1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Путь от ТН воздух-воздух к ТН грунт-вода для отопления каркасного дома с теплыми полами

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Pav2000, 24.12.12.

  1. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Насколько я понял, ТН выдает 12-14квт. Теплопотери дома 4-8квт. То, Что на полдня установился режим 2/3 к 1/3 - не показатель.
    Исходя из условия 6-8квт от испарителя, вместо 10-12 ...Это при сегодняшней дельте в 6 градусов выигрыш в 1-2градуса кипения, ну и отсутствие необходимости менять насосы.
    Соответственно на горячей стороне - 20% площади пола с прямой конденсацией дадут минимум -1 градус к конденсации. С режимом 38 остывание до 28, средняя подача 33 градуса. При постоянном режиме 31-32 будет достаточно.
    Реальный выигрыш по конденсации будет около 5 градусов, ибо ещё есть перегрев - который уйдет в повышенный теплосъем с участка прямой конденсации.

    Режим 2-32 вместо 0-40. Только и всего ...

    Хотя да, есть очень простое решение - сменить 22 фреон на 12. выигрыш 1.5-2 градуса кипение и столько же конденсации.
    Ну и пленка - ещё минус 2 градуса конденсации, скорее всего больше.

    Минимум затрат при максимальном эффекте. Насосы те же, можно несколько уменьшить подачу. Наверняка "пукать" будет тише. Ресурс компрессора вырастет в разы ...
     
    Последнее редактирование: 01.04.15
  2. Pav2000
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    2.705

    Pav2000

    Живу здесь

    Pav2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    2.705
    Адрес:
    Москва
    Не понял фразу "Связано это с тем что как правило "чужие" СО не делаются под ТН." Причины использования схемы 2а? когда ее надо использовать?
    С прокачкой у меня не все хорошо 1.7 куба и разность температур 6 градусов, стремлюсь к 5;)
    Я как раз думаю, если делать по 1 схеме добавить последовательно еще один насос 25-60 (благо он уже у меня есть) то увеличится поток через ТН снизив разность температур.

    Пеноплен 2 мм, использую в первую очередь для выравнивания полов (пластины не очень ровные), и что бы пол не скрипел. Пеноплен сильно сминается и получается очень тонкая пленка. ИХМО это не сильно мешает теплосъему с труб и пластин. Тем более с теплосъемом у меня проблем наверное нет, при малом теплосъеме была бы маленькая дельта, а у меня наоборот я не могу ее уменьшить.

    Опять же ИХМО ТА нужен в такой системе, т. к. диапазон требуемой мощности ТН нужен от 1 квт до 8-10 квт. Минимальная мощность нужна если за бортом +5 +10 градусов и надо поддерживать температуру в доме максимальная мощность нужна при заборных температурах -30 (у нас бывает) или для быстрого прогрева дома при приезде.
    Я признаю что надо было бы брать менее мощный агрегат (10 кВт), и брать трехфазник (частотники рулят). Но это выражается в замене компрессора (куда старый деть?) и я не смогу его заметь и настроить самостоятельно (нет знакомых холодильщиков).
    Даже с частотником снять с 10 кВт ТН 1 кВт проблема (диапазон регулирования).

    Я "начинающий холодильщик" (сильно не пинайте) и я как я понял предлагается сделать часть контуров с прямой конденсацией т. е. медная труба с фреоном в пол. Для меня это мало приемлемо трубы уже уложены, и я не владею холодильной технологией (твердая пайка, вакуумирование и т. д). Как это реализовать?

    Пока это выше моего понимания:|: и для меня не реализуемо.

    Разность температур на сторонах пленки 2 градуса если она смялась до 1 мм, тогда 50 мм дадут разность температур 100 градусов, какой то идеальный утеплитель получается.
    Хотя. .. поверхность пола у меня на втором этаже 24-26 (при подаче 38 -28 градусов), это наводит на определенные мысли, что я не прав.
    Второй этаж уже готов, переделывать не буду. А вот первый можно сделать без пеноплена, надо только убедится что это даст ощутимый (хотя бы 10%) положительный эффект.

    Общее ИХМО
    ТА для ТН нужен для обеспечения малых мощностей (1-2 кВт) при температурах за бортом +5-10. Частотники наверное не обеспечат такой диапазон регулирования.
     
  3. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    До августа месяца прошлого года я понятия не имел про холодильники. Не то, чтобы физику не понимал, практики 0 ну и считать не умел.

    В качестве прокладки в конструкции ТП можно и нужно использовать аллюминиевую фольгу. Не так она дорога, если топить тепловым насосом. Я, когда прикидывал прямую конденсацию в пол, получил вашу конструкцию наиболее приемлимой. Но сделал прямую конденсацию в стены, необходимость усложнять конструкцию ТП отпала.

    Ничего сложного в изготовлении и расчете нет. Проблемы появляются, если пытаться полностью сконденсировать весь фреон в полах ...ибо горизонт. Проблемы могут появиться, если будет инвертор - скорость газа может оказаться недостаточной. Будете делать, можно расчитать диаметр и количество трубы. Это несложно.
    Укладка тоже ничем не отличается от пластика, даже удобней работать. Единственное - нужно брать бухты 45-50 и более метров, для Москвы не проблема. Труба 1/4, 5/16 или 3/8, в зависимости от площади можно подобрать.

    Нечего тут понимать. Вместо 10квт от испарителя возьмете 6. Т. е. Ваш компрессор будет молотить в полтора раза дольше, чем сейчас. Если от контура в единицу времени брать меньше тепла, то температура кипения повысится, дельта уменьшится. Я бы сделал обязательно.
    Сейчас дома молотят два компрессора на 134 фреоне, акустических шумов движения газа 0. Вибрация правда никуда не делась ...

    Если вы бываете лишь наездами, то ТА не решение проблемы. Разогревать придется как дом, так и ТА. Если без вентиляции вам нужно всего 4-5квт, то 8квт на 12 фреоне будут абсолютно достаточны. Мне больше импонирует применение фанкойла - только для быстрого разогрева дома. По мере разогрева можно выключить. Поставьте последовательно фанкойл - над входной дверью, затем конденсация в ПТО теплого пола. Как вариант для комфортного проживания "выходного дня" ... наверно оптимальный вариант .
     
  4. awlan
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.817
    Благодарности:
    1.565

    awlan

    Живу здесь

    awlan

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.817
    Благодарности:
    1.565
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Вставлю свои пять копеек.
    Думаю ТН хороший (и хватит его мучить:)]) и цифры СОРа это подтверждают.
    Проблема в доме, если "температура ТП быстро падает (10 минут) до 28 С".
    Решение по установке ТА правильное, но схемы подключения никакие (уж извините). Ведь смысл установки ТА, накопить тепло, а значит температура в нем должна быть выше требуемой. Пусть на 2-5 градусов, но выше. СОР при этом понизится, но думаю не критично.
    Схема обвязки ТА классическая. Со стороны ТН забор насосом снизу, из ТН в середину (датчик температуры по которому работает ТН устанавливается ниже точки входа от ТН). Со стороны СО забор насосом сверху, обратка снизу. Но так, как температура в ТА заведомо выше чем требуется в СО необходим 3-х ходовой смесительный клапан, который может быть, как с ручным, так и с электронным управлением (не знаю возможностей контроллеров ТН Деда). Вот тут уже можно автору "оторватся" по полной.
     
  5. Pav2000
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    2.705

    Pav2000

    Живу здесь

    Pav2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    2.705
    Адрес:
    Москва
    ТП уже сделан а переделывать на прямую конденсацию я не готов. У меня используется вместо фольги пластины - это еще лучше.

    В моем случае ТА нужен для обеспечения малых мощностей обогрева в щадящем режиме компрессора. С ТА можно будет снимать 1-2 кВт (за бортом например +5) при разумной частоте включения ТН.

    Куб воды на один градус запасает 1.16 кВт/час энергии - 300 литровый бак на 5 градусов запасет 1.74 кВт/часа (это что бы понимать за что боремся). СОР будет падать ИХМО на 0.2-0.4 - это ухудшение эффективности на 5-10%.
    ИХМО такая идея порочна - идеальная низкотемпературная связка ТН-ТП - начинает модифицироваться в сторону высокотемпературного источника и смесительного узла.

    Нарисовал Вашу схему (во вложении). Бак у меня не имеет выходов по средине и Ваша схема становится похожа на мой вариант 2а и действительно является классической.
    Конечно смесительный узел дает возможность более гибкой и широко диапазонной настройки работы СО но за счет эффективности ТН.
    И еще два вопроса как балансировать (настраивать) схему 2а (Ваше схема без крана)?
    И чем плоха схема 1?
     

    Вложения:

    • 001.jpg
  6. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Да комрессор будет меньше включаться, но режим работы останется тот же.
    Если замените 22 фреон на 12 автоматом поднимете эффективность работы вашего теплового насоса где-то на 10-15%. Ибо кипение вырастет на 1.5-2 градуса. Если пол греть постоянно, то вместо 28-38 будет достаточно 32-36 градуса.
    Мотор на горячей стороне у вас не выключается что с ТА, что с менее мощным компрессором (или холодопроизводительностью). Посоветуйтесь с Дедом Морозом, он наверняка знает, будет ли падение КПД электрического привода ...и будет ли вообще. КОП вырастет практически на еденичку.
    Если вам это несущественно, зачем вкладываться в ТА и т. д?

    И пластины, и фольга.
    Я плохо понял суммарную площадь вашего ТП. Если вы подаете минимум 28 градусов, то с вашими максимально 8 квт потерь это 160м2 полов при комнатной 22.
    Так должно быть, откуда 38 градусов ?
    И да, перестелить ламинат на самом деле быстрее, чем выносить мебель. Если есть шурик для быстросъема плинтуса - максимум полдня на комнату. Даже для меня ...размером больше центнера :aga:
     
  7. Jurij
    Регистрация:
    13.02.09
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    95

    Jurij

    Живу здесь

    Jurij

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.09
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    95
    Адрес:
    Lithuania
    Хочу спросить про давление во внешнем контуре- стабилизировалось ? И каково значение сейчас?
     
  8. awlan
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.817
    Благодарности:
    1.565

    awlan

    Живу здесь

    awlan

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.817
    Благодарности:
    1.565
    Адрес:
    Улан-Удэ
    На схеме надо насос №2 поставить после клапана на подачу
    Думаю Вам без ТА не обойтись, т. к. ТП у Вас малоинерционный. Если рассмотреть "классический" ТП, это монолитный бетон весом до нескольких сотен кг. на 1м2 (в зависимости от конструкции). Конечно и прогревается он несколько суток при запуске, зато инерционность у него большая, поэтому в ТА нет большой необходимости. В данном случае думаю ТА необходим (со всеми вытекающими:)]).
     
  9. cardiosoma
    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    4.332

    cardiosoma

    Постоялец

    cardiosoma

    Постоялец

    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    4.332
    Адрес:
    Москва
    @Gaunt, знакомство даже продвинутых пользователей с ТН, чаще всего не приводит к таким сильным осложнениям - которые произошли в Вас.
    Обычно после самостоятельной установки и доведения системы до ума... Пользователи на второй сезон уже как правило оставляют ее в покое.
    Потому как в загородной жизни топикстартера еще думаю других дел полно, а на двойном тарифе сельск. местности- сущ. отопление доступно и недорого, что и требовалось достичь...

    Поэтому как все более менее успокоится заменим драйвер эрв на свежий, ну и поскольку дом наездами думаю будет иметь смысл предоставить топикстартеру самый последний контролер с удаленным доступом который появится этим летом...

    До остальных осложнений, устройству прямого конденсатора на 20% площади, возврату остатков потом в водяной пто, добыче пропана ... - я надеюсь что не дойдет...:hello:
     
    Последнее редактирование: 03.04.15
  10. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Спасибо. Есть одна проблема, отоплением я занимаюсь давно ...сейчас это скорее хобби.
    И точно знаю, что хочу от системы отопления.
    Можно, конечно, потешаться ...Но прямая конденсация в стены, при 28 градусах конденсации, прогревает дом до 16 градусов ...Это произошло после оштукатуривания стен и монтажа гранитных (теплопроводящих) подоконников. После монтажа ТП будет 26 конденсации при 22 в доме. Если слобать теплообменник на вентиляцию - будет 25 кипения. Магистральный газ у меня в 10 метрах от забора ...
    Режим 2/25 - это вполне реально, Как и КОП в районе 700%, вместе с накладными расходами.

    Объясните, как с помощью ЭРВ вы уменьшите отбор тепла от испарителя ?
    Объясните, зачем человеку насиловать контура 12квт ТН, если нужно всего 8 и у него есть удаленное управление через интернет ?
    (Без обид, работая в Ростелекоме все эти "удаленные штучки" во мне уже перестали вызывать даже смех. Это из оперы: машину купил, везде успел: на заправку успел, в ГАИ успел, на сервис успел...и помыть успел - ВЕЗДЕ успел)
     
  11. Филл17
    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.451
    Благодарности:
    561

    Филл17

    чатланин ))

    Филл17

    Заблокирован

    чатланин ))

    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.451
    Благодарности:
    561
    Адрес:
    Москва
    Да хватит ужо ...:) Лучше подскажите как летом пропан от бутана отделить ?
     
  12. Pomeranec
    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    1.481
    Благодарности:
    2.268

    Pomeranec

    Живу здесь

    Pomeranec

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    1.481
    Благодарности:
    2.268
    Адрес:
    Москва
    Следя за темой, пришёл к выводу, что мне надо осваивать холодильное оборудование. :)]
    Столько всего нового, не понятного. Тепловой насос не так прост, как казался по началу. :faq:
    @Gaunt, буквари по холодильному оборудованию, не порекомендуете?
     
  13. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
  14. Pav2000
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    2.705

    Pav2000

    Живу здесь

    Pav2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    2.705
    Адрес:
    Москва
    Пока я смутно представляю эти действия. Оптимизацию холодильной части я оставил на потом. Сейчас надо доделатьТА и обеспечить требуемые потоки и температуры контуров.
    После ввода в эксплуатацию посмотрю и если будет разумным оптимизировать холодильную часть, освоив теорию и технологию.
    Тут меня еще мысли посещают о замене контроллера (челябинский или свой)

    Площадь около 130 квадратов. Я включаю ТН он начинает греть. Целевая функция подача +38. Он непрерывно работает досигает +38 и выключается. При этом в доме +16 ÷ +18. Полы остывают до +28 ТН включается. Постепенно дом нагревается до +20÷+22. Скорее всего +38 избыточно. Дом более инерционен чем ТП.
    По поводу фольги буду думать. На первом этаже у меня все открыто можно легко сделать. На втором разбирать конечно можно, но собрать уже не то получится. И еще я при сборке ламината применял состав для защиты швов, он затруднит разборку.
    С января гео контур не трогал давление стабильно 1.9 +-0.1 атм. Я очень боялся проблем с этим конуром, т. к это лечится только новыми скважинами но обошлось.
    По этому и заказал ТА 300 литров:)
    Во во я тоже так думаю, что сначало надо довести до ума все вокруг ТН а потом уже его "оптимизировать". Челябинский контроллер хочу, но иногда посещает крамольная мысль самому запилить его на ардуино дуе или стм32:) с этой мыслью пока борюсь - решил сначало еще пару устройств сделать а уже потом если не надоест думать в эту сторону.

    ЗЫ У меня победа.
    С января активно "работаю" с электриками. Пишу звоню угрожаю причем на все уровни Москва Тверь Кимры. Они в процессе переписки порождают новые косяки (сроки ответов, содержание) на которые я генерю новый поток писем:)]. Электронная приемная МРСК + copy paste вещь.
    На этой неделе победил - месные сказали монтируй входной щиток и они мне быстро подключат мне 3 фазы 15 квт только отвяжись. Думая в апреле мае все сделать. Моя бюракратия победила их:hello:
     
  15. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Это одно и тоже. Я вам предлагаю решить проблему с протоками, дельтами, высокой конденсацией и частыми срабатываниями теплового насоса - одним махом. Цена вопроса максимум 3 т. р., скорее всего меньше вдвое.
    Уменьшив в 1.5 раза производительность ТН - в 1.5 раза уменьшатся дельты испарителя и конденсатора при СЕГОДНЯШНЕМ протоке. Насос будет работать практически постоянно, на самом деле из-за бОльшей температуры кипения (меньшая дельта), производительность упадет чуть меньше 1.5раза.
    Когда на улице +5, нужно топить солнышком. Если уже и вкрячить ТА, то с целью использовать дармовое тепло, на вырост.

    Учитывая пониженное напряжение в сети, какой-то катастрофы от падения КПД привода асинхронного двигателя не будет. Ибо оптимальный расчет от квадрата напряжения. Грубо говоря, при 190 вольтах напруги оптимальная нагрузка на двигатель как раз в 1.5 раза меньше, чем при номинальных 220.
    Даже если подключите 3*380, при просадках вам необойтись без инвертора. Проще будет подобрать лучшую фазу под существующий ТН. Благо потребление упадет больше, чем 1.5 раза.
    Когда добавите ещё 130м2 первого этажа, с фольгой вместо полиэтиленовой пенки, конденсация устаканится максимум градусов 30. Ваш ТН начнет потреблять что-то около 1.5 квт ...