1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 5,94оценок: 16

Независимое обсуждение котла Холмова

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Терморобот, 24.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gren2010
    Благодарности:
    80

Gren2010

Живу здесь

Gren2010

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Планируемое проведение испытаний - третья декада января. Так что всех - с наступающим Новым годом, Рождеством, Днем Святого Валентина и... 23 февраля:) до этого момента - любые обсуждения - заведомые домыслы...

2. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

Никак. Я говорю о методике измерений. Даже если просто воспользоваться теплосчетчиками, то уже неплохо. А вот когда пытаются "измерить" КПД, сжигая сколько-то чего-то, и следя температурами газов или температурой в доме, то это не измерения, а фантазии на тему измерений.

3. Хитрый БолТ
    Благодарности:
    484

Хитрый БолТ

Живу здесь

Хитрый БолТ

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Зачем это все в быту? Достаточно использовать топливо, теплота сгорания которого достоверно известна :hello:

4. ситинец
    Благодарности:
    1.783

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Нужно тему переименовывать в "Методика замеров КПД котла в домашних условиях" :)]. Совсем забыли о предмете разговора.

5. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

Это хорошая новость!
    Будет очень интересно заранее ознакомиться с методикой испытаний. На форуме есть специалисты, которые, возможно, дадут полезные советы в этом вопросе. Я говорю не только о нынешних активных участниках темы. Эту тему успели посмотреть около 4,5 тыс. раз, наверняка среди посетителей были потенциальные покупатели этих котлов, и специалисты по метрологии, да и просто технически подкованные люди. Они заинтересованы в достоверных измерениях.

Вы действительно думаете, что уголь с угольных складов соответствует сертификатам? Поверьте, это совсем разные угли.
    А уж про дрова вообще невозможно ничего сказать заранее. Либо надо измерять честно и точно, либо просто забыть слово КПД, и жечь как горит.

6. gjkzr
    Благодарности:
    387

gjkzr

Живу здесь

gjkzr

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Я извиняюсь, а можно фото вашего котла посмотреть.

7. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

Тема - обсуждение котла Холмова. КПД - один из ключевых показателей любого котла. В чем уход от темы?

8. bags
    Благодарности:
    183

bags

Живу здесь

bags

Живу здесь

Благодарности:
    183
    для чего на него смотреть? :)

9. Хитрый БолТ
    Благодарности:
    484

Хитрый БолТ

Живу здесь

Хитрый БолТ

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Картина растопки напоминает таковую же у котла Тисом. У него тоже 1-ходовой теплообменник (был). Дымогазы удавалось понизить шибером, ограничив мощность котла. А нет ли возможности измерить температуру при работе на естественной тяге при полностью открытом доступе воздуха, или конструкция не позволит? Т. к. насколько я понял, с включенным вентом расход воздуха меньше, чем при открытой нижней дверце.
    По приведенным Вами цифрам - вполне приличный котел для среднестатистического домовладельца, т. к. во всех востребованных режимах работы температура дымогазов не падает до критического уровня. А вот в паре с ТА этот котел лучше не ставить, все же какие бы там не были расчеты, а 1-ходовой теплообменник не успевает снять все тепло. Очень жаль.

Мы ведь говорим об измерениях в быту? Древесный уголь прекрасно подойдет. Я использовал торфяные брикеты, сомневаться в результатах измерений не было оснований.

10. Gren2010
    Благодарности:
    80

Gren2010

Живу здесь

Gren2010

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Отвечу за вас - котел ждет отправки уже вторую неделю. Из-за морозов перевозчики не принимали грузы...
    Ну а внешне - этот котел почти ни чем не отличается от его "собратьев", фотографии которых неоднократно выкладывались в профильных ветках этого форума

11. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

Моя работа состоит, в частности, в подготовке экономических обоснований перехода на угольные автоматы для конкретного покупателя. Поэтому я собираю базу сертификатов на угли Сибири, ДВ и Казахстана. И мы постоянно жжем образцы угля (по 0,8-1,5 т), которые нам посылают потенциальные покупатели. Совпадает редко.
    Я к чему? Если измерять - то по настоящему, не важно, в быту или на производстве. Если измерять, то надо следовать формальным методикам измерений. А можно просто оценивать котел нравится/не нравится, удобно/не удобно. Это тоже правильно. Когда мы занимались бытовыми котлами, многие наши покупатели хотели не экономии (КПД), а просто самоуважения. Он, богатый человек, построивший коттедж на 800 м2, вынужден как раб стоять у котла, и не может на 2 дня уехать к друзьям. Поэтому КПД важно, но не всегда.

Извините, господа, я откланяюсь на сегодня.

12. gjkzr
    Благодарности:
    387

gjkzr

Живу здесь

gjkzr

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Есть ли он вообще

13. bags
    Благодарности:
    183

bags

Живу здесь

bags

Живу здесь

Благодарности:
    183
    вам же только, что ответили:),а зачем вы задаете такой вопрос? вы думаете я засланец Холмова?

14. gjkzr
    Благодарности:
    387

gjkzr

Живу здесь

gjkzr

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Просто вы так активно рассказываете о прелестях котла, как его нужно топить и т. п., а котла то еще нет. Как можно говорить о его достоинствах. Не понимаю.

15. Sergey1966
    Благодарности:
    263

Sergey1966

Живу здесь

Sergey1966

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Я тысячу раз с вами согласен, теперь вопрос как обьяснить Холмову что весь ваш путь он должен пройти и это нужно в первую очередь ему самому и продажи котлов вырастут и народ увидит на чем основана цыфра КПД, а до тех пор каждый человек далекий от теплотехники будет рассуждать так как рассудил я и ставить КПД котла Холмова 50% (на сырых дровах), а жаль все могло бы быть логичней .

Статус темы:
Закрыта.