1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Петуния - болезни и вредители

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Nimfea, 09.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ассоль
    Благодарности:
    5.846

Ассоль

Живу здесь

Ассоль

Живу здесь

Благодарности:
    5.846
    Девочки помогите! Выращиваю петунию больше 5-ти лет только благодаря ВАМ!
    Читаю и учусь по сей день. С такой болезнью столкнулась впервые.
    Не могу найти информацию, перечитала все ваши темы. Условия у всех одинаковые, посеяны 17 февраля пикированы 26, грунт велдорф, терра-вита +вермикулит,температурный режим соблюдается, подсветка светодиодная круглосуточно, полив влажно-сухо.Посмотрите фотки и выскажите свое мнение
    GEDC0558.JPG GEDC0559.JPG GEDC0560.JPG GEDC0561.JPG GEDC0564.JPG GEDC0566.JPG

2. Ассоль
    Благодарности:
    5.846

Ассоль

Живу здесь

Ассоль

Живу здесь

Благодарности:
    5.846
    от хлороза брызгала брексилом, ожога не может быть, т. к стоят не на солнце, а постоянно под светодиодами, пересушки нет. листья заворачиваются к верху, кончики желтые, новые листья растут плохо, т. к пересадила в новый грунт, корни промыла, окунула в корневин. Результат увы...Большую часть выкинула, испугалось, что вирус. На фотках-это уже из новой партии, боюсь за остальных.

3. Марина069
    Благодарности:
    5.189

Марина069

Живу здесь

Марина069

Живу здесь

Благодарности:
    5.189
    DSC_0617.jpg Кто знает, подскажите. На петуньях (некоторых) новые листики почему-то стали расти какого-то светло-зеленого цвета. В чем дело? Это хлороз или что-то еще?
    В принципе я могла и перелить. Может это он быть?

4. Kvadra
    Благодарности:
    19.764

Kvadra

Юля

Kvadra

Юля

Благодарности:
    19.764
    Ассоль, я думаю, что это ожог корней или корневином, или избытком удобрений. Это я про тех, у которых желтые макушки. Это не заразно, но само не пройдёт. У меня так было, когда я сдуру Агриколу половину палочки в 0,5 горшок засунула, а еще грунт и так был питательный.
    Я бы взяла одного желтенького, обрезала корни бы покороче еще раз, пересадила бы в горшок с дренажом, грунт возьмите Велторф, ничего не добавляйте, хорошо полейте после пересадки, должны отойти.

5. Bambi2
    Благодарности:
    11.065

Bambi2

Живу здесь

Bambi2

Живу здесь

Благодарности:
    11.065
    @Ассоль, ну смотрите, нижние, более старые листья, у них ярко зеленые, самые большие проблемы в средних, судя по их состоянию произошло серьезное нарушение в процессе питания растения, именно в период их роста, собственно вы его объяснили (промывка корней, корневин, пересадка...).
    Во-первых не стоит бояться вируса, это же не грипп или гепатит у человека, петуниям он не мешает расти и цвести!
    Во-вторых, если проблема только в том, что вы так сильно потревожили корневую, в процессе бурного её развития, то я бы просто не трогала растения, дала им восстановиться. Следите, как будут расти новые листья, если желтые - обработка от хлороза, возможно феровит лучше, там азот присутствует. Но пока лучше не трогать, хотя бы 5-7 дней.
    Кстати, а я не поняла, что с ними было не так, что вы их кинулись пересаживать с промывкой корней?

Последнее редактирование: 04.04.15
  6. Bambi2
    Благодарности:
    11.065

Bambi2

Живу здесь

Bambi2

Живу здесь

Благодарности:
    11.065
    Может и хлороз, а может просто перелив был и на какое-то время растение не получало питание в нужном объеме, поэтому посветлели. Дайте грунту просохнуть, можно обработать от железного хлороза по листу, если не поможет. через 5 дне подкормить под корень комплексны для рассады.

7. Kvadra
    Благодарности:
    19.764

Kvadra

Юля

Kvadra

Юля

Благодарности:
    19.764
    Мне кажется с обработкой от хлороза лучше подольше подождать, за 7 дней еще непонятно будет.
    На недостаток железа не похоже, азота в грунте (если покупной) хватает. Избыток азота усугубить может, другие элементы перестанут усваиваться.
    Похоже еще на краевой ожог, но вряд ли это недостаток калия, может калий не усваивается из-за избытка чего-нибудь другого? Могу и ошибиться.

8. Bambi2
    Благодарности:
    11.065

Bambi2

Живу здесь

Bambi2

Живу здесь

Благодарности:
    11.065
    По моему калий почти всегда усваивается, если уж наступают условия, что калий не усваивается, то только после того, как все прочее перестало усваиваться, как то так)

9. Kvadra
    Благодарности:
    19.764

Kvadra

Юля

Kvadra

Юля

Благодарности:
    19.764
    Это не так. Калий, и многие другие элементы часто перестают усваиваться.
    Например, избыток кальция. Многие любят часто поливать рассаду кальциевой селитрой, про избыток кальция можно почитать например здесь: http://grow.kalarupa.com/2011/mineral-disbalance/

10. Ассоль
    Благодарности:
    5.846

Ассоль

Живу здесь

Ассоль

Живу здесь

Благодарности:
    5.846
    Юль ко мне на ты. Дело все в том, что пересаживала и обрабатывала корни уже после того как они закрутили листья к верху в трубочку, лист стал какой то жесткий и затормазили в росте. После пикирования ничем не удобряла,. Грешила на грунт, поэтому пересадила с промывкой корней и корневином и опрыскала цитовитом. Поставила под лампы и стала наблюдать. Простояли дней 7 в одном состоянии и стали как бы вянуть, вообщем видок не айс. Решила от них избавиться (освободить место) оставив 5 штук (на 4,-ом фото) ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЙ. Оставила их в покое (кроме умеренного полива).Но 3 дня назад уже из новой партии несколько штук опять закручивают листья (3 фото).а они уже большенькие были 1 раз удобрены плантофолом 30:10:10 и стоят в общей массе. Страшно за всех. Вот и незнаю, что делать? Пришлось обращаться к ВАМ. Прислушаюсь любых советов (заочно знаю вас давно).В прошлом году одних петуний было 600 штук (ни одного выпада).Но я с ними была ни какая, в этом году решила уполовинить (посадила в 2 раза меньше) А здесь на тебе какая то хрень (выбросила поддон-25 шт.) А если так все? Прямо паника, домашним мозг вынесла, а они мне иди на свой форум. а то только читаешь. И вот я у вас. Спасибо, что сразу откликнулись

11. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    @Ассоль, думаю, причина в подсветке. Или пересвет, или не тот спектр.

Только эти так лодочкой листья складывают, или все? Не уловила мысль, простите.

12. Bambi2
    Благодарности:
    11.065

Bambi2

Живу здесь

Bambi2

Живу здесь

Благодарности:
    11.065
    Так вроде не было речи о поливе селитрой то... Я вообще ею только овощи поливаю, вроде это вершинную гниль и увядание в будущем предотвратить должно, а петунии и так растут...

Лен, ну а с чего бы на свет им так реагировать? У меня было так, что белели листья у рассады, но там сочетание холода (на улице стояли в апреле) и яркого солнца (росли на стеллаже, не привычные были), правда там ещё и с грунтов проблема была некоторая.

Я все ж считаю, что дело именно в питание, что-то с грунтом не так... Я же так понимаю, что проблемы начались через некоторое время после пикировки/перевалки в больший объем?
    Может попался пласт грунта с переизбытком чего-то, и это такой результат дало? Ну не бывает же, что растут растения здоровыми, соседние тоже прут, и тут вдруг не пойми чем заболевают...:faq:

13. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    @Bambi2, Машунь, нет, я так поняла:

Поэтому и жду ответ, все так реагируют или только несколько штук.
    Пошла вспоминать, отчего лодочкой лист крутится.

Но сильная это проблема, помню. Особо не чего пугаться.

Маша, пересвет и ожоги или перегрев - разные вещи.

14. Ассоль
    Благодарности:
    5.846

Ассоль

Живу здесь

Ассоль

Живу здесь

Благодарности:
    5.846
    Только 25 шт из 300. Остальные 5лет под этими лампами усе отлично. И сейчас кроме петуии (калиброхия, лаурентия, бальзамины, вербена. всяка пеларгония. блутопия. лобелия. табак. брахикома. перцы сл. и горький, томаты) Заставлены 2 окна (полки в 2 ряда) и лоджия стеллаж и все под лампами. Если хотите сфоткаю.

15. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    @Ассоль, не, не надо.
    Поняла.

Еще вопрос, именно эти стоят под какой мощности подсветкой, общей суммарной по количеству диодов?
    Или просто сколько штук в ленте диодов и каких конкретно?

Статус темы:
Закрыта.