1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Путь от ТН воздух-воздух к ТН грунт-вода для отопления каркасного дома с теплыми полами

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Pav2000, 24.12.12.

1. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    1. может, не те ? я видел, как сочившуюся трещину рукой затирали порошком, и все становилось сухо :)
    2.1 у меня водоподготовка, 2 котла, пока нет ТН и не будет ТА... 2,2х4,3 метра. весьма тесно. А выделить в доме такое же помещение это трудная задача.
    2.2. снижение шума + монтаж на монолитное основание.

из минусов - дренаж отдельным насосом.

2. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Pav2000, 38 Дб - фигня. для каркасника важны вибрационные колебания. тоже думал на эту тему, если есть возможность размещать в цоколе на бетонной подушке, то самое оно, я буду размещать в цоколе, благо он у меня есть

3. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Возможность есть но у такого решения для меня много минусов, которые я описывал выше.
    С вибрацией можно бороться использую виброопоры.

4. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Да нифига. представь работающий компрессор сплита, тоже самое будет и здесь, только мощности у ТН, как правило, выше

5. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    Москва и домик в деревне на востоке Тверской обл.
    Господа! Можно расслабиться. Никакого насоса в подвальчике НЕ БУДЕТ! Погреб изначально планировался для хранения георгинов и пары банок с вареньем. И больше ничего чужого мне там не нужно. :mad:
    Паша, у тебя весь цоколь под домом свободен - вот и копай. И лучше забудь слово ПОГРЕБ! ПАХАРОШЕМУ!

6. Igors65
    Благодарности:
    627

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    627
    Вот и решение вопроса:). А вы тут - "децибелы"

7. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Гы, зачет... как в том анекдоте,
    " Из дневника партизан:
    - день первый немцы в сторожке лесника, ведем брой.
    - день второй мы заняли сторожну, нгемцы атакуют.
    -день третий, немцы отбили сторожку лесника, мы контратакуем.
    - день четвертый, пришел лесник и всех выгнал..."

Можно же подвал и больше выкапать ...

8. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    Москва и домик в деревне на востоке Тверской обл.
    AlexMann, и все желаюшие выразить сочувствие бедному Пашечке!
    В субботу я уезжаю со стройки на целую неделю. Собирайтесь тесным коллективом и ройте! сколько душе угодно. Погода хорошая, беседка большая, сосед рыбы накоптил, спирта хватит! Удачных выходных. :hello:

9. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    Шикарная тема...Хорошо,что прочитал до конца... Пока моя в отъезде... пойду копать...:hello:

10. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Продолжим "шикарную" тему :)]
    Времени на весь объем работ не хватает (закрытие сезона - начало ноября а запланированных работ еще много осталось). Скорее всего в этом году ограничиваюсь только монтажом геоконтура. Если успею выполнить программу максимум - смонтирую одну ветку теплого пола то возможно попытаюсь запустить отопление.

В ближайшее время начну монтаж геоконутра. Привожу подробную схему:
    Геоконтур.png
    1. Коллекторные гребенки:
    После долгих размышлений склоняюсь к изготовлению коллекторных гребенок из полипропилена. Центральная труба будет 63 мм, от скважин 32 мм, в дом 40 мм.
    Медь получается дороже, центральная труба тоньше (28 мм), и не понятно как медь работает с этиловым спиртом.
    Монтаж: Все выходящие трубы у меня собраны в две линии (подача и обратка). Обрезаем их в один уровень. Далее на каждую трубу надеваем компрессионный уголок (с одной стороны ПНД с другой вешняя резьба).
    Уголок используется для того чтобы уменьшить высоту конструкции (гребенки будут стоять не вертикально а горизонтально) как буква "Т", гребенки будут торчать в разные стороны. Краны шаровые с американками, американка ввинчивается в гребенку. Гребенку можно снять не сливая скважин и дома. На гребенке будет стоять воздухоотводчик и кран для слива/налива теплоносителя со штуцером. Индикаторы протока монтироваться не будут, настройка будет проводится по температуре. Сам коллекторный колодец (одно кольцо) заглублен на 40 см. и будет утеплен 50 мм ЭППС - крышка и стенки. Надеюсь зимой меньше -5-7 градусов в нем не будет.
    Вопрос? Может быть с одной стороны (на обратке) ставить не шаровые краны (какие?) для более точного регулирования протока.

2. Теплоноситель
    Будет использоваться этиловый спирт разбавленный водой. Смесь будет следующая: 40% спирта 60% воды по объему. Температура замерзания около -28 градусов.
    Расчет объема.
    В один метр трубы 32мм влезает 0.615 литра для 40 мм около литра. Всего использовано 470 32 трубы и 16 метров 40 трубы.
    объем в трубах равен=470*0.615+16*1=305 литров. Плюс расширительный бак 10% или 30 литров, плюс арматура в доме. Итого около 350 литров (140 литров спирта)
    Сейчас скважины наполнены водой. Буду выгонять воду компрессором, и далее заполнять через гребенки (есть специальный выход). Для залива будет использоваться - бак 20 л+насос малыш+ шланг. Заливать буду отдельно каждую скважину. Давление будет в системе 1 атм.
    Готов выслушать любые комментарии и предложения

3. Оборудование в доме.
    Сам тепловой насос будет крепится так чтобы можно было его снять не сливая контура (на американках). Для уменьшения передаваемых вибраций по трубам при присоединении используются вибровставки:
    vibrovstavka_muftovaya.jpg

Наверное еще нужны виброопоры для самого теплового насоса?

Для более полного контроля работы ТН есть мысль на геоконтур смонтировать тепловой счетчик ELF (модификация ДУ20 средний проток 2.5 куба максимальный 5 кубов). Теплосчетчик имеет проход ДУ20 - а все рядом имеет проход ДУ25, возникает заужение. На сколько это критично?
    Или может теплосчетчик воткнуть в теплые полы? Там выходные трубу как раз такие будут.

Расширительный бак объем 35 литров (10% от объема теплоносителя), можно использовать и для холодного водоснабжения (температура Больше 12 градусов не будет). Мне нужен для настенного монтажа. Крепится будет с помощью вот такой приблуды:
    3f4edb8ad113c37d39fb46f44c22716e.jpg
    Вопрос проблем у мембраны бака со спиртом не будет?

Насос будет использоваться: Насос циркуляционный Wilo Star-RSG 25/8 или Grundfos (Грундфос) UPS 25-80. Может что то другое порекомендуете?
    Понравились насосы DAB EVATRON они могут быть использованы?

Монтаж хотелось бы делать медью (28 мм). Планирую дом пока для периодического проживания и отопление периодически отключать. Температура будет опускаться -20, а полипропилен хрупкий. И медью аккуратнее у меня получится и компактнее, но нужна теплоизоляция.
    Все таки спирт+медь - коррозия будет (и свинцово-оловянный припой)?
    Пока вопрос открыт.

Фильтр. Ставить вроде надо но какой? Простой грязевик или картриджный. Если использовать картриджи, то сопротивление будет большое что ни есть гуд.

Вот такой геоконтур планируется собрать.
    Жду от старших товарищей замечаний, предложений, по улучшению конструкции.

11. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    А зачем насосы с поддержанием давления или расхода ? Они нужны тока там, где стоят головки на управления отдельными петлями ТП, и просто дают экономию ЭЭ, и все...

И если и ставить ради баловства теплосчетчик, то на горячую сторону...

12. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    На коллектор я бы взял ПВХ трубы, Ginova, на клей. Мне они больше ППР нравятся.

13. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    На счет насоса понял - излишество :|:. А если взять DAB серии VA-VB-VD (классический циркуляционник)?

Теплосчетчик буду ставить - потратить 400 тыс. на ТН и не знать его СОР как то не спортивно:). А почему ставить на горячую сторону, выше мне ответили что все равно.

Почитал, очень заинтересовало (мне сварка ППР не очень нравится). А в чем преимущество по сравнению с ППР?
    А как выдерживает низкие температуры, спирт? герметичность соединений?

PS Про этиловый спирт - нашел - можно использовать (тестировали ПВХ при 60С) :)

14. Igors65
    Благодарности:
    627

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    627
    Pav2000, "американки" по возможности не ставить, текут по резинке через 1-2 года. Периодическая протяжка увеличивает течь. Только на сгонах. Насос - классический 3-х скоростник с темп. до -10С. А почему бы коллектор из меди не заваять? Фитинги недорогие. Фильтр лучше грязевик сетчатый из нержавейки, на размере если не экономить, то сопротивление небольшое. Спирт - это хорошо, теплосчётчик - тоже.

15. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Ну себе я ДАБы буду ставить, обычные...
    а теплосчетчик... ну так на горячей он все честнее посчитает... и мощность от компрессора и реальную производительно ТО... Мы ж хотим по факту знать что получаем, а по факту это после ТН :)

из меди вариант...
    но из меди если, то дорого шаровые выдут. по 500 р. кран + 100 р фитинг под пайку