1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Петуния - болезни и вредители

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Nimfea, 09.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мара47
    Благодарности:
    67.007

Мара47

Белая, но не пушистая

Мара47

Белая, но не пушистая

Благодарности:
    67.007
    Аня, я в болезнях и прочих напастях не сильна, бог как-то миловал, но девчонки говорили, что чёрточки на цветах - это работа трипса. Обработай фитовермом.

2. Пухиникотам
    Благодарности:
    15.448

Пухиникотам

Живу здесь

Пухиникотам

Живу здесь

Благодарности:
    15.448
    @mamulyatka, Аня, потрясти бы цветочек над белой бумагой, на предмет трипса. А так похоже и на чисто механическое повреждение. Трепало ее может ветром.

3. mamulyatka
    Благодарности:
    16.584

mamulyatka

Живу здесь

mamulyatka

Живу здесь

Благодарности:
    16.584
    Девочки, спасибо! Трясла - нет трипса, потому и заволновалась, думаю что за бяка?
    и сами повреждения какие-то нехарактерные для трипса, особенно меня волнует это большое пятно, но горшок и правда стоит на самом проходе, где ходит туда-сюда и таскает всякое моя семья, и когда я высадила и еще были холодные ночи и я на ночь укрывала и прижимала края кирпичами, вдруг и правда просто повреждения? Буду наблюдать...

4. frosik
    Благодарности:
    106.027

frosik

Живу здесь

frosik

Живу здесь

Благодарности:
    106.027
    Цветочки можешь оборвать эти, посмотришь на вновь открывшиеся. Меня вот это интересует..Это пух или налет (тогда мучнистая)?
    image (1).jpg

5. mamulyatka
    Благодарности:
    16.584

mamulyatka

Живу здесь

mamulyatka

Живу здесь

Благодарности:
    16.584
    Лариса, буду наблюдать, но уверена на 99% что пух) так как у нас на участке повсюду этот пух, пришлось пылесос везти, так как и в углу дома, у нас через один участок лесополоса из тополей, а сейчас как раз их "звездный час")

6. Евгения4687
    Благодарности:
    928

Евгения4687

Живу здесь

Евгения4687

Живу здесь

Благодарности:
    928
    Здравствуйте! вот такая проблема с петуньками случилась. подскажите что это? до высадки в грунт подобного не было.

Вложения:

• IMAG0319.jpg
    • IMAG0323.jpg
  7. Lera0valera
    Благодарности:
    11

Lera0valera

Новичок

Lera0valera

Новичок

Благодарности:
    11
    Здравствуйте! Впервые в жизни пытаюсь что-то вырастить, ну и, как водится, не без накладок. :) Очень рассчитываю на вашу помощь.
    Края листочков некоторых из моих питомиц приобрели отчетливый фиолетовый оттенок (боюсь, цвет фото не передает). Напасть такая, кажется, охватывает их с самого нижнего листочка, постепенно переходя на более верхние. Страдают этим только некоторых из растеньиц. У некоторых к тому же листочки немного подворачиваются как бы внутрь, в тыльную сторону листа (на 3 фото обвела такой листик).
    Я по беглому чтению интернета решила, что это недостаток фосфора, и подкормила их два дня назад комплексным удобрением с NPK 5:10:10 (какое нашлось...). Но за эти пару дней сизых листиков только прибавилось. Значит ли это, что "диагноз" однозначно неверен?.. Что это может быть, что предпринять? Буду благодарна любым советам. :)
    Пятна1.jpg Пятна2.jpg Пятна3.jpg

8. Пухиникотам
    Благодарности:
    15.448

Пухиникотам

Живу здесь

Пухиникотам

Живу здесь

Благодарности:
    15.448
    @Lera0valera, они цвет меняют когда им холодно - что то поменялось в содержании вашей рассады?
    И какой там объем ячейки, может слишком мал, на фото видно, что грунт там не до верху насыпан. Если мало грунта и они там давно, может быть и голодание.

9. Verusek
    Благодарности:
    1.965

Verusek

Я Вера ,можно на ты!

Verusek

Я Вера ,можно на ты!

Благодарности:
    1.965
    Посмотрите пожалуйста что это может быть это последние листочки с Tidal Wave:( IMG_2234.JPG IMG_2235.JPG Высадила на ПМЖ в вазон и началось. ,остальные в стаканчиках растут все нормально. Новые листочки лезут но как то вяло.

10. Yulyasik
    Благодарности:
    9

Yulyasik

Новичок

Yulyasik

Новичок

Благодарности:
    9
    Здравствуйте. Помогите новичку в выращивании петуний.
    Вчера вот такого красавца и еще несколько его друзей увидела на петунии Autumn Mystery.
    Кто это? И чем лечить?
    IMG_9833_500x375.jpg

11. masjsj
    Благодарности:
    1.310

masjsj

Живу здесь

masjsj

Живу здесь

Благодарности:
    1.310
    Добрый день. Я тут помогала соседям приобщитьсяк прекрасному и поделилась с ними петунией. Так вот сегодня они мне рассказали, что их петуния очень вся пожелтела. Как оказалось в горшки был щедро добавлен навоз двухгодичный:-(. Кроме пересадки в свежую землю (не будут они носится с цветами как я) может помочь полив препаратами от хлороза?

12. Lera0valera
    Благодарности:
    11

Lera0valera

Новичок

Lera0valera

Новичок

Благодарности:
    11
    Большое спасибо за отклик!
    Одна кассета рассады стоит прямо на подоконнике (южном), а вторая на столе, который расположен почти в стык с эти же подоконником. Окошко открыто на микропроветривание уже как 2 недели. Ночью, думаю, температура градусов до 10-12 за окном опускается. Но "посиневших" больше среди тех, что на столе, т. е. от окна подальше.
    А вот грунта им, наверное, действительно маловато, Вы правы. К сожалению, мои первые шаги в садоводстве пока еще очень нетверды, и при пикировке, готовя землю, плохо учла ее усадку. С пикировки прошло уже 3 недели и я, честно говоря, думала дотянуть до пересадки на ПМЖ в вазоны.
    Как думаете, может, попытаться растеньицам в те же ячейки грунта подсыпать? Или лучше ускорить переезд в вазоны? Признаться, я опасаюсь, что на улице им пока будет холодно, а в вазонах-то их дома не разместишь... Заранее спасибо за рекомендации. :)

13. Пухиникотам
    Благодарности:
    15.448

Пухиникотам

Живу здесь

Пухиникотам

Живу здесь

Благодарности:
    15.448
    @Lera0valera, ваш регион не видно. Рассада очень светлая и тонкая - ей солнышко нужно. Нет возможности вынести на балкон? +10С ночью на улице, это нормально для петунии.
    И какой грунт там в этих ячейках? Причина голодания может быть не только в недостатке или избытке полезностей, но и в плохом развитии корневой - грунт не подходящий, залив.
    Прорыхлите пока.
    А высаживать в вазоны - такие малыши не нужно - трудно будет отрегулировать полив. В прозрачные стаканчики большего размера скорее бы пересадила. Возможно в другой грунт на основе верхового торфа кислотность 5,6. И на корневую бы посмотрели.

14. svetlana29
    Благодарности:
    3.547

svetlana29

Живу здесь

svetlana29

Живу здесь

Благодарности:
    3.547
    Если у Вас ночью 10-12 градусов на улице, то уже можно на ПМЖ. Только с поливом аккуратно, как Вам уже написали. И от солнца (если яркое), первое время притенить.
    Я на севере живу, уже высаживаю на ПМЖ.

15. Lera0valera
    Благодарности:
    11

Lera0valera

Новичок

Lera0valera

Новичок

Благодарности:
    11
    @Пухиникотам, регион добавила - чуть севернее Петербурга мои пенаты. Почитав форум, грунт я покупала готовый для рассады перцев и помидоров и к нему добавляла перлит и вермикулит. Удобряла через неделю после пикировки удобрением для декоративно-лиственных, разбавленным в половинной дозировке от рекомендуемой для внекорневой подкормки. И вот еще раз в середине этой недели комплексным удобрила, о чем ранее упоминала. В сущности, вот и все мои бесхитростные манипуляции. Поливаю без режима, вроде бы по мере пересыхания грунта... Пытаюсь определить это, просто шебурша пальцем с краюшка ячейки... :)
    Но был тут раз, когда несколько растеньиц как бы немного тургор потеряли, и я в каком-то недомыслии кааак полила всех без нужды на то... Задним-то числом понимаю, что мероприятие то было неразумное.
    Балкон, к сожалению, без крыши или навеса - дожди загубят. Есть возможность временно их определить в строящуюся застекленную веранду, но она выходит на юго-восток и в полуденные часы нагревается будь здоров. Думаете, там им будет лучше, чем на подоконнике?
    Еще раз спасибо! Попытаюсь по Вашей рекомендации сегодня хотя бы часть в стаканчики перевалить, особенно "синюшных", посмотрю, что станет.

@svetlana29, Спасибо, что делитесь опытом. :) Мне кажется, мои подопечные слишком тщедушные пока для "уличной" жизни. Я вот на улицу выставила маленький батальон тагетеса, а его всего минёры обсидели, боюсь, как бы такая же участь не постигла и петунию.

Статус темы:
Закрыта.