1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Путь от ТН воздух-воздух к ТН грунт-вода для отопления каркасного дома с теплыми полами

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Pav2000, 24.12.12.

1. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Это как проверить?

То что +37 это верхняя планка я понимаю. Но как тогда участвует кривая температуры которая установлена 33? Как связана температура подачи (вычисленная и настроенная по кривой температуры) и то что реально подается. Я думал что эта температура является целью, а мах температура является ограничением от внештатных ситуация и обычно до нее не доходит.

Интеграл специально загнан в большой минус что бы момент включения компрессора оттянуть. Интеграл на выключение влияет?

Последнее редактирование: 16.11.15
  2. дед марос
    Благодарности:
    6.318

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.318
    Пригласите дилера, одновременно как раз можно будет решить и остальные Ваши вопросы. :hello:

3. Nast95
    Благодарности:
    30

Nast95

Участник

Nast95

Участник

Благодарности:
    30
    Так обратный клапан тоже нехило поток снижает, как бы меньше чем было не получить.

4. 707
    Благодарности:
    255

707

Живу здесь

707

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Obratnyyklapan.png вот такой лепестковый, почти не имеет сопротивления

5. Jurij
    Благодарности:
    95

Jurij

Живу здесь

Jurij

Живу здесь

Благодарности:
    95
    @Pav2000, а воздухоотводчик в вашей системе еще живет?..я к тому что вредная весчь ...стравливает давление во внешнем контуре ...нервы портит - подозреваются протечки в системе...

6. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Пока вроде живет. Давление не падает, за лето вроде не уменьшилось по манометру.
    Сейчас сложно заметить. Включил ТН давление ГК уменьшается (температура падает теплоноситель сжимается). Выключил давление выросло.

Меня сейчас больше беспокоит колебание давления в контурах (ТП и ГК) при работе ТН.

По ТП (теплым полам) я сразу вычислил причину. Летом в ТП ставил теплоаккумулятор 300 литров. Соответственно надо было увеличить и гидроаккумулятор (было 8 поставил 24 л.). Купил Джиликс. так он и не проработал вообще ничего - сдох (был полный теплоносителем по звуку).
    Заменил в прошлые выходные - пока поставил старый 8 литров но колебания давления от 0.5 до 3 атм. Считаю что много. Разобрал Джиликс. Причина поломки проста. Уроды китайцы приваривали ноги и площадку, при сварке внутри образовались острые выступы об них порвалась мембрана.

На ГК (геоконтуре) давление тоже меняется сильно (0.5-1.8 атм). Гидроаккумулятор 24литра размещен вертикально входом вниз. По звуку он пустой. Возможно избыточное воздушное давление давление ?

Вопрос - для более эффективной работы гидроаккумулятора какое давление воздуха должно быть в неподключенном устройстве. Для ХВС на память должно быть кажись 1.8 атм. Для ТН ихмо должно быть поменьше.

7. Jurij
    Благодарности:
    95

Jurij

Живу здесь

Jurij

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Заводское давление 1,5 плюс 0,3 добавляем, значит в системе 1,8 все верно. Это если не накачивать, а если давление в системе другое, то накачиваем как в системе -0,3...по моему так...

8. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Я 8 литровый га поставил на 120 метров зондов и почти 200 литров раствора, но давление так сильно не меняется, надо бы понаблюдать. Кстати преднакаченное давление в га почти полностью стравил, сам геоконтур накачивал дренажником до 0.9 атм, со временем оно установилось на 0.7.

9. дед марос
    Благодарности:
    6.318

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.318
    Как правило, давление сильно скачет, пока в системе еще есть воздух

10. baracud
    Благодарности:
    12.698

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.698
    Нашел ультразвуковой прибор измерения потока TUF-2000M стоит бюджетно 12 тыс руб
    Для установщиков очень даже мобильный комплект будет.
    Инструкцию прилагаю

Вложения:

11. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Из хорошего:
    1. Приезжал дилер (cardiosoma) поставил как я понял плату ЭРВ, обновил прошивку контроллера. После этого компрессор "похолодел" и температура близка к подаче в системы отопления. За это ему огромное человеческое спасибо:hello:
    2. Все никак не нарадуюсь на электропитание - стабильно 220 вольт и без просадки -)

Из плохого:
    1. В контурах воздух присутствует давление скачет, воздух выходит через воздухо-отделители, жижу доливаю. Процесс выгонки идет. Скачки давления уменьшаются.
    2. Еще тут совершенно случайно (проходя мимо) я выяснил что у меня ТН неправильно подключен к контурам (https://www.forumhouse.ru/threads/338830/page-3#post-14455102). Самое обидное что в начале было сделано правильно, потом мне указали на "ошибку" я переделал, а сейчас выясняется что ошибки не было. По итогу наклейки на ТН были правильные, инструкция содержит ошибку, которую подтвердил изготовитель. Получается что как обычно надо разбираться самому. Это к утверждению Saga "доверьте все профессионалам". Ладно проехали, придется разбираться.
    3. Тут в соседней ветке была озвучена цена на новый контроллер (у деда обозначение G9) https://www.forumhouse.ru/threads/85729/page-35#post-14404878 в 35 тыс. Как то грустно стало от таких цен. Вопрос а нет ли ни у кого желания объединить усилия и сделать открытый проект контроллера? что то типа между G8 и G9.

Вопросы:
    1. Получается по подключению контуров следующее. Для эффективной работы теплообменника надо что бы в нем был противоположное направление движение фреона и "воды". Направление (фактическое) можно определить по температурам фреона (это легко измеряется).
    Для испарителя направление движения от меньшей температуры к большей (нагрев фреона). Для конденсатора направление движения от большей температуры к меньшей (охлаждение фреона). Движение в контурах "воды" должно быть ОБРАТНЫМ.
    Например если у меня у испарителя верхняя фреоновая трубка теплее нижней (движение вверх) то выход геоконтура (большая температура из земли) должна приходить на верхний патрубок теплообменника (движение вниз).
    Вопрос - я все правильно изложил?
    2. Еще один сопутствующий вопрос. Сейчас у меня испаритель подключен неправильно (направления совпадают) я имею дельту 2.7-3 градуса и переохлаждение около 3-4 градусов. При коммутации на правильный вариант как изменится дельта и переохлаждение? Что мне ожидать?

Лично мне мобильный вариант не особо актуален, по мне лучше станционарные датчики поставить за 1.5 тыс. рублей.

Последнее редактирование: 10.12.15
  12. baracud
    Благодарности:
    12.698

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.698
    :super:, я желающий!

13. kmvtgn
    Благодарности:
    7.032

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.032
    Нет, не выйдет из этой затеи ничего путного. Потому что даже если найдутся желающие, которые подберут какой-то программируемый логический контроллер недорогой, или ардуино тот же с платами расширения, напишет под них софт, реализует разные режимы и алгоритмы. То БЕЗВОЗМЕЗДНО он это поддерживать не будет! А поддержка потребуется 100%.
    Проведу аналогию из ip-телефонии. Есть такой открытый продукт ip-атс Астерикс. Многие о нем наверняка слышали. Хороший продукт! Открытый! Но разобраться в нем самостоятельно - нужно быть большим профи, программистом + связистом. А кто не разбирается - платит деньги за поддержку. Есть целая прослойка фирм, которые предоставляют услуги по поддержке этого БЕСПЛАТНОГО, ОТКРЫТОГО продукта. Да что далеко ходить - наша судебно-юридическая система - типичный "открытый проект". Вся документация доступна, все прозрачно. Но чтобы разобраться досконально - без поддержки юристов могут единицы.

У меня была идея вывести на рынок контроллер для ТН. Аналогичный по возможностям существующим на рынке, с интересной ценой. Но остановила именно необходимость поддержки и немалых ресурсов для этого. Хотя с ценой контроллера 35 тыс можно и подумать...

14. дед марос
    Благодарности:
    6.318

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.318
    Данными контроллами вооружаются машины Saga, мы добиваем остаток приобретенной партии по сниженному ценнику желающим, о чем писал в барахолке. Новый вариант контролла по завершению будет предложен всем владельцам наших машин по себестоимости (170..200$)
    Это я дезинформировал, примите мои извинения, проставлюсь.

15. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Контрдоводы.
    Потребителями такого контроллера будут либо самодельщики либо "небольшие фирмы" производители насосов (которые будут экономить на своем или покупном контролере).
    Они будут разбираться. Этот контроллер не конечный продукт он по любому требует усилий по освоению и встраиванию.
    Проект открытый вся документация (и исходники) выложены в открытом доступе. Лицензия GPL - типа изменил - тоже выложи. Проблема будет в сегментации проекта это да.
    Мой опыт: Есть открытый проект OpenWRT - операционка для роутеров. У меня появилась необходимость решения не стандартных задач на роутере. Я потратил время и разобрался и допилил под себя OpenWRT. Готовые решения стоили от 800USD а я потратил 2 вечера и на старом железе решил задачу.

"На любой вечеринке 20% людей выпивают 80% пива" - закон Мерфи. (с)
    Это я к чему при правильном ТЗ можно с минимальными усилиями накрыть 80% потребностей.
    ТН можно загнать в условные рамки и достаточно хорошо стандартизировать.
    Не надо гнаться за супер-пупер возможностями.
    Например - удаленное управление нужно, но можно сделать очень просто - поднять простейший web сервер (1-2 статические страницы) на котором выводятся текущие параметры (на посмотреть) и есть только два элемента управления вкл-выкл и установка температуры в доме. Просто и убого, но большинство задач удаленного управления решает.

Вообщем это пока мысли в слух.

Принято,
    Поясните пожалуйста по моим вопросам (см мой пост выше)

ЗЫ цена нового контролла в 200USD нравится -) жду описания -) и сроков отгрузки -)