1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 30

Опилки - утепление стен и потолков - 4

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем ekimov, 23.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Штепсель
    Регистрация:
    05.10.12
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    558

    Штепсель

    Живу здесь

    Штепсель

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.12
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    558
    Адрес:
    Красноярск.
    spark31

    :faq: В ссылке ответ на ваш вопрос. Я с вами о чем то спорю ?
     
  2. Владимиp
    Регистрация:
    06.07.11
    Сообщения:
    1.037
    Благодарности:
    1.054

    Владимиp

    Живу там

    Владимиp

    Живу там

    Регистрация:
    06.07.11
    Сообщения:
    1.037
    Благодарности:
    1.054
    Адрес:
    Россия
    Spark31, я накидал старых газет. А вообще пирог такой, из подпола внутрь: сырая доска дюймовка на ершеных гвоздях - газеты - опилки 15см уплотненные - пенопласт 5см - фанера ФСФ22мм.
    Ситуация как у Bambarbey, потом тоже подумалось, что зря уплотнял. Хотя дом не ПМЖ.
     
  3. DENdi
    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.583

    DENdi

    Живу здесь

    DENdi

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.583
    Адрес:
    Нижегородчина
    Да, но надо прикинуть - откуда возникнет пожар в закрытом промежутке между черным и чистым полом? Если что-то в подполье загорится, и обработанные и схватившиеся опилки станут преградой огню, то да. В любом другом случае огонь доберется до опилок в полу в последнюю очередь.
    Конвекция это передача тепла потоком вещества. Такой поток в изолированной полости образуется когда часть вещества нагревается, становится легче и поднимается вверх. Но в данном случае нагрев происходит как раз сверху, верхний слой и будет самым теплым. Предпосылок для возникновения конвекции вроде нет. Зато в случае какой протечки влажность будет распространяться по всему объему воздуха - гораздо быстрее высохнет.
     
  4. Штепсель
    Регистрация:
    05.10.12
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    558

    Штепсель

    Живу здесь

    Штепсель

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.12
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    558
    Адрес:
    Красноярск.
  5. spark31
    Регистрация:
    27.11.08
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    76

    spark31

    Живу здесь

    spark31

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.08
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Архангельская обл.
    Плиз, неточно выразил мысль: разговор ради разговора.
    За ссылку спасибо, только вот там далее в 312 посте всё-таки загорелось, хоть и не открытым пламенем, но сгорело полностью.
    А в рецепте там аболит:
    известь негашеная 100 кг
    цемент М500 200кг
    щепок 1,2 м3
    Плотность 550 кг/м3

    Можно и полегче с гипсом,
    Вот только гипс застывает быстро, как его успеть перемешать с опилом и извёсткой?

    Обобщяя прочитанное ранее предлагаю вариант:
    Чтобы не заморачиваться с гипсом засыпаем в нижнее перекрытие смесь: на одну часть извести десять частей опилок, тщательно трамбуя, дабы уменьшить возможную усадку.
    Не досыпаем до верха балок 5-10мм, чтобы была минимальная воздушная прослойка.
    верхний слой опилка опрыснуть суперфосфатом. Или извести в опилке будет достаточно? Чем лучше трамбовать?

    Теперь пароизоляция: она должна быть и сверху по балкам и снизу по накату, с небольшим подъёмом на балки.
    Но, как я понял из книги Шепелева, она не должна быть 100% -й, обычно это толь или глинобитные сырцовые материалы.
    Значит плёнку типа Изоспан-В использовать нельзя. Остаётся рубероид или пергамин. Что лучше?

    верхний слой опилка опрыснуть суперфосфатом

    Вот ещё рецепт заливки опилок сверху: (нашёл в инете)
    сверху опилки залить густым известковым молоком. От "известкового молочка", применяемого в пищевой промышленности, этот состав отличается наличием песка и более густой консистенцией - на одну объемную часть извести-пушенки применяется 3-4 части песка и 2-3 части воды. Раствор перед заливкой тщательно перемешивается, его густота должна быть примерно как тесто для блинов. На 1 кв. метр используется 6-8 литров раствора. После заливки раствором опилки дадут усадку примерно на 20-30 мм. Залитый известковый раствор должен схватиться и просохнуть в течении не менее суток, после чего на балки перекрытий можно укладывать доски чистого пола. Застывший известковый раствор не обладает высокой механической прочностью, поэтому при укладке досок наступать на него не рекомендуется. Для обеспечения циркуляции воздуха в зазоре между поверхностью известкового раствора и досками чистого пола по углам помещения устраиваются вентиляционные продухи, забранные декоративными металлическими пластинами с отверстиями. Зазор между известковым раствором и нижней поверхностью досок чистового пола составляет около 30-50 мм.

    Данный способ применяют, как правило, для утепления полов первого этажа. Для утепления межэтажных перекрытий слой опилок должен составлять от 200 до 300 мм и расход известкового раствора примерно 12-15 л на 1 кв. м.
     
  6. ekimov
    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.147

    ekimov

    Живу здесь

    ekimov

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.147
    Адрес:
    Москва
    Вы это кому предлагаете? Сами себе, для своего нижнего перекрытия? Опишите конкретные условия, чтобы было понятно почему, для чего...
    Батюшки-светы... Уж эти рецепты...
    Надо бы с осторожностью с ними, со здоровым скептицизмом.
    Кто, где применяют? Есть кто на практике что-то такое применил?
    Это Вы про Ваше нижнее перекрытие? У Вас холодный, продуваемый подпол? Не нужна там пароизоляция "снизу по накату, с небольшим подъёмом на балки." Вот непродуваемость перекрытия надо обеспечить.
    Если ничего кроме "толь или глинобитные сырцовые материалы." под рукой не окажется, тогда уж - что уж, кладите. Тогда уж - с двух сторон? Стремно как-то...
    По моим наблюдениям пар из дома "не хочет" почему-то лезть в нижнее перекрытие и конденсироваться там.
    И еще, для информации. Купленный мной летом прибор "НЕВСКИЙ БАНЩИК" показал в наших условиях (калужские болотистые леса), в доме - летом 70-80% относительной влажности. Зимой 60-70% относительной влажности. При этом температуры примерно одинаковые 20-25 градусов.
    Получается, что летом в доме (внутренний слой стен) все набирает влагу, а зимой отдает, сохнет.
    Снаружи дома (внешний слой стен), надо полагать, наоборот.
    По крайне мере, по поведению вагонки смотрю - похоже на то...
    Кто-нибудь наблюдал эти процессы?..
    Конечно, на все это накладывается сезонные движения пара, наличие-отсутствие пароизоляции,..
     
  7. spark31
    Регистрация:
    27.11.08
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    76

    spark31

    Живу здесь

    spark31

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.08
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Архангельская обл.
    Рисунки в посте №320.
    Балки 75х200, черепные бруски 40х40, накат из дюймовки (25мм), сверху по балкам ещё доска50х150 на ребро, для увеличения высоты засыпки. (общ высота засыпки 285мм).

    То есть, снизу надо ветрозащитную плёнку.
    Если так то, то можно-ли использовать для этого крафт- бумагу, картонные коробки?
     
  8. ekimov
    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.147

    ekimov

    Живу здесь

    ekimov

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.147
    Адрес:
    Москва
  9. Ося
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    17.904
    Благодарности:
    136.878

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    17.904
    Благодарности:
    136.878
    Адрес:
    Выборг
    Возможно, "лми" это лишняя буковка в слове "можно-ли", а не новое название бумаги:)]
     
  10. Владимиp
    Регистрация:
    06.07.11
    Сообщения:
    1.037
    Благодарности:
    1.054

    Владимиp

    Живу там

    Владимиp

    Живу там

    Регистрация:
    06.07.11
    Сообщения:
    1.037
    Благодарности:
    1.054
    Адрес:
    Россия
    Spark31, вы излишне страхуетесь. Черепные бруски для наката не надо. Бейте дюймовку снизу к балкам 50*200 ершеными оцинкованными гвоздями. Бить под углом, вот так -\-/-. Они держат очень хорошее усилие на вырывание. Человека держат! Не говоря об опилках, коих будет от силы 25-30кг на квадрат.
     
  11. Игоряха
    Регистрация:
    16.02.12
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    96

    Игоряха

    Живу здесь

    Игоряха

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.12
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    96
    Адрес:
    Вологда
    Привет всем! Есть соображение, что если утеплить перекрытие выше балок на 5см, и по хорошо утрамбованным опилкам сделать ц/п стяжку с армированием кладочной сеткой. Уж очень хочется теплые водяные полы сделать, и причем с тепловой иннерцией стяжки. :)
     
  12. spark31
    Регистрация:
    27.11.08
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    76

    spark31

    Живу здесь

    spark31

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.08
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Архангельская обл.
    Да так оно и есть, торопился очень.
     
  13. spark31
    Регистрация:
    27.11.08
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    76

    spark31

    Живу здесь

    spark31

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.08
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Архангельская обл.
    Такой вариант предполагает использование цельных досок, а у меня в этом плане неудобные размеры комнат: 4,5м 4,0м т. е от стандартной доски (а на пилораме пилят лишь две длины 5,25м и 6,1м) останется кусок 5,25-4,5=0.75м куда его?
    + невозможно использовать необрезные доски, обрезки от досок зашивки стен.
    Кроме того доски наката ложат без крепления гвоздями, а здесь нужны будут ершённые и обязательно оцинкованные.
    Да и ползать внизу держа доску, гвоздь и приколачивая его в одиночку как то не удобно.

    Но есть в Вашем варианте плюс это доп высота (+65мм) засыпки.
    Думаю у себя компенсировать эту потерю недосыпая опил до верха балок на 20мм, а в это пространство уложить ПСБ15 толщиной 20мм. Воздушный зазор всёравно со временем появится даже у трамбованого опилка.
     
  14. ekimov
    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.147

    ekimov

    Живу здесь

    ekimov

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.147
    Адрес:
    Москва
    Интуиция предсказывает трудоемкую возню. Верхний слой не утрамбуешь. Непредсказуемые расходы смеси.
    А почему не сделать над опилками, даже с вентзазором, прочный черновой пол и на нем уже?
    Тепловую инерцию опилки и так обеспечат, насколько смогут, переизлучением.
     
  15. Игоряха
    Регистрация:
    16.02.12
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    96

    Игоряха

    Живу здесь

    Игоряха

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.12
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    96
    Адрес:
    Вологда
    Возможно что еще та возня. Но получится плавающяя стяжка и повысится шумоизоляция. Со временем слежиться, думаю не критично.
     
Статус темы:
Закрыта.