки

Глядя на эти цифры получается, что реальный эл. подогрев кладовки будет требоваться только при среднедневной температуре на чердаке от -12 градусов и ниже, при этом для компенсации теплопотерь достаточно часа работы обогревателя ночью. Т. е. речь идет о затратах на подогрев кладовки зимой в 30-50 руб. в месяц на ночном тарифе.

И вопрос с вентиляцией кладовки открыт. Ее придется периодически проветривать?
    Согласен, минусы есть, так что по факту может оказаться, что от идеи придется отказаться. Но на чулан места нет, т. к. размеры дома и так увеличить уже нельзя, а на чердаке место есть, вот и думаю. Второй этаж и утепленную мансарду делать не хочу.

2. DENdi
    Благодарности:
    1.583

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    1. Можно.
    2. Мне кажется не стоит этим заморачиваться. Если от жилья будет пароизолировано, то влаге взяться неоткуда, а летом на чердаке так вообще суш. Сделать что-то типа форточки и открывать если вдруг понадобится.
    А что насчет использования тепла дымохода? Я на самом деле не совсем точно выразился. Знакомый мой не мансарду утеплял, а именно отгородил там помещение, что бы без косых потолков было, лестница обычная чердачная... При площади дома порядка 100 квадратов, помещение получилось метров 30, может чуть больше. Посередке этот стояк. Топило будь здоров. Я почему и запомнил, что получилось это у него само собой.

3. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    В принципе вариант пароизоляции перекрытия под кладовкой рабочий, не сложный и легко реализуемый. К тому же уменьшение толщины перекрытия в этом месте снизит затраты на люк. Спасибо. :hello:
    Можно и так.
    Будет печь и от нее будет идти дымоход. Но дымоход будет немного сдвинут в сторону от кладовки, примерно на 2 м. Если брать в расчет использование дымохода, то надо просто от дымохода к кладовке протянуть какую-нибудь трубу или просто продлить кладовку до дымохода. Правда высота кладовки в этом месте будет меньше человеческого, но зато будет доступ к теплу дымохода. Тоже вариант рабочий, который стоит рассмотреть. Просто его надо прочертить. :hello:

4. Nuranand
    Благодарности:
    31

Nuranand

Участник

Nuranand

Участник

Благодарности:
    31
    Уважаемые! Дайте совет, пожалуйста.
    Купил дачный дом с пристроем. Основную часть дома утеплить не успел. Буду зимовать в каркасном пристрое с мин. ватой в стенах. Крыша (скатная) - кровля, вентзазор, пароизоляция, стропила. Потолок (изнутри-наружу) - вагонка, контррейка, старая вагонка в качестве черновых досок, балки. Хотел утеплить потолок опилками. Проблема в скатной кровле.
    В самом узком месте м/у пароизоляцией кровли и черновыми досками порядка 25 см. Понятно, что для опилок этого мало. Я подумал, что это место я смогу утеплить остатками мин ваты в 20 см, предварительно обернув в пароизоляцию. А остальные места засыпать опилками в 35-40 см.
    Как думаете:
    1. Не рисково ли сейчас, когда уже зима на носу, использовать опилки естественной влажности (свежие)?
    2. Толщины в 35-40 см будет достаточно?
    3. Можно ли применять подобную комбинацию с мин ватой?

5. glebomater
    Благодарности:
    4.858

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.858
    1. не рисково.
    2. конечно.
    3. я бы вообще не связывалась в данном вапианте с минватой. лучше 30 см, переходящие в 40. ИМХО

6. Serj
    Благодарности:
    12.604

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.604
    Nuranand, неплохо было-бы чертёжик ...
    И конечно поддержу glebomater, потому что - остатками мин ваты предварительно обернув в пароизоляцию - это что-то за гранью :no:

7. Bambarbey
    Благодарности:
    3.160

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.160
    и это не самое основное
    а самое плохое в том что плотность утепления будет не равномерна => выход пара через менее плотные участки будет интенсивнее, то есть как раз через минвату

8. glebomater
    Благодарности:
    4.858

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.858
    ТС вату собирается засунуть в пленку. И тогда на границе пленки и опилок будет конденсат. который, возможно, при малейшем повышении температуры будет держать это место постоянно сырым.

9. Nuranand
    Благодарности:
    31

Nuranand

Участник

Nuranand

Участник

Благодарности:
    31
    .
    В том то и дело, что в самом узком месте не набирается 30 см. 22-25 максимум. А для опилок как я понял это маловато будет. Вот и пришла мысль скомбинировать с минватой.
    Крыша у меня односкатная. Примерно такая (для общего понимания). Это только внешний вид.
    89049979.jpg
    Вы имеете в виду что не через сам утеплитель (т.к. он обернут в пароизоляцию), а через щели м/у ним и балками?
    Может вместо минваты пенопласта куски?

10. glebomater
    Благодарности:
    4.858

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.858
    да не заморачивайтесь вы. Не в Якутске живете. основная масса слоя опилок будет толще, потери через узкий слой 20-30 см будут незначительны, даже не заметите в общей массе. Сколько будет максимально, столько и пусть! У меня в бытовке опилок вообще 15см. сколько убралось по лагам. так ведь и слой снега зимой до полуметра. Конюх там живет круглогодично, не жалуется. А если бы было 30, горя бы не знали !

11. Serj
    Благодарности:
    12.604

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.604
    Тоже ничего хорошего. Сыпьте опилки как glebomater написала. Если покажется что мало, ну угол например промерзать начнет, тогда лучше просто изнутри тем-же пенопластом декоративно обыграть, выступит и как пароизолятор и как теплоизолятор дополнительный.
    Очень ИМХО - я думаю можно смешивать слои, т. е. например 5см пенопласт а сверху опилки, но никак не участок пенопласт, а рядом опилки - на границе 100% будет конденсат.
    По картинкам непонятно - а как вы в стены досыпать опилки будете?

12. glebomater
    Благодарности:
    4.858

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.858
    Мы досыпали так. Сняли верхний кусок рубероида (специально клали по горизонтали), потом оторвали три доски обрешетки и стали подсыпать, трамбуя вниз по скату крыши. И так между всеми лагами. за две зимы сели опилки изрядно. было похоже, что их убавили. Но первый раз сыпали совсем почти не трамбуя. Подсыпали на 6 метров длины еще около 10 мешков. Потом обрешетку прибили и новый рубероид на это место.

13. Serj
    Благодарности:
    12.604

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.604
    А разве у Вас стены не пенопласт?
    С рубероидом так прокатит, а если профнастил или металлочерепица, или любой жесткий листовой материал, его же снизу разбирать не айс, а если вентилируемая кровля, то ещё и пленка гидроизоляции ... Не, если стены засыпные, то нужно сразу дополнительно высоту поднимать, чтобы к углу страпила-стена можно было изнутри нормально подступить и досыпать, а ещё лучше, чтобы само досыпалось за счет чердачной засыпки, а потом соответственно просто на чердак в углы дополнительно опилок насыпать.

14. glebomater
    Благодарности:
    4.858

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.858
    Я про бытовку жилую рассказываю. А стены у ней тоже пенопласт. А на крыши везде опилки, даже без вариантов! :super:

15. Nuranand
    Благодарности:
    31

Nuranand

Участник

Nuranand

Участник

Благодарности:
    31
    У меня в стенах минвата. А картинку я в инете нашел. Только для внешнего примера. Чертежа своего у меня нет. Только на словах объяснить могу.

У меня 28 квадратов площади. Как думаете, по опыту своему, сколько мешков полноценных нужно будет при средней толщине в 40 см?

Статус темы:
Закрыта.