1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Петуния - болезни и вредители

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Nimfea, 09.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Bambi2
    Благодарности:
    11.065

Bambi2

Живу здесь

Bambi2

Живу здесь

Благодарности:
    11.065
    @Маргарита 66, Пожелтение семядолей означает, что по какой-то причине растение перестало усваивать азот из почвы и забрало его у семядолей, сейчас либо постепенно все наладится, и может они и пойдут в рост, либо...Свои в подобной ситуации я пересаживала в новый грунт, просто в общую плошку, не глубокую (подложка от курицы), грунт очень легкий, чтобы гарантированно просыхал за 1 -2дня, сантиметра 3 грунта. пожалуй. Опрыскайте феровитом, там азот, не повредит, только разводите 1.5мл на 2л. Любыми другими удобрениями для рассады тоже можно, лучше по листу, корней там похоже почти нет. Да и соседей, справого фота, пора пикировать, я думаю...

2. наталья6767
    Благодарности:
    180

наталья6767

Участник

наталья6767

Участник

Благодарности:
    180
    @Nimfea, обрабатывала Фитовермом 1мл но 250мл воды. На нижней стороне листа заметила 2 черные точки, похожие на какого-то вредителя и решила обработать. Сделала фото при дневном свете image.jpg image.jpg

3. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    Бывает, бывает. ;)
    Поэтому и приходится анализировать и делать выводы, исправлять эти ошибки и делиться с вами :)
    В то время, когда я допустила ошибку, валялась с гриппом на больничном и была просто не ходок по магазинам.

Вот поэтому и задаю вопросы, чтоб прояснить всю историю пятен или корявости листьев.
    С подобных деталей и лучше начинать.

Против света не стоит фотографировать, бликует все на фото. Нужно снимать, чтоб свет падал от вас к объекту съемки, или сбоку. Но это уже ладно, не переснимать же.

Не вижу я магниевого хлороза, и все. :no: Но вижу, и только предполагаю, стечение факторов, после фитоверма могли остаться пятна, и от лампы появились некоторые пятна. К сожалению, такое случается, если после обработки сразу поставить на свет или обрабатывать прямо под подсветкой, или очень частая ошибка - опрыскивание с очень близкого расстояния сильной струей из опрыскивателя. Нужно примерно на расстоянии 20 см обрабатывать, чтоб холодная струя воды не создала ожоги на нежном листочке. Да, ожоги от холодной воды в момент опрыскивания. Если разводить раствор в горячей воде, а не в теплой, то будет горячий ожог. А мы часто не задумываемся над таким фактом.
    Концентрация контактного препарата нормальная. Не от клеща, конечно, это ему так, испугаться только, но от простых насекомых вполне годно.
    Если Вы хотите уничтожить клеща, трипса или белокрылку, то фитоверм нужно брать 2 мл на 200 мл воды. Только такая концентрация их берет, а слабая вызывает резистентность (привыкание). Но обрабатывать нужно, если вредитель явно присутствует. Если сомневаетесь, можно проверить, сняв его на мокрую ватку, и рассмотреть под лупой, или сняв на макросъемке на фотоаппарате и рассмотреть в большом формате на мониторе компьютера, что я часто и делаю.

Но это все были отступления. :)
    Что бы сделала я, пересадила растения с частичной очисткой от этого грунта в другой, чуть менее жирный, или с добавлением песка 1 горсть на 2 литра, или добавления перлита, тоже немного. И после пересадки не кормила пару недель ничем.
    Попробуйте, возможно поможет.

Последнее редактирование: 03.04.15
  4. Юля Ю
    Благодарности:
    12.868

Юля Ю

Живу здесь

Юля Ю

Живу здесь

Благодарности:
    12.868
    Лена на 20 мл воды, или на 200?

5. Loykin
    Благодарности:
    216

Loykin

Живу здесь

Loykin

Живу здесь

Благодарности:
    216
    @наталья6767, в прошлом году у меня была похожая ситуация с каким-то определенным сортом. Заворот краев листа вверх, бугристость (или провалы) на листах и светлые пятна. Исправить не смогла, но на растении все это никак не отразилось. Рос и цвел весь сезон.

6. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    Юля, я опечатку поправила.

7. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    Это растение весь сезон в таком состоянии было?
    Или на улице прошло?

Дело в том, что я не хочу диагностировать вирус, потому что не знаю настолько это дело.
    Да и подтвердить его можно только в лаборатории. Есть у нас уже конспекты об этом, там можно по ссылкам пройти, если они еще работают после чисток тем.

Сейчас найду в закладках.
    Петуния (FAQ)

Что-то у меня не работает.
    Нашла сами сообщения в теме о вирусах.
    26.12.12

03.02.13

8. Loykin
    Благодарности:
    216

Loykin

Живу здесь

Loykin

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Я снова к вам со своей проблемой.
    Стоят на подоконнике с восточной стороны на персональных поддонах. Температура на подоконнике 21С в пасмурную погоду. Солнца мало, в последнее время нет совсем (пасмурно). Подсветки нет.
    Обработка от трипсов 3 недели назад Фитовермом в концентрации, указанной на упаковке (похоже, что маленькая концентрация); спустя неделю повторно Фитоверм (без результата, следы от трипсов появлялись новые); на сл. день Фертика по листу; спустя еще неделю обработка Актарой.
    Полив в поддон + сверху только для увлажнения верхнего кома. Следов трипсов не вижу, но через неск. дней будет повторная обработка Актарой.
    Листья продолжаюут скручиваться (даже молодые), на одной подвяли(?) кончики листов. Корни вроде впорядке. Перелив возможен небольшой, но не уверена. Отсутствие солнца первый фактор?
    P1030449.JPG P1030457.JPG P1030456.JPG P1030453.JPG P1030451.JPG

а на этом, я надеюсь, не черная ножка, а особенность сорта
    P1030461.JPG

9. Loykin
    Благодарности:
    216

Loykin

Живу здесь

Loykin

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Весь сезон так и выглядел. новые листья также закручивало и бугрило. С точки зрения декоративности - не здорово. Но зараженных от них не было.

10. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    @Loykin, думаю, тут все. И недостаток света, и грунт не хороший. И объем по первой большеват.
    Это же не 100 мл стаканчики, да?

На последнем фото - нет, не черная ножка, а просто ножка синего сорта петунии. Черная ножка - это явная перетяжка на корневой шейке сеянца, сухая и черная. Подкашивает растение в один момент. Вечером стоял, а утром - упал.
    Поливайте актарой при очередном поливе 1 г на 1 л, и поливайте все растения в доме.
    Можно не опрыскивать, а только поливать раз в неделю трижды-четырежды.

11. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    Значит, вирус или неверное усвоение питания, сбой. короче говоря. Посмотрите в моем сообщения выше по ссылкам на сообщения с фото вирусов.

12. Loykin
    Благодарности:
    216

Loykin

Живу здесь

Loykin

Живу здесь

Благодарности:
    216
    @Nimfea, да, это 200мл.

Я смотрела фото, но мне кажется это не совсем то. Посмотрите на 75стр. 1-е фото в моем сообщении. Это, к сожалению, единственная его фотография.
    На тех фото растение выглядит больным, вялым, угнетенным.
    Моя была бодрой

13. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    Да, по фото сложно понять, поэтому лучше сперва выявить проблему методом исключения факторов, типичных и распространенных.
    Жаль, что там Ваши фото с радикала, исчезнут ведь со временем.
    Вставлю сюда то первое фото, чтоб сохранить.

Там явная недостача элементов, и она не устранилась со временем, там плохо и усваивалась.

Вложения:

• не мое.jpg
  14. наталья6767
    Благодарности:
    180

наталья6767

Участник

наталья6767

Участник

Благодарности:
    180
    @Nimfea, @Loykin, спасибо за подробные ответы. Дело в том, что обработка от вредителей проходила уже на поврежденные листья. Очень похоже на фото в сообщении 1708, только у меня листья светлые. Пересажу в другую землю и понаблюдаю для интереса, т. к у меня одно такое растение из 200- не так жалко. Просто хочется на будущее быть в курсе.

15. Bambi2
    Благодарности:
    11.065

Bambi2

Живу здесь

Bambi2

Живу здесь

Благодарности:
    11.065
    Хлороз, какой именно не понятно, новые листики желтые или зеленые растут? и Что-то похожее на ожог или пересушку...?

Статус темы:
Закрыта.