1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Путь от ТН воздух-воздух к ТН грунт-вода для отопления каркасного дома с теплыми полами

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Pav2000, 24.12.12.

  1. Pav2000
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    2.705

    Pav2000

    Живу здесь

    Pav2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    2.705
    Адрес:
    Москва
    Тогда счетчик работать не будет, ИХМО проще его выкинуть, заменив сгоном.
    У меня 9 контуров длина от 55 до 78 метров. Подводящая труба 40 ПП. Насос 25-60 альфа л.
    Выдает куб.

    Я не знаю марку теплообменика. ТН от Деда Мароса EVI 03. Теплообменик на ТП меньше теплообменника на геоконтур.
     
  2. RuslanGu
    Регистрация:
    27.09.12
    Сообщения:
    1.438
    Благодарности:
    683

    RuslanGu

    Живу здесь

    RuslanGu

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.12
    Сообщения:
    1.438
    Благодарности:
    683
    Адрес:
    Оренбург
    Резервное электрическое что-нибудь последовательно с ТН есть?

    У деда спросить надо что за теплообменник в EVI 03 стоит?
     
  3. Pav2000
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    2.705

    Pav2000

    Живу здесь

    Pav2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    2.705
    Адрес:
    Москва
    Речь про электрокотел? Нет ничего резервного электрического.
    Планируется в случае пропадания электричества записываться от генератора 5.5 квт. Для краткосрочного пропадания электричества.
     
  4. RuslanGu
    Регистрация:
    27.09.12
    Сообщения:
    1.438
    Благодарности:
    683

    RuslanGu

    Живу здесь

    RuslanGu

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.12
    Сообщения:
    1.438
    Благодарности:
    683
    Адрес:
    Оренбург
    Я измеряю параметры потока воды в системе отопления электрокотлом на 12 кВт. Зная разность температур и мощность электрокотла можно найти поток воды в системе отопления - своего рода теплосчетчик по народному.
     
  5. Igors65
    Регистрация:
    30.11.12
    Сообщения:
    1.110
    Благодарности:
    627

    Igors65

    Живу здесь

    Igors65

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.12
    Сообщения:
    1.110
    Благодарности:
    627
    Адрес:
    Екатеринбург
    Правильный совет - через байпас его воткнуть. Вам же не нужно тотально мониторить мощность ТН. Только при запуске и настройке, и ещё - раз в год, для контроля. А после - отцеплять от геоконтура, чтоб не тормозил проток.
     
  6. Saga
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    1.391

    Saga

    Живу здесь

    Saga

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    1.391
    Адрес:
    Россия, Московская область, Балашиха, Железнодорож
    если в контуре большая воздушная пробка, то воздухоотводчик не поможет. Мы обычно берем большой садовый насос с напором 70 метров и двигателем 1.1 квт и прокачиваем каждый контур по отдельности. Если контур завоздушен, то сразу видно, что через него жидкость еле течет. Обычным циркуляционником это не прокачать.
     
  7. RuslanGu
    Регистрация:
    27.09.12
    Сообщения:
    1.438
    Благодарности:
    683

    RuslanGu

    Живу здесь

    RuslanGu

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.12
    Сообщения:
    1.438
    Благодарности:
    683
    Адрес:
    Оренбург
    Можно, только нужно смотреть чтобы сам циркуляционник не хапнул воздуха. Пробовал выдавливать и циркуляционником и дренажным насосом. В паре так они на ура хоть что выдавят. Если только одним циркуляционником то все что ниже 25/6 выдавить не может.
     
  8. RubberBigPepper
    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    387
    Благодарности:
    188

    RubberBigPepper

    Живу здесь

    RubberBigPepper

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    387
    Благодарности:
    188
    Адрес:
    Тюмень
    Надо ставить два 25/8 или 32/8 последовательно.
     
  9. RuslanGu
    Регистрация:
    27.09.12
    Сообщения:
    1.438
    Благодарности:
    683

    RuslanGu

    Живу здесь

    RuslanGu

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.12
    Сообщения:
    1.438
    Благодарности:
    683
    Адрес:
    Оренбург
    Я пробовал один 25/4, точно не осилил. Поставил 25/4 за ним дренажный (6м высоты подъема) на ура со свистом весь воздух. Кажись даже один дренажный пробовал, тоже работает.
     
  10. RubberBigPepper
    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    387
    Благодарности:
    188

    RubberBigPepper

    Живу здесь

    RubberBigPepper

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    387
    Благодарности:
    188
    Адрес:
    Тюмень
    @RuslanGu, дренажный то поди 60 метров подъема? Он же какашки качает, плотностью под 2
    Вообще из доступных по цене лучший будет скважинный насос (не шумит особо, качает 1-3 куба в час, подъем 60-100 метров, цены до 10 тыров, жрет до 1.5 квт).
    "Малышок", он же "ручеек" (подача 360-500 литров в минуту, напор 40-60 метров, но шумит пипец как, жрет 300-500 ватт).
    Для продавливания воздушных пробок нужен большой напор (малышком у меня вообще шланг разорвало один раз), подача не так важна, а для работы для ТН нужна подача и малое потребление, бесшумность, но и напор не должен быть маленьким-ему же надо прокачать теплообменник и контур.
     
  11. Pav2000
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    2.705

    Pav2000

    Живу здесь

    Pav2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    2.705
    Адрес:
    Москва
    Всем откликнувшимся по поводу выгонки воздуха спасибо. :hello:
    Как я понял процедура должна выглядеть так:
    1. У меня в коллекторном колодце стоят краны на каждый геозонд и трассу в дом. По этому отсекаем ими трассу в дом, и все геозонды кроме одного. Для этого геозонда краны открываются полностью.
    2. Берем бак литров 20-30 наливаем жидкостью что в геконтуре на половину.
    3. Одну гребенку (наверное с обратку для создания противоположного движения) через шланг соединяем с насосом малыш (у меня он новый, специально для этих целей - давит 5 атм) который кидаем в бак. К второй гребенке подсоединяем шланг который кидаем в тот же бак.
    4. Включаем насос насос берет жидкость из бака и накачивает в геозонд. С обратной стороны жидкость выходит и сливается в тот же бак. Процедуру делаем в течении 5-10 минут. Воздух из трассы выходит.
    5. Повторяем данные действия для всех остальных веток и отдельно для теплообменника и трассы дома.

    Повторю вопрос к знатокам.
    Для моего случая что считать что считать нормальным температурным режимом для геоконтура.
    Сейчас у меня получаются величины -5...0 иногда -6. .-1, т. е. дельта 5 градусов. Что мне ожидать при полноценной работе геозондов?
     
  12. RuslanGu
    Регистрация:
    27.09.12
    Сообщения:
    1.438
    Благодарности:
    683

    RuslanGu

    Живу здесь

    RuslanGu

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.12
    Сообщения:
    1.438
    Благодарности:
    683
    Адрес:
    Оренбург
    6м подъема, судя по инструкции - где-то 350 Вт потребляет.

    Самое оно и в хозяйстве пригодится.
     
  13. RubberBigPepper
    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    387
    Благодарности:
    188

    RubberBigPepper

    Живу здесь

    RubberBigPepper

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    387
    Благодарности:
    188
    Адрес:
    Тюмень
    @Pav2000, примерно так. У меня забило обратку (там стоял фитинг, к нему переходник на садовый шланг 1/2 и шланг в бочку, в фитинге была сетка, ее мусором и забило), насос выдал более 5-6 атмосфер и разорвало шланг подачи. Облился весь. Потому контроль надо бы.
    Теперь по скважинам. У вас они насколько помню 32 труба по 30-40 метров глубины или 60-80 метров погонных трубы? Если так, то считаем объем жидкости в трубе: 32мм-2*2мм стенки 28 мм внутренний диаметр, метр трубы вместит в себя 0,6 литра или ваши 60-80 метров (а то и больше, если считать подводящие трубы в горизонтали) 36-48 литров.
    "Малышок" качает 360-470 литров в час при нулевом напоре, чем выше напор-меньше подача, потому по-хорошему с запасом считаем 180 литров в час или 3 литра минуту (можете сами прикинуть-шланг обратки в мерное ведро кинуть и поглядеть за сколько наполнится), чтобы на один круг воде пробежать надо более 10 минут! А кругов лучше побольше, чтобы все выгнать, потому каждый контур надо качать около часа, а то и более, а весь контур-может и дня не хватить. Я потому и обмолвился насчет скважинного насоса (у нас в леруа на 1 куб/60метров стоит что то чуть более 2000р), с ним это время сократится.
     
  14. дед марос
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.540
    Благодарности:
    6.312

    дед марос

    печник ТН

    дед марос

    печник ТН

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.540
    Благодарности:
    6.312
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    Для начала сезона в среднем +5\+1, через пару месяцев в середине зимы +3\-2, конец зимы, первой 0\-4 :hello:
     
  15. cardiosoma
    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    4.332

    cardiosoma

    Постоялец

    cardiosoma

    Постоялец

    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    4.332
    Адрес:
    Москва
    Вы же сами видели как с ростом конденсации (температуры подачи) растет потребление компрессора и падает эффективность.
    При этом, дом отапливается, образно температурой обратки, соотв. потеря в 5С оч. существенна.
    И поэтому то нет смысла в слабых прокачках и больших дельтах...при ТН.

    По геоконтуру, тоже самое сброс -6 С при возможном сейчас +1, еще 7 градусов потерь.

    Итого в сумме, Вы как раз собственноручно набрали, почти на радиаторный СОР =3, при теплых полах...

    Делайте прокачку по полам нормальную, обязательно развоздушивайте все петли контура, кстати для скважин 30 метров нужен нормальный насос с хорошим напором и производительностью... это если быстро... Прокачивать до чистой воды каждую петлю, и перекрывать...потом остальное...
    (Если терпит время до весны... то можно пробовать и "малышом"...)

    После этого будет иметь смысл приехать обновить драйвер ЭРВ, и в зависимости от Вашего протока, чуток под настроить его работу поточнее, ибо испаритель EVI способен работать на минимальном перегреве в 2С.

    Пока в такой совсем небольшой прибавке смысла особого нет, ибо существующие у Вас потери эффективности из-за описанных причин оч. много больше. :hello:
     
    Последнее редактирование: 18.11.14