1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 5,94оценок: 16

Независимое обсуждение котла Холмова

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Терморобот, 24.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Neste
    Благодарности:
    135

Neste

Живу здесь

Neste

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Данный параметр должен был просчитан теоретически и проверен в лабораторных испытаниях, а далее уже в эксплуатацию надо посылать, просто котел не выдает заявленную мощность вот и заброс, надо уменьшать прокачку вентилятора, заброса будет меньше и мощность котла станет реальной.

Философия жизни.

2. Хитрый БолТ
    Благодарности:
    484

Хитрый БолТ

Живу здесь

Хитрый БолТ

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Иными словами - тепловая мощность должна быть согласована с мощностью теплообменника. Но уменьшение подачи воздуха не решит проблему - а если нужно получить 25 кВт, что тогда?

3. Vorfolomey
    Благодарности:
    2.472

Vorfolomey

Живу здесь

Vorfolomey

Живу здесь

Благодарности:
    2.472
    Да выдает он ее запросто. Но как не крути, еще порядочно этой мощности, тупо в трубу вылетает...

:super:

4. Nikoka
    Благодарности:
    1.255

Nikoka

Живу здесь

Nikoka

Живу здесь

Благодарности:
    1.255
    Да нет, просто вопрос какой там моторчик. Если асинхронный, то регулировать обороты можно изменяя частоту, а не напряжение. Напряжение для колекторных. А что у вас за регулятор я не знаю. но похож на простой рег. активной нагрузки, потому инаписал. Но раз рекомендуют ставьте.

5. Sergey1966
    Благодарности:
    263

Sergey1966

Живу здесь

Sergey1966

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Может я ошибаюсь или не ошибаюсь, но разве котел с большим КПД не получит больше тепла по сравнению с другим котлом из одного и того же количества дров и разве котел с большим КПД не сожрет меньше топлива отапливая одинаковую площадь по сравнению с другим котлом (по моему я прав) отсюда и мощность больше. Не удержался я и прикинул КПД котла Холмова получилось 50% (дрова если память не изменяет котрыми топится Welwet из под снега) но с оговоркой что это приблизительное КПД интересно у кого оно получится другим. Кстати если принять КПД котла Холмова как он сообщил 75% за истину, а котел Росс участника Momo имеет согластно тех документации 78-85% то как обьяснить такую гиганскую разницу в потреблении топлива у welwet сгорело 160 литров за 10 часов или если котел был способен гореть 11часов было бы 176 литров и у Momo 120 литров за 11часов. Вывод в озвученых Холмовым цыфрах КПД кроется гиганское несоответствие с действительностью, хотя комуто он может быть нужен и таким .

6. Igrek1977
    Благодарности:
    5.993

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.993
    правильно! :hello:

7. Nail1
    Благодарности:
    28

Nail1

Живу здесь

Nail1

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Для измерения температуры в дымовой трубе использую термометр для барбекю. Параметра в пределах 300оС мне хватает, наконечник металлический, разброс температур допустимый.

8. Neste
    Благодарности:
    135

Neste

Живу здесь

Neste

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Если мощность в трубу вылетает то значит просто тяга хорошая, ему надо быть энергонезависимым то есть вент там лишний вот тогда увидим реальную мощность, а я имел ввиду расчетную мощность по площади теплообмена, у меня тоже был угольный котел самоделка по технологиям 70-х годов прошлого века. На плохом угле ну совсем вяло тянул нашу систему, поставили поддув систему стал тянуть из трубы языки пламени и КамАЗ угля в неделю как не бывало, мощщща ! Вот и пришлось от банкротства спасаться пиролизник делать.

Я имел ввиду ставить данный регулятор на мотор Эбмпапс, а что стоит у welwet я не знаю. это ему надо было а не мне. :hello:

Совершенно верно по первому пункту, вам ведь надо 25 киловат а котёл правильно работает только допустим на 18 дальше работает с плохим КПД, решений то здесь три или другой котел или модернизировать теплообменник, турбуляторы ставить или все оставить в таком виде просто КПД на полную мощность будет маловат, все познается в сравнении, бывают и хуже котлы.

9. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Эти моменты исследовал. Котел загонял в режим, когда он работает на низах мощи. В моём случае это просто - он же пиролизник, факел "под рукой", очень наглядно. У меня встроен контроллер, который постоянно показывает Тдымогазов, оборотами вентилятора регулирую температурный режим. Состояние трубы хуже не стало. У меня ТА тоже есть, в моём конкретном случае как раз в данной ситуации субъективно с ТА кпд ниже. Об этом не раз писал на форуме. И это реально, то же самое слышал от Ивена, от Юрий Алексеевича, т. е. тут не всё так просто. На счёт достоверности этой инфы сомнений нет, но мерить... производил бы котлы, мерил, а для интереса и дела достаточно вполне.

10. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Вот этому делу плавной регулировке вента посвятил не мало времени - не просто это сделать, хотя решение есть. А галогенка или что там, она как токовый ограничитель при пиках. У меня больше года вент отработал в режиме плавного регулирования.

11. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Эти моменты исследовал. Котел загонял в режим, когда он работает на низах мощи. В моём случае это просто - он же пиролизник, факел "под рукой", очень наглядно. У меня встроен контроллер, который постоянно показывает Тдымогазов, оборотами вентилятора регулирую температурный режим. Состояние трубы хуже не стало. У меня ТА тоже есть, в моём конкретном случае как раз в данной ситуации субъективно с ТА кпд ниже. Об этом не раз писал на форуме. И это реально, то же самое слышал от Ивена, от Юрий Алексеевича, т. е. тут не всё так просто. На счёт достоверности этой инфы сомнений нет, но мерить... производил бы котлы, мерил, а для интереса и дела достаточно вполне.

12. gepomerc
    Благодарности:
    47

gepomerc

Участник

gepomerc

Участник

Благодарности:
    47
    Время горения легко изменяется даже на естестенной тяге, что подтверждает мой эксперемент. Бункер у двадцатки 190 литров размер 40х60, дрова ни два не полтора - 40 см., следовательно остатеся незагруженной на 15 процентов в сравнении с дровами длинной 50 (бока шахты остаются свободными). Получаем, что загружаю я 190-28=162 - это при условии что мы не отнимаем тот зазор в 5+5 по краям, который дает двигаться дровам в шахте.
    1. Естественная тяга, сырые дрова, подача воздуха не задушена - время горения составляет 10-12 часов. Дельта зависит от ветра на улице и размера поленьев. Крупные чурки горели и 14 часов, но это уже нештатное горение.
    2. Перекрытие на 1 см. от диаметра подающей воздух трубы через 8 часов горения осталось полбункера дров (что было дальше не в курсе ушел на работу). Но даж если прибавить не половину а чуть меньше, например 7 часов, то получаем уже 15 часов работы котла.
    3. Все мы знаем как сильно нагревается кирпичь плошмя в печи даже в колодцах. Так вот в моей кирпичной трубе в непосредственной близости от выхлопной трубы кирпичь этот чуть теплый все время работы котла (субъективный градусник). Сама выхлопная трба котла не излучает никакого жара (субъективнй градусник). Купим прибор проведем замер дымогазов.

13. Хитрый БолТ
    Благодарности:
    484

Хитрый БолТ

Живу здесь

Хитрый БолТ

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Ваша мысль ясна Но я бы не стал делать даже прикидочные выводы на основании данных, которые есть в наличии, т. к. они очень примерные. Ладно бы, эти котлы отапливали одно и то же помещение... И то сомнительно. Влажность топлива не известна, точное количество тоже... Пока что есть единственная объективная инфа - температура дымогазов на разных мощностях. Ждем инфу от welwet по измерениям.

А ну тогда ясно, вопрос снят. Не эксплуатировал пиролизник, но "обычный" котел все же с ТА выдает больший КПД, в этом я уверен.
    Судя по всему, ошибки таки были проанализированы, ведь не случайно kholmoff выложил (с его слов) чертежи в открытый доступ и отказался от выпуска нынешней 25-ки. :aga: И в новом котле мы видим П-образный, 1,5-ходовой теплообменник и штатный дымосос. Таким образом, проблемы с дымлением, если таковые были, остались в прошлом.

14. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    По дровам, правильней будет мерить их вес. Правда, при этом надо учитывать их влажность, как и в "других":) случаях. Замерьте вес закладки, тогда мы выйдем на оценку мощности. Тоже интересный параметр.

В сочетании с Т дымогазов.

15. Вася Бердский
    Благодарности:
    36

Вася Бердский

Живу здесь

Вася Бердский

Живу здесь

Благодарности:
    36
Статус темы:
Закрыта.