1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 30

Опилки - утепление стен и потолков - 4

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем ekimov, 23.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Балки были покрыты опилом, но не настолько, чтобы сместить точку росы. Домик-то старый, раньше так и утепляли. Большинство и сейчас так утепляют: опилки насыпают чуть выше балок и все. Опилки еще и усаживаются со временем. Поэтому я и за пароизоляцию. Особенно на потолке.

2. KumTykva
    Благодарности:
    132

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Перечитал СП 31-105-2002 раздел 9.3.
    В качестве наружной обшивки с низкой водо-и воздухопроницаемостью предлагается применять ГКЛ, ГВЛ, ДВП, ЦСП, фанеру, пломатериалы (табл.7-3). Есть конечно вопросы по водостойкости и прочности, т. к. эти же материалы рекомендуется использовать так же для обеспечения жёсткости стен), но сейчас о том, что это в общем-то плитные материалы, т. е. наличие зазоров при их монтаже обеспечено.
    Именно поэтому, скорее всего, далее приведено требование о герметизации стыков между листами герметиком.
    Там же в тексте упомянута ДСП (по госту на которую к ним у нас отнесена и ОСБ)
    Так что ветрозащита получается:faq:.
    Но затем самое главное. Если наружная защитная обшивка сделана из материала на древесной основе, по её внешней поверхности необходим специальный водовоздухозащитный слой (мембрана).
    Выходит, приоритет на защиту от влаги, потому как изменение геометрических размеров этих самых материалов от увлажнения, может привести к раскрытию загерметизированных стыков или просто к сквозным трещинам в самих плитах.
    Роракотта когда-то писал о зазорах при монтаже ОСБ, что по причине высоких темпов строительства в Канаде, там монтируют без зазоров, и сразу поверх мембрану. Т. е предохраняют ОСБ от прямого контакта с водой. А от колебаний влажности она геометрию не меняет.
    Как то так...

3. KumTykva
    Благодарности:
    132

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Ну наверное там где зело зябко сыпали гораздо больше. А может в то время с опилками напряг был. Я совершенно серьёзно. Возить их за тридевять земель? А лесопилки не везде были.
    По Вашему потолку. Врубка балок существенно уменьшила теплоизоляцию бревна верхнего венца и герметизировать такое место сложно, да и плотно не получится. Места врубки оказались самыми холодными.
    И гнить наверное первыми начали балки и как раз с торцев. У Вас перед разборкой балки у стен не были просевшими?
    Чистовой потолок у Вас как был сделан? Просто пришиты доски или оштукатурены?

4. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Балки наверно чуток просели. Я сам удивлялся, когда разбирал дом, как они еще держаться. Потолок-просто плахи, обшитые сухой штукатуркой. До этого просто побеленные лежали. Я в этом доме прожил всего 5 последних лет, так что подробностей эксплуатации прежними хозяевами не знаю.

5. KumTykva
    Благодарности:
    132

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Тут не эксплуатация важна. Жили люди как обычно и всё. А вот особенности конструкции гораздо интереснее, потому как результат наблюдаем сейчас через 40 лет.
    По результатам нашего совместного общения у меня возникли несколько вариантов ответов на вопрос почему сгнили балки и венец при отсутствии пароизоляции.
    1. Неизбежность процессов в бревенчатом (брусовом) доме при любом исполнении потолка.
    2. Неправильная схема для бревенчатого дома (м.б. с учётом климатических условий).
    3. Ошибки при строительстве (частично перекрывается п. 2).
    4. Недостаточный контроль за состоянием дома и уход.
    Вы, я так понимаю, сторонник первого. Я-п.п.2 и 4.

6. Basic_
    Благодарности:
    37

Basic_

Живу здесь

Basic_

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Не было времени ответить...
    Во первых, красить я его не собираюсь. Меня естественный серый цвет его устраивает.
    Во вторых, гидрофобка по рассчетам на всю крышу у меня укладывается в 1 тыщу рублей (т.е. по прежнему самый дешевый вариант)
    В третьих, замены он требует если сломать его механически (по крыше лазить осторожно надо). А так ему и через 200 лет ничего не будет.
    В четвертых, ни один "современный" кровельный материал 50 лет не прослужит:
    - металлочерепица (крашенная оцинковка) прослужит на сколько хватит толщины цинка, он расходуется! (старые ржавые до дыр ведра видели? они когда-то были оцинкованные и не ржавели). Гуглить по фразам "катодная защита", "гальваническая пара". А оцинковка с толстым слоем цинка стоит очень дорого. Обычно "фольгу" покупают.
    - битумная черепица и ондулин - по сути толстый фактурный рубероид. Выводы очевидны.

Минусы шифера: сложность монтажа, хрупкость, цветет.

Кстати, некоторые вместо гидрофобки, периодически мойкой высокого давления по шиферу проходят. Все грибки сдувает, шифер как новый :)

7. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    Ну "это фантастика":)] у меня был дом в деревне 60-х годов постройки, по крыше никто не ходил-четырехскатка-шифер требовал замены, на хрущовках в городе тех же годов постройки-перекрывают кровлю-течет, больше 50 лет можно не расчитывать:) Так что срок службы в принципе в одном диапозоне у всех материалов, интересует "цена вопроса" :) сколько же квадрат шифера стоит, если даже без покраски? Остальное дело религии;)

8. Алекс286
    Благодарности:
    1.122

Алекс286

Живу здесь

Алекс286

Живу здесь

Благодарности:
    1.122
    Учтите еще один момент, что шифер раньше выпускался намного тоньше. Возьмите старый и новый ГОСТовский и увидите разницу. Так-что может и пролежит более 50-ти лет:aga::hello:

9. Алекс286
    Благодарности:
    1.122

Алекс286

Живу здесь

Алекс286

Живу здесь

Благодарности:
    1.122
    По цене (не помню квадратуру) брал восьмиволноный за 230 руб лист:super:

10. Basic_
    Благодарности:
    37

Basic_

Живу здесь

Basic_

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Цена варьируется от региона и поставщика. 80-150 руб за квадрат.
    Интересует причина, по которой шифер потребовал замены. Он что, заржавел, расслоился, раскрошился? Или он просто поломанный был? За 50 лет кто только по крыше не лазит. (антенны ставят, мальчишки голубей гоняют, кабель какой-нибудь разные службы тянут и т. д.), а ногами по нему вообще не рекомендуется ходить. Нужно типа снегоступов приспособы одевать, чтоб нагрузку распределить. На моей-то крыше никого не будет :)
    Если никто не лазил, есть вариант что гвозди вплотную к шиферу забиты были. Температурное расширение - шифер лопается. Надо зазор оставлять. Ну или стропилку повело, хрупкий он.

Про религию согласен :)

Примерно так. Лист 8-волнового 1750х1130=1,9775. т. е. 120 руб за квадрат

11. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    Растрескался, раскрошился
    На моем доме не антенн, ни мальчишек не было:)имхо
    При около 200р у ондулина, рублей 80 можно сэкономить с квадрата, при средней площади кровли квадратов в 200, экономия составит 16тр... из реальных минусов, имхо, хрупкость, тяжесть...

12. Алекс286
    Благодарности:
    1.122

Алекс286

Живу здесь

Алекс286

Живу здесь

Благодарности:
    1.122
    Понятие хрупкость - растяжимое! Сдуру можно и х... сломать! Нормальная обрешетка+правильный монтаж+аккуратная эксплуатация (передвижение по шиферу) = :super: Лист шифера, лежащий на ровном полу, пробовали сломать или продавить? Если на нем не прыгать то хрен его сломаешь! ;) Мужики давайте про ОПИЛКИ, а? ;):hello:

13. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    Про опилки я все уже впринципе понял, если не вдаваться в тонкие материи:)] а вот как кровлю удешевить-пока нет:)

14. Алекс286
    Благодарности:
    1.122

Алекс286

Живу здесь

Алекс286

Живу здесь

Благодарности:
    1.122
    Если задача УДЕШЕВИТЬ - то ШИФЕР! :super: Без вариантов;) без понтов) :aga: :hello:

15. Basic_
    Благодарности:
    37

Basic_

Живу здесь

Basic_

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Раньше как-то соломой крыши крыли... :)

Статус темы:
Закрыта.