1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Путь от ТН воздух-воздух к ТН грунт-вода для отопления каркасного дома с теплыми полами

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Pav2000, 24.12.12.

1. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    1. Вопрос в том получится ли сбрасывать воду во вторую скважину. У меня на участке такой возможности нет. В этой ветке приводился суточный объем сбрасываемой воды: около 70 кубов - это большой объем и не каждая скважина его примет. Возможно на глубоких скважинах пробуренных до известняка это возможно, но глубина будет таких скважин 70-120 метров ИХМО.
    2. Как правильно отметил Битлджус:
    При достаточно глубокой скважине с которой берется вода и требуемом объеме требуется мощный насос, потребляемая мощность которого учитывается при расчете СОР и сильно его снижает.
    Например: СОР 4 мощность ТН 10 кВт, потребляемая мощность получается 2.5 кВт, если добавляется нанос 1 кВт, то СОР получается 10/(2.5+1)=2.85. СОР упал на 1.15 раза.
    Надежность такого насоса. Он будет работать в режиме 24/7 на глубине. Дорогой и качественный должен быть насос.

Немного не так
    1. Геоконтур между скважинами - стоит мало т. к. это просто две ПНД-32 трубы закопанные на 1.2-1.5 метра с куском пенополистирола сверху, длинной 5-6 метров между скважинами. Я планирую сделать обвязку 5 скважин с выводом двух 40 мм труб к дому, с гребенками, с одним коллекторным колодцем, регуляторами протока и указателями протока на каждый геозонд за 30-40 тыс.
    2. Стоимость бурения геозонда на средних по длине скважинах около 1000 руб метр под ключ (зонд установлен).
    3. Стоимость бурения "на воду" около 2000 рублей за метр (требуется обсадная труба и по этому такая цена)+ насос.
    4. Бурить скважину 100 м. для геозонда не рационально т. к. требуется оборудования более высокого класса а это дороже, и на глубине 100 м. будет давление водяного столба 10 атм, а ПНД труба держит 9-10 атм т. е. возможен прорыв трубы. На такие глубины надо ставить другую трубу (какую?). По этому оптимальным считается глубина геозонда 30-50 метров (наклонный зонд может быть длиннее).

Температура теплоносителя из правильно спроектированного геоконтутра в октябре будет +10 - +12 в конце сезона (апрель) будет +4 - +6. Надо просто геоконтур с запасом делать, а не пытаться снять 100 вт с метра.
    У меня сделано с запасом. В среднем за сезон (расчеты приводились в первом посте ветки)
    требуется около 4 кВт тепла пусть с ГВС будет 5 кВт 5000/200=25 вт с метра в среднем за сезон. Считать надо именно средний расход за сезон что бы понимать сколько в среднем будем снимать с одного метра, система очень инерционна и будет проводится усреднение съема тепла.

P. S.
    Предлагаемая система работы ТН через две скважины конечно жизнеспособна. Но как и любая инженерная система не является универсальным средством (делать только так). Предлагаемая Vanguard система будет эффективно работать только при определенных условиях, которые необходимо выполнить - две дешевые скважины с большим дебитом на забор и слив и малой глубиной (100 метров не предлагать).

2. APTYP
    Благодарности:
    41

APTYP

Живу здесь

APTYP

Живу здесь

Благодарности:
    41
    PE 100 SDR 11, PN 16 bar

3. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Наступило лето и пришло время реализовать планы которые насочинял зимой:) и оценить свою "бурную" фантазию.

С 16 по 29 мая 2013 г. как мы и договаривались Saga бурил геозонды.
    16 мая поздно вечером он завез все оборудование, материалы и оставил двух рябят. Сначала я напрягся как без руководителя. Но дальнейшая работа показала полную самодостаточность этой бригады. Количество просьб минимально. Все необходимое и с запасом было привезено с собой.

Что было сделано:
    Было установлено 5 U-образных зондов общей длиной (Saga при сдаче работы лично мерил тонким тросом) 197 метров. Правда ИХМО в реале чуть меньше, но это не принципиально.
    Средняя длина геозонда 40 метров. Труба использовалась ПНД 32 ре 100 со стенкой 2 мм. Сам зонд сделан из двух электро муфтовых уголков (в целях экономии?). Сварка проходила с использованием специального аппарата со считываем кода (режима сварки) с каждого уголка.
    Каждый геозонд на земле опресовывался давлением 8 атм. Причем некоторые лежали под этим давлением до 5 дней на земле. Геозодны находятся на одной линии, расстояние между соседними 4.7-5.0 метра. Расстояние до фундамента дома мин. 2.5 метра, до забора 0.9 метра.

В целях экономии были заказано только бурение и установка геозондов без их обвязки, коллектора и ввода в дом. Эти работы будут делаться собственными силами. По поводу коллектора есть мысли как изготовить.

Собственно мнение по проводимым работам:
    Бригада упорна и настойчива. Были дни когда они проходили по 4-5 метров. Нам повезло первую скважину пробурили в течении 2 дней и стало понятна раскладка по грунту. У меня самыми сложными был отрезок 5-12 метров (мелкие камни с глиной), там и была медленная проходка, последние 15-20 метров проходили за пол дня. Далее глина и с глубины 30 метров шел песок с глиной (водоносный слой?)
    Все скважины бурились на глубину 44 метра и далее в нее погружался геозонд. Меня сильно заботило не обсыпится скважина в момент засовывания геозонда и разбора шнеков, но все прошло без особых проблем. Проблема была только с одной скважиной - с первой попытки засунули на 28 метров, со второй попытки засунули на 34 метра. Остальные скважины получились 41-38 метров. При засовывании геозонда задействованы были я и мои рабочие.

Теперь немного критики:
    Тампонирование скважины проводилось грунтом который был вымыт из самой скважины и достаточно небрежно. Наверное это не совсем верно, но со временем все равно скважину затянет.
    Толи у меня грунты тяжелые или установка маломощная, но средняя скорость проходки достаточно низкая. У меня сложилась (сугубо ИХМО) впечатление что установка не справляется с бурением, и только настойчивость бригады спасает положение.

Но по ставленная цель была достигнута (200 метров геозонда) в установленные сроки за оговоренные деньги (правда рынок этих услуг сейчас бурно развивается и появляются новые ценовые предложения).
    Рекомендую для сотрудничества.

Для полноты отчета выкладываю фотки процесса:)]

Если считать что с одного погонного метра геозонда можно снять 50 вт то получается что мой геоконтур обеспечивает 10 кВт тепла. Насос у меня 12 кВт, а для отопления дома требуется около 7-8 кВт (в самую холодную пятидневку). Вроде запас достаточный.

Дальнейшие планы - обустройство геозондов и ввод в дом. Сдерживающий фактор уровень верхних грунтовых вод должен опустится ниже 1-1.2 метров (это ожидается в августе).

И еще вопрос: где добыть сварочник электромуфтовый на выходные? И какие фитинги брать?

Вложения:

• 01.JPG
    • 03.JPG
    • 04.JPG
    • 05.JPG
    • 06.JPG
    • 07.JPG
    • 08.JPG
  4. Saga
    Благодарности:
    1.391

Saga

Живу здесь

Saga

Живу здесь

Благодарности:
    1.391
    Россия, Московская область, Балашиха, Железнодорож
  5. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    В прошлую среду наконец забрал купленный в феврале тепловой насос.
    Как и планировал покупал у Деда Мороса (еще в феврале по зимним ценам) через cardiosoma, тип насоса - SDW-03 EVI (до 12 кВт по теплу) были заказаны доп опции:
    - плавный пуск
    - реверс (пока смутно понимаю для чего - взял для апгрейда системы в будущем)
    Была заказана модель на 220 в. Осенью будет три фазы но перокос бывает до 100 вольт. Есть мысль поставить стабилизатор на самую "большую" фазу и получится что все что выше 220 вольт я получаю бесплатно (счетчик мерит ток и умножает на 220). У меня стабильно бывает 260 вольт это значит 18% энергии я могу получить на халяву.

Так как время не поджимало просил поставку в июне. Насос пришел с новым контроллером G8 (на бумажке написано:aga:)
    Насос01.jpg
    Пока даже не вскрывал. Нет времени, да и до монтажа насоса не скоро руки дойдут. Упаковка впечатлила (я сам работаю на производстве, но мы оборудование похуже упаковываем). Если я не ошибаюсь для сборки ящика использовались шурупы из нержавейки :hello:.

Пока провожу моделирование технического помещения где будет стоять вся инженерка. Получается плотненько как в подводной лодке.
    Снимок-5.png Снимок-6.png
    К уважаемому сообществу "любителей тепловых насосов" есть несколько вопросов (может кто подскажет):
    1. Какой насос выбрать для геоконтура?
    Исходные данные:
    - В паспорте на ТН указан поток 2.1 куба в час.
    - Геоконтур состоит из 5 зондов по 40 метров 32 ПНД трубы. С учетом трассы до коллекторного колодца, средняя длина геозонда получается 45 метров (всего на одном геозонде будет 6 уголков 90 градусов). Получается общая длина 45*2*5=450 метров и 6*5=30 поворотов.
    - Коллектор будет спаян из медной трубы и тройников под пайку с диаметром отверстия 28 мм. Длина около 0.7 метра. Колекторов будет два (вход и выход). На входе будут стоять регуляторы с индикатором потока. На выходе шаровые краны.
    - Трасса от коллектора до ТН около 12 метров 40 трубы и 8 уголков. Общая длина 12*2=24 метра и 8 поворотов.
    - В качестве теплоносителя планируется использовать этиловый спирт с водой (50/50%). Такая концентрация определяется следующим моментом, зимой пока мы будем жить наездами и между приездов ТН будет выключаться (вода из ГВС сливается). А температуры у нас бывают до -30 каждую зиму.

Насос хочется брать мало потребляющий (из новых серий) с запасом по потоку.
    Насос насколько я понял ставится до ТН (на входе).
    Как подобрать насос?

2. Для оценки того что получилось в итоге есть мысль установить теплосчетчик (что то типа elf). Куда его более правильно ставить - в испаритель (геоконтур) или в конденсатор (теплые полы).
    Мне кажется в испаритель для оценки сколько энергии всего снимается с геоконтура.

Надеюсь на помощь зала:faq:

6. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Могу сказать насос 25-40 5 веток по 100м не осиливает как надо. Я себе заменю на 25-80 там все равно есть 3 режима скорости будет слишком хорошо убавлю скорость.

7. Igors65
    Благодарности:
    627

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    627
    Pav2000, WILO RSG 30/8 специальная гидравлика для геотермических систем, устанавливается перед ТН, не забудьте мембранный бак литров 20-25

8. Vanguard
    Благодарности:
    21

Vanguard

Живу здесь

Vanguard

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Лучший теплосчетчик - это два датчика температуры на теплоносителе и расходомер)

9. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    Посоветую насосы лучше сразу выбирать плавно регулируемые, идеально просто под ТН идут типа: GRUNDFOS ALPHA2, потом при запуске заместо того чтоб идти и покупать другие, перекручивать, доливать, развоздушивать, поймете все их удобства и плюсы и возможно вспомните добр. словом...
    На общ. круг, при самостоятельном подборе - сразу такие, точно не дороже выйдут...

P. S. И на СО тоже ... :hello:

10. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Тогда уж лучше с частотным приводом компрессора, не на много дороже плавного пуска. а что с ТРВ в этой модели?

11. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Так это схема и применяется в теплосчетчиках (+ вычислитель для выдачи нужных результатов). Мне кажется других схем нет.
    Вопрос куда теплосчетчик ставить - на геоконтур или на контур отопления?

По насосам задача расподается на две подзадачи:
    - выбор линейки (WILO RSG, GRUNDFOS ALPHA2, GRUNDFOS ALPHA2 L)
    - из линейки выбор конкретного типа.

Про бак помню. У меня их будет три (геоконтур, теплые полы, холодная вода). Пока нарисовал два (см рис. выше).
    Почитал про WILO RSG 30/8 пока не нашел упоминаний про геоконтур. И не великоват ли будет (мах 200 вт)?

Сам смотрел на GRUNDFOS ALPHA2 L. Мне кажется доп опции ALPHA2 у меня будут не востребованы.
    Вопрос потянет ли этот насос мой геоконтур, самый мощной из этой серии Grundfos ALPHA2 L 25-60 180.
    И потом читал читал читал про ALPHA2 и так и не понял мне его навороты пригодятся или нет.

А конкретный тип можно указать? :hello:
    И что такое ТРВ?

12. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Выбор за вами что вам интереснее в идеале Pгеок+Ркомпр=Pотоплен (потребление ТН+тепло геконтура равно теплу в системе отопления) как видим зная любые две цифры находим оставшуюся.

13. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    терморегулирующий вентиль

14. Igors65
    Благодарности:
    627

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    627
    ALFA 2 отличается от ALFA 2Limited более широким набором функций, в том числе ночным программированием. Эти насосы специализированы для радиаторных систем отопления с термоголовками, ставить их на геоконтур не вижу смысла, т. к. 90% функций будет невостребовано, к тому же, их температурный диапазон от +2С, конденсат прикончит электронику.

15. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    Извиняюсь за возникшие тут споры...
    Я не уследил, что они так быстро мутируют...:aga:
    Я не имел ввиду насосы с полным набором прогр. функций.
    Написал "типа" - имелось ввиду скорее - не с фиксированным переключением скоростей, а с возможностью плавной регулировки по протоку...
    Под ТН - настроить обьем прокачки и по испарителю и по конденсатору- они имхо, оч. неплохо подходят.
    Более простеньких моделей, без программируемых, лишних и ненужных наворотов под наши цели - на рынке сейчас хватает. :hello: