1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Путь от ТН воздух-воздух к ТН грунт-вода для отопления каркасного дома с теплыми полами

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Pav2000, 24.12.12.

1. Ljutik
    Благодарности:
    898

Ljutik

инженер-теоретик

Ljutik

инженер-теоретик

Благодарности:
    898
    @Pav2000, плавный пуск Вам поставили? расскажите, как он себя ведет.

2. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Да поставил еще две недели назад. Приезжал представитель cardiosoma и поставил устройство плавного пуска.
    Просадка напряжения стала меньше, но компрессор все равно не запускался. Причина - просадка напряжения питания контроллера при старте компрессора, при которой происходило выключение компрессора.
    В начале я запитал источник питания контроллера через ИБП. Тогда компрессор стартовал.
    На прошлой неделе выкинул ИБП и старый источник питания контроллера заменив их импульсным ИП с широким диапазоном входных напряжений. Подробности были описаны 2-3 страницами выше.

Сегодня заменил насос в контуре тп.
    После установки насоса 25-80 поток через тп стал 1.4-1.5 куба (было 0.9-1.0 куб). Дельта температур на тп стало 6-7 градусов (было 10-11).
    Я делаю вывод - надо уменьшать гидросопротивление контура тп.
    ТП сегодня отработал около 5 часов. В конце температуры геоконтура были -4/+2 градуса. Насос стабильно выдавал 11-10.6 квт. Также надо увеличивать поток для уменьшения дельты.

Установил уличный и комнатные датчики температуры. Пришлось удлинить провода на 3-4 метра. После этого я обнаружил что датчики занижают температуру на 3-4 градуса, особенно комнатный. Думаю почему (сопротивление провода?).

3. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    длина провода ограничена, при несоблюдении датчики начинают врать безбожно, можно откалибровать (ввести поправку)

4. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    А какой длиной ограничена?
    Как я понимаю датчик это терморезистор.
    Померил тестером:
    при +1 сопротивление 13.8 ком
    при -7 сопротивление 17.8 ком
    Токи минимальны почему длина провода влияет -лишние 1-5 ом сопротивления провода?
    Не понимаю.
    И как откалибровать?
    А если использовать более толстый провод?

5. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Похоже на NTC10. У меня NTC10 вышел из строя, датчик испарителя (врет, показывает температуру сильно завышено), через год эксплуатации. Еще на одном холодильнике видел ту же картину NTC датчик врет в сторону повышенной температуры (причем сильно).

Может это дефект датчиков NTC испарителей из-за воды и циклов заморозки разморозки.

Длина провода для таких датчиков влияния сильного не оказывает, доли градуса.

6. дед марос
    Благодарности:
    6.314

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.314
  7. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Я тоже это понимаю.

Крайне редкий термистор (если таблица верна).
    Сопротивление 5к характеристики R/T 1008 и B 25/100 3560

Ознакомился с теорией. На один номинал существует с 5-к характеристик (контроллер аппроксимирует конкретную характеристику кривой термистора) причем в основном попадаются термисторы с более крутой характеристикой.

8. дед марос
    Благодарности:
    6.314

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.314
    Если есть проблемка с поисками данного типа термисторов- поможем. Предпоследние 2е версии контролов используют данный тип датчиков.

9. GeoWatt
    Благодарности:
    89

GeoWatt

Искренне Ваш

GeoWatt

Искренне Ваш

Благодарности:
    89
    По логике - да, хочу верить, что место скрутки качественно пропаяно и кабель использовался не китайский. :) А еще, что провод датчика проложен не рядом с силовым кабелем. Чтобы не парится, я бы заменил всю длину кабеля на цельный 2х1,5, и проложил его отдельно от другой проводки, хотя бы для чистоты эксперимента, а там видно будет.
    А разве у NTC10 при +1С сопротивление не больше 25кОм?

10. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    У мня датчики показывают сопротивление около 10 кОм (от 6...9 зависит от температуры). Точно не помню NTC10 10кОм при +25 градусах кажись.

11. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Так как я недавно читал теорию и даташиты, то расскажу что я понял:)]:
    NTC (Negative temperature coefficient) терморезистор с отрицательным температурным коэффициентом сопротивления - при росте температуры сопротивление уменьшается.
    NTC терморезистор характеризуется как минимум двумя параметрами:
    1. Номинальное сопротивление (обычно указывается при +25) в данном случае номинал 5кОм (ходовыми является 10 и 1 кОм)
    2. Параметр, характеризующий степень изменения сопротивления в зависимости от температуры - коэффициент температурной чувствительности, обозначаемый B. Этот коэффициент рассчитывается на основе значений сопротивления при двух конкретных значениях температур. Во многих случаях этими температурами выбираются 25°С и 100°С. Обычно температуры, использованные при вычислении коэффициента указываются после буквы, например B25/100. Коэффициент B измеряется в Кельвинах и вычисляется по следующей формуле: B = (ln (R1) – ln (R2) / (1 / T1 - 1 / T2). Контроллер зная В (В используется в формуле расчета) рассчитывает температуру исходя из сопротивления.

Используется терморезистор с В=3560 - это редкость обычно В>3980 тем более на 5кОм.

Нельзя менять NTC терморезистор ориентируясь только на его номинал, в этом случае термометр будет сильно врать, и чем дальше от номинала тем больше. Или надо контроллеру сообщить новый В.

PS. Заодно придумал как обойти ошибку (предупреждение) о том что в бойлере вода меньше +10 и включается принудительный нагрев бойлера в случае если бойлер не используется.
    Дед Морос предлагал датчик прикручивать на подачу в ТП что не удобно и не всегда работает (у меня подвал и в момент пуска там +5).
    Мое предложение - датчик ставить куда хотите (в моем случае в пустой бойлер) и через тумблер шунтировать его резистором соответствующего номинала (подбирается по характеристике терморезистора). Тумблер замкунут бойлер никогда не включится (он думает что вода +30 например), разомкнут работает штатно. Уезжая надолго для экономии электроэнергии замыкаем тумблер и выключаем ТН. За сутки до приезда дистанционно (SMS) включам ТН и все штатно работает в независимости от температуры подвала. Приезжаем - размыкаем и бойлер начинает греться.

Последнее редактирование: 02.12.14
  12. Jurij
    Благодарности:
    95

Jurij

Живу здесь

Jurij

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Прочитал внимательно всю ветку..у меня ситуация в чем то схожая ...есть вопросы-
    1. Зачем расширительный бак во внешнем контуре ведь это не гликоливая а водоспиртовая смесь и температуры подачи и обратки отличаются незначительно т. е. расширения теплоносителя как такового не будет (или незначительно)
    2. Так же я бы выбросил грязефильтр и теплосчетчик т. к. это заужение магистрали и снижение объема потока теплоносителя. Понятно что трубы зонда изнутри никто не мыл. У себя я это решил просто подключив водопровод 3 атм с одного конца внешнего контура и пропустив через него около куба воды под давлением - и промылось и воздух выгнало, а спирт добавлял потом и замерял крепкость раствора спиртометром...
    Очень хочется узнать о результатах настройки и регулировки ...

13. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    воздух выйдет, давление упадет, система встанет.

счетчик убрать, фильтр оставить. насос подбирать с учетом всех сопротивлений

14. дед марос
    Благодарности:
    6.314

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.314
    Верно, но фильтр на гликоле часто после обкатки системы и выжимания оставшегося мусора, просто убирают фильтрующий элемент и все.

15. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Я планирую когда буду на надолго уезжать зимой ТН останавливать. В доме будет -5 -10 а потом полы прогреются до +35 +40. Теплоноситель будет иметь дельту 40-50 градусов и соответственное расширение. Без бака меня это напрягает.

Выкинуть фильтр и теплосчетчик это самое простое. Вопрос поможет ли это (+5% это не выход).
    Фильтр в прошлые выходные мыл (когда менял насос) грязи почти не было. Я думаю что он имеет очень маленькое сопротивление (дюймовый грязевик с сеткой 500 микрон)

Согласно паспортным данным гидросопротивление счетчика около 0.3 метра (обсуждалось 2-4 страницы ранее) а сопротивление теплообменника 2.5-3.5 метра (разница в 10 раз).
    Теплосчетчик имеет два заужения - на подаче (само тело счетчика) и на обратке (датчик температуры).
    В эти выходные я планирую избавится от заужения обратки, переделав ввод датчика (у себя на производстве заказал специальный переходник). И сразу будет понятно на сколько влияет теплосчетчик. Если существенно (более 0.3 куба) буду думать о замене.
    Теплосчетчик для ТН нужен, с его помощью можно более адекватно оценивать характеристики ТН.

Мне кажется что это мало реализуемо.
    Вы наполнили геоконтур водой и рассчитали объем теплоносителя и соответственно спирта. С одного конца геоконтура подаете спирт (согласно рассчитанного объема), с другого сливается "лишняя" вода. В геоконтуре несколько веток имеющих разное гидросопротивление. А если по "короткой ветке" начнет сливаться спирт? Сколько надо после это гонять контур что бы произошло смешение воды и теплоносителя?
    Лучше как предлагалось выше - выгонять воздух через циркуляцию с использованием открытого бака.

Последнее редактирование: 04.12.14