1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Акватен-Бренеран, разводка отопления. Попытка решить проблему при замене воды на антифриз

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Volver, 24.12.12.

1. DIMAR
    Благодарности:
    713

DIMAR

строю сам

DIMAR

строю сам

Благодарности:
    713
    МОСКВА Дача Владимирская обл. 135 км от Москвы
    Это интересно почему "фиг порегулируешь"? Это смотря как устроить однотрубку.

2. Inchin
    Благодарности:
    2.348

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.348
    А вы спросите, у автора (или у того, кто ее привел) схемы, годится ли эта однотрубная система для работы с пропиленгликолевым антифризом в качестве теплоносителя...

Учтите, что такой антифриз очень вязок, и течет как подсолнечное масло. Вы уверены, что гидравлика в предложенной Вам схеме, для антифриза будет такая же как для воды?

Для справки.
    Вязкость пропиленгликолевого антифриза намного больше, чем у воды. Теплоемкость намного меньше, чем у воды. Теплопередача, намного хуже, чем у воды.

3. Алибабаевич
    Благодарности:
    501

Алибабаевич

Живу здесь

Алибабаевич

Живу здесь

Благодарности:
    501
    C этим утверждением не поспорить... НО! Система не разморозиться и можно на неопределенное время уезжать хоть по делам, хоть в отпуск в зимний период. Риск разморозить систему при теплоносители в виде воды оставив дом не отапливаемым сводит на нет все достоинства воды как наполнителя системы.

4. Inchin
    Благодарности:
    2.348

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.348
    Никто и не спорит. Просто изначально систему нужно проектировать под конкретный антифриз.

Просто хотел сказать, что бездумно в систему и/или котел не рассчитанные на применения антифриза, заливать его не стОит.

Просто система обходиться дороже, на антифризе, но будучи правильно спроектированной, будет прекрасно работать. Ну а то, что она обойдется по материалам дороже, чем система на воде, так от этого никуда не денешься. За всё приходиться платить.

5. DIMAR
    Благодарности:
    713

DIMAR

строю сам

DIMAR

строю сам

Благодарности:
    713
    Я то как раз и не уверен, что будет работать. Но при всем к Вам Уважении получается, что в самой " короткой" (с точки зрения протяжённости трубы) однотрубки, гидравлическое сопротивление больше, чем в двухтрубке. Я так понимаю, что чем длиннее труба и гуще антифриз тем больше гидравлическое сопротивление. А если это так то однотрубка самая оптимальная система! Поправьте если не прав... У автора темы как раз "мой случай", вот жду его отзыва о работе системы на антифризе!

6. Inchin
    Благодарности:
    2.348

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.348
    Я, тем более. Вашу схему не рассчитывал. Приводил общие данные, справедливые для общего случая, а не только для частного.

При чем здесь уважение ко мне? Я не писал таких слов. Поэтому претензии по вышепроцитированной Вашей фразе - не ко мне.

С точки зрения логики, фраза " что в самой " короткой" (с точки зрения протяжённости трубы) однотрубки, гидравлическое сопротивление больше, чем в двухтрубке" - абсурдна, ибо нельзя сравнивать что больше, вода или велосипед. Это как сравнивать единицы измерения мощности с единицами измерения энергии, например кВт сравнивать с кВт*Ч. Извините.

Цитирую: "Чем длиннее труба - тем больше сопротивление... (ЧЕГО?) Если локального участка этой трубы, то да, но при одном и том же внутреннем диаметре (без учета шероховатости внутренних поверхностей) и теплоносителе.

При чем тут "протяженность трубы" в отрыве от всего остального? И тем более данная фраза не анализирует различий гидравлики между однотрубной и двухтрубной системами.

И далее, делаете ошибочный, с точки зрения логики вывод:
    Гидравлическое сопротивления системы никоим образом не зависит от принципа работы системы. Будь то однотрубная, двухтрубная (или частный случай двухтрубной - коллекторно лучевая).

А зависит от СОВОКУПНОСТИ, диаметров, длИн участков, используемой арматуры, фитингов, характеристической кривой производительности насоса, вязкости циркулирующего теплоносителя, от расположения трубопроводов и отопительных приборов в трехмерном пространстве. И это как минимум.

Вы же исходя из ошибочной предпосылки, делаете еще более ошибочный вывод, типа: "Вижу, что сосед ходит постоянно в кроссовках, поэтому больше не буду ходить в ботинках, буду носить только кроссовки".

7. DIMAR
    Благодарности:
    713

DIMAR

строю сам

DIMAR

строю сам

Благодарности:
    713
    В полной мере согласен с ошибочностью своих мыслей. Спасибо!

8. andydaw
    Благодарности:
    1.009

andydaw

Живу здесь

andydaw

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    Мое мнение таково, что дом морозить не нужно в любом случае, а на даче водяное отопление очень дорого и наверное не нужно. Заливая в доме антифриз мы надеемся спасти отопление, но помимо отопления есть всякие водогреи и холодное водоснобжение канализация на худой конец, заморозив дом мы можем потерять все комуникации. А если уезжая слили воду везде, то что мешает слить с отопления? Антифриз не нужен жилому дому.

9. Volver
    Благодарности:
    19

Volver

Участник

Volver

Участник

Благодарности:
    19
    Короче говоря, на прошедших выходных залил в систему антифриз. Результатом пока доволен как слон, все батареи греются так, как надо и я теперь даже субъективно не вижу разницу между водой и антифризом. Результат отличный. Однотрубная система, ПЦ, 32-я труба, и 20-е подключения. Восемь радиаторов. Семь по 6 секций и один по 4. Греется - отпад. Теперь ждём холодов. Но на даче очень тепло.

10. Moisey00
    Благодарности:
    6

Moisey00

Участник

Moisey00

Участник

Благодарности:
    6
    Читая все выше сказанное понимаешь одно все без практики чушь

11. Moisey00
    Благодарности:
    6

Moisey00

Участник

Moisey00

Участник

Благодарности:
    6
    Поделюсь мелким опытом: две зимы прожил (постоянно т. е. каждый день) с ленинградкой и *котелком* и при этом вхожу в следующую зиму без опаски. топлю без *перекура* как * гос котельные* с сентября по май в доме 25, раз в две недели только т. о. для выгреба золы ... и все я в счасте...

12. Moisey00
    Благодарности:
    6

Moisey00

Участник

Moisey00

Участник

Благодарности:
    6
  13. Moisey00
    Благодарности:
    6

Moisey00

Участник

Moisey00

Участник

Благодарности:
    6
    В 2016 году свою систему слегка переделал добавив теплоаккумулятор объемом в 1300 литров, который стал заряжать используя котел как буржуйку. Т. Е. гонять на максимуме т. к. надоело постоянно следить за ним.

14. Moisey00
    Благодарности:
    6

Moisey00

Участник

Moisey00

Участник

Благодарности:
    6
    В 2019 году пришел "праздник в мой дом" - дали природный газ и теперь у меня нет не этого котла не ТА, осталась только "ленинградка"

15. Moisey00
    Благодарности:
    6

Moisey00

Участник

Moisey00

Участник

Благодарности:
    6
    Но за эти годы я много чего перепробовал: и ТА, и "умное" управление отоплением и разные котлы (на дровишках и электричестве) если будет интересно спрашивайте опишу...