1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Путь от ТН воздух-воздух к ТН грунт-вода для отопления каркасного дома с теплыми полами

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Pav2000, 24.12.12.

  1. Pav2000
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    2.705

    Pav2000

    Живу здесь

    Pav2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    2.705
    Адрес:
    Москва
    Сфоткал насос 25-120 со всех сторон, фото выкладываю. Крышка крепится винтом (см фото).
     

    Вложения:

    • 11.jpg
    • 12.jpg
    • 13.jpg
    • 14.jpg
    • 15.jpg
  2. Pav2000
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    2.705

    Pav2000

    Живу здесь

    Pav2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    2.705
    Адрес:
    Москва
    Постепенно доделываю функционал который задумал для блока контроля ТН. Сделал счетчики потребленной и полученной энергии которые пишутся во флеш контроллера (фото 2, сами цифры не валидны - режим демо).
    Счетчики сделал двух видов - расчет с момента пуска прибора и с момента начала текущего отопительного сезона. В начале сезона есть возможность обнуления - при нажатой кнопке включить блок (на фото 3 виден экран сброса). Также рассчитывается СОР средний с момента пуска прибора и с начала отопительного сезона и моточасы.
    Обозначения на экране счетчиков: G- полученная энергия ТП, Р- потребленная энергия рассчитанная с помощью датчиков тока и напряжения, Е- потребленная электроэнергия по данным электросчетчика. СОР считается два варианта G/Р и G/Е. Внутри все считается во float выводится в int для экономии места на экране (это если будут вопросы по разным СОР).
    Погонял ТН 7 часов средний СОР за это период составил 4.47. Еще провел один опыт. На теплых полах у меня стоит насос 25-80 по паспорту у него напряжение 230 в+-10%, т. е. в максимуме он держит 250В. У меня больше 220 вольт не бывает. Через авто трансформатор добавил 18 вольт, насос стал качать веселее уже подбираемся к 1.8 куба в час. Но разница температур ТП не уменьшается почему то с ростом потока, а растет отдаваемая мощность. Уже видел цифры 13.7-13.9 кВт. Разница температур ТП осталась около 6 градусов. Для меня это остается загадкой. За последний месяц я поднял поток с 1.5 до 1.75 куба а дельта ТП в среднем осталась 6 градусов но возрасла отдаваемая мощность. Загадка ?
    ТН при выключается при достижении температуры подачи ТП 38 градусов. используется режим румхит2. Дальше температура ТП быстро падает (10 минут) до 28 градусов и ТН снова включается. Получается 18-20 минут работы 10 минут перерыва. Нужен накопительный бак ТП для замедления скорости падения температуры ТП и уменьшения числа включений ТН. Вопрос 200 литров хватит?

    Выкладываю последние исходные тексты. Исходники причесал есть пояснения куда заводятся датчики.
     

    Вложения:

    • 01.jpeg
    • 02.jpeg
    • 03.jpeg
    • 04.jpeg
    • 05.jpeg
    • 06.jpeg
    • 07.jpeg
    Последнее редактирование: 24.03.15
  3. дед марос
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.538
    Благодарности:
    6.314

    дед марос

    печник ТН

    дед марос

    печник ТН

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.538
    Благодарности:
    6.314
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    исходя из 25литров\кВт выходной мощности = 300 литров. Быстровато остывают полы - "это надо проананизировать" говаривал армейский старшина :hello:
     
    Последнее редактирование: 24.03.15
  4. SergCh
    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    3.265
    Благодарности:
    2.312

    SergCh

    Живу здесь

    SergCh

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    3.265
    Благодарности:
    2.312
    Адрес:
    Москва
    Очень похож на настоящий. Может у него переключатель скоростей неисправен, надо посмотреть сколько он потребляет на каждой скорости.
     
  5. Pav2000
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    2.705

    Pav2000

    Живу здесь

    Pav2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    2.705
    Адрес:
    Москва
    Для меня 300 литров многовато наверное будет бак может не влезть через люк. Но литров 200-220 постараюсь сделать + 80 литров в ТП.
    Быстро остывают полы это как раз понятно - теплосъем 12 квт. а жидкости 80 литров - она быстро остывает. Не понятно почему при росте потока дельта температур не уменьшается а увеличивается мощность ТП.

    На третьей скорости потребляет около 190 вт. Что наверное правильно т. к. у меня высокое гидравлическое сопротивление и мощность при этом падает. Я его разбирал, вроде все штатно, переключатель работает.
    Единственное но, брал на авито с дефектом крышка расколота (уронили его), я ее склеил, и переключатель скоростей плохо переключается.
     
  6. дед марос
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.538
    Благодарности:
    6.314

    дед марос

    печник ТН

    дед марос

    печник ТН

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.538
    Благодарности:
    6.314
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    Тады ясно.
    как вариант - турбулизация в ПТО
     
  7. SergCh
    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    3.265
    Благодарности:
    2.312

    SergCh

    Живу здесь

    SergCh

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    3.265
    Благодарности:
    2.312
    Адрес:
    Москва
    Ну так может в этом и причина? Переключатель может и работает, а насос крутит на 2-й скорости. У них разница в потреблении не очень большая между скоростями.
    Я в своей теме выкладывал схему переключения обмоток у упс 25-60. Может пригодится.
     
  8. Pav2000
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    2.705

    Pav2000

    Живу здесь

    Pav2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    2.705
    Адрес:
    Москва
    Пока не понимаю глубину мысли, но надеюсь это явление лечится:)]

    В ближайший приезд "прозвоню" обмотки и переключатель. Вашу схему не нашел, если можно ткните носом.

    Подбираюсь к установке буферного бака. Буду брать готовый. Вроде проходит 300 литров. Правда утепление маленькое - 20 мм, наверное придется доутеплять. Еще вопрос есть два варианта поставки - без покрытия и с оцинковкой внутри. В наличии без покрытия. Насколько это критично для замкнутой системы с антифризом?

    Вопрос к знатокам, как правильно подключать буферную емкость в системе с теплыми полами? Возможные варианты которые пришли мне в голову нарисовал ниже.
    1. Вариант - тот который пришел мне на ум сначала. Последовательное подключение в подачу ТП. Один насос, минимальное сопротивление, бак равномерно прогревается и запасает энергию. Вроде все правильно, но такая схема не используется.
    2а - "Классика" рекомендованная схема многими производителями. Два насоса, сложности балансировки, непонятный алгоритм работы, бак может не полностью прогреваться (при соответствующих настройках).
    2б - перекрестное подключение для более равномерного нагрева бака.
     

    Вложения:

    • Бак.jpg
  9. дед марос
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.538
    Благодарности:
    6.314

    дед марос

    печник ТН

    дед марос

    печник ТН

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.538
    Благодарности:
    6.314
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    Последовательное вкл. буферного бака - самое простое. По черному металлу в баке с гликолем - на первый взгляд выглядит нормально, но оцинковка или эмаль всеж толще.
    да я м сам до конца не понял:)]
     
  10. Lex76
    Регистрация:
    17.09.12
    Сообщения:
    454
    Благодарности:
    314

    Lex76

    Живу здесь

    Lex76

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.12
    Сообщения:
    454
    Благодарности:
    314
    Адрес:
    Ярославль
    Вариант 2Б, насос 2 в другую сторону дует.
    Чернуха в баке с антифризом долго не проживет. В швах потечет 3-5лет. Вообще интересный подход, не устранять причины, например подбором нужного насоса, замены обвязки на нужный диаметр, а наворачивать систему новыми компонентами. Да Вы, батенька, изобретатель!
     
  11. Pav2000
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    2.705

    Pav2000

    Живу здесь

    Pav2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    2.705
    Адрес:
    Москва
    Это понятно, но почему так никто не подключает, покрайней мере во всяких "фирменных" руководствах такое решение отсутствует

    Схема 2б - кажется правильно показана - отличие от 2а направлением движения внутри бака.

    Тогда вопрос - бак фирменный итальянский - на что они рассчитают выпуская такие баки? (сканы во вложении ZC - оцинковка GC - чернуха)

    Тут ДВЕ независимые проблемы, которые МОЖНО решать параллельно:
    1. Обеспечение требуемой дельты температур ТП (оптимально 5 градусов). путем увеличения потока через них. Для этого надо увеличивать пропускную способность магистрали и подбирать (увеличивать) насос. Этой проблемой я занимался Выше, некоторое улучшение на лицо. Сейчас я думаю как увеличить поток.
    2. Увеличение инерционности ТП для уменьшения частоты включения ТП, и обеспечении работы ТН около 0 внешних температур (обеспечение малых мощностей), это "прикручивание" буферного бака. Она никак не связана с 1 проблемой.
     

    Вложения:

    • цинк.jpg
    • чернуха.jpg
  12. cardiosoma
    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    4.336

    cardiosoma

    Постоялец

    cardiosoma

    Постоялец

    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    4.336
    Адрес:
    Москва
    Настильные системы ТП с пластинами - отличная система отопления которая идеально подходит под каркасные дома.
    Из плюсов: хорошая теплоотдача, отсутствие нагрузки на деревянные балки, быстрый прогрев всей системы.
    Небольшой минус для ТН получается из-за мощного и быстрого сьема тепла такой системой при очень малой ее теплоемкости.
    Поэтому дальнейший подбор насоса в этом ничего не изменит, уже изначально был нужен бак...

    Чаще всего приходится использовать схему 2а. Связано это с тем что как правило "чужие" СО не делаются под ТН.
    И соответственно практически не возможно добиться прокачки необходимой ТН по конденсатору.

    В Вашем случае с прокачкой нормально и поэтому я тоже советовал попробовать реализовать именно первый последовательный вариант.
    Это Вас не должно смущать...нужно пробовать сделать минимально, на одном насосе... :hello:
     
    Последнее редактирование: 31.03.15
  13. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.760
    Благодарности:
    10.116

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.760
    Благодарности:
    10.116
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    @Pav2000, Если для вас нет проблем добавить элементов в кострукцию ...
    Может загоните некоторое количество конденсатора прямо в полы ? Например прихожая и ванная комната вполне переживут повышенные температуры.
    Зато, сняв перегрев, и пустив в ПТО уже паровоздушную смесь - поднимете эффективность ПТО.
    Немного уменьшится суммарное сечение теплого пола, глядишь 1-2 градуса дельты по воде уберется.

    Ну и вложив кучу денег и времени ...Используете пеноплен в качестве подкладки под ламинат ? Так?

    Из моей практики создания систем отопления (газовых):
    Товарищ решил топить мансарду. Перекрытие - бетонная плита.
    Я предложил закатать по периметру 6 ниток трубы и на этом успокоится. По большому счету через бетонную плиту тепло проходит без проблем, периметр нужен для создания тепловой завесы - окна и углы.
    В результате товарищ делает натяжные потолки на первом этаже и ложит ламинат на пеноплен ...
    Я в трауре - холодно.

    Просто замените пеноплен на полиэтиленовую пленку строительных толщин. Её задача - отсечь влагу и прокладка от скрипа.

    Честно сказать, если уже заморачиваться с ТА, то на работу только в ночной тариф и суточную потребность. В противном случае проще проконсультироваться с Дедом Морозом на предмет замены компрессора на менее мощный ..возможно уже и ДС. Уложитесь в те же деньги, что и ТА, при этом получив меньшие дельты при тех же насосах. И повышенный КОП во всех режимах.
    Тем более, с электрикой вы дружите. Компрессор вам любой холодильщик со стажем за 2 часа поменяет ...
     
  14. cardiosoma
    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    4.336

    cardiosoma

    Постоялец

    cardiosoma

    Постоялец

    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    4.336
    Адрес:
    Москва
    Компрессор при 20 минут работы и 10 минут перерыва на меньший менять совсем не нужно...
    Остальное предложенное ... тоже ни чем не оправданно..:no::hello:.
     
    Последнее редактирование: 31.03.15
  15. SergCh
    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    3.265
    Благодарности:
    2.312

    SergCh

    Живу здесь

    SergCh

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    3.265
    Благодарности:
    2.312
    Адрес:
    Москва