1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Путь от ТН воздух-воздух к ТН грунт-вода для отопления каркасного дома с теплыми полами

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Pav2000, 24.12.12.

1. дед марос
    Благодарности:
    6.312

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.312
    По комнатной температуре регулировка не предусмотрена. В "Румхэт2" заходите в меню "температур" и выставляете в скобках требуемое значение температуры. Далее в "интеграл" напротив CMP (компрессор) выставляете значение гистерезиса, к примеру (-20) Еще- в меню "Хэткурв" выставьте минимальное и максимальное значения рабочих температур. Далее наблюдаем -пытаем работу ПИ регулятора.

2. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Большое спасибо Дед Марос за пояснения, еще немного помучаю Вас.

Требуемое значение температуры - как я понял температуру подачи ТП (надпись feed)

-20 это в градусах или в "попугаях"? и выставление -20 приводит к гистерезису 20 градусов (например выключается при +40 включается +20, так?)

Как я понял температур подачи ТП?

Таким образом мне надо выставить (в режиме Румхэт2):
    1. Подменю температур пункт feed +40
    2. Подменю INTEGRAL пункт CMP -20
    3. Подменю «Температурная Кривая» (HEAT CURVE) пункты:
    CURVE - в режиме Румхэт2 не используется, можно ставить любое
    min + 20
    max +40

Эти настройки дают отключение ТН при +40 на подаче ТП и включение ТН при +20 в подаче ТП?
    Это правильно?

Что будет если я выставлю:
    1. Подменю температур пункт feed +45
    2. Подменю INTEGRAL CMP -10
    3. Подменю «Температурная Кривая» (HEAT CURVE)
    CURVE - в режиме Румхэт2 не используется. можно ставить любое
    min + 20
    max +40
    Получается что п. 1 и 2 не согласованны с п. 3. Что является приоритетным?

И еще вопрос для понимания алгоритма работы.
    Допустим, что ТН достиг нужной температуры, компрессор выключается (это понятно) а вот циркуляционные насосы (ТП и геоконтур) продолжают работать или нет (по идеи должны работать) ?

3. дед марос
    Благодарности:
    6.312

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.312
    Верно.
    Нет, это значение градус\время -"полупопугаи", нолик опустите, про этот параметр есть в инструкции, потыкав, быстрее поймете- в этом меню в верхней строке идет реал отсчет параметра.
    Нет, эти параметры активны для всех режимов. Это ограничители диапазон. Если рабочая температура будет близка к одному из ограничителей, ТН может начать цикловать, упираясь в запрет и вновь стартуя после отсчета предпускового таймера.
    Насос испарителя включается \выключается с выбегом 30 сек до\после старта компрессора. Насос конденсатора в режиме нагрева работает постоянно. И наиборот при реверсе:hello:.

4. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Тн -от Дедушки. Я еще не доволен:aga:. По расчету должен был прокачивать на 2 скорости, а выходит тока на 3. Походу из-за расходомеров.

5. Elektrik-555
    Благодарности:
    987

Elektrik-555

Живу здесь

Elektrik-555

Живу здесь

Благодарности:
    987
    Недавно у меня по ошибке остановился ТН "Превышение температуры теплоносителя".
    Сбросил ошибку, запустил ТН и обнаружил, что увеличилась дельта между подачей и обраткой. Понял, что ошибка выскочила при нагреве ГВС, снизил в настройках температуру ГВС на один градус. Температура теплоносителя не стала превышать своего предела при достижения нужной температуры ГВС. Но сам факт того, что дельта внезапно повысилась мне не давала покоя. Стал анализировать, предположил, что возможно напряжение на той фазе где сидит ЦН снижено. Померил, так и есть. У меня в доме трёхфазное электропитание, выбрал для ЦН фазу с лучшим фазным напряжением, подключил, запустил. Как и следовало ожидать, дельта снизилась. Температуру ГВС я вернул на место, ошибка больше не выскакивала.
    Вывод: Снижение питающего напряжения заметно снижает мощность и главное производительность насосов.

6. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Это я отлично понимаю. У меня одна фаза и стабилизатор. На входе ТН напряжение 207-214 вольт. Грюнфисы пишут свои характеристики для 230 в. Я думаю что при 230 в поток увеличится не более 10%. А мне не хватает я думаю 30-40%

У меня скорее всего дело в гидравлическом сопротивление, но почему оно высокое не могу понять.

7. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Как планировал в эти выходные все электричество (доступное мне :)]) кинул на ТН. Он фактически проработал двое суток. Дом с -9 прогрелся до +22 градусов. :super:
    В первую ночь датчик бойлера который был положен на трубу подачи ТП упал и ТН пытался нагреть бойлер. Мощность компрессора росла и в конце концов выбило автомат на входе ТН (16А).
    Во общем устал я с эти датчиком. Если учесть что в подвале +5 то запуск ТН без нагрева бойлера требовал обезяньей ловкости;). Предлагаю способ "обмана" контроллера - выкидываем датчик (у меня пока бойлер не задействован) и вместо него ставим резистор 4к - все: контроллер думает что вода в бойлере +31.
    Последние две недели потихоньку доделывал свой блок по контролю (мониторингу) ТН.
    1. Доделал второй канал теплосчетчика для геоконтура. Пока готова только электрика, датчики еще не уставлены. V - суммарный объем теплоносителя с последнего включения в кубах, G - отданная энергия с последнего включения кВт/ч.
    2. Так как у меня на входе ТН стоит электросчетчик (НЕВА -105 - рекомендую стоит 700 рублей занимает 1 дин) с импульсным выходом, завел его к себе в блок. Получаем подсчет потребленной электроэнергии (достаточно точно), расчет средней мощности (интервал измерения 10 сек) примерно +-15%, т. к. за 10 секунд приходит 6-8 импульсов, и очень грубый расчет СОР (в дальнейшем выкину)
    3. Сделал "датчик" измерения напряжения (трансформатор+делитель) и сделал датчик измерения тока (пока не подключал). Буду измерять RMS напряжение, ток, мощность, коэффициент мощности и достаточно точно COP. Напряжение всегда выводится в верхнем правом углу экрана.
    4. Сделал простейшие графики по времени (1 точка - 1 минута, отображается последние 60 минут). Все это запихивается в 32к rom и 2к ram (стек там же!)
    Сейчас ПО блока выводит 6 информационных экранов:
    1. Теплосчетик ТП (полностью реализовано)
    2. Теплосчетчик геоконтура - пока не подключен
    3. Электросчетчик - реализовано
    4. Датчики тока и напряжения - пока реализовано измерение напряжения.
    5,6 - информация о переменных, напряжение и температура блока.
    7 - Будет добавлен на котором будет отображаться накопительные величины (сохранение во флеше контроллера) энергии с начала старта и за последний сезон.

Комментарии по работе ТН.
    1. Максимальный поток через ТП 1.6 куба при разности температур 6 градусов. Надо увеличивать поток путем замены насоса на более мощный или установкой второго насоса. Реальная температура ТП на подаче в момент отключения достигает 40 градусов - это много.
    2. Датчики ТН врут как минимум на 1-2 градуса. Еще наблюдается странная вещь: в момент остановки компрессора через некоторое время температура обратки геоконтура достигает +10 (откуда?) см. последнее фото. Причем смотрел раза три и все три раза наблюдал.
    3. Заменив провода добился одинаковых показаний цифровых датчиков и датчиков ТН для дома и улицы. Внутри дома установка датчика "на стене" дает зажжение температуры на 4 градуса. В комнате +22 (мерил различными способами) датчик показывает +18, +19.
    4. Средний СОР получается около 3.5 (требует уточнения). СОР в режиме поддержания температуры около 3.0 (не понятно почему)
    5. Пауза между включениями 10-12 минут. Это мало надо устанавливать буферную емкость на 100-200 литров для уменьшения частоты включения компрессора. Эта емкость облегчит запуск компрессора в холодное время. В баке будет +2 (температура подвала) а в трубках ТП может быть -9.
    6. Геоконтур ведет себя неустойчиво при длительной работе (начальный прогрев) температура обратки падала до -4 а потом выросла до -3. Дельта 5 градусов. В режиме поддержания (включение-выключение) дельта 4 градуса -2 +2.
    7. Использовался режим румхит2. Регулирование его до конца не понял. Установлено в меню "температур" feed 37 в меню "кривые" мах 37, в меню "Интеграл" CMP. A -50 (изменение от -20 до -50 немного увеличивает время между пусками). Все эти настройки связаны с п. 5 (бак).
    8. Потоки для ТП и геоконтура малы. Вопрос какой поток важнее, куда в первую очередь направить усилия на конденсатор или испаритель?
    9. Потребление ТН (с циркуляционниками) достигает 3.5 кВт. Циркуляционники потребляют около 300 вт.

Как обычно выкладываю исходники.

Вложения:

• 02.jpeg
    • 03.jpeg
    • 04.jpeg
    • 05.jpeg
    • 06.jpeg
    • 07.jpeg
    • 08.jpeg
    Последнее редактирование: 26.01.15
  8. дед марос
    Благодарности:
    6.312

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.312
    Просто откинуть питание 3х ходового клапана на клеммной колодке, пока не используется ГВС, если писк защиты не напрягает)
    По испарителю у вас дельта 4гр.-нормуль, по конденсатору 6гр- градуса всего не хватает до оптимума.

9. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    По конденсатору я в дельте уверен (точно 6 градусов к сожалению:() а вот по испарителю пока смотрю на показания контроллера дельта бывает и 5 и 4 градуса, и нет полного доверия к датчикам.
    Хотя датчики улица ТН дом сейчас показывают адекватно (нужен нормальный толстый провод).
    Я тоже склоняюсь сначала "довести до ума" конденсатор а потом взяться за испаритель;)

Сейчас проектирую промежуточный бак для теплых полов.
    Конструктивная критика приветствуется:hello:.
    Сейчас объем ТП 70-80 литров, бак планирую на 200 литров. Что увеличит время "простоя компрессора" до 30 минут.
    Закажу на специализированной фирме. Материал нержавейка aisi 430 (в целях экономии) толщина 2 мм разница с 1.5 мм + 2 тыс рублей.
    Размеры 35х55х100 см. Объем 192 литра.
    Сверху три дюймовых штуцера (выход, воздухоотводчик, гильза термометра).
    Сбоку снизу два дюймовых штуцера (вход и слив). Вход и выход находятся по диагонали.
    Внутри посредине вертикально приварена перегородка на 50-60% высоты для жесткости.
    Бак будет ставится в разрыв подачи теплых полов. Теплоизоляция минимум 5 см ЭППС. Может имеет смысл 10 см ЭППС?
    Одновременно поставлю еще один насос или заменю (25-80 на 25-120) на ТП, поток должен увеличится дельта на конденсаторе уменьшится.
    На сколько кажется разумной такая конструкция?
    На сколько я понимаю гидравлическое сопротивление такого бака очень мало и его можно не учитывать?
    Есть бредовая мысль еще электро-котел воткнуть для подогрева в большой минус с целью облегчения старта компрессора (наблюдал -9 в трубах ТП). Хотя бак уже облегчит запуск.

10. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Продолжаю ставить опыты над ТН, подопытный пока не замучен:cool:.
    Плохие/непонятные новости:
    1. Купил насос grundfos 25-120 для увеличения потока в ТП (как никак обещают напор до 12 метров). Слава богу покупал на авито за полцены (10 тыс - жаба долго пеняла за это). Поставил вместо 28-80 и. .. поток упал через ТП где то на 0.05-0.1 куба. Крутил, вертел насос все проверил все работает штатно, а вот поток уменьшился (или как минимум не увеличился).
    25-80 потребляет 135 вт качает 1.35 куба при температуре теплоносителя 9 гр. 25-120 потребляет 198 вт., качает 1.3 куба при температуре 9 градусов.
    Чудеса но не в мою пользу.
    Посмотрел на насосы: как то странно - если смотреть на корпуса кажется что 25-80 более мощный (входные отверстия, массивность литья и корпуса). Возможно происки маркетологов:)
    Надо думать что бы это объяснить. Постепенно собираю коллекцию насосов.
    2. Еще одно непонятное явление - разность температура выросла на 0.4-0.5 градуса и составила до 6.5С. Объяснить это никак не могу.

Хорошие новости
    3. Переделал узел датчика температуры на подачу ТП. Воткнул сразу у выхода теплообменника (см фото 1). Теперь я могу мерить при обоих режимах работы ТН и ТП и ГВС. По этому узлу есть соображения, если подтвердятся мои мысли, доложу.
    4. Запустил канал измерения потребляемого тока компрессора (без насосов). Использую трансформатор тока talema ac1020 (см. 4 фото). Откалибровал по токовым клещам (надо по шунту будет откалибровать, точнее будет). В момент пуска СОР 5.3 при выходе на режим (включение-выключение) около 4.0 получается. При этом температура ТП 38/31.5 (контроллер показывает 37/32), температуры геконтура контура -3/2. Давление 14/3 атм. Наверное это неплохо. Если учесть насосы то СОР будет около 3.8.
    На графиках видно как растет потребление компрессора с ростом температуры ТП и падает СОР.

Вложения:

• 01.jpeg
    • 02.jpeg
    • 03.jpeg
    • 04.jpeg
    • 05.jpeg
    • 07.jpeg
  11. дед марос
    Благодарности:
    6.312

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.312
    Зачетная лаборатория получилась:super: Может на базе вашего домика сделать временный тестлаб и прозвонить ТНы нескольких различных производителей на вопрос промерки КОПа? ;)Думаю всем будет интересно. Или сделать мобильный комплект для измерения ТНов на месте установки, тогда расходомеры приручить ультразвуковые.

12. Densss
    Благодарности:
    359

Densss

Живу здесь

Densss

Живу здесь

Благодарности:
    359
    @Pav2000,
    Проток уменьшился, дельта увеличилась.

У меня 25-80 на первичном контуре тоже дает проток 1,35-1,38.
    32" труба, из препятствий только ПТО с 1" подключением и углы 90гр

13. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    Москва и домик в деревне на востоке Тверской обл.
    А женщины Востока право голоса имеют? :nono:
    ... может всем и интересно, а вот мне ! как то нет. :mad:
    Я ведь тоже могу на помощь своих девочек позвать.
    ЗАКАНЧИВАЙТЕ!

14. Densss
    Благодарности:
    359

Densss

Живу здесь

Densss

Живу здесь

Благодарности:
    359
    дед марос, добрый день! Подскажите, пожалуйста, по температуре кипения для компрессора на R22 (поршневой Bristol 50000BTU). Температура воды из скважины +8..+8,15гр.С. Сейчас T кипения около 0..+1. По мануалу к компрессору +7гр.С.
    Можно ли в моем случае делать Т кипения +7?
    КОП сейчас приблизительно 3,3.

Спасибо.
    Если не так выразился, прошу сильно не пинать:|:

15. дед марос
    Благодарности:
    6.312

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.312
    День добрый, у вас сбросная вода вероятно около +5гр, -от нее пляшите, т. е. если переразмеренный ТО испаритель воткнете то можно в идеале получить кипение близкое к +4гр.,а с нормальным, учитывая перегрев газа - не выше +2гр. Нормальный имею ввиду -вменяемый по деньгам.