1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Путь от ТН воздух-воздух к ТН грунт-вода для отопления каркасного дома с теплыми полами

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Pav2000, 24.12.12.

1. Polgray
    Благодарности:
    925

Polgray

Седой девелОпер

Polgray

Седой девелОпер

Благодарности:
    925
    Я не нашёл Зубаданов воздух-вода мощностью на обогрев около 6 кВт и к сожалению слабо понимаю в системах отопления в целом - поэтому и смотрю готовую систему, которую останется только грамотно обвязать :)

2. Maikl8
    Благодарности:
    1.660

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.660
    Самый оптимальный вариант для автора Nibe F1245-10.
    Воду брать можно хоть из колодца или ближайшего водоема.

3. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Есть следующие модели внешних модулей:
    Power Inverter PUNZ-W50VHA (5 кВт, встроенный теплообменник)
    Zubadan Inverter PUNZ-HRP71VHA (8 кВт, без теплообменника)
    Power Inverter PUNZ-RP60VHA4 (7 кВт, без теплообменника)
    Power Inverter PUNZ-RP71VHA4 (8 кВт, без теплообменника)

Дополнительно нужен гидромодуль.

Есть как минимум два но:
    1. У меня нет больших водоемов вблизи. Колодец есть, можно брать 2-3 куба в день, этого мало, и появляется вопрос куда "скидывать" потом всю эту воду. Без гео-контура не обойтись. А это уже совсем другие деньги.
    2. Цена самого ТН около 9000 евриков, это около 360 тыс руб. правда с ГВС. Модель имеет очень хороший СОР 4.8-5.03.

При проектировании геотермальника надо начинать плясать от геоконтура а дальше сам ТН подобрать легко.

4. Polgray
    Благодарности:
    925

Polgray

Седой девелОпер

Polgray

Седой девелОпер

Благодарности:
    925
    Спасибо за наводку, посмотрел устройство - квёлая какая-то моделька: диапазон рабочих температур на обогрев из разных источников до минус 10-15 градусов Цельсия :(

5. Sergey_SLS
    Благодарности:
    2.528

Sergey_SLS

От теории к практике :)

Sergey_SLS

Благодарности:
    2.528
    Polgray

Удовольствие не дешёвое однако. Правда если верить калькулятору МЕ http://www.mitsubishi-aircon.ru/software/calc_efficiency/index.php при теплопотерях 10 КВт года за два оправдаются затраты.
    Pav2000 Вы достаточно много считали и у меня возник вопрос прикидывали ли Вы теплопередачи между сред при сухом способе устройства "теплого пола" Какую температуру носителя гнать в пол чтоб ламинат мог греть помещение?

6. Polgray
    Благодарности:
    925

Polgray

Седой девелОпер

Polgray

Седой девелОпер

Благодарности:
    925
    Sergey_SLS, :) Вы ошиблись - считал всё автор темы, а не я…
    Температура теплоносителя тёплого пола стандартна - 35-40 градусов, ни больше, ни меньше.

7. Sergey_SLS
    Благодарности:
    2.528

Sergey_SLS

Sergey_SLS

Благодарности:
    2.528
    Polgray, Спасибо. Отредактировал.
    По температуре. Ведь теплопотери зависят от дельты между помещением и улицей. При одинаковой подаче может быть холодно или жарко.

8. Polgray
    Благодарности:
    925

Polgray

Седой девелОпер

Polgray

Седой девелОпер

Благодарности:
    925
  9. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    PAV2000, у меня появилось решение для вас.
    1. купить водо-водяной ТН
    2. не устраивать геоконтур, а подцепить его на сухую градирню
    3. появятся деньги и организовать геоконтур.
    минус - у вас останется сухая градирня (драй кулер) ее кстати можно будет запараллелить с геоконтуром, и незначительно пониженный СОР системы. но огромный плюс - возможность последующей организации геоконтура

10. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    С воскресенье завершили новогодние каникулы. Все новогодние дни с 30 декабря по 13 января ежедневно в середине дня записывал показания счетчиков. У меня стоит общий двух тарифный счетчик на участок, дополнительный счетчик на баню (в бане 80 л. бойлер + 4-5 энергосберегающих ламп) и поставил отдельный счетчик на кондиционер MSZ-FD25VA / MUZ-FD25VABH. Результаты приведены ниже:
    001.jpg
    Могу сказать что после 3 января жена включала ночью дополнительный калорифер 1.5 кВт т. к. ей было ночью не комфортно спать. Лично для меня результаты не показали особой экономии электроэнергии и вразумительных выводов по результатам сделать я не смог.
    Повторюсь по описанию дома в котором работал кондей: Небольшой гостевой домик 5.5х6 метров. Стены и крыша утеплены 100 мм минеральной ваты (крыша односкатная без чердака), пол не утеплен, фундамент сложен из положенных на землю шпал высота 30 см. (теплопотери около 5 кВт при -25), стеклопакеты однокамерные, дверь металлическая плохо утепленная.
    Наблюдается большой градиент температуры в помещении (мерил пирометром) пол +14+16 потолок +22+23
    Дополнительно привожу график описывающий СОР MSZ-FD25VA / MUZ-FD25VABH
    003.jpg
    Характеристики весьма для воздушника неплохи. СОР +7 5.3, -15 2.9 -25 2.2. Могу сказать что при -15 теплопроизводительность реально падает, кондиционер работает более шумно. Днем кондей работал на 3-4 скорости ночью на 2. Жена говорит спишь как в заведенной машине (у нас дизель :)]). Очень шумно. Может по этому и не было особой экономии ().
    Еще раз вдумчиво прочитал информацию по ТП воздух-вода Mitsubishi Electri. Определился с маркой ТП (если буду использовать воздушник) это PUHZ-HRP71VH. У него наибольший СОР в модельном ряде. Скорее всего это связано с габаритами внешнего блока - это минимальный по мощности блок использующий сдвоенный габарит. График для расчета СОР привожу ниже:
    002.jpg
    После изучения работы воздушника и изучения характеристик ТН что есть на рынке все больше начинаю смотреть в сторону грунтовых ТН с вертикальными гео-контуром.
    Сейчас активно переписываюсь с изготовителями геоконтуров. Возможно съезжу посмотрю живьем ТН. Сейчас пока у меня нет "целой картинки" по проекту грунтового ТН. Как только сложится в голове всю информацию выложу на этой ветке форуму. предварительно получается что за 380 тыс. можно собрать грунтовый ТН 8-10 кВт жестко минимизируя расходы.

Что такое сухая градирня (что то типа октопуса)? Стоимость ее по сравнению с геоконтуром? И зачем ее ставить если можно сразу сделать геоконтур?

Я пока ТП не считал. С потолка (интуитивно) хотел делать 20 см. Общаюсь с человеком по поводу геоконтура, он настоятельно рекомендует 15 см между трубами. Его довод простой - часто (трубок) не бывает, будет лишком часто - уменьшишь температуру подачи и таким образом поднимешь СОР ТН.
    ТП обязательно посчитаю, просто пока руки не доходят.

11. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    нет, это обычный теплообменник с вентилятором, октопус без вентилятора. стоить будет тыщ 40

геоконтур - правильное решение.
    ТП считать на 30 градусов, итого выйдет комфорнее и экономически оправданно

12. LCD
    Благодарности:
    33

LCD

Живу здесь

LCD

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Можно чуть подробнее про колодец?

13. Maikl8
    Благодарности:
    1.660

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.660
    Выдержка из документации NIBE
    NIBE.jpg

14. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    В соседней ветке https://www.forumhouse.ru/threads/189268/ обсуждается сколько воды перекачивать из колодца. Там написано: на 7,5 кВт нужно 1,35 м3/час (при дельте 5 К- что не факт что возможно) :hello:
    В сутки соответственно 32.4 куба воды. И не забывайте что эту воду надо не только извлечь но и утилизировать. И еще т. к. работаете с водой то сливать нужно воду с положительной температурой, и возможно это уменьшит снимаемую дельту, что приведет к необходимости прокачивать еще больше воды.

Другими словами если у вас есть источник воды с дебитом 33 куба в сутки и есть куда это все потом слить, то вам сильно повезло и вся установка получается по стоимости ТН - геоконтур не нужен.
    У меня таких условий нет (колодец до 3 кубов в сутки). Решение шоколадное :aga:

И еще маленькая ложка дегтя - если извлекать из скважины воду тяжело (глубокая, далеко) то надо ставить насос мощный. Эта мощность при большой ее величине (например 1 кВт) существенно ухудшает общий СОР системы. Возможно для утилизации воды также потребуется мощный насос он также влияет на СОР.
    Я это к тому что в такой системе ТН при расчете СОР надо учитывать расходы на электроэнергию для обеспечения "потока" воды и они могут быть существенны.

К вопросу о геоконтуре:
    На сколько я разобрался (общаюсь с бурильщиками) для геоконтура (вертикального) на 5 скважин по 40 м. нужен один насос с мощностью 140 -160 вт. При потребляемой мощности самого ТН 1.6-2.0 кВт это не так существенно, хотя СОР тоже уменьшает.
    Мощность насоса на геоконтур правильно оценена?

15. Maikl8
    Благодарности:
    1.660

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.660
    NIBE рекомендует разность температур 2-5 град.
    Соответственно предполагаемый расход воды для 6квт будет 12.96 кубов в сутки.
    Но заметьте ТН работает не постоянно!
    Т. Е. если уровень грунтовых вод высок либо есть колодец с постоянным притоком и большим дебетом,
    то мы получаем ТН практически по себестоимости без кучи гемороя с контурами трубами и т. п.