1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Петуния - болезни и вредители

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Nimfea, 09.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ассоль
    Благодарности:
    5.846

Ассоль

Живу здесь

Ассоль

Живу здесь

Благодарности:
    5.846
    Девочки закрутились листья через неделю после пикировки, а потом уже пересадка (грешила на грунт) И лучше не стало (хотя 4 шт. оставила будем посмотреть.

2. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    Тогда я запуталась

3. Ассоль
    Благодарности:
    5.846

Ассоль

Живу здесь

Ассоль

Живу здесь

Благодарности:
    5.846
    Подсветка состоит из блоков по 24Вт каждый (12 красных + 12 голубых). Сын на работе делает, ленты чем-то ему не по душе). Оконные полки по 4 блока на этаж т. е. около 100Вт на подоконник длиной 1.5метра. На балконе ввиду более низкой температуры блоков меньше.
    Стеллаж на лоджии (утепленной - около 17 гр. ночью)
    GEDC0568.JPG GEDC0570.JPG
    Окно №1
    GEDC0573.JPG GEDC0574.JPG
    Окно №2
    GEDC0575.JPG GEDC0577.JPG GEDC0578.JPG
    Больше фоток вставить не дает форум)

4. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    @Ассоль, пошуршала я в диодах, и поняла только, что у Вас избыток синего цвета в диодах присутствует.
    Синий сильно прибивает растения. Но зачем же Вы светите то круглосуточно? Пересвет точно может случиться...
    При смене условий на уличные все будет нормально. Так что, не в пересвете дело, я поняла.
    Но последнее что, осталось в моей голове по листьям лодочкой вверх - избыток хлора.

Отстаиваете ли Вы воду для полива? Или плюхнули пару раз прямо из-под крана?

Предлагаю оставить растения в покое, понаблюдать дальше, если будет коробить их и будут желтеть, то будем думать.

Пока только такие мысли.
    О подсветке диодами посмотрите тему в разделе Электроосвещение (Инженерные системы / Электрика)

Последнее редактирование: 05.04.15
  5. Bambi2
    Благодарности:
    11.065

Bambi2

Живу здесь

Bambi2

Живу здесь

Благодарности:
    11.065
    Тогда я придерживаюсь версии с грунтом:) Ждите, в новом должны отойти:)

6. Kvadra
    Благодарности:
    19.764

Kvadra

Юля

Kvadra

Юля

Благодарности:
    19.764
    Ассоль, без паники, бери 3х похожих больных и пробуй спасать разными способами, надо же выяснить причину, чтобы не допускать такого в дальнейшем.
    Если доверишь мне одного больного :|:, то попрошу его всё же ещё раз пересадить и ничем больше ему не помогать кроме воды до тех пор, пока не начнёт активно расти и потреблять микро и макроэлементы.
    Когда брызгала цитофитом? Сразу после пересадки что-ли? Тогда это из-за него может быть.
    В состав Цитовита входит: общий азот - 30, фосфор – 5, калий - 25, микроэлементы: магний - 10, сера - 40, железо - 35, марганец – 30, бор – 8, цинк – 6, медь - 6, молибден - 4, кобальт - 2 (г/л). Я бы такой состав использовала только после появления бутонов. Железа тут много, калия тоже, а если еще недавно была пересадка в питательный грунт + Брексил (какой из них? когда?), то может избыток железа и калия.
    Плантафол когда и сколько? Сколько дней прошло между этими всеми обработками?
    Вот здесь похожая проблема была https://www.forumhouse.ru/threads/40687/page-92, может напишете в личку @клушино, у неё спросите, помогло ли что-либо её растениям.
    Была речь об обработке Брексилом, без уточнения каким, а он бывает Brexil Ca, его рекомендуют вместо селитры использовать.
    А вообще, мне кажется, мы гадаем на кофейной гуще, не имея нужных данных о составе грунта, температуре, влажности, режима полива, дозировке и частоте подкормок.
    В карте больного должно быть написано примерно так:
    01.01.15 - Плантафол 30:10:10, 0,5 гр на литр,
    05.01.15 -Брексил Fe, 1 г/л
    10.01.15 - промывка корней в корневине (гр на сколько там), пересадка в грунт Терра Вита с добавкой вермикулита (15:1), цитовит по листу 1 гр/л
    15.01.15 АААААА! Описание проблемы.
    Все дозировки написаны для примера.

7. Ассоль
    Благодарности:
    5.846

Ассоль

Живу здесь

Ассоль

Живу здесь

Благодарности:
    5.846
    -@Kvadra, Юль, конечно доверю б- ого, да не одного, сегодня пересажу в новый грунт (хотя земля в этом году дрянь, а накуплено "воз" опять мешать, цедить...:no:. Цитовитом брызгала 1-ую партию (так ее назовем) при пересадки с корневином (которые оставила 5 шт. а остальных уже нет). А вновь заболели из 2-ой партии (опять не все, а несколько шт.)
    - 26.02.15-посеены,
    -17.03.15-пикированы
    -до 31.03.15-здоровы-провожу опрыскивание всей рассады плантофолом 30:10:10 (1,5 гр на 1 л.) вместе с брексилом Fe (1 гр. на 1 л.)
    На этот момент все растения здоровы и уже большенькие
    -02.04.15-из всей массы пять шт. опять скрутили листья, на след. день кончики этих же листьев пожелтели и появилась сухость
    Больше ничего не делала, сегодня по твоему совету займусь пересадкой (2-ой партии) в новый грунт:pioner: без всяких корневинов, промывки корней, цитовитов

8. Ассоль
    Благодарности:
    5.846

Ассоль

Живу здесь

Ассоль

Живу здесь

Благодарности:
    5.846
    @Nimfea, воду отстаиваю не менее 3-х дней (это как отче наш).А со светодиодами у всех мнения разные (у меня сын профи в этом деле, он с ними творит чудеса, информации полно. Только я в этом ни бум-бум-полностью доверяюсь ему. И всегда полет отличный. А вот с такой болячкой сталкнулись впервые. Но все равно будем искать ответ (кто ищет, тот всегда найдет). Спасибо ВАМ за советы, ведь тоже не мало потраячено драгоценного времени, а это важне важного.

9. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    Сын профи в растениеводсве и подсветке рассады? :ogo:
    Тогда почему такой перебор получается на перерасчете в фитосвет? И почему круглосуточная подсветка?
    При кажущемся благополучии есть огрехи немалые. Простите, но говорю, уж, как вижу проблему.
    Все таки пусть он посмотрит тему о подсветке растений диодами, а Вы - подсветка рассады в разделе Электрика
    https://www.forumhouse.ru/forums/305/

Да, Вы совершили грубейшую ошибку, окунув в корневин, искупав и прочее.
    Петуния в этом никак не нуждается. :no:

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  10. Kvadra
    Благодарности:
    19.764

Kvadra

Юля

Kvadra

Юля

Благодарности:
    19.764
    1,5 грамма на литр много для рассады. Скорее всего стало плохо самым мелким. Такую дозировку стараюсь не использовать даже для растений побольше, беру грамм на литр для взрослых, а для малышей и того меньше. И думаю, не надо его с Брексилом использовать, во всех вариантах Плантафола есть железо в достаточном количестве.
    И еще думаю, может ты путаешь Циркон с Цитовитом? Если при пересадке используешь.

11. Bambi2
    Благодарности:
    11.065

Bambi2

Живу здесь

Bambi2

Живу здесь

Благодарности:
    11.065
    Вот никогда ещё переизбыток подкормок ни к чему хорошему не приводил, никого... Во всем должна быть четкая схема, понимание, что и для чего делается, все ж это живые организмы, нужно с ними поаккуратнее... а мы иногда та увлекаемся, что начинаем поливать и прыскать всем, что в руки попадет, а секрет то просто - питательный грунт, своевременный полив и много солнца, все...

12. Loykin
    Благодарности:
    216

Loykin

Живу здесь

Loykin

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Поскольку ситуация с 4-мя петуньями ухудшается, предлагаю всем поучаствовать в эксперименте.
    Я только надеюсь, что это не вирус, т. к. тогда лучше избавиться от них совсем.
    Земля "биогрунт Экофлора". Есть пакет с "Крепышом" (можно пробно пересадить). Есть Эпин, Циркон, Феровит, Фертика. Но надо учесть, что завтра предстоит плановая обработка Актарой.
    Прошу ваших предложений разной обработки каждого экземпляра и посмотрим что к чему приведет.
    Симптомы:
    P1030476.JPG P1030473.JPG P1030470.JPG P1030472.JPG
    Еще, на фото не особо видно, поверхность листа в мизерных бугорках (будто иголкой накололи). Обратная сторона листа чистая, следов насекомых нет.
    P1030471.JPG

13. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    @Loykin, а чего актарой обрабатывать? Полил и все, приурочивая к поливу. Полейте этих болезных сегодня, а пересадите через два дня.
    Просто там типичное неусвоение элементов в таком ужасном грунте.
    Отсатки пятен от возможного вредителя, но не очень понятно, раз проводите обработку, то заканчивайте цикл.

А что там такое белое на поверхности грунта?
    Просто пересадите в нормальный и свежий нежирный грунт, немного заглубив стволик для устойчивости.
    И ничем не обрабатывайте две недели.

Понимаете, если наблюдать за изменениями, то нужно менять только один фактор, а не сразу несколько.
    То есть, если в первую и главную очередь поменять грунт, то обработки могут не понадобиться.

Поэтому мое предложение, одну точно пересадить, а остальных... вот, если обрабатывать, то начать с однотипного, без особых дополнений, типа калий, или магний, или только унифлор-рост.

Но это не будет показателем, потому что там везде есть что-то еще. (азот или фосфор, микроэлементы)

Видимо, запутала всех я.

14. Bambi2
    Благодарности:
    11.065

Bambi2

Живу здесь

Bambi2

Живу здесь

Благодарности:
    11.065
    Дамы - вирус у петуний не опасен! Не для растений, ни для живых существ:aga: Не надо от них избавлять или что-то ещё делать, оставьте их в покое, они цветут ничуть не хуже не вирусных!
    А про условия содержания можно хотб что-то узнать? Как они дошли, ди жизни такой...?
    Так, навскидку - нехватка света, жуткий грунт (это что вообще, как название?), подозреваю что кислотность там офиги тельная (рН явно не выше 5), пересушка земляного кома (судя по всему регулярная), растения голодают, ни азота, ни калия им не хватает. Если это ампели, и они дороги, ну сделайте как Нимфея советует, может отойдут, а если это простушки какие. то я бы и не заморачивалась - такие испытания в рассадном периоде вряд ли уже позволят получить крепкое растение, но если есть желание, попытайтесь:)
    Лен, солевые отложения, при пересушке грунта и жесткой воде часто бывают. Плюс может поливали удобрениями какими-нибудь, тоже минеральные соли содержат ведь...

15. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    @Bambi2, я подозреваю, что там не только соли, а грунт такой.
    Маша, недели три назад @Loykin писала об этих растениях, полистай назад, или через фильтр в теме посмотри.

Статус темы:
Закрыта.