1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 30

Опилки - утепление стен и потолков - 4

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем ekimov, 23.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. FeoTv
    Благодарности:
    35

FeoTv

Живу здесь

FeoTv

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Выложите на обменник и сюда ссылку

2. Bambarbey
    Благодарности:
    3.160

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.160
  3. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Хочу поблагодарить ekimov, именно благодаря его опыту я решил утеплять опилками :super:

Пирог планирую такой: (изнутри наружу) ЦСП 10 мм, опилки, ДВП, доска дюймовка с промежутками мм по 100 (чтоб не выперло двп при трамбовке опилок), сайдинг.

4. sova084
    Благодарности:
    10

sova084

Участник

sova084

Участник

Благодарности:
    10
    Всем доброго времени суток. Строю дом: первый этаж брусовой, второй полуэтаж каркасный с утеплением опилками. Снаружи планировал обложить в полкирпича весь дом, сейчас думаю первый этаж кирпичём ,а второй можно сайдингом, или доски внахлёст - вариантов много. Стены полуэтажа высотой 1,3 м снаружи сделаны из доски 25 мм прибитой горизонтально. Так как доска обрезалась в домашних условиях, то кромки получились недостаточно ровные -зазор между досками доходит до 1 см. Далее контур помещения идёт по стропилам, где прибиты обрезные доски без зазоров. Одновременно они являются обрешеткой крыши. Выше контура помещения для обрешётки прибиты обычные не обрезные доски, и образуется холодное чердачное помещение. Применена мембрана Тайвек и покрыт дом ондулином. Изнутри каркас будет обшит досками 25 мм и ГКЛ или ДСП. Если дом обкладывать кирпичём ,то снаружи его надо закрыть мембраной пропускающей пар.
    Вот я думаю как мне организовать пирог утепления в каркасе: чтобы опилки не просыпались через щели и осадки не намочили опилки, потому что облицовывать кирпичём буду через год или два. А производители мембран пишут, что мембраны могут служить защитой от осадков 3-6 месяцев, потому что разрушаются от ультрофиолета.
    В старых (советских) книгах пишут, что при утеплении опилками применять следующий пирог изнутри наружу: доска, рубероид (пергамин) ,опилки ,пергамин ,доска. В наших краях делают и так, и просто засыпают опилки между досками, но при облицовке кирпичём обязательно делают гидроизоляцию стен.
    Я думаю заделать зазоры между досками полосками оставшегося у меня Тайвека и просто засыпать опилки между досками, или второй вариант изнутри каркаса применить паропроницаемую плёнку ,тоесть изнутри наружу: доска, опилки ,плёнка ,доска. Но если потом буду обкладывать кирпичем и применять еще плёнку снаружи, то получается наружная доска с двух сторон закрыта плёнкой ,правда паропроницаемой.
    У меня была пристройка -кухня засыпана опилками просто между досками. Простояла 30 лет, когда разбирали никакой плесени или сырости не было. У соседа второй этаж утеплён опилками, чтоб не сыпались через щели, внутри каркаса прокладывал картоном. Но у него мансарда-квадрат вписаный в двухскатную крышу. Прошу ваших советов. Как то у меня длинно получилось.

5. Bath1
    Благодарности:
    919

Bath1

Живу здесь

Bath1

Живу здесь

Благодарности:
    919
    Прошу совета.
    Стоит металлический вагончик 3х9 на сваях ТИСЭ (экспериментировал в прошлом году для общего развития :)) Хочу сделать флигель, пристроив к нему соответственно пристройку такого же размера. Задача - сделать сие строение возможным для проживания в зимнее время наездами (жилищной нет проблемы).
    Теперь НО.
    1. Вагон в годах. Родное утепление представляется весьма сомнительным - не смотрел, но пол точно хреновый. Само железо стен и крыши в хорошем состоянии. Даже окна в полном порядке. Металлические лыжи на которых он собран сохранятся в веках :aga:
    2. Вагон не выкинуть - жалко :) да и когда летом переставлял, планы в отношении его были немного другие. И сейчас мудрить опять с краном (тяжелый собака 10 тонн Оо) и куда то пристраивать... хай стоит.

Надумал вот такой вариант. Залить узкую ленту по периметру планируемой постройки. Собрать каркас из 50 бруска (который будет у вагона - пришить прямо к нему), обшить каркас, не думал пока чем. Внутрь стены опилки. Снаружи сайдинг (или как вариант у нас продают сосновую отточку распиленную по вдоль - аля блок хаус) Все завести под общую крышу.
    Внутреннее утепление вагона ободрать если плохое и обшить гипсокартоном.
    Я понимаю, что вагон тут в целом совсем ни к месту, ну вот так сложилось.
    Собственно беспокоит момент металл- опилки.

Вариант переделать внутреннее утепление вагона и пристрой-каркас сделать отдельно тоже обдумывал, но как то он мне подсознательно не нравится. Возможно ошибаюсь.
    Будут у кого нибудь мысли по этим моментам - поделитесь пожалуйста.

Вложения:

• схема флигеля.JPG
  6. Apiary
    Благодарности:
    5

Apiary

Участник

Apiary

Участник

Благодарности:
    5
    Картон класть боязно. Мало ли что где прольется или еще какой-нибудь катаклизм. Изнутри планирую какую-нибудь легко продуваемую ткань. Может быть спан-бонд. Снаружи какую-нибудь современную мембрану которая дышала бы, но не пропускала влагу. Вентзазор при однородной стене понял что вроде как и не нужен.

7. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    а если вместо этого только имитацию бруса или бревна? как для себя вижу:|:

8. Apiary
    Благодарности:
    5

Apiary

Участник

Apiary

Участник

Благодарности:
    5
    Тоже рассматривал вариант чтобы вместо четверти класть имитацию бруса или бревна. Меня смутило одно: чтобы заменить одну дощечку придется всю стену разбирать. С четвертью в этом плане всё проще.

9. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Тогда под нее нужно ветрозащиту какую-нибудь. Иначе будет сильно продувать опилки. ДВП в моем случае как раз в качестве паропроницаемой ветрозащиты. Дюймовка поверх ДВП чтобы не выпирали опилки при трамбовке. Хочу дюймовку прибивать горизонтально с шагом панелей сайдинга (порядка 20 см) и сразу на нее, без вертикальной обрешетки, монтировать сайдинг.

10. Apiary
    Благодарности:
    5

Apiary

Участник

Apiary

Участник

Благодарности:
    5
    Я бы изолировал опилки от железа. Возможно пришил бы к вагону изнутри рейки к ним доски. Между железной стеной и опилками получился бы вент. зазор. Далее брусок на толщину слоя опилок и внутренняя обшивка. И получился бы такой пирог: внутренняя обшивка - опилки - доска - вент. зазор - железо.

11. Apiary
    Благодарности:
    5

Apiary

Участник

Apiary

Участник

Благодарности:
    5
    Естественно рейки, которые пришиваются к железу надо тщательно антисептиком пройти.

12. Bath1
    Благодарности:
    919

Bath1

Живу здесь

Bath1

Живу здесь

Благодарности:
    919
    А зачем опилки внутрь вагона? Мне кажется это неправильно изначально, да и проще тогда минвату переобшить

13. Apiary
    Благодарности:
    5

Apiary

Участник

Apiary

Участник

Благодарности:
    5
    Еще один вопрос насчет толщины перекрытий. У меня залит ленточный фундамент и перекрыт ЖБ -плитами. Сейчас в раздумьях какую делать толщину:

а) Пола 1 этажа: 20см или 30см? 20 см делать намного проще - толщина одной доски. С 30 см придется делать балки 15 см и лаги15 см.
    б) Перекрытия между 1 и 2 этажом. Зимой когда буду приезжать один планирую топить только первый этаж, с семьей - оба этажа.
    в) Потолка 2 этажа.

У кого-какие перекрытия? И как впечатления много, мало в самый раз ?

14. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    Через имитацию? :faq:
    А сайдинг вертикальный? Имхо, интересно смотрится:super: Или дюймовку подгонять под шаг крепления горизонтального сайдинга?

15. andydaw
    Благодарности:
    1.009

andydaw

Живу здесь

andydaw

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    Правильно пишут, у меня через год, изоспан А и АМ торчащий из под сайдинга, превратился в (бумагу) рвется и лохматится от ветра. А тот-же пролежавший в доме не изменился, фотки выкладывал.
    Думаю изоспан А для этих целей как-раз подходит и стоит не дорого, только с внутренней стороны обшивки.

Статус темы:
Закрыта.