1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Петуния - болезни и вредители

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Nimfea, 09.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Loykin
    Благодарности:
    216

Loykin

Живу здесь

Loykin

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Еще такой момент. При пересадке (больного экземпляра) обратила внимание, что бочонок таблетки переувлажнен, а земля вокруг полусухая. Получается, что часть корней в таблетке "перелита", а я ориентируюсь на полусухую землю для срока полива. Т. е. сама таблетка более влагоемкая, чем земля в стакане. Может поэтому саженец не усваивает нужные элементы?

2. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    Или как признак пересушек, а потом хороших заливов, но чаще - пересушек.

3. shato_n
    Благодарности:
    3.409

shato_n

Живу здесь

shato_n

Живу здесь

Благодарности:
    3.409
    Если бы они желтели, было бы понятно что беда с агротехникой (хотя и так наверное беда). А получается листья отмирают по частям

4. shato_n
    Благодарности:
    3.409

shato_n

Живу здесь

shato_n

Живу здесь

Благодарности:
    3.409
    @Nimfea, посмотрите пожалуйста вот эту фотографию ипомеи, очень странно точки эти выглядят 20150406_215200.jpg на петуниях похоже, но по другому чуть-чуть

5. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    @shato_n, странно, но почему-то в последние дни перестали приходить оповещения.
    Это фото я рассматривала ранее, вредителей там не вижу.

Пятна от начинающегося грибка возможны, от тесноты растений, спертого воздуха в зимнеее и весенее время. Мы ж еще не можем проветривать помещения, такое же я наблюдала на своих светло-салатовых. И могу уверенно сказать, что появлялись они на моих от пересушек и последующих заливов. Было дело, пропускала поливать, или выносила на мансарду на зиму, а там обнаруживала по факту свои недочеты.
    Поэтому нужно не пропускать.
    На свободе ипомея поправлялась.

6. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    Не копирует у меня мышка, приходится писать отдельным сообщением.

Я верно поняла, что ипомею батата Вы приобрели пару недель назад?

7. shato_n
    Благодарности:
    3.409

shato_n

Живу здесь

shato_n

Живу здесь

Благодарности:
    3.409
    уже больше трех. перевалила в больший объем чуть больше двух недель назад, когда она предыдущий освоила.
    Спасибо огромное за советы, попробую все-таки на микропроветривание поставить окна, и точнее контролировать поливы.
    Потерялась во времени, думала всего пару недель прошло, а оказывается уже больше)

8. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    @shato_n, Значит, причина не продавце, а в ваших агоротехнических ошибках.
    Только смотрите, не подморозьте растения, мало ли. Я даже на микропроветривании в морозы ставлю картон от упаковки холодильника, как экран.

Обязательно напишите в теме, какие будут изменения через дней пять-семь.

9. Bambi2
    Благодарности:
    11.065

Bambi2

Живу здесь

Bambi2

Живу здесь

Благодарности:
    11.065
    Вы знаете, у меня в прошлом году большие проблемы с грунтом были, в этом тоже как-то не очень понравилось, но ещё на стадии сеянцев, так что я накупила кучу грунтов (с осени была тера, купила морис грин для томатов, велторф универсальный и крепыш), все пикирую и переваливаю в смесь этих грунтов, и тера уже ушла вся (пакет 50л), и растет все прекрасно, ттт. Так что я бы советовала пойти такими путем. Крепыш беру брикеты по 25л, он там сухой и рассыпчатый, мне попалась партия чистенькая без мусора, и с перлитом, в сочетании с более плотной терой хорошо получается, очень воздушный грунт.
    Петунии вроде засухостойкие, только если полива не хватает, да и то, вянуть будут, а потом уже желтеть и сбрасывать листву...

10. Bambi2
    Благодарности:
    11.065

Bambi2

Живу здесь

Bambi2

Живу здесь

Благодарности:
    11.065
    Лен, ну не было же речь о пересушки, чтоб прям подвяли растения...

11. Bambi2
    Благодарности:
    11.065

Bambi2

Живу здесь

Bambi2

Живу здесь

Благодарности:
    11.065
    Я бы все-таки советовала почитать что-нибудь на предмет изменения внешнего вида растений в зависимости от нехватки того или иного вещества... Такое количество разных растений, и у всех схожие проблемы, при отсутствии вредителей, по моему проблема все же в грунте...

12. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    Маша, у меня у ипомеи при пересушке не вяли листья, а просто отваливались листья, подсохнув. Нижние, И при сильной стрессовой пересушке сохла точка роста, но растение (на фото черенок) снижу пускал новые листья.

Покажу только как видны явные симптомы. У петунии, возможно, немного не так действовало. Но нижние листья так портились от залива и грибка. Спасала только свобода в теплице, где есть нормальные перепады температур. И простор.

Совсем проблемных - обработка и пересадка в дальнейшем. Поэтому тут нужно сперва исключать факторы по одному, а не все сразу.

Тут на фото на салатовом батате видны остаточные явления от грибка. По крайней мере, тогда я его остановила обработкой.

Вложения:

• Ипомея батат пересушка 1.jpg
    • ипомея батат растет снизу.jpg
    • ипомея батата желт. 18.01.14 2.jpg
    • ипомея батата желт. 23.11.13 1.jpg
  13. Bambi2
    Благодарности:
    11.065

Bambi2

Живу здесь

Bambi2

Живу здесь

Благодарности:
    11.065
    Лен, у мен никогда батата не росло, ну только съедобный, в огороде) Так что я тут только о петунии рассуждаю... часто вяла рассада в конце апреля, когда уже были большие кусты и за день успевали испарять всю влагу, вяли до состояния тряпочек, но к облысению не приводило... А вот проблемы с пожелтением, опаданием листы и всякими подобными вещами у мея были дважды, первый раз в вазонах получилось слишком много верхового торфа, не нейтрализованного, растения не росли и постепенно желтели, лысели, ожили после пересадки в другой грунт, второй раз было в прошлом году, писала тут где-то, и с тобой обсуждали - грунт был с высоким рН щелочной, увядания не было, только отсутствие роста, пожелтение, посинение и при этом попытки цвести.

Я не знаю, как именно у человека уход за рассадой устроен, какая температура в комнате, влажность, сколько света, как часто полив и в каком количестве, ну и т. д... Делюсь своим прискорбным опытом. у меня было так, потому и советую изучить симптомы проблем с грунтом/усвоением питательных веществ, может удастся понять, что не так, признаков вредителей то нет, ты и сама видишь... Изучение подобной информации не повредит в любом случае. если растениями увлекаешься, так что почему не проверить? Владельцу то виднее на месте... Это же не значит, что она не может совместить это с твоими советами)

14. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    Конечно, может, Маша!

У меня в этом году тоже есть проблема, о которой говорила выше (жирный грунт для рассады, очень влагоемкий к тому же), откликающаяся до сих пор.
    Почти цветущие растения вдруг падают или вянут каждое от своей причины. Но общий источник беды - грунт, который не подготовила должным образом, потому что валялась почти неделю с гриппом, а рассаду нужно было срочно пересадить, распикировать, иначе вытянется. Вот теперь пожинаю плоды своей оплошности, совершенной в больном состоянии.

Вске мы делимся опытом и анализируем этот опыт, и еще опыт форумчан.

Поэтому я всегда прошу рассказывать, помогли ли советы наши? Иначе нет возможности узнать к сожалению.

15. Loykin
    Благодарности:
    216

Loykin

Живу здесь

Loykin

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Можно ли ствол петунии углубить в землю не по семядоли, а по первые листы на стволе? Нижняя пара листьев и семядоли пожелтели и отвалились, ствол оголен до 2-й пары

Статус темы:
Закрыта.