1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Петуния - болезни и вредители

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Nimfea, 09.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Марыся
    Благодарности:
    1.708

Марыся

Марина, живу здесь

Марыся

Марина, живу здесь

Благодарности:
    1.708
    Девочки [​IMG], посмотрите на эту калиброху (фото №1)... купила черенок с такими пятнами на нижних листьях... темы все просмотрела, ничего не нашла. Может её чем-то опрыскали и на листьях ожог? или бывает такой хлороз? я её третий день фировитом брызгаю...изменений нет или оставить её в покое и не обращать на это внимание?
    и вот по этой красавице вопрос (фото №2)... тоже третий день обрабатываю феровитом...результатов не вижу...или рано?

Вложения:

• P1011504.JPG
    • P1011503.JPG
  2. Kvadra
    Благодарности:
    19.764

Kvadra

Юля

Kvadra

Юля

Благодарности:
    19.764
    Мне кажется, не нужно брызгать каждый день. Феровит можно использовать не чаще 1-2 раз в неделю. Если это черенки, то возможно уменьшение количества хлорофилла связано с недостатком солнечного света (неизвестно где они находились) до того, как попали к Вам:)
    Пятна на 1 фото похожи на ожог препаратами. Лучше не брызгать их ничем, солнце и покой больному:)

3. Татия
    Благодарности:
    125

Татия

Живу здесь

Татия

Живу здесь

Благодарности:
    125
    На 23-24 стр. я жаловалась на поедателя моих петуний.
    Мистический случай -перепробованы все виды ядов-результата ноль. К съеденым петуниям добавились баклажаны и астры.
    И вот сегодня я застала этого "паразита". Ни в жисть не угадаете кто это.
    Это ...мышь!
    10 мин назад я застукала ее на месте преступления.
    Сижу тихонько за монитором, рассада в полуметре от меня, в комнате темно.
    Слышу кто-то шарится в растениях -тихонько монитор повернула чтобы рассмотреть -и что вижу -в плошке с молодыми астрами (досеяла недавно взамен скушанных-только взошли) -сидит и жует растения барышня в серой шубке... Потому и не "брал" вредителя ни децис, ни карате, ни акара ни т. д. и т. п.

4. frosik
    Благодарности:
    106.028

frosik

Живу здесь

frosik

Живу здесь

Благодарности:
    106.028
    Точно! У меня на работе осенью, пока я неделю отсутствовала, всю молодую поросль в горшках объела. А из взрослых растений ей понравилась вербена. Она ей так красиво стрижку сделала, ровненько, на одном уровне. :aga:

5. тетушка марина
    Благодарности:
    2.781

тетушка марина

Живу здесь

тетушка марина

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    У нас на работе в у девочки любительницы фиалок в нескольких горшках в одну ночь мыши все фиалки под корень съели. Весна и у них тоже авитаминоз.

6. Olga1212
    Благодарности:
    1.919

Olga1212

Живу здесь

Olga1212

Живу здесь

Благодарности:
    1.919
    Девочки! Что происходит с моими петуньками? Периодически то одна, то другая как бы "вянут"... WP_000278.jpg вон она, которая маленькая - уши повесила. После накрытия прозрачным стаканчиком с дырочками - выправляется. Итак каждый день по одной...переставляю стаканчики с одной на другую... Растут они у меня вот так WP_000277.jpg Может воздух суховат от ламп?

7. Гельсиня
    Благодарности:
    1.723

Гельсиня

Участник

Гельсиня

Участник

Благодарности:
    1.723
    Девочки, всем здравствуйте. Расскажите мне и посоветуйте, что делать с моими красавицами? пет 2 001.JPG пет 2 002.JPG пет 2 001.JPG пет 2 002.JPG

8. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    Я думаю, что-то не то было с микроэлементами. Например, передозировка.
    Хотя, фотки мелкие, не видно центральные листья.

9. Оля.Ч
    Благодарности:
    763

Оля.Ч

Живу здесь

Оля.Ч

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Filka, Вы определили, что за болезнь у Ваших петуний и как их лечить? У моих, похоже, такая же проблема. Фото показывала в теме Петуния 11, стр. 130. Не получается вставить ссылку.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  10. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    Как вариант.
    У меня такое или подобное было при избытке азота, а как следствие, - не усвоение фосфора и калия.
    Но тогда Filka определили как клещ или слабые корни, я не помню точно.

Избыток азота может быть в грунте, просто попасть непромешанный кусок удобрения. Либо передозировки при подкормках.
    И случиться могло еще до перевалки.

Дать ссылку на сообщение легко.
    Нажимаете на циферку в правом нижнем уголочке сообщения, вылетает окошко, где уже есть готовые ссылки на сообщение в виде простой ссылки или в виде скрытой в текст (название темы). Копируйте первую и вставляйте в сообщение. Потом проверяйте, правильно ли поставили, в предварительном просмотре сообщения, и только потом - отправляете.
    Удачи!

11. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    Думаю, я ошиблась с первым вариантом.
    Поискала информацию и поняла вот что по поводу Вашей петунии.
    Случился еще до пересадки черенков в горшок перегрев растения или пересушка. В жаркой и засушливой стрессовой ситуации растение прежде всего старается избавиться от старых листьев. При жаре/пересушке листья могут вот так скручиваться. Т. к. в то самое время шел активный рост пластины этих самых старых листьев, центр уже вырос, а края еще нет... вот и свернуло их. А цвет поменяли позже.
    Но, судя по росту и зелени молодых листьев теперь с черенком все нормально.

12. Kvadra
    Благодарности:
    19.764

Kvadra

Юля

Kvadra

Юля

Благодарности:
    19.764
    А как Вы с мучнистой боретесь? Искала поиском, информации не много. Что лучше использовать? Скор? Перечитала кучу рекомендаций, в голове каша получилась:ogo:. У меня есть фитоспорин и фундазол. Я поняла так, что фитоспорин только для профилактики можно использовать, а если уже лечить, то лучше фундазолом? Везде пишут, что от недостатка фосфора мучнистая может быть. У меня есть проблема с некоторыми растениями, возможно действительно нехватка фосфора, т. к. кормлю сейчас азотными. Опрыскивать чем-нибудь по листу мне наверно не желательно, чтобы не разнести споры? Может внести чего-нибудь фосфорного под корень? Посоветуйте пожалуйста что-нибудь:) .

13. Плюшечка
    Благодарности:
    888

Плюшечка

Живу здесь

Плюшечка

Живу здесь

Благодарности:
    888
    Когда растения болеют, подкармливать их нельзя! Сначала надо вылечить, и лишь потом подкормить.

14. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    Kvadra, покажите Ваши подозрительные листочки с недостатком фосфора.

Я помню, что от переизбытка азота растение ослабевает, и к нему цепляются все болячки.
    Но, у меня эта мучнистая роса живет в природе всегда. И весной, только достигнет воздух нужную температуру, так она и появляется на источниках с прошлого года. Это у меня - многолетний душистый горошек. Когда на нем появляются первые такие листья в "муке", сразу обрабатываю всех рядом растущих.
    Нужно смотреть, какие фунгициды работают против мучнистой росы, в том числе и ложной.
    Это - Топаз, Скор, Витарос, Ордан, Превикур, Профид Голд, Фундазол.

Я пользую Топаз, потом Скор, но при первых признаках, чтоб не вырабатывать привыкание у грибка. Помогает сразу. Но через месяц начинается вновь. Я тогда меняю препараты.
    Фитоспорин слабоват, и не помню, действует на мучнистую или нет.
    Фундазол помогает во время болезни, а не профилактически, и это довольно тяжелая артиллерия, я бы не использовала его просто так.
    Мучнистую нужно обрабатывать дважды и двумя разными препаратами, т. к. она имеет свойство запоминиать.
    Давайте еще раз почитаем, хотя бы тут, про мучнистую росу.
    Как видим, мои мысли подтверждаются.
    Если рассада уже большая, можно просто подкармливать нитроаммофоской в половинной дозе или удобрениями, где поровну фосфора и калия.

15. Kvadra
    Благодарности:
    19.764

Kvadra

Юля

Kvadra

Юля

Благодарности:
    19.764
    Листочков прям в муке, как везде описывают, у меня нет пока, тьфу-тьфу. Но сегодня вычитала что грибница может быть бурой. Есть у меня какие-то бурые споры возле основания стебля на отмирающих листьях, не знаю оно, не оно, боюсь чтоб не распространилось. Фото покажу как еще увижу, всё обрезала и намазала кашицей из фундазола на всякий случай.
    Хорошо проветрить у меня не получается, живу пока в общежитии:(, еще и подвал снизу и этаж первый, без балкона и вентиляции вообще. Открывание окон и вентилятор помогает слабо.

Статус темы:
Закрыта.