1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 5,94оценок: 16

Независимое обсуждение котла Холмова

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Терморобот, 24.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Будут! Есть сырой горбыль и сухой. Сырой вы купили по-дешевле и сожгли в обсуждаемом котле, а сухой горбыль по-дороже и сожжен в пиролизнике. Учитывая, что цена котлов сопоставима, а тепла пиролизник дает примерно на четверть больше, получается, что только при разнице в цене сырых и сухих дров больше чем в четверть, обсуждаемый котел выгоднее пиролизника.

2. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

Здравствуйте, Владимир Геннадьевич!
    Признаться, я вижу чуть-чуть иначе. "Флудилки" хотелось бы вообще избежать. И с Вашим участием, и без оного. Для этого придется мне иногда "дергать" модератора, не хотелось бы делать это часто. Это быстро надоест и мне и модератору, тему будет проще закрыть. А так, глядишь, родится если не истина, то хотя бы внятная картинка. Тема важная, интересна многим людям, им хотелось бы получить такую картинку. Так что, сейчас я "работаю" прежде всего на Вас.
    Если считаете, что здесь кем-то искажается истина (как она Вам видится), Вы можете спокойно в своей теме процитировать это место и привести свои пояснения и данные. Наверняка, большинство посетителей этой темы читает и Вашу тему, они Ваши комментарии увидят и учтут. Но обсудить это им будет удобнее здесь. Сэкономится масса нервов.

3. ситинец
    Благодарности:
    1.783

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    А расход? Если расход в полтора раза больше? Даже халявный горбыль нужно привезти, попилить, наносить, подбросить. Да и складировать это топливо где-то надо.

4. bags
    Благодарности:
    183

bags

Живу здесь

bags

Живу здесь

Благодарности:
    183
    В сотый раз уже описывалось, что сухими дровами нормально котел еще не топил. .Я вобще в первые слышу чтобы горбыль продавали его выкидывают все на пилорамах.

5. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

"Очень примерные" - это слишком мягко сказано. Это вообще не данные. Единственный хоть сколь-нибудь осмысленный способ измерить КПД - это сначала измерить количество тепла в единице дров, а потом теплосчетчиком измерить количество тепла в системе, которое получилось с такого же количества этих же дров. Их отношение - это и есть КПД. Разница улетела на воздух, ушла с золой и так далее.
    Как измерить кол-во тепла. Самый лучший способ - обратиться в местный центр стандартизации и метрологии, они сожгут топливо в специальных приборах и замерят выделившееся тепло. Анализ будет стоить денег. Для частника это вряд ли оправдано, но солидный производитель котла должен идти на эти неизбежные расходы, иначе он просто не имеет права врать в документации о КПД своего котла.
    Для грубой оценки в процессе разработки котла можете сделать малюсенькую теплоизолированную печурку с большим встроенным теплоаккумулятором. Прогрейте печку, залейте новую воду и сожгите, скажем, 100 кг дров. Массу воды вы знаете, разность температур "до того" и "после того" измерите. Отсюда считаем удельную теплоту сгорания именно своих дров.

6. bags
    Благодарности:
    183

bags

Живу здесь

bags

Живу здесь

Благодарности:
    183
    А кто озвучивал расход в килограммах? я за все темы не видел ни разу, единственное что от производителя так, что? Вы знаете расход в килограммах? :)

7. ситинец
    Благодарности:
    1.783

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    А домой его вам бесплатно возят? Бесплатно пилят в размер? Учитывать нужно все расходы на топливо и на его подготовку. Даже своё время, ресурс пилы, эксплуатационные расходы на помещение для хранения топлива и др. Я тоже могу брать бесплатно горбыль, но учитывая стоимость доставки и всё остальное беру для бани берёзу за деньги. На круг выходит не дороже, а топить проще и быстрее.

8. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

У меня что-то глючит Инет...

9. ситинец
    Благодарности:
    1.783

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Вы знак вопроса в конце предложения видите? Я написал "если расход в полтора раза больше?" Я не знаю расход в килограммах, да и для топлива с разной влажностью этот показатель не обьективен. Скорее в кубах будет точнее. Но если вам нравится топить сырым горбылём, то это конечно ваше право :aga:. Мне вот дорого и лень.

И не только у вас. Сейчас сообщение зависало.

10. welwet
    Благодарности:
    476

welwet

Живу здесь

welwet

Живу здесь

Благодарности:
    476
    Добрый вечер! Озвучиваю сегодняшние замеры по топке котла Холмова. За бортом -12 градусов, метель. Растопил котел, нижний люк приоткрыт. Через 20 минут температура воды 30 гр., температура дымогазов 430 гр. Ещë десять минут с приоткрытой дверцей. Температура воды 40 гр. Дымогазов - 460 гр. Закрываю дверцу и топка идëт дальше на вентиляторе. При 50 гр. воды температура дымогазов составила 270-290 гр. При 55 гр. температура дымогазов составляет 200-210 гр. На 65 гр. заглушил вентилятор и перекрыл воздух. Котел топится в стопе, температура дымогазов 150-170 гр. Примерно через час померял дымогазы, температура составила 110 гр. Приоткрыл доступ воздуха на одну четверть диаметра. Дальше идет работа на этом сечении, пока вент ещë не включаю. Температура воды ещë не опустилась ниже отметки в 59 гр. Дымогазы показывают 150-160 гр. Топка ещë идет.

11. bags
    Благодарности:
    183

bags

Живу здесь

bags

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Да вижу, а откуда такие возникли мысли, что больше?

В принципе отличный показатель! Может все таки надо, что то надо придумывать с вентилятором? Слишком большой наддув при растопке котла.

12. ситинец
    Благодарности:
    1.783

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Да хотябы из теплотворной способности дров в зависимости от влажности ;). Это табличная информация, есть во многих справочниках. Да, обратите ещё внимание на разницу для разных пород древесины. Простые подсчёты приведут вас к пониманию необходимости как минимум сушить дрова. Т. е. експлуатация отопительного прибора на сырых дровах оправдана только в исключительных случаях. Во всех остальных случаях целесообразнее применять сухие дрова. Ну и соответственно применять отопительное оборудование дающее максимальный КПД на выбранном топливе.

13. Agropraktik
    Благодарности:
    32

Agropraktik

Живу здесь

Agropraktik

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Если этот котел, работая круглые сутки с такими прекрасными результатами, всего пол часа работает в разгоне при завышенной температуре исходящих, то стоит ли вообще заморачиватьсяпо этому поводу!

14. welwet
    Благодарности:
    476

welwet

Живу здесь

welwet

Живу здесь

Благодарности:
    476
    Так растопка идëт с приоткрытой дверцей, чтоб система быстрей разогналась. Хотя действительно вент нехилый. Диаметр 125 мм., производительность значится 108-230 кубов в час. Незнаю много это или нет.

15. bags
    Благодарности:
    183

bags

Живу здесь

bags

Живу здесь

Благодарности:
    183
    С этим я полностью согласен, что топить надо сухими дровам:hndshk:!Но явное и огромное приемущество котла работать на сырых дровах и работать продолжительностью более 12 часов с хорошими показателями ЭТО ФАКТ,! :)

Статус темы:
Закрыта.