1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Путь от ТН воздух-воздух к ТН грунт-вода для отопления каркасного дома с теплыми полами

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Pav2000, 24.12.12.

1. xserg
    Благодарности:
    346

xserg

Живу здесь

xserg

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Насчет хобби согласен полностью, но и только...
    Расскажите как делали пластины для тп? Сколько обошелся граунд коллектор (работа, материалы) если было - пропустил...

2. Pomeranec
    Благодарности:
    2.268

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    @xserg, Per aspera ad astra (лат. «через тернии к звёздам»). Запускать тепловой насос самостоятельно, в лесной (глуши) деревне, это вызывает как минимум уважение.
    Экономическую целесообразность, плюсы данного вида отопления и прочие "плюшки" каждый для себя выбирает самостоятельно. И потом каждый со скукой борется как может. Кто то например, делает свое Виски (самогон), упаковывает в ящики с соломой (стружкой) и дарит друзьям. Все бы ничего, только аппарат (самогонный) для такого хобби стартует от 100 тыс. у. е. Плюс бутылки по особому заказу, ящики из ценных пород дерева по спец заказу, про этикетки пробки и прочую мелочевку я вообще молчу. Одним словом цена бутылки заоблачная, экономической целесообразности не какой, участие автора виски (самогона) минимальна. Заложить в аппарат ингредиенты, и упаковать бутылки в ящики. А поди ж ты таких изготовителей все больше и больше.
    Я это к тому, что у нас сейчас при наличии средств можно заняться чем угодно, не оглядываясь на экономическую целесообразность. Что касается теплового насоса, то да в лоб на данный момент, его целесообразность вызывает сомнения. Но в дальнейшем скорее всего он будет экономически оправдан. В это можно верить или не верить. Это личное дело каждого. Я например верю, что за тепловыми насосами будущее.

3. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    Мой сарайка 136 м2 топлю элекричетвом по 25 Вт на м2 зимой... Не жалуюсь.
    Стройте тёплые дома и все будет Ок.

Последнее редактирование: 10.11.14
  4. Saga
    Благодарности:
    1.391

Saga

Живу здесь

Saga

Живу здесь

Благодарности:
    1.391
    Россия, Московская область, Балашиха, Железнодорож
    Будущее уже давно наступило) Ура товарищи !

5. VictorUfa
    Благодарности:
    8.039

VictorUfa

Живу здесь

VictorUfa

Живу здесь

Благодарности:
    8.039
    @sim1, а что вас заставило вообще зайти в эту ветку если не секрет?

6. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Однако эта затея стоит недешево в плане капитальных затрат. Тут метаться между каркасником или каменным домом. Я выбрал второе ибо каркасники не очень нравятся. Теперь имею бОльшие теплопотери чем в каркаснике - поставлю ТН баланс выровняется. Как-то так.

Еще про электрическое отопление. Не ожидал что электрический котел создает столько проблем. Если бы не навыки электрика замерзли бы к черту.
    За 2 месяца эксплуатации электро котла в тестовом режиме:
    1. сгорели ТЭНы котла - поменял.
    2. сгорел (отгорела одна фаза) вводной автомат в щите на 63А - скрипя зубами поменял.
    3. сгорел автомат 40А внутри дома - поменял.
    4. на днях опять автомат 40А потерял фазу - перемкнул (надоело менять).
    5. где-то по попутно еще сгорело реле управления ТЭНом в котле - перебрал.
    6. выкинул термопару из ТЭНа и поставил электронный контроллер, потому что заводской кривой.

И это на смешной нагрузке в 12 кВт на 3 фазы. Окуеть меня тепловые насосы не так часто достают - раза 2 в год посмотрел уровень фреона и все. А электрика сука просто заколебала - недавно на воздушном ТН сдох датчик температуры, мелочь, а последствия самые неожиданные.

7. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    Москва и домик в деревне на востоке Тверской обл.
    Ему понравилось как мы погребок под домом копали. :aga:

Сори, господа - мужчины, а можно? я за этого, который @Pav2000, немножко заступлюсь? ну так, по родственному... муж все таки. :|:
    Паша вообще то и по образованию и по призванию - инженер, и прежде чем дойти до жизни такой, тепловой насос. изучил подробно много всяких вариантов отопления. Мы еще фундамент не заложили... а уже мне было заявлено что в огороде будет стоять какая то здоровенная алюминиевая дура, которая будет брать тепло из воздуха. Я смирилась с дизайном и дала добро.
    Печное отопление исключалось сразу - я истопником не нанималась. Газгольдер - ну сосед у нас закопал. Паша почитал, просчитал и сказал сразу - будет дорого. Приезжали к соседу теплотехники - считали, рассчитывали, дали рекомендации по утеплению, клялись и божились что баллона хватит как минимум на 9 месяцев... сосед выполнил все требования... баллона хватает ровно на полгода.
    Я честно целый год терпела, когда Паша на мне и собаке проводил эксперименты обогревом кондеем. И когда мы окончательно промерзли как две трески я сказала хватит! кондей должен прохладу давать, а не видимость обогрева.
    Пробовали и инфракрасный обогреватель. хорошо что всего один купили и в бане повесили. Ну такааааая хрень! :ogo: Сняли, лежит... будем вешать в сарае. чтобы Пашке было удобно там зимой работать за слесарным столом.
    У меня к обогреву определенные требования - тепло должно быть равномерное. по всему дому и оно должно идти в первую очередь именно от пола... а не где то там под потолком. Мне нужно для комфортной жизни ровно 22,5. И не больше и не меньше.
    Я работаю за компом, и если снизу будет +18. а на уровне головы +23... ангина мне обеспечена. причем в самой жесткой форме. Собака у нас тоже теплолюбивая - сейчас спит в обязательном порядке на электрогрелке... В общем это просчитанный, обдуманный шаг.
    У нас тоже есть определенная доля скептицизма - фиг его знает, чего в реале получится. :)] Но мы как то решили - не хватит тепла повесим пару обогревателей.
    А вообще... ну чего копья ломать, нам совсем немного осталось. Подключим, посмотрим, поделимся впечатлениями. Уж я то точно правду скрывать не буду. Если в доме не будет тепла! Бойтесь меня, в гневе я страшна. :aga:

8. Pomeranec
    Благодарности:
    2.268

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    Тепловой насос пока удел энтузиастов, или тех у которых нет другого выхода обогреть дом. Будущее наступит когда тепловой насос можно будет установить также просто как кондиционер, холодильник или стиральную машину. Другими словами, везде будет инфраструктура по установке и настройки тепловых насосов.

9. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    @Селянка, Вы похоже прошли почти тот же путь что и я в 2000-2002 годах:) До сих пор в доме кой где остались ИК Эколайны и в подвале на работе валяется вихревой кавитатор, от былых времен:aga:Не говоря о индукционниках и Галанах.

10. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    ни стыда ни совести:)]

11. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Про это никто не спорит но источник энергии нужен. У меня теплопотери (по расчетам) 35-40 вт на метр. Но все равно 6-7 квт нужно.

Вернусь к своей проблеме старта компрессора.
    Вот сегодня шел я на работу и думу думал по этому поводу.
    И пришел к выводу что причина не запуска компрессора кроется конечно в больших пусковых токах, которые просаживают питающее напряжение. Которое заводится на источник питания контроллера. Источник судя по наличию классического трансформатора линейный и тоже садит напряжение питания контроллера.
    Возможно при пуске питание контроллера падает на придельный уровень, что приводит к отщелкиванию контакторов на компрессор (и его останову) и иногда (я наблюдал пару раз) сбросу контроллера.
    В этом случае надо улучшать характеристики БП в плане "бесперебойности". Можно это сделать как минимум двумя способами:
    1. На выходе БП увеличить выходные конденсаторы, поставив 20-50 тыс. мкф. Вопрос напряжение питания (одно или несколько) и где оно заводится на плате. По приборам контроллер потребляет 4 вт в состоянии покоя.
    2. Заменить БП на импульсник с большим конденсатором на входе, и диапазоном входного напряжения 90-260 В.

Как мысль?

PS меня смущает факт что в режиме тест компрессор почти всегда стартует. Я этого объяснить не могу. Возможно в режиме тест часть схемы (чувствительная к питанию) не задействована. былабы Схема платы контроллера было бы проще.

И вообще контроллер надо ставить отечественный с открытой документацией. Что все желающие допиливали его напильником.
    Мне уже не хватает дистанционного включения и телеметрии (ее я организую отдельным устройством).

Последнее редактирование: 11.11.14
  12. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    Москва и домик в деревне на востоке Тверской обл.
    Вот таки да.
    Мы прошлой осенью с девчонками в кафешку ходили... на девичник. Не помню после какой рюмки заговорили про отопление. Потом на форуме коснулись этого вопроса. Не поверите, но у меня как минимум 15 человек попросили в личку ссылку на Пашину тему, и это девочки! Вопрос экономии в будущем и комфортная старость волнует очень многих.

13. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    Подтапливаюсь отчасти ТН воздух-воздух...:love:

14. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    По наращиванию блока конденсаторов и импульснику согласен, но склоняюсь пока к не контакту в силовых цепях, Игорь как доберется, -проверим.
    По отечественному контролеру- четырьмя руками за- над этим работаем, точнее над бюджетным вариантом с полным функционалом.

15. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Сейчас в новый дом электричество заводится криво (Столб- воздушка СИП 15 метров - старый дом со стабилизатором Росанта 10кВт все разведено НУМ 3х2.5 6. .8 метров - удлинитель 15 метров 3х2.5 многожильный - разводка в новом доме НУМ 3х4 6. .8 метров - щиток подвала - 2 метра НУМ 3х2.5 - ТН) Но 1.7 квт (обогреватель) держит хорошо.

Есть вариант (если получится подключится к автомату в щитке без нарушения пломб) использовать основной вариант питания дома. Тогда путь будет какой: Столб- закопанный кабель (тип не помню) 4х6 алюминий до ввода в дом 10 метров - НУМ 4х4 8 метров - разводка в новом доме НУМ 3х4 6. .8 метров - щиток подвала - 2 метра НУМ 3х2.5 - ТН

Вопрос как соединить правильно алюминевые и медные провода 4 и 6 квадратов?
    Обжимными гильзами?

А замена G8 возможна?