1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Петуния - болезни и вредители

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Nimfea, 09.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sky
    Благодарности:
    21.601

Sky

Сезон дождей...

Sky

Сезон дождей...

Благодарности:
    21.601
    Так вот именно вот эти мелкие мушки (сциариды, кажется) откладывают яйца из которых и вылупляются те прозрачные червячки, которые жрут рассаду. У меня тоже занеслись с улицы - боролась и специальными штуками-липучками против этих мушек (вставляются прямо в горшочки с землей) и инсектицидом типа Гром-2 (посыпается поверхность грунта и потом присыпается 1-1,5 см сухого грунта сверху).
    А по поверхности бегают и прыгают подуры :mad:

2. зиночка
    Благодарности:
    786

зиночка

Живу здесь

зиночка

Живу здесь

Благодарности:
    786
    Я пропариваю в микроволновке, добавляю водички и минут на 10 включаю. Но это подходить для небольших объёмах посадки, для больших использую духовку.

3. Ольга 57
    Благодарности:
    1.191

Ольга 57

Живу здесь

Ольга 57

Живу здесь

Благодарности:
    1.191
    Может пролить слабым раствором марганцовки, у нас частники, которые рассаду выращивают так делают а мама проливала парник кипятком!

4. frosik
    Благодарности:
    106.028

frosik

Живу здесь

frosik

Живу здесь

Благодарности:
    106.028
    :ogo: Сто и не надо! Взрослые растения они не одолеют. Только для сеянцев. Хотя я тоже как -то обхожусь без пропаривания. Я скорее засушу, чем залью :aga: Вообще рекомендуют чтоб не разводились комарики присыпать верхний слой песком или золой. В почву при посеве добавляют Базудин. Можно просто пролить почву кипятком, оставить просохнуть на сутки.

Много лет пользовалась им, никогда ничего не было. В том году не повезло. Если бы не пересадила растюхи вовремя, все бы накрылись. Не знаю, что уж они там наложили в него, видимо с удобрениями переборщили. Но никакой живности в нем нет, это точно.

Ей проливают от грибковых и бактериальных заболеваний. Чаще конечно они используют Превикур.

5. frosik
    Благодарности:
    106.028

frosik

Живу здесь

frosik

Живу здесь

Благодарности:
    106.028
    Я делала так. На несколько часов оставляла, пока почва горячая, а потом рассыпала под батарею на газеты, сложенные в несколько слоев. К утру влажность самое то для посева.

6. Morinem
    Благодарности:
    84

Morinem

Участник

Morinem

Участник

Благодарности:
    84
    Девочки подскажите как бороться с плесенью на почве. я сначала аккуратно повытаскивала петуньки, сняла часть почвы с плесенью, подсыпала новой земельки всё пролила фитофторином и засунула растюхи обратно. На следующий день опять желтая плесень. Сегодня засыпала прокаленным песком. Не знаю поможет ли. что ешё можно сделать? у меня в ящиках по 150шт посеяно, сейчас в фазе 1-2 наст листов.

7. Лобелия
    Благодарности:
    78.291

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.291
    Катюся, я считаю что нужно отрегулировать влажность. Вы таблетки в парничке держите?
    если — да то нужно его держать открытым постоянно .. В таблетках много органики, а споры плесени — везде, созданы благоприятные условия для ее развития. Я тоже считаю, что нужно пересадить петунии из таких таблеток.

8. натуля
    Благодарности:
    1.595

натуля

Живу здесь

натуля

Живу здесь

Благодарности:
    1.595
    Девочки, посмотрите пожалуйста, что случилось с моими подопечными. Почти в каждой посудине имеются по одному-два таких растеньица. Освещение, температура в норме, полив через поддон, ничем не опрыскивала. DSC03496.JPG DSC03486.JPG DSC03488.JPG
    С обратной стороны листа никаких видимых отклонений нет.

9. frosik
    Благодарности:
    106.028

frosik

Живу здесь

frosik

Живу здесь

Благодарности:
    106.028
    Хочется надеяться, что я ошибаюсь, но очень похоже на работу трипса :(
    Понаблюдайте пару дней, обычно сначала на листиках появляются белесые черточки, уже потом серебристые пятна сухие...

10. galina28a
    Благодарности:
    24.835

galina28a

Светлая память

galina28a

Светлая память

Благодарности:
    24.835
    Может это паутинный клещ? В сухом воздухе зимней квартиры им рай земной:super:. Посмотрите через лупу на обратную сторону листа, если увидите точечки, как будто иголкой покололи край листа - это точно он. В любом случае я бы обработала чем-нибудь.

11. Лобелия
    Благодарности:
    78.291

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.291
    Натуля, мне тоже, как и frosik, кажется, что это больше похоже на работу трипса. Паутинный клещ больше вредит точечно. Сравните
    на фото 1 — объедки паутинного клеща,
    фото 2 — пир трипса.
    После повреждения трипсами обесцветившиеся пятна не сухие, они такие же сочные, но бесцветные, потому что трипсами повреждается эпидермис листа усваивающий хлорофилл. На старых растениях петуний трипс и клещ вредит чаще снизу, потому что там легче прокусить. Именно с этих незаметных вторжений начинаются колонии (фото1-2). Обратная сторона листа всегда нежнее у старых листьев, у молодых же листочков еще не загрубела как нижняя так и верхняя стороны.

Вложения:

• P8040909.jpg
    • P8040907.jpg
  12. натуля
    Благодарности:
    1.595

натуля

Живу здесь

натуля

Живу здесь

Благодарности:
    1.595
    Спасибо, по сравнению фотографий похоже на трипс. Пыталась через лупу разглядеть хоть кого-нибудь, но тщетно, ни одной казявки. Или они маленькие такие и их не видно?
    И ещё вопрос: как лучше обработать? Полить или опрыскать? И можно ли это делать если у нас махонький ребёночек шести месяцев?

13. Alevtinka
    Благодарности:
    5.978

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.978
    Если это, действительно, трипс, придется обработать все растения, имеющиеся в наличии. Можно для начала устроить душ с мылом - опрыскать мыльным раствором. А лучше мыльно-табачным настоем. Для домашних условий подойдет Фитоверм. Это препарат 3 кл. опасности.
    Можно агравертин/акарин - тоже не токсичный препарат.

Но у меня такое ощущение, что с такими пятнами у нас были петунии у девочек в прошлом году...Тогда поставили диагноз - вирусное происхождение пятнышек, не влияющее на дальнейшее развитие... Ну, это если мне мой склероз не изменяет :|:

14. Лобелия
    Благодарности:
    78.291

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.291
    Аля, было- было ;), все обсуждали.
    Ниже фотомордочка вируса. Он проявляется отдельными пятнами салатового цвета и особо не бросается в глаза. Вирус, часто появляется только на отдельном листе, растение при этом чисто внешне не угнетено, а в дальнейшем вирусная петуния ничем от других петуний не отличается, может появиться опять на взрослой петунии, но на цветении это не отражается (по крайней мере я не замечала:|:)

Вложения:

• P4180271.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  15. Alevtinka
    Благодарности:
    5.978

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.978
    1. Петунии выживут. Обязательно.
    2. Нужно, конечно. Не факт, что если следов (пока) нет, то нет вредителя. Обработайте все растения, включая комнатные, всю рассаду.
    Только если точки, это, скорее, клещик паутинный. Определитесь, кто это вредит. Для разных вредителей - разная концентрация фитоверма.

Вы думаете, что хлороз за ночь должен пройти? Наберитесь терпения.

Статус темы:
Закрыта.