1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Путь от ТН воздух-воздух к ТН грунт-вода для отопления каркасного дома с теплыми полами

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Pav2000, 24.12.12.

1. Igors65
    Благодарности:
    627

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    627
    RuslanGu, да, спирт с цинком не в ладах, попробуйте на куске оцинковки, белые хлопья гарантирую. Латунные фитинги лучше не использовать.

2. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    Сверхвысокомодульный полиэтилен рядом с Вами, его и изделия из него производят в том числе в Питере, например: https://www.formoplast-spb.ru/svervysokomodulnye-polimery/
    Отличается от обычного полиэтилена только молекулярной массой, но её увеличение радикально увеличивает прочность материала.
    Для хомячков, которые ограничивают свои знания товарными марками сообщу импортные: Dyneema, Spectra. Например можно верёвку из него купить: http://twistcom.ru/p_649.html Цена не космическая.

Коррозионная активность спиртов считается значительной, объясняется это тем что спирты могут диссоциировать в водном растворе по кислотному типу. Спирты очень гигроскопичны и абсолютный спирт существует только в лабораторных условиях. А раз так, то диссоциация присутствует в практических применениях, а раз присутствует диссоциация значит есть и коррозия.

При производстве вагонов и цистерн применяют особый вид чёрной стали, такие сорта называют атмосферостойкими, в них больше фосфора и меди, например 10ХНДП. Она не является коррозионноустойчивой, а потому относительно дешёвая, однако продукты коррозии её не отваливаются как ржавчина с обычной стали, а образуют очень прочную и плотную корку, примерно как у алюминия или титана. Сами по себе это чрезвычайно активные металлы, но очень тонкая оксидная плёнка очень плотна и прочна.

3. Igors65
    Благодарности:
    627

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    627
    Тиамо, в наших краях даже электросварных фитингов для ПНД не вдруг отыщешь, из СПб жду уж 3 недели, а Вы нам про Знания:(. И не Хомяк я, а Ёж. Кстати, сами-то что из этой фильдеперсовой трубы клеите?

4. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    А я не Вас имел в виду, а тех кто любит знать бренды, а химию не любит знать. А если и ёж, то в тумане. Внимание! Всем выйти из тумана! Ученье - свет, а неученье - чуть свет и на работу! :0)

5. Филл17
    Благодарности:
    561

Филл17

чатланин ))

Филл17

Заблокирован

чатланин ))

Благодарности:
    561
    Я и словов таких незнаю (беру в. еруа-рядом с работой что есть) :)]:)]

6. andres185
    Благодарности:
    106

andres185

Живу здесь

andres185

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Уважаемый, не надо ерничать. Я привожу примеры из реальной многолетней практики эксплуатации. У Вас кроме общения с железнодорожниками в этом плане ничего не имеется, как понимаю?
    Тиамо Вам в основном уже ответил. В коллектор заливается не чистый спирт, если Вы не в курсе.
    Далее, по теме-теория электролитической диссоциации Вам в помощь.

RuslanGu, да, спирт с цинком не в ладах, попробуйте на куске оцинковки, белые хлопья гарантирую. Латунные фитинги лучше не использовать.

И не давайте таких советов. Ибо все с точностью до наоборот. Латунь на спирте верой и правдой служит уже более десяти лет, а чернуху постоянно ремонтируем. Так что букварь и пару книжек и Вы в теме.

7. Igors65
    Благодарности:
    627

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    627
    Andres185, это у Вас не латунь, а бронза, либо какой-то бесцинковый сплав. Химанализ поди не делали? Потому и работает, впрочем, 10 лет- не срок, чтоб делать такие выводы, коррозия идёт не так быстро, как у стали. Практика Ваша, сударь, безосновательная, чёрный металл стоИт на системах отопления десятилетия, если толковая водоподготовка, если через 5-7 лет Вам приходится всё менять, значит в системе воздух, хотя даже завоздушенные работают лет 15. А то, что спиртовая смесь в системе, а не спирт, всем известно.

8. andres185
    Благодарности:
    106

andres185

Живу здесь

andres185

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Как говорится, дальше ехать некуда-дальше речка :)]

Кажется, выше разговор был о спиртовых растворах в системах ТН

9. Igors65
    Благодарности:
    627

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    627
    Andres185, О чём мы спорим, собственно, пусть каждый делает по своему. Главное - спокойствие, как говорил Карлсон:)

10. andres185
    Благодарности:
    106

andres185

Живу здесь

andres185

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Полностью с Вами согласен, на том и порешим...

11. andres185
    Благодарности:
    106

andres185

Живу здесь

andres185

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Ваш fdplastдает диапазон -10 до +90 град на ппр.
    -30 у вас никогда не будет в нем, он же не на открытом воздухе будет стоять. Или внутри помещения или в приямке. Меньше 10 гр ни там. ни там быть не должно.
    Я когда то сделал пробник под разные вентили, опрессовал, все держало. Просто посмотрел, что сделать очень быстро и дешево- реально. Правда, многолетней эксплуатации не имеется.

У меня в комплекте последняя насадка на 63 мм, труба и заглушки были соответствующие.

Вложения:

• паяльник.jpg
    • пробник.jpg
  12. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Хочу посоветоваться с форумчанами о месте установки теплового насоса.

Первоначально я планировал установку всего инженерного оборудования в специальной технической комнате около входа в дом.
    Комната01.png Комната02.png Комната03.png
    Вся инженерка сводилась в эту комнату. Трубу от геоконтура "выныривают" внутри цоколя и планировалось по потолку цоколя идут в инженерную комнату (утепленные). Комната небольшая но при моделировании все вроде влезает (см. картинки выше).
    Была спланирована трасса для воды для санузла на втором и первом этаже, и трассы для теплых полов.

Год назад жена захотела подвальчик для солений и варений :). Ленточный фундамент в этом момент был залит. Пришлось выбирать грунт и доливать одну стенку и "дно" подвальчика. Получилось помещение 3.3х3.3 метра высотой 1.55 см (глубина 30-40 см от уровня почвы). Вход чрез люк шириной 0.58х0.8 метра.
    Подвал01.png Подвал02.png
    Т. к. я вообще не гидроизолировал фундамент (лопухнулся я :|:), происходит небольшой подсос воды весной. Наблюдаются мокрые углы и небольшие лужицы воды (за всю весну натекло 5-8 ведер). К концу мая вода высыхает. Сейчас подвал абсолютно сухой. В этом году была проведена частичная гидроизоляция пенетроном пола и стен на высоту 40 см (что дало эффект но не полностью), и обмазочная гидроизоляция наружней поверхности фундамента по периметру в момент обустройства теплой отмостки. По периметру дома был сделан дренаж. Планируется в этом году нанести еще один слой пентерона в подвале на пол и стены.
    Посмотрел я на этот подвальчик и захотел подумать о том что бы там установить ТН.

Основная причина побудившая на эти раздумья - уменьшение уровня шума от ТН в доме.
    Вопрос на сколько сильно шумит ТН производства Деда Мороса а конкретно: SDW-03 EVI?
    Я конечно техническое помещение звукоизолирую (стены 15 см мин. ваты, ОСБ крепятся к каркасу через прокладки), сам ТН на виброопоры+ виброизоляция, но все таки будет ли слышен шум и будет ли вибрация перекрытий первого этажа (как никак компрессор 2.5 кВт)?

А дальше при установке в подвале сплошные минусы:
    - трассы сложнее и длиннее (появляется отдельная трасса на нагрев ГВС с +65 грудусов - потери возрастут) все пойдет через холодный цоколь.
    - подвал как минимум будет влажный и возможно выпадение конденсата на оборудовании. Есть риск подтопления. Коррозия будет однако.
    - т. к я хочу все замерзающие жидкости (вода) при отъезде сливать в подвале должен находится только ТН и два гидроаккумулятора (геоконутр и теплые полы) и все. ГВС остается в техническом помещении.
    - вход через люк не очень удобен для контроля и управления. Вынос пульта ТН для меня не до концов понятен. Жена меня за это съест:aga:.Она будет длительное время жить одна и ей надо будет управлять отоплением.
    - общая сложность возрастает - падает надежность.

На повестке дня два связанных вопроса:
    1. На сколько шумит ТН SDW-03 EVI, и достаточны ли мои меры по его звукоизоляции? Может я проблему шума надумал?
    2. Где размещать ТН - подвал или техническое помещение в доме?

13. AlexMann
    Благодарности:
    10.764

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.764
    Есть материалы, позволяющие решить проблему ГИ изнутри.
    Я бы ставил в полуподвал.
    У меня вся котельная в таком сообужении.

14. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    38дБ и шумом назвать можно только чаканье контактора, поэтому надеюсь зря переживаете. Хотя после ввода в эксплуатацию можно будет уже конкретнее обсудить т. к. есть еще пара вариантов снижения шумов. :hello:

15. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Я вот их и использовал - стало лучше но не 100%

А почему ? Какие полюсы такой компоновки в моем случае? С учетом того что у меня уже есть готовое техническое помещение в доме?