1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Путь от ТН воздух-воздух к ТН грунт-вода для отопления каркасного дома с теплыми полами

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Pav2000, 24.12.12.

1. дед марос
    Благодарности:
    6.318

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.318
    Верно, противоток.
    Средний прирост производительности в зависимости от рабочей точки составит +15%, поэтому отсюда легко вычислить и изменения в дельте и перегреве.

2. kmvtgn
    Благодарности:
    7.032

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.032
    Самодельщики и "небольшие фирмы" пользуются обычными холодильными контроллерами, или китайскими контроллерами, или вот - дигимарк. Мы пошли своим путем - сделали свой контроллер (не с нуля конечно), он нас (и вроде как клиентов тоже) полностью устраивает. Если 200 баксов за контроллер Вас устраивает, смысл огород городить?

3. Jurij
    Благодарности:
    95

Jurij

Живу здесь

Jurij

Живу здесь

Благодарности:
    95
    20151210_131223.jpg
    Вот на замену воздухоотделителю установил, из корпуса для фильтра стир. машины ..процесс виден- пузырьки выходят (думаю это кавитационные) ..система получается закрытая и доливается автоматически по мере выхода пузырьков.
    Хотелось бы колбу побольше но с резьбой вверху-внизу не нашел, да и места мало
    По такой схеме, если колба большая, расширбак не нужен ...ну да уж если есть не выбрасывать же.

Последнее редактирование: 10.12.15
  4. baracud
    Благодарности:
    12.698

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.698
    Чтобы иметь возможность изменить алгоритм под себя.
    Зачем Линукс, если есть замечательные платные Окна?

5. Saga
    Благодарности:
    1.391

Saga

Живу здесь

Saga

Живу здесь

Благодарности:
    1.391
    Россия, Московская область, Балашиха, Железнодорож
    Наклейки китайские на английском, инструкция на русском, ну а собирают люди которые вообще читать-писать тудым-сюдым не учились) Несостыковочка вышла.
    Профессионалы на этом уже обжигались(

6. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    За 200 баксов и не буду. Буду ждать новогоднего подарка от деда -)

Окна не используются для встраиваемых системах (за последние 10 лет мелкософт пытался раза три туда залезть и все провально, наиболее удачно было с виндами СЕ). Тут надо понимать что линукс широко используется и число установок на верное на порядок больше чем окон. Линукс это
    - любой роутер
    - любой смарт телевизор
    - любой медиа плеер
    - андройд это линукс + джава машина дельвик в 13 году было более 1 млрд. устройств
    - уже попадается в сложной бытовой технике (пока редко)

Живет на двух десятках архитектур (т.е. почти на любом контроллере) мы в свои приборы ставим линукс уже более 10 лет. Сейчас используем самосборный дистрибутив который заточен под наши задачи.

ЗЫ выбираю робот пылесос сейчас, выбрал Neato XV Signature Pro, блин и там линус живет -)

Последнее редактирование: 11.12.15
  7. дед марос
    Благодарности:
    6.318

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.318
    Сашенька истери у себя тихо в углу:aga:

8. Saga
    Благодарности:
    1.391

Saga

Живу здесь

Saga

Живу здесь

Благодарности:
    1.391
    Россия, Московская область, Балашиха, Железнодорож
    да ваши дилеры как-то первые начинают. Поприструнили-бы)

9. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    "Девочки не ссорьтесь" (с) от куда не помню -)
    Я конечно за конкуренцию но не в такой форме. Не надо переходить на личности (ИХМО). Надо делом конкурировать.

Если уважаемый Saga профессионал то пожалуйста ответьте на мой вопрос:
    "Еще один сопутствующий вопрос. Сейчас у меня испаритель подключен неправильно (направления совпадают) я имею дельту 2.7-3 градуса и переохлаждение около 3-4 градусов (по манометру Т -3. .. -4 градуса). При коммутации на правильный вариант как изменится дельта и переохлаждение? Что мне ожидать?" Меня интересует какая дельта будет и температура (хотя бы в понятиях увеличится, уменьшится).
    Может и дед марос подключится. А я переверну насос (направление поменяю) и оглашу практические результаты.
    У меня знаний не хватает -(Чувствую что мой мозг не заточен под холодильную технику. Читаю читаю а толку мало, просветления не наступает. Радиоэлектронщик я -(

10. baracud
    Благодарности:
    12.698

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.698
    У меня после "переворота", дельты чуть выросли и по испарителю и по конденсатору.

11. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    В новогодние каникулы были проведены "большие испытания" ТН, благо электричество позволяло. Испытания проводились с 3 по 10 января 2016 года. Днем уличная температура была около -15 ночью уходила за -20. Для наших мест стояли хорошие морозы.
    Когда я приехал температура в доме была -8 (на улице -15). Насос запустил и он за сутки прогрел дом до +18. В дальнейшем температура на первом этаже стабилизировалось на уровне +20...+21 на втором +21...+23 градуса.
    Наблюдаемые факты:
    1. Так и не смог победить контроллер G8 с его не понятной логикой. Мне нужно обеспечить выключение ТН при подаче в Тп +37+38 градусов а включение около + 30. ТН выключается по достижению максимальный температуры (установлена +39) а не по кривой с учетом интеграла.
    Во общем логика не прозрачна, убил массу времени. Буду надеяться в новом контроллере от Деда будет более грамотно реализовано.
    2. Мой блок по вычислению характеристик ТН подвирает. Это выявилось при длительном использовании ТН (накопительные счетчики). У меня энергия закаченная в ТП > энергии полученной от геоконтура + потребленной электроэнергии компрессора. Ошибка составляет около 5-8%. Происхождение этой ошибки (моя версия) - у меня в ТП антифриз который имеет теплоемкость меньше чем вода (она используется в расчете) и надо в расчетах уменьшить эту константу. Проведу корректировку.
    3. Со временем СОР всей системы падает. У меня получается на длительном интервале (2 суток) СОР 4.0-4.1 (без насосов) 3.5-3.7 (с насосами). С учетом п. 2 СОР будет еще меньше. Что удручает.
    4. ТН работает стабильно. При выходе на поддержание температуры (старт стоп) где то 40-50% времени работает 50-60% отдыхает (есть резерв мощности). Включается 1-2 раза в час. Это все благодаря теплоаккумулятору 300 литров на ТП. Потребление компрессора 3-3.2 кВт (что я считаю многовато). Грунтовый контур в минус уходил только в момент прогрева дома (-2) в режиме поддержания в землю уходил 0 приходил +2.5.
    5. Средняя мощность (померенная отдельным электросчетчиком ТН+насосы) составила 1.5-1.6 кВт в час при уличных температурах -17 -24 градусов. Для дома 140 квадратов это не плохо. Теплопотери
    - 1.6*3.6=5.76 кВт /140 метров около 40 Вт/м*2. что в принципе согласуется с расчетными характеристиками.
    6. Провел эксперимент с испарителем. У меня на геоконтуре были перепутан вход с выходом. У меня вертикальный ПТО. Сверху более толстая трубка на фреон снизу более тонкая, т. е. движение фреона снизу вверх. У меня из геоконтура была подача была снизу а уход в контур сверху, т. е движение теплоносителя снизу вверх (такое же как и фреона). Поток через геоконтур 2.7-2.8 куба дельта около 2.5 градуса.
    Был перевернут циркуляционный насос (фреон и антифриз стали двигается в противоположные стороны). Результаты противоречат теории. Поток уменьшился до 2.5-2.6 куба (возросло гидросопротивление?) дельта если и возросла то очень не значительно 2.5-2.6 градуса. Мощность снимаемая с геоконтура чуть уменьшилась. Прироста 10-15% не получил.
    Результаты мне не понятны. Вернул все обратно.

12. дед марос
    Благодарности:
    6.318

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.318
    Паша просьба- растяните дельты до 5гр и если не затруднит- промерьте. Ваш однофазный ТН должен давать КОП= 4,2 озвученном режиме. Прирост эффективности в противотоке ощутим в минусе и высокой конденсации, в остальном диапазоне он минимален. Уменьшение потока - сам пока не понял.

13. Lex76
    Благодарности:
    314

Lex76

Живу здесь

Lex76

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Так это давно известно, что СОР больше 4-х эти машины показывают на низких температурах по конденсатору (как впрочем и не только они). У нас на нескольких объектах, откуда пришел мониторинг:
    12кВт ЭВИ - СОР 4,02, много нагрева воды в бойлере до +40С. Потому и просадка СОР, из грунта +2+3, дельта 3-4.
    16кВт ЭВИ - СОР 3,6, радиаторы потому и СОР низкий. Зонды уже в минус
    24кВт ЭВИ - СОР 4,3, но не показатель т. к. чисто прогрев большого дома, уставка 25С. Зонды -1
    каскад 2*16кВт Штибель - СОР 3,8, заправка там фэнами и завесой догревают нехило - чудес не ждем.
    16кВт Штибель - СОР 4,1 - внутренние работы при +14, из грунта около 0.
    Еще удивил Нибэ - 16кВт показал СОР 3,4 на радиках. Дом правда оцидиндровка, но швы промазаны амерской замазкой- нигде не дует. Скоро будет еще с других статистика, и воздушник оч. интересен будет с гидравлической оттайкой, по морозам
    Все данные с 30-31 декабря по 10-11 января, первые 2 машины и последние 3- почти всю дорогу ниже -20, до -28. В целом машины Санты неплохи, но нет приоритетной уставки времени отстоя- это беда в тех машинах где и ГВС поключен. Надо это править обязательно, иначе компрессора будут мало ходить. И цена конечно, если б как раньше почти в 2 раза дешевле буржуев- супер было. Ну и контрол нужен как минимум не хуже.

14. kmvtgn
    Благодарности:
    7.032

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.032
    @Lex76, а что за воздушник с гидравлической оттайкой?

15. Gaunt
    Благодарности:
    10.099

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.099
    Есть мнение, что на небольших тепловых напорах, прямоток будет эффективней противотока.
    Благодаря тому, что что в начале теплообмена максимальная дельта. Пузырьковое=эффективное кипение начинается раньше.

С прямотоком есть одна проблема - получение перегрева. Но тут Дед лучше меня знает, чем и как победил.