1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Путь от ТН воздух-воздух к ТН грунт-вода для отопления каркасного дома с теплыми полами

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Pav2000, 24.12.12.

1. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    улыбнуло:aga:
    при наличии нормального напряжения, проектных расходов со стороны испарителя и конденсатора (правильный подбор геозондов, фанкойлов, ТП), ТН должен запуститься с пол пинка. Не запускается - косяк производителя.

2. cardiosoma
    Благодарности:
    4.336

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.336
    Т. С эти два года вроде еще доделывал дом и делал нормальную и очень комфортную СО.
    Дом с конвекторами это дом без какой либо СО. Практически не возможно после полной отделки что либо уже предложить за вменяемые деньги. Если дом наездами - то еще куда не шло...
    Но... как правило наездами, ближе к пенсии - переходит в желание ПМЖ. (гляньте форум...)
    В хорошо утепленных и вменяемых по размерам домах одно из самых дешевых отоплений на сегодняшний день по ежемесячным тратам и думаю в дальнейшем тоже...
    Насчет гроба..., если дом не суперэффективный, с конвекторами очень желательно рассчитывать со своей второй половиной обязательно одновременно ложится в ящик, ибо на одной пенсии существовать в таком доме Вы уже не сможете...:no:

P. S. По остальному, сможет не сможет, кто куда смотрел...и кто виноват...
    Давайте не будем нагнетать обстановку и будем думать, что можно сделать по мере поступления тех или иных проблем. :hello:

Последнее редактирование: 12.11.14
  3. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Сам присматриваюсь к этому блоку. Смущает время готовности после подачи питания 30+150 секунд. Для моего случая это многовато у меня ТН включает быстрее, а значит возможно будут проблемы. Т. е "в лоб" он может не подойти. Хотя блок имеет массу приятных плюшек типа защит и аварийного реле.

Спасибо за комплимент:|:.
    По поводу дешевле нанять специально обученных людей. У меня есть сильные сомнения что дешевле, а главное что будет лучше сделано. У меня масса примеров когда я нанимал "специально обученных людей" и они либо сразу делали халтуру или я это понимал это через некоторое время и переделывал. Для меня личными примерами является:
    1. Строительство бани под крышу наемной бригадой. Сделали они не плохо (5 лет назад при отсутствии опыта мне казалось что сделали отлично), но есть ошибки и есть желание кое что переделать. И делали как им было легче и удобнее в ущерб качеству.
    2. Совсем недавний пример установка входной двери в дом. Решили не корячится и заказали доставку с установкой. Приехали два "работничка" (русские отец с сыном). Ладно замки поставили аккуратно. Но когда они набили минватой (здравствуй конденсат) коробку и пытались на шести глухарях (глухари попадали в рейку обрешетки) закрепить, а потом щели 2-3 см запенить (это к минвате:mad:) я их выгнал. Слава богу они ничего не крепили, а просто изложили свои планы на словах.
    Классический довод - мы всегда так делаем и мы профессионалы а я дилетант. У меня на производстве я бы их выгнал в день начала работы с записью в трудовой "Уволен на х*й". Пускай потом судились бы

К сожалению в России "специально заточенные люди" на являются гарантией качества выполнения работ.

По поводу уже год отапливался - мне пока не надо, дом еще не отделан. Запуск отопления приходит по плану и в соответствии с готовностью всего объекта.

Самостоятельная установка ТН конечно хранит массу сюрпризов, но они у меня не были фатальны.
    Первый раз соединения с герметиком потекли так как я его осознано не правильно использовал. Второй раз я опять сдалал не правильно (внеся некоторые модификации) и у меня все получилось. Соединение резьба металл-ПНД.

Я утверждаю что сборка ТН не является сложной задачей хранящей массу профессиональных тайн. Если все делать согласно дата шита и руки растут из того места, то все будет в пределах нормы.

Проблема с пуском компрессора связаны с отсутствием устройства плавного пуска, которое было мною сразу заказано и оплачено т. е. я сразу понимал его необходимость. Я думаю в эти выходные я ее решу.

Смею заметить что полностью спланировать закупку комплектации (фитинги трубы) невозможно. Это как с водкой - все равно два раза бегать:hello:. Отопление делается по месту и процессе монтажа всегда появляюся "лучшие варианты".

Дополнительных денег на бензин я потратил 0. Так как я езжу каждую пятницу на электричке до Савелово а далее меня жена забирает на машине и мы едим в деревню проезжая мимо строительных магазинов.
    Мы мыслим разными категориями (это видно даже по построению фразы). У меня объект весь дом. Я приехал в пятницу и начал в субботу монтаж отопления. Довел трассы до точки когда мне нужны фитинги которых сейчас нет, записал что нужно и перешел к работам по другим направлениям. В следующий приезд купил что нужно и продолжил. У меня монтаж отопления начался в сентябре а завершил его я в ноябре. И он сделан оптимальным способом.
    У Вас выезд на объект на конечный срок. Работы начались и чего то не хватает. Выберете и едите покупаете специально что бы продолжить работы. Конечно вы берите что то с запасом но все предусмотреть не возможно.
    И тут меня (как заказчика) подстерегает засада. Соединение можно сделать множеством способов. Есть оптимальный, а есть способ из "того что было под рукой" который Вы с большей вероятностью будите использовать (а потом в интернете появляются разные курьезные фото).
    Фитинги конечно у меня остались но это в основном чистый полипропилен (уголки, тройники) который стоит копейки. Я с полипропиленом работал первый раз, и уже сейчас могу сказать что есть ходовые размеры есть "экзотика". Я использовал 40 мм трубу с переходом на 1 дюйм, что является экзотикой. Вы бы использовали 32 мм трубу с переходом на 1 дюйм что является ходовым размером.

ИТОГ. Я утверждаю что монтаж моего ТН сделан качественне чем если бы он был бы проведен на "фирме", и конечно дешевле.

4. xserg
    Благодарности:
    346

xserg

Живу здесь

xserg

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Да не надо оправдываться, все понятно и правильно для режима проекта "хобби".
    Еще раз попробую спросить: сколько стоили бурение и материалы гк...
    зы цитирование сломалось совсем...

5. Pomeranec
    Благодарности:
    2.268

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    Горячо поддерживаю. :super: Если бы "специально обученные люди" делали свою работу качественно, а не так как они умеют или как им удобно и пр... То половина участников данного форума разошлась, и больше на данном форуме не появлялась.

6. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    По памяти:
    Источник тепла:
    1. ТН на 12 кВт производства УКЗТН (с доп. опциями) 175 тыс
    2. Геозонды 5х40 метров 200 тыс (делал saga)
    3. Спирт для геоконтура 17 тыс.
    4. Коллекторный колодец 25 тыс
    5. Насос 4 тыс
    6. Полипропилен и краны 6 тыс

Теплый пол
    1. Труба + коллекторы 45 тыс
    2. Тосол 6 тыс
    3. Насос 7 тыс
    4. Пластины для ТП 53 тыс.
    5. Полипропилен и краны 9 тыс
    6. Теплосчетчик 6 тыс

7. xserg
    Благодарности:
    346

xserg

Живу здесь

xserg

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Теплый пол - это "нормальная и очень комфортная СО" - это что аксиома? Кто это решил? Производители тепловых насосов?
    Есть очень много людей, которые в принципе против теплых полов, не говоря о том, что в некоторых случаях с ними будет вообще не комфортно (когда на улице очень холодно и т пола будет 35 г.)

Насчет эффективности - вопрос открытый, зависит от многих факторов (соотношение цен энергоносителей), из минусов - большая сложность которая может свести на нет эффективность. (пример с запуском)
    Вообще лучше всего иметь сезонный аккумулятор тепла, осталось изобрести компактный!

8. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    Москва и домик в деревне на востоке Тверской обл.
    @Pav2000, Паш, ты забыл еще упомянуть специалистов Туликиви. :aga:
    Которым мы полностью дали на откуп монтаж печки... а потом они под твоим чутким руководством переделывали 3 раза и под конец признались - лучше не будет. :)]
    А ты не хочешь пригласить сумневающийся народ к нам в гости?
    спирта ведь еще 4 канистры осталось. :)] Походите, посмотрите, покрутите... и под рюмашку в парилке обсудите "быть или не быть"!

9. Pomeranec
    Благодарности:
    2.268

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    Так зима на носу. А у Вас отопление не запущенно. :)] Станет холодно. Начнем греться, так четырех канистр может не хватить для сугрева. Можем из системы спирт слить. Что бы далеко не бегать. Мы приехали/уехали а у Вас испытания сорвутся.

10. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    Москва и домик в деревне на востоке Тверской обл.
    @Pomeranec, Вы чего. спирт как минимум разводят один к 2-м!:ogo: 4шт. на 5 литров!
    Осилите? У Вас страховка медицинская есть? или Вы с Урала? :|:

11. Pomeranec
    Благодарности:
    2.268

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    Коренной москвич. Молодость, вычислительная техника, спирт рекой, помниться на месяц получал 10 литров только ретификата про гидрашку помолчу. Страховка есть, причем не одна, а вот здоровье уже не то. К сожалению страховка здоровье не заменяет.

12. baracud
    Благодарности:
    12.702

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.702
    Это решили все пользователи ТП.
    Не пользователям сложно рассуждать о вкусе устриц.

Это навеное те, кто повелся на рекламные стать о чудо эффективных нано обогревателях, экономящих много денег :)
    Температура на поверхности пола не будет выше 1-2С температуры воздуха в нормально спроектированном доме.
    Если на полу +35С, это значит, что просто у кого то ума нет.

13. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Это значит дом дырявый.

У мня не самый теплый дом. Температура поверхности пола +24...+25 в доме +22...+24. Ни рукой ни ногой не ощущается тепла пола.

14. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Продолжим
    Поставили устройсто плавного пуска и запитали контроллер от бесперебойного источника питания. Вроде компресор стартует.
    Теперь другая напасть, через 4 -7 минут выскакивает ошибка типа протока нет (см фото). В чем причина? Компрессор выключается.
    С каким протоком проблемы с геоконтуром или ТП?
    Подача бойлера это вывод который идет ближе к середине задней стороны ТП? Я уже совневаюсь в провильности наклеек.
    Наличие протока в геоконтуре проверить не могу. Стоит насос циркуль 25-80 на третьей скорости. Краны все открыты.
    В контуре тп поток 0.8 0.9 куба в час.
    и еще странно ведет себя трехходовой клапан переодически идет нагрев бойлера, хотя он программно выклечен.
    перемычка на клемнике 1 2 стоит

Еще раз запустил. Потока через тп нет идет на бойлер. Почему?

Через 10 минут.
    ничего не делал. Включил. Пошел поток на тп все заработало. Надолго ли выдает 10.4 квт тепла.
    выходит 18 градусов приходит 8 из тп.
    трехходовой клапан странно работает.

прошел час.

что то как то странно геоконтур работает по контроллеру температура выходит из земли -1 подается в землю -6
    Мерию термометром другие значения: -4 и +4
    Почему такая разница?

Обмерзание только на одном патрубке - верхнем
    Заодно выкладываю показатели манометров (большее изображение это правый)
    Может что то выставить нужно?
    СОР постепенно снижается. Вначалее было 2.5/11 квт сейчас 2.7 /8.9 квт (потребление/отдача тепла)
    Мне кажется он низкий.

Вложения:

• 20141115_130029.jpg
    • 20141115_143853.jpg
    • правый манометр.jpg
    • левый манометр.jpg
    Последнее редактирование: 15.11.14
  15. дед марос
    Благодарности:
    6.314

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.314
    при первом старте такое случается, пока клапан заполнится, развоздушится
    Верно.
    Родные градусники могут подвирать т. к. находятся в теле ПТО, но не настолько. И температуры у вас по ГК низковаты, такие должны быть через месяца 2 эксплуатации в вашем регионе - проверьте, хорошо ли развоздушены зонды.