1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Петуния - болезни и вредители

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Nimfea, 09.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. frosik
    Благодарности:
    106.027

frosik

Живу здесь

frosik

Живу здесь

Благодарности:
    106.027
    Налет в начальной стадии, а у вас все запущено.

2. Софико
    Благодарности:
    67.632

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.632
    А мне это даже понравилось :|:
    Можете смело её обрезать сантиметров на десять, все листья снять, как Маргарита написала выше, обработать фунгицидом (землю тоже) и подрыхлить. Сейчас важно не заливать. Через неделю начнут расти свежие новые листочки. Практически каждый год с такой ситуацией сталкиваюсь (благодаря своим помощникам:)]), ничего - всё решаемо

3. Лобелия
    Благодарности:
    78.312

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.312
    @Vesnula, Лена, считаю что это не мучнистая роса, возможно она там тоже есть, но причина подобного не в ней. Согласна с Софико, я бы тоже обрезала, таким образом мы уравновесим вершки и корешки, которым сейчас трудно (если Вы вынете растение, то увидите, что концы корней стали коричневыми и прекратили рост, но сделала бы я это не сейчас, а после видимого результата решения проблемы
    Что делать
    1. Хорошо аэрировать грунт, глубоким рыхлением (сделать глубокие наколы палочкам), наличие дренажного отверстия в стаканчиках желательно. как только субстрат подсохнет то
    2. полейте Феровитом.
    я предполагаю, что грунт в который Вы пересадили черенки петунии не соответствует нейтральному для ее правильного развития, и скорее имеет щелочную реакцию: не растут корни, а листва вынуждена забирать питание из нижнего яруса листвы, который и сохнет. Этой же проблемой страдают калибрахоа в период хранения (оголение веток).
    3 еще один момент -свет, изменение рН и доп освещение даст толчок к росту новых побегов.
    Если можно что-то срезать переукорените на всякий случай, пока петунии будут восстанавливаться Удачи Вашим черенкам! :)

4. Слава Сальников
    Благодарности:
    7.851

Слава Сальников

Живу здесь

Слава Сальников

Живу здесь

Благодарности:
    7.851
    Краснодарский край. Город-герой Курганинск.
    Укоренились в конце июля, сейчас вторая половина сентября. Растюхам по два месяца почти, а они летом в 200мл стаканах. А значит и пересыхали и после этого обильно заливались. Там живых корней почти нет сейчас. Пересаживать в больший объём почти бесполезно, если корни действительно отмерли. Можно попробовать пооживлять, но пока не поздно попытаться срезать с них по черенку и укоренить.

5. shmiz
    Благодарности:
    67.266

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.266
    О причинах недомогания судить сложно, но я бы к вышесказанному, предположил голодание ваших кустиков (черенками уже и не назовешь). Нужно действовать комплексно. Я бы поступил так:
    1. Достанте растения из горшков. Если там сплошные корни (что наверняка) - отрежьте острым ножом половину корневого кома. В горшочки добавьте свежего грунта и воткните их назад. Верхний слой грунта тоже замените. Можно полить раствором Циркона. Растения начнут наращивать новые корни.
    2. Побеги я бы тоже удалил и обраблтал фунгицидом и инсектицидом.
    3. Комплекс микроэлементов так же не повредит.
    4. Если есть молодые побеги, то переукоренил бы их - подстрахуетесь. Будут лишние - всегда можно куда-то пристроить.
    5. Досветка обязательна.
    Удачи:)!

6. Пухиникотам
    Благодарности:
    15.444

Пухиникотам

Живу здесь

Пухиникотам

Живу здесь

Благодарности:
    15.444
    IMG_2965.JPG @Лобелия, Оля, а чем можно помочь черенкам Калиброхоа при зимнем сохранении, когда листья сыпятся? Хотя она у меня и летом лист роняла, но цвела исправно - что то им не нравится:faq:. До февраля еще при чередовании Превикура и Топаза дотягивают, а потом пропадают. Эту сохранить не удалось:|: IMG_8897.JPG

Последнее редактирование: 27.09.15
  7. Eleni
    Благодарности:
    1.299

Eleni

Живу здесь

Eleni

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Девочки, подскажите пожалуйста что у меня с черенками, в прошлом году тоже самое было, сохли нижние листья и поднимались всё выше и выше, спасу уже и нервов нет. Опрыскала эти черенки Фальконом.
    б 001.JPG б 002.JPG б 003.JPG б 005.JPG

8. Любовь80
    Благодарности:
    5.561

Любовь80

Живу здесь

Любовь80

Живу здесь

Благодарности:
    5.561
    на мой взгляд это бывает от переувлажнения. Я свои черенки сейчас стараюсь держать в режиме - почти сухо, но на всякий случай обрабатываю "Скором".

9. Eleni
    Благодарности:
    1.299

Eleni

Живу здесь

Eleni

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    @Любовь80, спасибо, но вроде наоборот чаще сухие стоят, здесь на фото сфоткала сразу после полива и грунт сохнет очень быстро, на днях хочу перевалить в больший объем.

10. Любовь80
    Благодарности:
    5.561

Любовь80

Живу здесь

Любовь80

Живу здесь

Благодарности:
    5.561
    может быть, Вы сначала пересушиваете зем. ком, а потом переувлажняете? вот для меня это очень тонкая грань - перелив и недолив. Свои черенки я стараюсь поливать из шприца, максимум 15мл на 50гр стаканчик, когда нижние листочки чуть опустятся, пока у них не очень развита корневая (а для меня это чтобы колечко из корней на дне стаканчика образовалось).Лучше лишний раз увлажню сверху и только утром. И еще все мои черенки сидят только в прозрачной таре, чтобы я видела корневую. Иногда смотришь - вершки огромные, а корневая малюська, вот и залив и гниют корешки. Но у меня опыт не такой большой, это просто мое мнение, у меня все черенки чистые. тьфу-тьфу)

Последнее редактирование: 27.09.15
  11. Eleni
    Благодарности:
    1.299

Eleni

Живу здесь

Eleni

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    У меня сидят в 100 гр, прозрачных, уже колечко из корней образовалось, надо наверно поливать по стол. ложке, но сначала перевалить, им уже там не вольготно наверно.

12. Пухиникотам
    Благодарности:
    15.444

Пухиникотам

Живу здесь

Пухиникотам

Живу здесь

Благодарности:
    15.444
    @Eleni, такая беда у меня со взрослым лимоном была. Искала что это, пишут сквозняки либо колебания температуры.(Сухость воздуха тоже упоминают) В иностранном издании такую картинку подписали грибковым заболеванием. (Корневая в таких случаях еще отлично выглядит) Но встретила информацию и про вирус, в нашем случае, мы такой вывод можем сделать, когда агротехнику наладили, противогрибковым обработали, а результата нет.
    Еще бывает от переусердствования в удобрениях. Тут я земляных смесей опасаюсь - кто же знает что там насыпано. Поэтому стараюсь черенки садить в смесь для рассады - она в этом отношении "пустая".
    А ты вытаскивала, смотрела как корешок не подгнил? Если отваливаются, тогда @Любовь80, права - был перелив. Пересадка с очисткой корневой и фунгицид или марганцовка (если корни подгнившие), Циркон или Эпин - попробовать если с корневой норма ну и фунгицид.(Топаз хорош, если Превикур есть, то им полить тогда эффект сильнее)
    Хорошо на 4 день после пересадки Радиофарм для корне образования.(это если корней мало)
    Оказывается когда дело имеем с небольшим растением и случилось, что не полили - сразу много воды не дают! Чуть воды, возможно опрыскать мелкой пылью (не на солнце или сквозняке) и когда растение начнет отходить - корневая значит заработала - долить до обычной нормы:um:
    А вот последнее фото отличается. Сосущие может постарались.

13. Eleni
    Благодарности:
    1.299

Eleni

Живу здесь

Eleni

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    @Пухиникотам, спасибо! Корневая отличная, они у меня в прозрачных сидят, листики сначала подсыхают, а потом отваливаются, сажала в грунт Терра-вита, он хороший, т. к. в нем росла вся рассада. Привекур есть, по последнему тоже склоняюсь к вредителям, обработаю актарой. Радифармом поливала, когда они укоренились, через неделю поливала Райкатом старт.
    Ни кто не пробовал препарат Эфория (суспензия, syngenta), расход 1 капля на 1 л. недавно приобрела, очень мне его расхвалили.

14. Пухиникотам
    Благодарности:
    15.444

Пухиникотам

Живу здесь

Пухиникотам

Живу здесь

Благодарности:
    15.444
    @Eleni, Єфория - 106 г/л лямбда-цигалотрин 141 г/л тиаметоксам:um: Вспоминаем;) чем пользовались раньше:
    Карате Зеон - 50 г/ ллямбда-цигалотрин (опрыскивание до +25*С, контактно-кишечного действия) - отзывы хорошие
    Актара - 250 г/л тиаметоксам (системное действие - опрыскивание и полив +повышение имунитета - побочное так сказать) - отзывы хорошие!

15. Пухиникотам
    Благодарности:
    15.444

Пухиникотам

Живу здесь

Пухиникотам

Живу здесь

Благодарности:
    15.444
    Только искала как "побочное" действие Актары на иммунитет растений называется и обнаружила свою ошибку в борьбе с Белокрылкой:"Исследования, проведенные с расой белокрылки, резистентной к препаратам группы неоникотиноидов, не показали наличия резистентности к инсектициду АКТАРА, ВДГ (тиаметоксаму), что позволило предположить, что тиаметоксам воздействует на другой сайт и имеет иной механизм действия по сравнению с другими неоникотиноидами. Однако, чтобы в дальнейшем предотвратить появление резистентности тлей, белокрылки и других насекомых к препаратам из группы неоникотиноидов (например, имидоклоприду или ацетомиприду) не следует их чередовать между собой."http://www3.syngenta.com/country/ru/ru/crops/vegetables/Pages/actara-greenhouses.aspx
    Имидоклоприд - Командор, Конфидор, Биотлин, Искра Золотая...
    Ацетомиприд - Моспилан -
    Другими словами производитель не рекомендует чередовать Актара - Конфидор (Командор, Биотлин, Искра Золотая) - Моспилан. Дабы не появилась резистентность:close:

Статус темы:
Закрыта.