1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 30

Опилки - утепление стен и потолков - 4

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем ekimov, 23.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. spark31
    Благодарности:
    76

spark31

Живу здесь

spark31

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Пост №148: А как в варианте комбинированного утепления: В стены базальтовая вата, в перекрытия-опилки.
    Нужно-ли устанавливать пароизоляцию на пол и потолок? На стены понятно. что нужно.
    Засыпка перекрытий отделена от утеплителя стен перемычкой из доски 50Х200мм на ребро.
    Если не ставить пароизоляцию на потолок, то весь пар, неизбежно, через верхнее перекрытие попадёт на хол. чердак образуя иней на стропилах и обшивке крыши. Кровля гибкая черепица, вент конёк (35мм) зимой может замести снегом-куда тогда пару деваться?

2. andydaw
    Благодарности:
    1.009

andydaw

Живу здесь

andydaw

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    А там нужно хорошо проветривать и иния не будет.

3. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    В вопросах, требующих научных или инженерных знаний, бытовые аналогии и дилетантские рассуждение бесполезны и даже вредны, так как приводят к ложным и опасным выводам.
    Типа такого - "и дураку понятно, что железо всегда тонет".

4. Штепсель
    Благодарности:
    558

Штепсель

Живу здесь

Штепсель

Живу здесь

Благодарности:
    558
    Отвечая вам на вопрос я имел в виду холодный вентилируемый чердак. Не знаю как у вас, а Сибирских деревнях я не встречал другого утеплителя на чердаке кроме опилок. Пар свободно проходит сквозь опилки и выветривается. Опилки при этом всегда сухие, будь это не так, то они бы просто сгнили, но они лежат там десятилетиями. Дед рубил дом в 1949 году, сразу после демобилизации, опилки до сих пор никто не менял. Летом поеду из принципа залезу посмотрю, хотя там и живут уже другие люди. Неужели у вас нет знакомых в деревне, узнайте чем утеплено у них, Спрашивая у них использовали ли они при этом пароизоляционную пленку внимательно смотрите в глаза, думаю вам будет интересно увидеть их реакцию. Я знаю только два предназначения пароизоляционной пленки 1) защитить мин (стекло) вату и 2) улучшить финансовое положение производителей и продавцов данного товара. Другие варианты мне не известны .

5. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    Штепсель, если Вы чего-то не знаете, то не значит, что этого нет. Ни к чему гордиться своими незнаниями, да ещё и пропагандировать их на форуме. Тут есть и те, кто хочет знаниями делиться, а вы свои заблуждения навязываете.
    Я разбирал свой старый дом, ещё постройки 19 века. Да, там нет полиэтиленовой пленки на чердаке. И что? Для Вас, по видимому, это очевидное доказательство её ненужности.
    В таком случае, напомню, что в то время, когда этот дом был построен, ездили на лошадях, а освещали свечами и керосиновыми лампами. Давайте, вперёд, делайте всё как наши прадеды делали - и будет вам счастье.
    Возвращаюсь к дому. Да, плёнки не было (и не могло быть). Но. Там чердачное перекрытие было из полубрёвен, затёсанных как на срубе, только горизонтально. А сверху перекрытия, все образовавшиеся впадины были замазаны глинистой массой. Минимальная толщина дерева в таком перекрытии была около 7 см.
    Что касается пароизоляции. Такой слой древесины имеет довольно высокое паросопротивление. И ничего лучшего тогда просто не могло быть.

6. мозав
    Благодарности:
    121

мозав

Живу здесь

мозав

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Именно "дышат" в кавычках, это когда у вас кипит чайник то опилки поглащают образовавшейся пар, и отдают тогда когда с улицы поступает воздух нагревается и становится пересушенным. Органика не только опилки тем и хороша, что абсорбирует влагу, влажность опилок повышается с внутренней стороны стены, это очень незначительно сказывается на теплопроводности, опять же повышает теплоёмкость, до внешнего слоя опилок пар у пройти сложно. А мин вата без плёнок действительно дышит, без всяких кавычек, пропуская воздух с паром насквозь себя не абсорбируя влагу и при определённых условиях накапливает её с холодной стороны превращаясь из утеплителя в его видимость.

К слову, пергамин это не пароизоляция, зайдите к минвтчикам и скажите что вы собрались изолироваться пергамином, вам расскажут.

7. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    Конечно, пергамин это не пароизоляция, тут и к бабке не ходи.
    Пергамин - это материал. А пароизоляция - это функция.
    Сравниваем тёплое с мягким?

8. Штепсель
    Благодарности:
    558

Штепсель

Живу здесь

Штепсель

Живу здесь

Благодарности:
    558
    ВладимирСмирнов, Вашим мнением по поводу того с кем и когда мне вести диалог я поинтересуюсь в самую последнюю очередь. В дальнейшем прошу указывать на слабоумие и необразованность тем людям которые вас так воспитали. С вами очень тяжело вести дискуссию. В диалоге прежде чем что то сказать важно услышать и, особенно, понять что говорит собеседник. Вы вообще к чему хотите придраться ? Я некогда не предлагал укладывать опилки стопочкой, формируя из них таким образом стену. Само собой разумеется что изнутри (снаружи) будет какая то обшивка: доска, фанера, осп и т. д. Последние два варианта вообще имеют мизерное паропроницание, поэтому их использование снаружи крайне не желательно. Ежу понятно что будет использоваться штукатурка или что то еще. Если при этом поклеить виниловые обои, то паробарьер будет гораздо эффективнее пленки так как пленку вы будете дырявить степлером и гвоздями, а обои аккуратно наклеите сплошным слоем. Но еще раз, специально только для вас, повторяю что все это для опилок лишнее. Я в доказательство своих слов привожу вековой опыт предков который эффективно используется до сих пор. Вы в противовес не привели ничего, кроме умения нажимать на клавиши и ссылки на википедию. Видимо это должно указывать на академическое образование. Да еще на дом который простоял с 19го века без всякой пленки пока вы не приложили к нему руки. Вы с большим азартом кинулись в спор даже не удосужившись прочитать о чем шла речь ранее, этому вас тоже научили в университетах ? И еще, здесь никто никому ничего не навязывает, люди делятся своими знаниями и опытом, а решение каждый принимает сам

9. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    Штепсель, извините, я что-то забылся, кто Вы есть.
    Постараюсь впредь Вас не тревожить.

10. Bambarbey
    Благодарности:
    3.172

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.172
    ВладимирСмирнов, чего вы хотите-то?

11. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    В этой теме я хочу собрать больше информации для принятия решения по утеплению чердачного перекрытия своего строящегося дома. Опилок там, где я строю, много. Практически дармовых, в отличие от других утеплителей. И это привлекает.
    Но есть несколько вопросов, связанных, ну скажем так, "особенностями" применения опилок.
    1. Объёмность. Надо как-то доставить опилки на чердак, и это не один десяток кубометров. Ну тут ладно, можно в конце концов, просто затащить.
    2. Наверное, главное. Повышенная пожароопасность. Да, я понимаю, что каркас крыши всё равно деревянный, и полной пожаробезопасности быть не может, но хотелось бы понизить опасность, а не повышать её. Заинтересовал вариант с присыпкой опилок сверху слоем песка, но пока не знаю способа, как предотвратить просыпание песка в опилки. Надо чем-то накрыть опилки перед присыпкой песком, но материал должен быть паропроницаем.
    Bambarbey, а Вы что-то хотите мне предложить или посоветовать, или просто так интересуетесь?

12. Палыч.
    Благодарности:
    6.831

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.831
    Способ какой то у вас странный-на троллинг походит, не замечаете? Не тратьте время на бесполезные споры, а прочитайте предыдущие три темы и многие вопросы, я уверен-исчезнут... и про пароизоляцию и про горючесть и про доставку опилок наверх в перекрытие...

13. Тега42
    Благодарности:
    63

Тега42

Участник

Тега42

Участник

Благодарности:
    63
    А зачем вам паропроницаемый материал если вы стелите паробарьерную плёнку?

14. Палыч.
    Благодарности:
    6.831

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.831
  15. Bambarbey
    Благодарности:
    3.172

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.172
    вот и булем вести диалог в рамках обозначенных проблем
    как я решаю эти вопросы
    1. опил ещё на базе загружаю в мешки 100 шт входят в газель дальше опил до момента засыпки находится в мешках, очень удобно и быстро
    2. если этот вопрос так беспокоит то делаете глиняное молочко и обмакнув туда опилки смело выкладывайте нужным слоем по верх слоя сухих, думаю что целесообразно в этом сл. не мешками польз. а сетками

Статус темы:
Закрыта.