1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Путь от ТН воздух-воздух к ТН грунт-вода для отопления каркасного дома с теплыми полами

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Pav2000, 24.12.12.

1. iakovlev
    Благодарности:
    1.251

iakovlev

Живу здесь

iakovlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.251
    Или поставить фанкойлы.

2. Jurij
    Благодарности:
    95

Jurij

Живу здесь

Jurij

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Что то уж очень часто включается, у вас возможно теплопотери очень большие ...может это только в режиме набора рабочей температуры. и посмотрел фото может еще трубы теплоизолировать..у меня труба с внешнего контура внутренним диаметром 40мм..толщина стенки около 1см ...так в режиме отопления потели пока не обернул теплоизоляцией и сверху дополнительно армированной алюминиевой фольгой на клею. У меня включается в режиме обогрева 5 мин. работает и 30 отдыхает ...но отопление воздушное может поэтому.

3. Igors65
    Благодарности:
    627

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    627
    этот показатель сильно зависит от взаимного расположения и диаметров входного и выходного патрубков, думаю, что изготовитель сильно по этому поводу не заморачивался. Принять и простить.

4. Igors65
    Благодарности:
    627

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    627
    хорошо, если так получилось. Хотя, гидравлически грамотнее насосы ставить параллельно, если имеется цель повышения расхода жидкости, и последовательно - для повышения давления.

5. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    @Igors65, Как подключать насосы для повышения расхода, последовательно или параллельно, это от гидросопротивления зависит.

6. Igors65
    Благодарности:
    627

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    627
    оно есть, и другим уже не станет, как правило, для определённого расхода жидкости. А вот гидравлические характеристики спаренных насосов должны быть чётко увязаны, дабы один не подавлял другой. Как правило, многонасосные установки делают с параллельным подключением, даже для повышения давления.

7. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Конечно, и как правило оно у нас слишком высокое, в этом проблема малого расхода.
    Мне это не понятно, при высоком гидросопротивлении дополнительный насос, включенный в параллель, добавит к расходу совсем мизер.

8. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    В режиме отопления проблем нет. Без бака 10-12 минут работает 10-12 минут отдыхает (за бортом -15). С баком интервалы будут еще больше.
    Проблема наблюдается в режиме охлаждения. Контроллер смотрит скорость роста температуры подачи (других вариантов нет). Она за 2-3 минуты достигает температуры обратки (дельта 0.04 С) и дается сигнал на запуск ТН. По уму контроллер должен смотреть не скорость роста температуры (в контроллере это меню интеграл) а достижение определенной температуры, тогда охлаждение будет работать приемлемо.
    Теплоизолирование труб вещь полезная но у меня полипропилен, по этому я буду теплоизолировать только трубы геоконтура что бы роса не выпадала.

По поводу двух насосов.
    Последовательное соединение выгодно тем, что не надо согласовывать производительности насосов. Гарантированно они не будут душить друг друга.

9. Igors65
    Благодарности:
    627

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    627
    Не путать характеристику насоса и характеристику гидросхемы. Постройте, графически, то и другое, и суммарную характеристику двух, параллельно включенных насосов. Их расходы просуммируются при незначительном увеличении напора. Рабочая точка - на пересечении двух кривых.

10. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    А я не поленюсь...
    UPS25-60 расш 1.jpg
    На примере насоса UPS25-60 построены две дополнительные кривые,
    Красная - параллельное включение двух насосов UPS25-60
    Зелёная - последовательное включение этих же насосов.

Исходная жёлтая точка на чёрной кривой - 3 скорость одного насоса,
    расход 1м3/ч.
    потери давления 4.9 м.

Точка 1 на красной кривой - расход и давление, получившиеся при параллельном подключении насосов. Расход Q=1,15 м3/ч

Точка 2 на зелёной кривой - расход и давление, получившиеся при последовательном подключении
    Расход Q= 1,3 м3/ч.

И какое подключение в этом случае выгодней ?

Расход при значительно меньших гидравлических потерях давления можете найти по аналогии.

11. Igors65
    Благодарности:
    627

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    627
    Признателен за столь подробное изложение темы подключения насосов. Но, здесь рассмотрен случай с крутой характеристикой потерь напора в гидросхеме. Тогда оптимальна последовательная схема. При пологой характеристике - оптимально параллельное включение. Вывод - всё нужно подвергать сомнению.

12. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Да, но кто из нас может похвастать, что у него насос в системе отопления работает с расходом более 1/2 от максимального ?

Последнее редактирование: 17.06.15
  13. Jurij
    Благодарности:
    95

Jurij

Живу здесь

Jurij

Живу здесь

Благодарности:
    95
    У нас сейчас жарко - 35 град. и тепловой насос работает как кондишн, я думаю что немного усовершенствовав свою систему топикстартер может задействовать скрытый резерв своей тепловой установки и использовать ее как воздушный кондиционер, добавив пару фанкойлов и 2 трехходовый клапана переключающих теплоноситель с теплых полов на фанкойлы, ну и заодно охлаждая воздух в помещении мы тем самым размораживаем сосульку которую заморозили в земле за зиму - двойная выгода...

14. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    У нас почти праздник! Идет реконструкция электросети нашей деревни.
    Я подсуетился и уже подключил три фазы 15 кВт. Теперь электричества мне хватает на все. После замены проводов по деревне исчезли большие колебания напряжения. Сейчас напряжение стоит 220+-10 вольт. Компрессор ТН (хоть он и однофазный) легко стартует.
    Запустил ТН. Он у меня отработал не выключаясь больше 4 суток. В доме температура 21-23 градуса при заботной -5...-2. Потребление электричества около 0.9 кВт в час. Компрессор работает 15 минут и 45 минут отдыхает. Дельта теплых полов 5-5.5 градуса, поток 2 куба. Так как у меня стоит тепло аккумулятор (300 литров) на теплых полах он обеспечивает такую большую величину простоя к ТН.

В процессе эксплуатации возникли вопросы:
    1. Компрессор греется до температуры 70-90 градусов. Это нормально? Что то стремно его оставлять без присмотра. За 45 минут простоя не успевает остыть. До компрессора нельзя дотронутся.
    2. Используется контролер G8 (от Деда Мароса). Испрользуется режим румхит1
    (по кривым) не понятна логика выключения компрессора. По кривой температура подачи +33 (из графика курве) максимальная температура стоит +37. Почему то компрессор старается остановится при достижении максимальной температуры. Каков алгоритм выключения?
    3. Возможно ли замена контролера G8 на G9 (digimark)? Основная цель вменяемый алгоритм управления и доступ через инет.
    4. Имеет ли смысл превращать мой ТН в трехфазный инверторный (замена компрессора+ частотник).
    5. Что то еще надо регулировать и/или проверить в холодильной части ТН?

Вложения:

• 01.jpg
    • 02.jpg
    • 03.jpg
    • 04.jpg
    • 05.jpg
    • 06.jpg
  15. дед марос
    Благодарности:
    6.314

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.314
    Многовато, необходимо проверить бы режимы и заправку.
    Это ограничение(+37) поэтому на значение выше идет запрет. Еще в меню "интеграл" значение "СМР.А"-значение со 140 все же следует уменьшить до 40 хотяб.
    Вполне, -договаривайтесь с Игорем. это займет не много времени.
    По моему стОит т. к. 1фазный компрессор ощутимо проигрывает 3 фазному по кпд.